8-я армия (Российская империя)
- 1 year ago
- 0
- 0
12-я армия , 12-я полевая армия — временное общевойсковое оперативное объединение соединений , частей и учреждений Русской армии ВС России , во время Первой мировой войны .
Сокращённое наименование , в служебных документах, и литературе — 12 А .
Армия образована в январе 1915 года на основе формирований Северо-Западного фронта (СЗФ), для оптимизации войск в планируемой Праснышской операции , проведённой позднее в два этапа (7 февраля — 17 марта и 30 июня — 4 июля 1915 года).
С начала февраля формирования 12 А участвовала в Праснышской операции (февраль — март 1915 года), активной обороной города Прасныша ( Привисленский край ) совместно с войсками 1-й полевой армии обескровила германскую армейскую группу генерала М. Гальвица, а затем в ходе контрнаступления совместно с 1-й армией вынудила германцев отойти, оставив российскую территорию, к границам Восточной Пруссии . Накопив сил, противник предпринял новое наступление (вторая Праснышская операция) в период с 30 июня по 4 июля 1915 года, в которое 12-я армия во взаимодействии с 1-й армией вновь вели оборонительные бои в районе г. Прасныша против 12-й германской армии, прикрывая отход главных сил русских войск из Привисленского края.
12-я армия — активная участница 10 — 20 июля 1915 года .
В августе того же года произошло разделение Северо-Западного фронта на Северный и Западный, тогда же 12-ю армию включили в состав Северного фронта, где она до конца войны обороняла его правый фланг . В этом же месяце управление армией было расформировано и заменено полевым управлением расформированной 13-й армии , с переименованием в управление 12-й армии . В марте 1916 года нанесла неудачный удар в ходе Нарочской операции , повлекший большие потери .
Активная участница наступления на Бауск в июле 1916 г.
В середине декабря 1916 года произошёл солдат 12-й армии , отказавшихся идти в атаку во время Митавской операции . 25 декабря генерал-лейтенант И. Р. Довбор-Мусницкий доложил царю о расстрелах 13 солдат вз бунтовавшихся полков, на рапорте Николай II написал резолюцию: «Правильный пример». В общей сложности было расстреляно около ста человек. В декабре 1916 года армия провела Митавскую операцию, добившись только частного успеха.
После победы Февральской революции , на незанятой немецкими войсками территории стали создаваться . В формированиях 12-й армии (район Риги ) в новых выборных органах преобладали представлявшие меньшевиков и эсеров депутаты.
... Лихач был одно время комиссаром XII армии и приложил немало усилий для её окончательного развала ...
— Чаплин Г. Е. , Два переворота на Севере, 1918 год.
Исполнительные комитеты солдатских депутатов — 12-й армии занял сторону Временного правительства, соединившись с Исполкомом офицерского совета.
А. И. Деникин писал в своих воспоминаниях :
Войска Северного фронта и особенно 12-й армии были наиболее развалившиеся из всех, и по логике вещей, не могли оказать врагу должного сопротивления…
В ходе Рижской операции армия не выдержала наступления германских войск , и в ночь на 21 августа (3 сентября) под угрозой оказаться в окружении оставила Ригу и Двинск , отойдя к Вендену . Стойкость частей армии наложила отпечаток на исход операции .
На конец 1917 года штаб армии располагался в Валке . Управление выведено в Рыбинск . В январе — феврале 1918 года — в войсках 12-й армии председатель Искосола — С. М. Нахимсон совместно с бывшим генералом Ф. Ф. Новицким создают первые в Советской Республике регулярные отряды .
Расформирована в начале (марте — апреле) 1918 года.
Армия была сформирована в следующем составе:
В ходе войны в разное время в составе армии находились управление, 5-й, 13-й, 15-й, 21-й, 23-й, 27-й, 28-й, 37-й, и 49-й армейские корпуса, 3-й Кавказский армейский корпус, 2-й, 5-й, 6-й и 7-й Сибирские армейские корпуса, 6-й кавалерийский корпус.
В конце войны в состав армии входили: