Interested Article - Рихенталь, Ульрих фон

Ульрих фон Рихенталь за работой. Роспись фасада отеля на площади Верхнего рынка в Констанце. Худ. Карл фон Хеберлин (1905)

Ульрих фон Рихенталь ( нем. Ulrich von Richental , англ. Ulrich of Richenthal , лат. Udalricus de Richental ; около 1360 или 1365 1436 , 1437 или 1438 ) — немецкий хронист , почётный гражданин и секретарь городского совета Констанца , автор иллюстрированной «Хроники Констанцского собора».

Лист рукописи хроники Ульриха фон Рихенталя из Университетской библиотеки в Праге (1464)

Биография

Родился около 1360 года , по другим данным, в 1365 году , в Констанце , в семье бюргера Йоханнеса Рихенталя, исполнявшего с 1356 по 1389 год обязанности городского писаря , и Анны Эглин. Его предполагаемый дед, городской кузнец Георг Рихенталь , возможно, происходил из Рихенталя в швейцарском кантоне Люцерн .

Судя по сохранившимся документам, владел недвижимостью в самом городе и землями в его окрестностях, затем занимался торговлей . Около 1379/1380 года добивался пребенды в коллегии при соборе Св. Иоганна в Констанце , однако отождествление его с одноимённым каноником этой церкви, подписавшим в качестве свидетеля датируемый 1396 годом документ, не нашло убедительных подтверждений .

Сожжение Яна Гуса . Ксилография из Аугсбургского издания хроники Ульриха фон Рихенталя (1483). Библиотека Тургау

С начала XV века служил секретарём городского совета и нотариусом у местного епископа. Совершил немало путешествий, в том числе по городам Священной Римской империи , Чехии и Швейцарии , судя по всему, неплохо владел латынью , хотя какие-либо данные об образовании отсутствуют.

В 1414 году в качестве письмоводителя привлечён был к работе XVI Вселенского собора католической церкви , созванного в Констанце по инициативе короля Германии Сигизмунда Люксембургского с целью ликвидации папского раскола . Не участвуя в заседаниях собора лично, занимался его подготовкой и организацией, получив доступ ко многим документам и составив список его участников . Принимал у себя дома епископа Констанца Отто фон Хохберга , подробно информировавшего его обо всём, происходившем на соборе.

В 1433 и 1434 годах упоминается в документах городских архивов в качестве землевладельца, его жена Анна упоминается в них под 1410 и 1434 годами . Точная дата его смерти не установлена, называют 1436, 1437 или 1438 год, известно лишь, что скончался он и был похоронен в Констанце.

Хроника Констанцского собора

Не позже 1421 года составил на латыни «Хронику Констанцского собора» ( нем. Chronik des Konstanzer Koncils ), пользуясь документальными материалами, а также собственными заметками . Некоторые из описанных событий, к примеру, сожжение в июле 1415 года Яна Гуса , наблюдал в качестве очевидца. В первой части хроники подробно описываются важнейшие мероприятия собора, во второй перечисляются почти все его знатные и известные участники, с указанием даты прибытия, места размещения и числа слуг, также приводятся их гербы . Всего хронистом называются по именам 29 кардиналов , три патриарха , 33 архиепископа и 150 епископов .

Как источник хроника Рихенталя, существенно дополняющая сведения его старшего современника Дитриха из Нихайма и младшего Андреаса из Регенсбурга , представляет значительную ценность не только для историков Священной Римской империи , папства , католической церкви , но и для исследователей городского хозяйства и быта, а также специалистов по средневековой одежде, вооружению, вексиллологии и геральдике . Интересны статистические сведения Рихенталя, извлечённые из документов городских архивов, в том числе о расходах на праздничные мероприятия, ценах на продукты, количестве торговцев и охране общественного порядка, а также подробные описания различных торжеств, вроде пира, устроенного 23 июня 1415 года Сигизмундом, или разнообразных диковин, вроде присланного в подарок германскому королю из Польши засоленного дикого зубра , или грандиозного личного зонта антипапы Иоанна XXIII , который вёз за ним при его торжественном въезде в Констанц в 1414 году латник из папской свиты .

Помимо освещения событий в Центральной Европе , любознательный Рихенталь уделяет внимание землям Руси и Великого княжества Литовского , а также приводит сообщение о легендарной «Золотой бабе» обских угров — впервые в нарративной литературе западноевропейского средневековья . Он подробно сообщает о прибывших в Констанц послах князя Витовта и православных иерархах из Валахии , Литвы и Червонной Руси , а также приводит послание, направленное собору византийским императором Мануилом II Палеологом , в котором последний интересовался не только обсуждавшимися на нём реформами, но и самим Констанцем и его окрестностями, удивляясь тому, как смогли его жители принять у себя столь великое число гостей .

Между 1425 и 1430 годами художниками Швабской школы созданы были красочные миниатюры к сочинению Рихенталя на оставленных им чистыми местах манускрипта . Им удалось запечатлеть многих участников и гостей собора, отобразить важнейшие его события и мероприятия, повседневные и бытовые сцены, архитектурные сооружения, а также знамёна и гербы представителей знати и городских делегаций. Старейшая из сохранившихся рукописей, т. н. «Кодекс из Аулендорфа », содержит всего 119 рисунков, 804 законченных и 31 намеченных гербов .

На иллюстрациях некоторых рукописей хроники Рихенталя присутствуют сцены казни Яна Гуса , осуждения его последователя Иеронима Пражского , православной литургии, совершенной Григорием Цамблаком 19 февраля 1418 года в присутствии православных участников собора и многих других событий.

Уже в первой половине XV века хроника Рихенталя переведена была на один из южнонемецких диалектов и, по мнению её исследователя (нем.) , тщательно сохранялась образованными кругами города Констанца, вскоре после окончания вселенского собора утратившего своё прежнее значение в качестве политического и торгового центра. Её использовали в качестве источника такие хронисты и историки, как Конрад Юстингер , Диболд Шиллинг Старший , Клаус Шультгейс, (нем.) , Иоганн Науклер и Герман фон дер Гардт .

Рукописи

Рукописный латинский оригинал «Хроники» Рихенталя утрачен был ещё в старину , и сохранился лишь перевод её на средневерхненемецкий язык . Сегодня известно всего 16 манускриптов последнего, 10 из которых относятся к XV веку , а именно:

I редакция:
А — Аулендорфский кодекс из библиотеки графа Густава цу Кенигсегг (ныне в Нью-Йоркской публичной библиотеке ), до 1460 г.
I — Инсбрукский кодекс из музея Фердинандеум, около 1460 г.
Рr — Кодекс из Университетской библиотеки в Праге , 1464 г.

II редакция:
К — Кодекс из Росгартенского музея в Констанце , 1460-е гг.
W — Кодекс из Венской придворной библиотеки , 1465—1470 гг.
Pt — Кодекс из бывшей Библиотеки императорского Русского археологического общества в Петербурге ( РНБ ), около 1470 г.
G — Кодекс из монастыря Св. Георгия, ныне в Баденской публичной библиотеке в Карлсруэ , около 1470 г.
Sg — Санкт-Галленский кодекс из библиотеки монастыря Св. Галла , вторая пол. XV в.
St — Штутгартский кодекс из библиотеки земли Баден-Вюртемберг , 1467—1469 гг.
Wi — Винтертурский кодекс из Цюрихской кантональной библиотеки, сер. XV в .

Издания

Впервые сочинение Рихенталя издано было в 1483 году аугсбургским первопечатником Антоном Зоргом, по сравнительно поздней рукописи 1467 года , принадлежащей перу Гебхардта Дахера. Это издание, один из экземпляров которого находится в Научной библиотеке Эрмитажа (СПб.), сопровождается значительным количеством раскрашенных от руки гравюр на дереве, на самые разнообразные сюжеты, одних гербов в нём воспроизведено 1059 . В 1575 году во Франкфурте увидело свет третье издание, подготовленное Паулем Реффелером и Зигмундом Фейерабендом по рукописи XVI века из городского архива Линдау .

Текст «Хроники» по спискам А и К издавался фототипическим способом в 1869—1872, 1881, 1964 гг. в Штутгарте , Аугсбурге , Констанце, Мангейме , Карлсруэ , Тюбингене и Штарнберге . Комментированное научное издание по списку А с разночтениями по списку К было выпущено в 1882 году в Штутгарте в 158 томе «Библиотеки литературного общества» историком (нем.) , и переиздавалось в 1936, 1962 и 1964 годах .

Факсимильное издание хроники Рихенталя 1964 года было в 2002 году переиздано на CD-диске Росгартенмузеумом в Констанце , с разночтениями по разным спискам и комментариями Карла Финка, (нем.) и Лилли Фишель. Комментированное научное издание хроники под редакцией профессора истории (нем.) Томаса Мартина Бука выпущено было в 2010 году в Остфильдерне (переиздано с дополнениями в 2020 году); следующее с комментариями историка-архивиста (нем.) вышло в 2013 году в Штутгарте. Академическое цифровое издание хроники в серии «Исторические памятники Германии» было подготовлено Т. М. Буком в 2019 году в Мюнхене .

Галерея изображений

Примечания

  1. от 7 октября 2020 на Wayback Machine — Консорциум европейских научных библиотек.
  2. Veronika Feller-Vest. от 9 июля 2019 на Wayback Machine // Historischen Lexikon der Schweiz . — Bd. 10. — Basel, 2011.
  3. Buck T. M. от 9 февраля 2023 на Wayback Machine // Handbuch Chroniken des Mittelalters. — Berlin; Boston, 2016. — p. 450.
  4. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. от 15 августа 2020 на Wayback Machine // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  5. Kirsch J. P. от 28 апреля 2019 на Wayback Machine // Catholic Encyclopedia . — Vol. 15. — New York, 1913.
  6. от 26 июля 2019 на Wayback Machine // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters». — Bayerische Staats Bibliothek, 2012.
  7. Buck T. M. от 26 июля 2019 на Wayback Machine // Encyclopedia of the Medieval Chronicle. — Leiden; Boston, 2016.
  8. Buck T. M. Die Konstanzer Konzilschronik Ulrich Richentals. — p. 454.
  9. Heyck E. от 27 апреля 2019 на Wayback Machine // Allgemeine Deutsche Biographie . — Bd. 28. — Leipzig, 1889. — S. 434.
  10. Heyck E. от 27 апреля 2019 на Wayback Machine // Allgemeine Deutsche Biographie . — S. 433.
  11. Zapf V. Richental, Ulrich // Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. — Bd. 3. — Berlin; Boston, 2012. — Sp. 569.
  12. Майоров А. В. Русь, Византия и Западная Европа: Из истории внешнеполитических и культурных связей XII—XIII вв. — СПб.: «Дмитрий Буланин», 2011. — С. 519.
  13. Логутова М. Г. от 26 апреля 2019 на Wayback Machine // Реформация в рукописях, редких книгах и гравюрах. Выставка к 500-летию Реформации.
  14. от 26 июля 2019 на Wayback Machine // Repertorium «Geschichtsquellen des deutschen Mittelalters».
  15. Clemmensen S. от 5 декабря 2020 на Wayback Machine — Farum, 2011. — p. 18.
  16. Сурта Е. Н. Хроника Ульриха Рихенталя о представителях восточно-европейских земель и греко-православной церкви на Констанцком соборе // Государства Центральной и Восточной Европы в исторической перспективе. — Вып. 3. — Пинск, 2018. — С. 52.
  17. Бойцов М. от 3 мая 2019 на Wayback Machine // Казус: Индивидуальное и уникальное в истории. — Вып. 6. — М.: ОГИ, 2005. — С. 99.
  18. Бегунов Ю. К. от 1 апреля 2019 на Wayback Machine // Сайт академика Бегунова Ю. К.
  19. Сурта Е. Н. Хроника Ульриха Рихенталя о представителях восточно-европейских земель и греко-православной церкви на Констанцком соборе… — С. 46–48.
  20. Heyck E. от 27 апреля 2019 на Wayback Machine // Allgemeine Deutsche Biographie . — S. 435.
  21. Майоров А. В. Русь, Византия и Западная Европа… — С. 520.
  22. Zapf V. Richental, Ulrich // Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. — Sp. 570.
  23. Сурта Е. Н. Хроника Ульриха Рихенталя о представителях восточно-европейских земель и греко-православной церкви на Констанцком соборе… — С. 45.
  24. Clemmensen S. Arms and people in Ulrich Richental's Chronik des Konzils zu Konstanz 1414—1418. — p. 284.
  25. Buck T. M. // Deutsches Archiv für Erforschung des Mittelalters. — Bd. 66. — Weimar, 2010. — S. 97–98.
  26. от 17 декабря 2019 на Wayback Machine // Monumenta Germaniae Historica.
  27. Майоров А. В. Русь, Византия и Западная Европа… — С. 521.
  28. Buck T. M. Die Konstanzer Konzilschronik Ulrich Richentals. — p. 476.
  29. от 5 февраля 2022 на Wayback Machine // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — Т. 26a. — СПб., 1899. — С. 821.
  30. Бегунов Ю. К. от 30 апреля 2019 на Wayback Machine // Советское славяноведение . — 1974. — № 2. — С. 60.
  31. от 27 апреля 2019 на Wayback Machine // Библиотека Якова Кротова. Справочные материалы.
  32. Buck T. M. Die Konstanzer Konzilschronik Ulrich Richentals. — p. 480.

Публикации

  • Uolrich Richental. Concilium ze Costenz 1414—1418. Photographische Nachbildung des Constanzer Codex von G. Wolff. — Stuttgart; Augsburg; Konstanz, 1869—1872.
  • Uolrich Richental. Concilium ze Costenz, 1414—1418. Faksimile. — Mannheim, 1881. — 505 s.
  • Uolrich Richental. Concilium ze Costenz 1414—1418. Lichtdruck von L. Baeckmann in Karlsruhe, Grossherzogstum Baden. Auflage von H. Sevin. — Karlsruhe, 1881. — 240 s. — (Olendorfer Kodex).
  • Ulrich von Richental. Chronik des Constanzer Concils 1414 bis 1418, hrsg. von Michael Richard Buck // Bibliothek des litterarischen Vereins in Stuttgart. — Band CLVIII. — Tübingen, 1882. — 255 s.
  • Ulrich von Richental. Consiliumbuch. Augsburg: Anton Sorg, 1483. — Potsdam, 1923 (фототип.).
  • Uolrich Richental. Das Konzils ze Konstanz. 1414—1418. — Band I. Faksimile-Ausgabe der Handschriften im Rosgarten Museum zu Konstanz. — Starnberg; Konstanz; Stuttgart, 1964.
  • Ulrich Richental. Chronik des Konstanzer Konzils 1414—1418, hrsg. von Thomas Martin Buck // Konstanzer Geschichts- und Rechtsquellen. — Band 41. — Ostfildern: Jan Thorbecke, 2010. — ISBN 978-3-7995-6841-8 .
  • Ulrich Richental. Chronik des Konzils zu Konstanz. 1414—1418. — Stuttgart: Theiss Verlag, 2013. — 304 s. — ISBN 978-3-8062-2782-6 .
  • Chronik des Konstanzer Konzils 1414—1418 von Ulrich Richental, hrsg. von Thomas Martin Buck // Konstanzer Geschichts- und Rechtsquellen. — Band 49. — Ostfildern: Jan Thorbecke, 2020. — ISBN 978-3-7995-6849-4 .

Литература

  • Майоров А. В. Русь, Византия и Западная Европа Из истории внешнеполитических и культурных связей XII—XIII вв. — СПб.: «Дмитрий Буланин», 2011. — 800 с.: ил. — (STUDIORUM SLAVICORUM ORBIS, 1). — ISBN 978-5-86007-650-1 .
  • Сурта Е. Н. // Государства Центральной и Восточной Европы в исторической перспективе: Сб. ст. по материалам III Международной научной конференции в Пинске, 30 ноября — 1 декабря 2018 г. — Выпуск 3. — Пинск: ПолесГУ, 2018. — С. 45–53.
  • Heyck Eduard. // Allgemeine Deutsche Biographie . — Band 28. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1889. — S. 433–435.
  • Kirsch Johann Peter. // Catholic Encyclopedia . — Volume 15. — New York: Robert Appleton Company, 1913.
  • Buck Thomas Martin. Zu den historiographischen Prinzipien Ulrich Richentals // Schriften des Vereins für Geschichte des Bodensees und seiner Umgebung. — Band 117. — Ostfildern: Jan Thorbecke Verlag, 1999. — S. 11–32.
  • Buck Thomas Martin. Fiktion und Realität. Zu den Textinserten der Richental-Chronik // Zeitschrift für die Geschichte des Oberrheins. — Band 149. — Karlsruhe: Grossherzogl; Badisches General-Landesarchiv, 2001. — S. 61–96.
  • Buck Thomas Martin. Figuren, Bilder, Illustrationen. Zur piktoralen Literalität der Richental-Chronik // Oliver Münsch, Thomas Zotz. Scientia veritatis. Festschrift für Hubert Mordek zum 65. — Ostfildern: Jan Thorbecke Verlag, 2004. — S. 411–443. — ISBN 3-7995-7081-0 .
  • Buck Thomas Martin. // Deutsches Archiv für Erforschung des Mittelalters. — Band 66. — Weimar: Böhlau Verlag, 2010. — S. 93–108.
  • Buck Thomas Martin. // Encyclopedia of the Medieval Chronicle, ed. by Graeme Dunphy and Cristian Bratu. — Leiden; Boston: Brill, 2016.
  • Buck Thomas Martin. // Handbuch Chroniken des Mittelalters. — Berlin; Boston: De Gruyter, 2016. — pp. 447–481. — ISBN 978-3-11-020627-2 .
  • Holzmann Michael. Die Konzilschronik des Ulrich Richental. Überlegungen zu den verschiedenen Handschriften // Schriften des Vereins für Geschichte des Bodensees und seiner Umgebung. — Band 101. — Ostfildern: Jan Thorbecke Verlag, 1983. — S. 73–82.
  • Matthiessen Wilhelm. Ulrich von Richentals Chronik des Konstanzer Konzils // Archiv für katholisches Kirchenrecht. — Band 17. — Mainz: Verlag Kirchheim; Co GmbH, 1985. — S. 71–191, 324–455.
  • Wacker Gisela. Ulrich Richentals Chronik des Konstanzer Konzils und ihre Funktionalisierung im 15. und 16. Jahrhundert. Aspekte zur Rekonstruktion der Urschrift und zu den Wirkungsabsichten der überlieferten Handschriften und Drucke. — Kassel, 2002.
  • Feller-Vest Veronika. // Historischen Lexikon der Schweiz . Akademie der Geistes- und Sozialwissenschaften. — Band 10. — Basel: Schwabe AG, 2011.
  • Clemmensen Steen. . — Farum, 2011. — 474 p.
  • Zapf Volker. Richental, Ulrich // Deutsches Literatur-Lexikon. Das Mittelalter. — Band 3: Reiseberichte und Geschichtsdichtung, hrsg. von Wolfgang Achnitz. — Berlin; Boston: de Gruyter, 2012. — Sp. 569–574. — ISBN 978-3-598-44141-7 .
  • Derschka Harald. Die Grosseltern des Konzilschronisten Ulrich Richental. Ein Quellenfund aus den Lehenbüchern der Abtei Reichenau und seine Folgen // Schriften des Vereins für Geschichte des Bodensees und seiner Umgebung. — Band 133. — Ostfildern: Jan Thorbecke Verlag, 2015. — S. 39–53. — ISBN 978-3-7995-1721-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Рихенталь, Ульрих фон