Медаль «За победу в холодной войне»
- 1 year ago
- 0
- 0
Белорусская Советская Социалистическая Республика , как часть Советского Союза , была вовлечена в противостояние социалистического и капиталистического блоков в годы Холодной войны . Белорусская дипломатия активно поддерживала внешнеполитический курс общесоюзного руководства по вопросу борьбы с Западом .
В рамках гипотетической Третьей мировой войны между СССР и США особая роль отводилась Белорусскому военному округу , которому ставилась задача прикрытия западного направления. Для подготовки к потенциальным ядерным ударам на территории республики совершенствовалась гражданская оборона и система предупреждения о атаках.
Военнослужащие Белорусского ВО, этнические белорусы, уроженцы страны разных национальностей и будущие граждане независимой Республики Беларусь принимали участие в ряде локальных конфликтов того периода.
Значимым событием для Белорусской ССР по окончании Второй мировой стал её выход на международную арену и участие в работе ряда международных организаций. Внешнеполитическая деятельность Минска началась в феврале 1944 г., с принятием закона «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений». Белорусская ССР являлась одним из государств-учредителей ООН . В 1974—1975 годах БССР избрана непостоянным членом Совета Безопасности организации .
На пленарном заседании Генеральной Ассамблеи 19 сентября 1947 года выступил министр иностранных дел БССР Кузьма Киселёв . По форме и содержанию отличалась от его выступления на 1-й сессии. В первую очередь изменилась тональность речи: вместо спокойных высказываний о необходимости сотрудничества больших государств и всех Объединённых Наций пришла резкая обвинительная риторика, в частности, в сторону Запада. В лице США, которые Киселёв стремился представить преемником фашистской идеологии и политики, формировался образ врага .
Как писал историк
, комментируя это выступление, «так белорусская дипломатия начала платить суровую дань „холодной войне“» .С началом деколонизации в Азии и Африке общественность республики решительно выступала в поддержку национально-освободительных движений и стран, что в конфронтации с западными державами и их союзниками, в частности, Индонезии (по вопросу антиколониальной войны ), Алжира (по вопросу антиколониальной войны ), Египта (по вопросу Суэцкого кризиса ), арабских государств (в арабо-израильском противостоянии ) . На каждой сессии ГА белорусская делегация отстаивала позиции социалистического лагеря по антиколониальной борьбе .
Белорусский народ поддерживает законную борьбу народов Анголы, Мозамбика, Гвинеи-Бисау, Зимбабве, Намибии, которые борются против португальских и южноафриканских колонизаторов-расистов и их империалистических опекунов. Белорусская делегация требует прекращения помощи и поддержки режимов ЮАР, Южной Родезии и Португалии со стороны США, Англии, ФРГ и других западных держав.
— Министр иностранных дел БССР А. Гуринович на 25-й сессии ГА .
На площадке ООН белорусские дипломаты использовали аргументацию и оценки, даваемые в выступлениях руководителей общесоюзной делегации, в зависимости от ситуации усиливая или ослабляя их . Позиция Минска по вопросам проблематики отношений двух блоков зависела от общесоюзной внешнеполитической линии. Возможность проявления какой-либо самостоятельности или инициативы со стороны белорусской делегации по политическим вопросам Холодной войны исключалась. Согласно Снапковскому, белорусские представители выполняли только ограниченные тактические задачи в рамках распределения функций между делегациями «советского блока», о чём свидетельствовали единичные предложения БССР по корейскому и китайскому вопросам .
Как отметил историк Соединённых Штатов на государственном уровне поддерживали эмиграцию в её желании сохранить идеалы Белорусской Народной Республики . Так, 25 марта 1956 г., день празднования 38-й годовщины провозглашения государства, мэр Нью-Йорка Р. Вагнер-младший официально объявил Днём Беларуси в городе. В марте 1957 г. аналогичное было сделано в штатах Нью-Джерси и Мичиган . Через два года, в 40-ю годовщину БНР, президент США Д. Эйзенхауэр направил председателю Белорусско-американской ассоциации личное поздравление. В Конгрессе с поздравлениями выступили сенаторы от более 20 штатов. Накануне памятного дня вице-президент Р. Никсон принял в Капитолии белорусскую делегацию. В Нью-Йорке , Чикаго , Кливленде , Детройте проводились праздничные мероприятия .
, американское правительство весьма лояльно относилось к белорусской эмиграции. Официальное представительствоВ МИД БССР восприняли данные шаги как антисоветскую , направленную против «белорусского народа и БССР» кампанию, которую организовали «американские реакционеры». Советская Белоруссия также выразила сожаление, что в мероприятиях участвовали официальные лица государства. Великий подчеркнул, что американцы проводили подобные акции в пику Москве, так как именно она полностью определяла внешнюю политику БССР .
Как было заявлено в труде «Армия Белорусского народа» от Министерства обороны Республики Беларусь , в годы Холодной войны группировка войск Белорусского военного округа вносила огромный вклад в обеспечение безопасности государства на западном направлении, являясь по существу важнейшим факторов стратегического сдерживания для НАТО , в случае угрозы начала классической войны . Он считался одним из самых мощных из 17 военных округов в Вооружённых Силах СССР . Части оснащались новейшим вооружением и военной техникой. В числе первых округ получил ракетное оружие, а в начале 1960-х годов силы округа в числе первых были обеспечены новыми боевыми машинами пехоты и бронетранспортёрами. Именно здесь отрабатывались новейшие формы и способы руководства войсками в бою и операции, активно совершенствовалась организация полевой и воздушной выучки, а также специальной, огневой и тактической подготовки личного состава .
Этнические белорусы, уроженцы республики разных национальностей, военнослужащие БВО и будущие граждане независимой Белоруссии участвовали в локальных конфликтах Холодной войны. Так, например, исследовательница Ирина Воронкова отметила участие авиационных, зенитных и медицинских частей 338-го и 439-го авиаполков из Барановичей в Корейской войне . По её данным, в зарубежной кампании погибло 12 уроженцев страны, включая 6 пилотов . Среди советских военных специалистов во Вьетнаме также были белорусы; один из них, уроженец деревни Костюковичского района Михаил Брындиков, служивший зенитчиком, погиб . Через войну в Анголе , по данным научного сотрудника Института истории НАН Беларуси и кандидата исторических наук Александры Кузнецовой-Тимоновой на 2020 год, прошло 167 человек, включая 6 погибших . Около 30 тысяч в составе ОКСВА сражались в Афганской войне 1979—1989 годов . Свыше 700 белорусов погибли.
Белорусские города попали в многочисленные американские планы по ядерным бомбардировкам СССР. В 1956 году, согласно концепции «массированного возмездия» , в случае угрозы США должны были нанести ядерный удар по инфраструктуре противника, дабы исключить ответный удар. Среди белорусских городов главными целями определяны Орша и Быхов . В качестве второстепенных целей выбраны Бобруйск , Минск и Гомель . Подобная расстановка была обусловлена тем, что по состоянию на 1956 год ракетное оружие только развивалось, и СССР с США не обладали достаточным количеством таких вооружений для дистанционного уничтожения противника. Удары можно было нанести только стратегической авиацией. В то время Орше и Быхове находились реактивные тяжёлые бомбардировщики Ту-16 . Именно для их уничтожения американцы и выбрали эти города в качестве целей. Для нанесения ударов планировалось использовать бомбардировщики B-47 и тяжёлые сверхдальние межконтинентальные стратегические бомбардировщики B-52 с ядерными и термоядерными боеголовками .
На случай осуществления подобных планов в СССР разрабатывались контрмеры. Так, в 1961 году из системы местной противовоздушной обороны ( МПВО ) была образована система гражданской обороны (ГО). В постановлениях Совета Министров Белорусской ССР 1948, 1951, 1957 гг. содержались подробные инструкции по организации защиты населения, городов, важных предприятий в случае начала военных действий. Проектировались и строились командные пункты МПВО, убежища, разрабатывались учебные программы по обучению населения противоатомной защите, было запрещено строительство новых и расширение существующих промышленных предприятий в городах и прочее .
В 1960-е годы структура гражданской обороны претерпела более масштабное усовершенствование. На фоне обострения международной обстановки в Белорусской ССР в течение 1962 г. было проведено 3 крупномасштабных учения, в которых было задействовано более 300 тыс. человек личного состава невоенизированных формирований и населения. Белорусские военные формирования и формирования ГО были приведены в состояние «повышенной готовности». После спада напряжённости гражданская оборона оставалась важным элементом военного потенциала СССР и Белорусской ССР и продолжала совершенствоваться. Особую значимость приобрела проблема обеспечения устойчивой работы экономики в военное время. За основу защиты была принята идея проведения массовой эвакуации населения городов — вероятных целей нападения — в загородные зоны. Персонал, задействованный в работе предприятий, обеспечивался убежищами .
В 1970-е гражданская оборона была переведена под контроль Министерства обороны СССР . На местном уровне ответственность за выполнение мероприятий ГО возлагалась на Совет Министров БССР. Несмотря на военно-политический паритет и потепление в отношениях между СССР и США, совершенствование системы по защите населения было продолжено. В частности, в это время проводилась работа по увеличению количества защитных сооружений, был осуществлен комплекс других научных и практических мероприятий. В соответствии с научными разработками строились новые виды противорадиационных укрытий, разрабатывались более эффективные планы обеспечения устойчивой работы экономики в военное время .