Interested Article - Депортация немцев после Второй мировой войны
- 2021-12-09
- 1
Депорта́ция и изгнание не́мцев во время и по́сле Второ́й мирово́й войны́ — процесс принудительной депортации немецкого населения стран Центральной и Восточной Европы в Германию и Австрию , имевший место в 1945—1950 годах после поражения Германии во Второй мировой войне . Всего принудительному выселению подверглось около 12—14 млн немцев . Процесс изгнания немцев Восточной Европы сопровождался организованным насилием огромных масштабов, включая полную конфискацию всего имущества, помещением немецкого гражданского населения в концентрационные лагеря , невзирая на признание депортации преступлением против человечества в статуте международного военного трибунала в августе 1945 года .
Предшествующие события в мире
Перед Второй мировой войной в Центральной и Восточной Европе отсутствовали чёткие границы расселения этнических групп населения. Одновременно с этим присутствовали обширные территории, населённые смешанным населением различных этнических групп и народностей. Внутри этих ареалов расселения существовали многовековые традиции сосуществования и сотрудничества различных народов с самыми различными культурами, хотя и не всегда в абсолютно мирной форме. Однако, несмотря на все локальные конфликты, межэтнические и межрасовые конфликты в Европе были редкостью .
С ростом националистических настроений в XIX веке, национальность граждан стран стала предметом более пристального внимания соседей и властей , особенно в вопросах принадлежности территорий расселения . Германская империя , в частности, объявила идею этнического расселения народностей. Это было сделано ею в попытке сохранения своей территориальной целостности и явилось первой в истории попыткой решения межнациональных конфликтов путём переселения народностей. Так, поляки и евреи были переселены из района «германо-польской пограничной полосы» и расселены в районах традиционного проживания немцев Германии .
Версальским договором было предусмотрено создание рекреационной зоны в Восточной и Центральной Европе, с проживанием многих национальностей на общей территории. До Первой мировой войны эти территории являлись частями Австро-Венгерской , Российской и Германской империй. Невзирая на относительную сохранность последних двух политических образований в ходе войны и произошедшие в них процессы, оба государства отнюдь не являлись однородными с этнической, политической и социальной точек зрения.
В период Второй мировой войны оккупация немцами территорий Центральной и Восточной Европы привела к регистрации граждан захваченных стран с немецкими этническими корнями в фолькслисте — специальном документе, выдававшимся властями нацистской Германии фольксдойче , которые прошли процесс натурализации , и игравшим одновременно роль паспорта и удостоверения о «чистоте происхождения» на всей территории рейха. Многие подписавшие удостоверение вступления в данный список граждане занимали видные посты в нацистской администрации оккупированных стран, а некоторые из них принимали участие в нацистских преступлениях войны против местного населения, что вызывало в гражданах тех стран убеждённые антинемецкие настроения, позднее использованные администрацией стран-союзников во время оккупационного правления странами как оправдание жестокости и депортации .
Интернирование и изгнание немцев во время Второй мировой войны происходило в Великобритании и Соединённых Штатах. В программе интернирования американских немцев фигурировали 11 507 человек с немецкими корнями (относительно немного, по сравнению с интернированными 110 тысячами американских японцев), составляя 36,1 % всех лиц, интернированных в рамках Программы по контролю враждебных иностранцев Министерства Юстиции США ( Department of Justice’s Enemy Alien Control Program ) . Также 4508 немцев были выставлены из стран Латинской Америки властями и отправлены в лагеря для интернированных на территории США . Массовое изгнание с восточного и западного побережий США в связи с вопросами военной безопасности США было санкционировано военным министерством США, но так и не было приведено в исполнение властями штатов .
Политика изгнания была частью геополитической и этнической переделки послевоенной Европы, и входила в план расплаты нацистской Германии по итогам инициированной ею Второй мировой войны, а также как возмездие за проведённые германскими и европейскими нацистами-немцами жестокие кровавые этнические чистки населения оккупированных нацистской Германией стран . Лидеры стран-союзников, Франклин Рузвельт со стороны США , Уинстон Черчилль со стороны Великобритании и Иосиф Сталин от СССР , выразили согласие относительно того, что граница территории Польши должна сместиться на Запад (не определив, впрочем, насколько далеко), с изгнанием немецкого населения этих территорий, уведомив о своём соглашении правительства Польши и Чехословакии, соответственно .
Процесс депортации
Первый этап: бегство и эвакуация
В ходе развития успешного наступления советских войск осенью 1944 года германские власти организовали эвакуацию немецкого населения из Восточной Пруссии и прочих районов на запад. Эвакуация носила добровольный характер и привела к значительному уменьшению немецкого населения Кёнигсберга , сократившегося с 340 до 200 тысяч всего за несколько месяцев . С приближением частей Красной армии эвакуация приобретала всё более хаотичный характер. Многие немцы, опасаясь репрессий, бежали сами. Подобные опасения обывателей активно стимулировались паникёрскими сообщениями министерства пропаганды Рейха :
В отдельных деревнях и городах бесчисленным изнасилованиям подверглись все немецкие женщины от 10 до 70 лет. Кажется, что это делается по приказу сверху, так как в поведении русской солдатни можно усмотреть явную систему.
Так или иначе, продвижение частей Красной армии немецкое население ожидало с дурным предчувствием и страхом, ожидая только плохого обращения с собой после начала неминуемой советской оккупации . Большинство граждан рейха было абсолютно уверено в начале многочисленных репрессий против местного населения , совершении советскими войсками изнасилований и других преступлений .
Второй этап: депортация до и после Потсдамской конференции
После окончательной победы армий стран союзников Потсдамская конференция , на которой произошла встреча лидеров СССР , США и Великобритании , фактически узаконила депортацию.
Большинство фольксдойче покинуло места проживания сразу же после окончания войны. Этот процесс, в силу его массовости и значительного влияния на этническую картину Европы, был выделен в отдельное понятие, которое получило название «исход немцев из стран Восточной Европы». Так, например, в летние и осенние месяцы 1945 года, в условиях отсутствия законно избранного парламента , президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписывал президентские декреты (так называемые декреты Бенеша ), имевшие силу закона, в том числе об изгнании немцев из Чехословакии . Вместе с немцами изгонялись венгры и коллаборационисты. Депортация немцев из Чехословакии , получившая поддержку союзных держав, осуществлялась в 1945—1946 годах. Наибольшую известность в связи с этими событиями приобрёл т. н. Брюннский марш смерти , а также трагедия в городе Ауссиг в июле 1945 года, когда погибло до 5 тыс. судетских немцев. Изгнание немцев из Восточной Европы сопровождалось масштабным организованным насилием, включая конфискацию имущества, помещение в концентрационные лагеря и депортацию .
Территориальный охват
Депортация, формы принудительного изгнания и лишения прав в наибольшей степени затронули этническое немецкое население на территориях, присоединённых после Потсдамской конференции к Польше ( ПНР ), к Чехословакии ( ЧССР ) и Восточной Пруссии , разделённой между СССР и Польшей.
Из Чехословакии были принудительно выселены судетские немцы , а также немецкое население других регионов (см. Изгнание немцев из Чехословакии ).
Из Венгрии были принудительно выселены трансильванские немцы .
В Польше немцы выселялись из Силезии и из вольного города Данцига , где до войны они составляли 95 % населения .
В Советском Союзе немцы выселялись из Калининградской области РСФСР и из Клайпедского (Мемельского) края Литовской ССР.
В Югославии немцы выселялись в основном из Баната , Словении , Хорватии , Воеводины и из города Белград .
Многие из тех немцев, кто подписал фолькслист во времена нацистской Германии , автоматически сохраняли немецкое гражданство после прибытия в Германию, другие получили его несколько позже, уже во время Холодной войны . Граждане бывшего Рейха сохраняли своё гражданство в оккупированном немецком государстве, позже разделившемся на Восточную Германию и Западную Германию . Немецкое население Венгрии и Югославии депортировалось в Австрию .
Относительно небольшие группы этнических немцев до сих пор проживают в странах Центральной Азии , в основном в Казахстане . Малое количество немцев проживает также в Трансильвании в Румынии . Кроме того, некоторые из бывших фольксдойче и их потомков образуют остаточные компактные районы расселения немцев в Дании , Франции , Италии , Польше , Чехии , Словакии , Словении , Венгрии .
Оценка последствий
Число погибших в результате высылки оценивается в пределах от 500 тысяч до 2 миллионов человек . Последняя цифра представляет собой демографическую оценку, сделанную в Западной Германии в 1950-е годы. Более поздние оценки, сделанные рядом историков, составили 500—600 тысяч подтверждённых смертей. Они утверждают, что завышенные цифры западногерманского правительства не имеют достаточного основания и использовались для политической пропаганды во время «холодной войны». Немецкий исторический музей оценивает потери от депортации в 600 тысяч человек, отмечая, что цифра в 2 миллиона смертей, опубликованная ранее, не может быть подтверждена.
В настоящее время в Германии существуют общины немцев, депортированных из различных регионов, ныне относящихся к Польше, Чехии, Литве, Калининградской области. При поддержке общин публикуют свои исследования различные историки, среди которых широкую известность получил бывший чиновник ООН Альфред де Зайас .
Примечания
- Overy, Richard, The Penguin Historical Atlas of the Third Reich, 1996, p. 111.
- Чунихин Владимир Михайлович. от 17 февраля 2015 на Wayback Machine
- ↑ Сергей Сумленный. (рус.) // «Эксперт». — 2008. — № 30 (619) . 3 мая 2013 года.
- ↑ Kati Tonkin reviewing Jurgen Tampke, Czech-German Relations and the Politics of Central Europe: From Bohemia to the EU , in: The Australian Journal of Politics and History , March 2004 от 22 августа 2009 на Wayback Machine
- A History of Modern Germany: 1840—1945 . Hajo Holborn, Princeton University Press, 1982, p. 449
- Lumans, Valdis O., Himmler’s Auxiliaries: The Volksdeutsche Mittelstelle and the German National Minorities of Europe, 1939—1945 , Chapel Hill, NC, USA: The , 1993, pp. 243 and 257—260.
- Kashima, Tetsuden. (англ.) . — ISBN 0-295-98299-3 . , 2003. — P. . —
- Transatlantic relations series. Germany and the Americas: Culture, Politics, and History : a Multidisciplinary Encyclopedia. Volume II (англ.) / Adam, Thomas. — ABC-CLIO , 2005. — P. 181—182. — ISBN 1-85109-628-0 .
- (англ.) / Kashima, Tetsuden. — ISBN 0-295-97558-X . , 1997. — P. 287—288. —
- (англ.) // Foreign Affairs : magazine. 2 марта 2008 года. . Дата обращения: 14 декабря 2012. Архивировано из 2 марта 2008 года.
- Arie Marcelo Kacowicz, Pawel Lutomski, Population resettlement in international conflicts: a comparative study, Lexington Books, 2007, p. 100, ISBN 0-7391-1607-X
- Text of Churchill Speech in Commons on Soviet=Polish Frontier (англ.) : journal. — The United Press, 1944. — 15 December.
- Alfred de Zayas, A Terrible Revenge , New York: Palgrave/Macmillan, 2006
- Detlef Brandes, Der Weg zur Vertreibung 1938—1945: Pläne und Entscheidungen zum «Transfer» der Deutschen aus der Tschechoslowakei und aus Polen , Munich: Oldenbourg Wissenschaftsverlag, 2005, pp. 398seqq., ISBN 3-486-56731-4 от 29 августа 2014 на Wayback Machine
- Klaus Rehbein, Die westdeutsche Oder/Neisse-Debatte: Hintergründe, Prozess und Ende des Bonner Tabus , Berlin, Hamburg and Münster: LIT Verlag, 2005, pp. 19seq. ISBN 3-8258-9340-5 от 29 августа 2014 на Wayback Machine
- ↑ Andreas Kunz, Wehrmacht und Niederlage: Die bewaffnete Macht in der Endphase der nationalsozialistischen Herrschaft 1944 bis 1945 , 2nd edition, Munich: Oldenbourg Wissenschaftsverlag, 2007, p. 92, ISBN 3-486-58388-3
- А. Охрименко от 11 декабря 2007 на Wayback Machine // Analitika.org
- ↑ Matthew J. Gibney, Randall Hansen, Immigration and Asylum: From 1900 to the Present , 2005, p. 198, ISBN 1-57607-796-9 , ISBN 978-1-57607-796-2
- Earl R. Beck, Under the Bombs: The German Home Front, 1942—1945 , University Press of Kentucky, 1999, p. 176, ISBN 0-8131-0977-9
- Широкорад, Александр Борисович. . Независимая газета . nvo.ng.ru (30 августа 2019). Дата обращения: 27 декабря 2019. 1 сентября 2019 года.
Источники по теме
- Baziur, Grzegorz. Armia Czerwona na Pomorzu Gdańskim 1945—1947, Warsaw: Instytut Pamięci Narodowej, 2003. ISBN 83-89078-19-8
- Beneš, Z., D. Jančík et al. Facing History: The Evolution of Czech and German Relations in the Czech Provinces, 1848—1948, Prague: Gallery. ISBN 80-86010-60-0
- Blumenwitz, Dieter. Flucht und Vertreibung, Cologne: Carl Heymanns, 1987
- de Zayas, Alfred M. «A terrible Revenge». Palgrave/Macmillan, New York, 1994. ISBN 1-4039-7308-3 .
- de Zayas, Alfred M. «Nemesis at Potsdam.» London, 1977. ISBN 1-80324-910-1 .
- : Orderly and Humane. The Expulsion of the Germans after the Second World War . Yale University Press 2012, ISBN 978-0-300-16660-6
- (Statistical and graphical data illustrating German population movements in the aftermath of the Second World War published in 1966 by the West German Ministry of Refugees and Displaced Persons)
- Grau, Karl F. Silesian Inferno, War Crimes of the Red Army on its March into Silesia in 1945 , Valley Forge, PA: The Landpost Press, 1992. ISBN 1-880881-09-8
- Hahn, Hans Henning; Hahn, Eva. Die Vertreibung im deutschen Erinnern. Legenden, Mythos, Geschichte (нем.) . — Paderborn: Ferdinand Schöningh Verlag, 2010. — ISBN 978-3-506-77044-8 .
- Jankowiak, Stanisław. Wysiedlenie i emigracja ludności niemieckiej w polityce władz polskich w latach 1945—1970 [Expulsion and emigration of German population in the policies of Polish authorities in 1945—1970], Warsaw: Instytut Pamięci Narodowej, 2005. ISBN 83-89078-80-5
- Merten, Ulrich, «Forgotten Voices: The Expulsion of the Germans from Eastern Europe after World War II», Transaction Publishers, New Brunswick (USA) and London (UK), 2012, ISBN 978-1-4128-4302-7
- Naimark, Norman M. The Russians in Germany: A History of the Soviet Zone of Occupation, 1945—1949 , Cambridge: Harvard University Press, 1995. ISBN 0-674-78405-7
- Naimark, Norman M.: Fires of Hatred. Ethnic Cleansing in Twentieth — Century Europe . Cambridge: Harvard University Press, 2001.
- Overy, Richard. The Penguin Historical Atlas of the Third Reich , London: Penguin Books, 1996. ISBN 0-14-051330-2 . In particular, p. 111.
- Podlasek, Maria. Wypędzenie Niemców z terenów na wschód od Odry i Nysy Łużyckiej , Warsaw: Wydawnictwo Polsko-Niemieckie, 1995. ISBN 83-86653-00-0
- Prauser, Steffen and Arfon Rees (eds.). , (EUI Working Paper HEC No. 2004/1) Florence: European University Institute.
- Reichling, Gerhard. Die deutschen Vertriebenen in Zahlen , 1986. ISBN 3-88557-046-7
- , 1947.
- Zybura, Marek. Niemcy w Polsce [Germans in Poland], Wrocław: Wydawnictwo Dolnośląskie, 2004. ISBN 83-7384-171-7
Ссылки
- // « Эксперт », 2008
- в передаче «Разница во времени» ( Радио «Свобода» , 18 мая 2013)
- Timothy V. Waters , p. 951 // University of Mississippi School of Law, 2006
- , Foreign relations of the United States: diplomatic papers, Volume II (1945) pp. 1227—1327 (Note: Page 1227 begins with a Czechoslovak document dated 23 November 1944, several months before Czechoslovakia was «liberated» by the Soviet Army.) ( , wisc.edu)
- Foreign relations of the United States (the Potsdam Conference), Volume I (1945), wisc.edu
- M. Rutowska, Z. Mazur, H. Orłowski (англ.)
- (нем.)
См. также
- 2021-12-09
- 1