Interested Article - Датская кампания Карла XII

Датская кампания 1700 года — кампания шведского короля Карла XII по принуждению датского короля Фредерика IV к выходу из войны, имевшая место в начале Великой Северной войны .

Предыстория

В череде территориальных войн, проходивших на протяжении XVII века между Швецией и Данией, последняя потеряла значительную часть земель, в том числе области, контролирующие пролив между Ютландским и Скандинавским полуостровами. Попытка короля Кристиана V вернуть Дании область Сконе в 1675 году успехом не увенчалась .

Новый виток противостояния этих государств был спровоцирован намерениями Карла XI , короля Швеции, ослабить позиции Дании в Европе. С этой целью в союзное Швеции герцогство Гольштейн на стыке Ютландского полуострова и материковой Европы в 1697 году была введена 5-тысячная шведская армия и началось строительство оборонительных сооружений.

В 1699 году по инициативе Дании был заключён военный договор между государствами, имеющими к Швеции территориальные претензии. В договоре участвуют король Дании и Норвегии Фредерик IV и русский царь Пётр I , позднее к ним присоединяется Август II , курфюрст Саксонии и король Польши. Перспективы войны виделись широкими — юный шведский король, Карл XII, серьёзно не воспринимался, вмешательство других государств в войну на стороне Швеции считалось маловероятным.

В соответствии с договором война была начата Саксонией и Данией в 1700 году .

События

Макет: Датский флот в главной морской базе — Копенгаген, 1700 год

Первоочередной целью войны датчане поставили захват шведских областей в материковой Европе. В марте 1700 года 16-тысячная датская армия во главе с Фредериком IV Датским вторглась в Гольштейн. Датчане взяли крепость Гузум и осадили Тëннинг . После оккупации Гольштейна был запланирован захват Померании .

Карл XII неожиданно для противников получил поддержку от Великобритании и Голландии. 24 июля ( 4 августа ) 1700 года его армия, поддерживаемая англо-голландской эскадрой под командованием адмирала Джорджа Рука , высадилась на остров Зеландию у (в 10 километрах севернее Копенгагена) и осадила столицу Дании Копенгаген .

Столь серьёзная крепость как Копенгаген, могла защищаться очень долго. Но она оказалась не подготовленной к обороне. Десантной армии Карла XII, численностью 15 000 человек, датчане могли противопоставить не более 4000 солдат, а датский флот был заблокирован в гавани основной частью шведской эскадры. Карл XII пригрозил полностью разрушить город, если датчане откажутся подписать мир на его условиях. Датчане этому требованию уступили.

7 (18) августа 1700 года (8 августа по шведскому календарю) в Травендале между Швецией и Данией был подписан мирный договор , по которому последняя отказывалась от союза с Саксонией, признавала независимость герцогства Гольштейн и обязывалась уплатить Швеции издержки датской кампании.

Итоги

Таким неожиданным, но эффективным ходом Карл XII вывел из войны (на 9 лет) одного из противников.

Через 12 дней после капитуляции Дании, 19 (30) августа (20 августа по шведскому календарю), войну Швеции объявила Россия.

Через месяц после капитуляции Дании, 15 сентября , Август II, курфюрст саксонский и король польский, перед угрозой направлявшейся в Лифляндию шведской армии, снял длившуюся около 7 месяцев осаду Риги и отошёл в Польшу.

Таким образом, шведская армия, считавшаяся одной из сильнейших армией Европы, к концу 1700 года осталась «один на один» против армии Петра I, осадившей в начале осени крепость Нарву .

См. также

Литература

  • Николаев В. В. .
Источник —

Same as Датская кампания Карла XII