Восстания в Польше
- 1 year ago
- 0
- 0
Языческие восстания в Польше ( языческая реакция , польск. Reakcja pogańska ) — историческое название событий, происходивших при раннепястовской монархии в 30-е годы XI века , кульминацией которых стало восстание 1037 года , направленное против усиления княжеских прав и насильственной христианизации . Из немногочисленных записей об этих событиях в хрониках, можно сделать вывод, что восстание было вызвано как религиозными, так и экономическими причинами.
Усиление власти Болеслава Храброго , его многочисленные походы и административные решения наложили значительные нагрузки на общество . Мешко II , пожиная плоды политики своего отца, продолжал его способ осуществления власти. Дани и реформы налогообложения, могли быть связаны одинаково как с политикою Пястов , так и с развитием и стабилизацией структуры церкви.
Языческое восстание основывалось на союзе Мешко II с лютичами ( язычниками , обитающими по Лабе ) против немецкого императора Конрада II . Этот союз позволил дать отпор атакам Конрада II в 1029 году и даже организовать победный ответный поход в 1030 году на Саксонию . Это послужило причиной критики Мешко императорским окружением, его даже объявили псевдохристианином. В 1031 году , когда на западной границе Мешко оборонялся от очередной атаки Конрада II, на восточную территорию двинулись от имени Безприма русские князья Ярослав Мудрый и Мстислав . В 1032 году Мешко II отомстил Конраду тем, что уменьшил торговые связи Польши с христианской империей.
Во время борьбы Мешко II с Безпримом , бунт распространился на значительной территории по всей стране и активное участие в нём принимало крестьянство, недовольное новыми порядками как светских, так и религиозных магнатов. Его наибольшая интенсивность была засвидетельствована в Великопольше , где уничтожению подвергались костёлы в Гнезне , Познани , . А также в Силезии , где христианское правительство ещё не окрепло после войны Храброго с Генрихом II, возвращение язычества в 1034 — 1037 годах уничтожило всю церковную организацию, разрушив столицу епископа, церкви и монастыри (вероятно, назначенный в 1000 году епископом Вроцлавским Йоханнес (Ян), никогда не имел реальной власти в своём епископстве). Упадку христианской власти поспособствовала и экспансия Бржетислава I Чешского с 1038 году на ослабленную и погружённую в мятежи языческую Великопольшу. В Мазовии бывший чашничий Мешко II — Мецлав — провозгласил себя князем и выступил вооружённым походом против Пястов , заключив ранее союз с языческим Поморьем .
Восстание было окончательно подавлено в 40-х годах XI века Казимиром Обновителем при помощи рыцарей немецкого императора и войск русского князя Ярослава Мудрого . В 1047 году мазовшане потерпели поражение в вооружённых столкновениях, в которых погиб Мецлав. После подавления восстания языческие культы снова оказались под запретом, вновь воссозданные языческие святилища и идолы были разрушены и уничтожены. Церковная власть начала расширение церковного управления и восстановление разрушенных церквей.