Краковский, Сергей Викторович
- 1 year ago
- 0
- 0
Краковский поход — военная кампания войск галицко-волынского князя Льва Даниловича вместе с татарами Ногая против польского князя Лешка Черного . Основные события похода произошли в 1280 году после смерти бездетного князя Болеслава Стыдливого , на наследство которого претендовал Лев Данилович. Однако галицко-волынский правитель не получил поддержки краковского боярства и решил добиваться успеха с помощью военной силы. Поход закончился полным разгромом войск Льва Даниловича и его преследованием польскими войсками вплоть до Галицко-Волынской земли.
Во второй половине XIII века Галицко-Волынское княжество , ставшее в 1254 году королевством Руси, стало уделять большее внимание активной внешней политике на Западе. Так, еще при Данииле Романовиче войска княжества участвовали в войнах с Литвой и Австрией (в последней сын Даниила, Роман Данилович , боролся за власть). В 1267 году Шварн Данилович стал Великим князем Литовским , что еще больше упрочило международный престиж галицко-волынских Романовичей .
С Польшей Галицко-Волынское княжество связывала долгая история противостояния, начиная с 1205 года , когда в битве при Завихосте был убит князь Роман Мстиславич , после чего польские князья на протяжении сорока с лишним лет участвовали в борьбе за галицкий престол и галицкие земли. В 1230-х — 1240-х годах Романовичи поддерживали Конрада Мазовецкого в борьбе против его дяди Болеслава V , что обусловило участие краковских войск на стороне Ростислава Михайловича Черниговского в Ярославском сражении в 1245 году , впрочем, там они были разбиты Даниилом Галицким. В 1259-1260 годах состоялся совместный поход галицко-волынских князей Даниила и Василько Романовичей и темника татар Бурундая в Краковскую землю. В ходе похода был взят город Сандомир , практически все население которого было истреблено, впоследствии был взят и сам Краков. Монголы полностью оставили Польшу только в 1260 году, нанеся огромный ущерб стране. Это привело к еще большей децентрализации и падению авторитета княжеской власти в Польше.
Тем временем, после смерти отца, князь Лев Данилович предпринял несколько попыток по обретению трона соседних государств. Он рассчитывал на литовский трон, когда в 1269 году умер бездетным его брат, князь литовский Шварн. Но, литовская знать предпочла Льву его бывшего союзника Тройдена . В 1269 и 1274 Лев участвовал в походах в литовские земли. Согласно летописи, они завершились «победой и честью великой», но литовский престол Льву не достался.
В 1279 году умер князь Польши Болеслав V Стыдливый . Он умер бездетным, поэтому стало ясно, что не избежать спора за краковский престол. Претендентами на него стали серадзский князь Лешек Черный , сын Казимира Куявского из династии Пястов , Конрад Черский , сын Земовита Мазовецкого и внук Даниила Галицкого (сын его дочери Переяславы ) и другие. Одним из претендентов стал и Лев Данилович, чья жена Констанция была родной сестрой Кунегунды (Кинги), жены Болеслава Стыдливого (они обе были дочерьми короля Венгрии Белы IV Арпада ).
После смерти Болеслава, как сказано в летописи, Лев Данилович «восхотел польской земли» , однако краковские бояре избрали на старший в Польше стол князя Лешка Черного. После этого Лев решил пойти на Польшу с военной дружиной, чтобы добыть корону силой. Для этого Лев обратился за помощью к ордынскому беклярбеку Ногаю , который послал со Львом татарские войска во главе с воеводами Кончаком, Козеем и Кубатаном ( «...да емоу помочь ѡканьнаго Кончака . и Козѣӕ . и Коубатана» ). Лев отправился в поход со своим сыном Юрием , другие галицко-волынские князья — брат Льва Мстислав Данилович , его сын Даниил Мстиславич и двоюродный брат, князь Волынский Владимир-Иван Василькович — изначально не хотевшие идти со Львом, были принуждены к этому татарами ( «неволей татарскою» ).
Подойдя к Сандомиру , войска встали на берегу Вислы , после чего стали переходить её по льду. Сперва переправился Лев со своим полком, затем — Юрий, Мстислав и Даниил Мстиславич. Лев с большей частью войска двинулся в сторону Копшивницы . Войска Владимира Васильковича направились к Осеку . Он узнал, что в лесу у Осека находится много добра, которое плохо охраняется ( «...ѡсѣкъ во лѣсѣ полнъ люди и товара . не взиманъ бо бѣ никоторою же ратью» ). Владимир выслал за этим «добром» войска во главе с Кафилатом и Слезенцем. В состоявшейся битве владимирцам удалось разбить поляков. Хотя была очень упорная, войскам Владимира Васильковича удалось взять много пленных и большую добычу.
Основные силы галичан продолжали движение в направлении Кошпивницы, и 23 февраля 1280 года они встретились с польскими силами воевод Варша , и у села Гозлица, которое располагается недалеко от Кошпивниц. По данным польских хронистов, русские войска заметно превосходили по численности польские, впрочем, Ян Длугош , который приводит такие данные , склонен преувеличивать численность русских войск. Так или иначе, русские войска оказались наголову разбиты, он потерял многих бояр и «добрых слуг» и ушел из Польши «с великим бесчестьем» .
Польские войска начали преследование галичан. Этот процесс описывает Ян Длугош, говоря, что преследование продолжалось до самого Львова . После чего 7 марта польские войска вернулись из Галицкой земли. В этом походе, по сведениям тех же польских хронистов Лев потерял 8 тысяч убитыми и 2 тысяч ранеными.
В 1281 году состоялся ответный поход поляков во главе с Лешком Черным против Льва Даниловича. Поляки вторглись в город Перевореск , перебив тамошнее население, не пощадив ни стариков, ни детей. После этого поляки покинули Галицкую землю.
В этом же году началась очередная междоусобная война между Лешком Черным, Конрадом Черским и Болеславом Мазовецким (последние двое были внуками Даниила Галицкого). Лев поддержал Болеслава, однако до смерти Лешка Черного новых открытых конфликтов с Польшей не происходило. В 1292 году , воспользовавшись неразберихой правителей Польши и Чехии, разбил поляков и присоединил к Галиции Люблин . Незадолго до своей смерти ( 1301 год ) Лев еще раз ходил на Польшу и вернулся «с большой добычею и полоном».