Священный синод Русской православной церкви
- 1 year ago
- 0
- 0
« Духовенство Русской православной церкви и свержение монархии (начало XX в. — конец 1917 г.) » — монография российского историка Михаила Бабкина о взаимоотношениях в России церковной и императорской властей в 1900—1917 годы. В ней модели церковно-государственных отношений, разрабатывавшиеся духовенством Русской православной церкви с 1905 года, позиция Святейшего синода в период Февральской революции , а также восстановление патриаршества рассматриваются главным образом под углом историко - богословской .
В монографии освещается историография вопроса, даётся характеристика источников . В приложениях к монографии приводятся статистические сведения о православном духовенстве начала XX века, список архиереев, занимавших церковные кафедры по состоянию на 1 марта 1917 года и другие материалы . Итоговый вывод монографии имеет следующую формулировку: «Из всего вышеизложенного, духовенство Русской православной церкви в целом сыграло важную роль в революционном процессе, направленном на свержение монархии в России. Высшему же органу церковной власти — Святейшему правительствующему синоду принадлежит особая, одна из ведущих и определяющих ролей в установлении в России народовластия, в свержении института царской власти» .
Бабкин М. А. исследовал материалы 40 фондов федеральных и региональных архивов : РГИА , ГА РФ , РГАДА , ЦИАМ , РГА ВМФ , Отдела рукописей РГБ , РГАКФД , Государственного архива Свердловской области, Центра документации общественных организаций Свердловской области, Объединённого государственного архива Челябинской области. Автор изучил законодательные акты Российской империи, дневники, мемуары, частную переписку участников событий, проработал большой объём российской периодики за 1905—1917 годы: свыше 90 % всех церковных изданий, выходивших в 1917 году. Он проанализировал определения Св. Синода , распоряжения, пастырские послания и проповеди архиереев, резолюции проходивших весной и летом 1917 года съездов и собраний духовенства, посылаемые от них телеграммы представителям государственной власти, стенограммы Поместного собора 1917—1918 годов .
Труды Михаила Бабкина вызвали «впечатляющий „конфессиональный резонанс“» . Они активно используются во внутрицерковной полемике ( епископом Чукотским Диомидом ), в связи с чем на сайте Православие.ru утверждается, что «работы Бабкина — основное средство вдохновения борцов с „цареборчеством“» .
По мнению рецензентов, в своём исследовании М. А. Бабкин применил «несомненно новаторский подход, проанализировав такие своеобразные исторические источники, как богослужебные чинопоследования» , что его монография вносит «весомый вклад в историческую науку» и «бесспорно обогащает отечественную историографию как новыми, ранее не изучавшимися материалами, отражающими отношение духовенства к революционным событиям, так и острыми дискуссионными вопросами» .
Автором движет одна идея — вопреки мнению авторитетных историков доказать духовное соперничество Русской Церкви и монархии после 1905 года и стремление духовенства к свержению самодержавия и к обретению полной независимости от государства. […] Конечной целью действий духовенства, по его мнению, было уничтожение монархической власти как «харизматического соперника» Церкви. Подобный тезис ранее не был никем озвучен и потому претендует на настоящий переворот в понимании событий 1917 года.
Конечно, можно оспаривать авторскую концепцию, но нельзя уже игнорировать документы, введённые Бабкиным в научный оборот.
— Репников А. В. ( Центр документальных публикаций РГАСПИ ): из рецензии на «Духовенство Русской православной церкви и свержение монархии…» ( Отечественная история . 2008. № 5. С. 204 ).
Рецензенты отмечает, что тема, поднятая М. А. Бабкиным, во многом является дискуссионной, актуальной и в настоящее время .
Попытка изобразить церковно-государственные отношения начала XX в. в виде борьбы «священства и царства» представляется надуманной и несостоятельной. Несмотря на обширный круг источников, используемых автором, основные положения его концепции (харизматическое соперничество церковных иерархов и императора накануне революции 1917 г., ведущая и определяющая роль духовенства и Св. Синода в свержении монархии, избрание патриарха как победа «священства над царством» и проч.) опираются на умозрительные рассуждения и гипотетические предположения. Стараясь их доказать, автор не раз вынужден выстраивать между фактами ложные, не существовавшие в действительности связи.
— Гайда Ф. А. ( ПСТГУ , МГУ ): из рецензии на «Духовенство Русской православной церкви и свержение монархии…» ( Отечественная история . 2008. № 5. С. 204 ).
Стремление автора притянуть понятия XVII века ( ) к веку XX-му представляется неуместным.
— Соколов А. В. ( РГПУ им. А. И. Герцена , Государственный Эрмитаж ).
Автор на основании изучения обширного материала рисует целостную картину отношения духовенства к революции. […] Действия Синода, епископата и приходского духовенства означали легитимацию революции, признание свержения монархии необратимым явлением и способствовали смещению влево спектра общественных настроений. Трудно не согласиться с этим выводом автора, подтверждённым большим фактическим материалом. […] Книга Бабкина заставит не только по-новому взглянуть на определяющие годы русской истории, но и по-новому самоопределиться в нашем отношении к этой истории, как бы мы ни относились к церкви, к монархии, к России, к революции.
— Протоиерей В. В. Асмус ( МДА , ПСТГУ ): из рецензии на «Духовенство Русской православной церкви и свержение монархии…»
( Вопросы истории . 2008. № 2. С. 175 ).
Печатные рецензии:
Рецензии на интернет-ресурсах: