Interested Article - Дризо, Михаил Александрович

Михаи́л Алекса́ндрович Дризо́ (псевд.: МАД ; МAD ; Jean Mad ; 2 [15] июля 1887 , Одесса , Российская империя 23 сентября 1953 , Париж , Франция ) — русский и французский художник-график , карикатурист . Автор книги карикатур «Так было…» (1918), посвящённой событиям Первой мировой и Гражданской войн , Февральской и Октябрьской революций , серии шаржей на деятелей культуры русской эмиграции первой волны, карикатур на советских и европейских политических деятелей ( В. Ленин , И. Сталин , А. Гитлер и др.).

Биография

В Российской империи

Императорский Новороссийский университет. Конец XIX века

Родился в 1887 году в Одессе в семье врача Саула Иоакимовича (Алексея, Александра Акимовича) Дризо (1851—?) , специалиста по внутренним и детским болезням , в молодости связанного с народовольцами , помогавшего ссыльным и привлекавшегося к суду по делу Веры Фигнер . Получил образование в реальном училище, затем на юридическом факультете Новороссийского университета (1908—1912). Дебютировал в печати в 1907 году, публиковал карикатуры за подписями «Мих. Др.» и «М. Д.» в одесском еженедельнике «Начало». В 1908 году, будучи студентом-первокурсником, рисовал карикатуры для газеты « Одесский листок », затем сотрудничал и с другими периодическими изданиями, в числе которых журналы «Сколопендра» (1908), «Крокодил» (1911—1912) и др. К моменту завершения учёбы был известным в городе карикатуристом. Окончив университет в 1912 году, не пошёл по юридической стезе, выбрав газетную работу .

В 1908—1919 годах под сложенным из первых букв имени псевдонимом МАД работал с газетами « Одесский листок », « Одесские новости », «Южное обозрение», публиковал карикатуры также в одесских журналах «Бомба» (1917—1919) и «Жизнь» (1918). В сентябре 1918 года выпустил в Одессе посвящённую текущим политическим событиям книгу «Так было…», конфискованную германскими военными властями .

В эмиграции

В 1919 году эмигрировал в Константинополь , оттуда перебрался в Берлин , в 1924 году — в Париж .

В 1922 году совместно Г. Росимовым основал журнал для детей русских беженцев «Ванька-Встанька», направленный на сохранение связи младшего поколения эмиграции с русской культурой и языком, в 1924—1926 годах был его редактором .

По подсчётам исследователей, в эмиграции МАД сотрудничал с 12 эмигрантскими изданиями, в числе которых «Общее дело», « Иллюстрированная Россия » (1924—1939), « Руль » (1923—1930), « Возрождение » (1925—1930), « Последние новости » (1930—1940), «Свободные мысли», «Бич» и др. и десятками французских газет и журналов (« fr », « Figaro », « CILACC », « fr », « fr » и др.) .

15 июля 1942 года, в день своего рождения, был арестован оккупационными властями по доносу за карикатуры на политических деятелей Германии ( Гитлер , Геббельс , Геринг и др.). Провёл 10,5 месяцев в заключении в камере на 60 человек военной тюрьмы fr . 25 мая 1943 года оправдан военным трибуналом ввиду того, что карикатуры были созданы «в условиях войны Франции с Германией» и отпущен на свободу. Через полтора месяца был вызван в префектуру , после намёка французского чиновника, что вызов связан с интересом к художнику со стороны гестапо , Дризо с женой Марией срочно уехали из Парижа .

Центральный вход кладбища Батиньоль. Начало XXI века

До окончания войны Дризо под поддельными документами жили на неоккупированной территории на юге Франции, в департаменте Ньевр .

После войны Дризо сотрудничал главным образом с французскими периодическими изданиями. Был членом Союза русских писателей в Париже .

Умер в Париже в 1953 году. Похоронен на парижском кладбище Батиньоль .

Творчество

Российский период

Россия — горящий дом. Май 1917

Согласно воспоминаниям редактора одесской газеты «Южная мысль» Л. Камышникова, сотрудничество Дризо с изданием началось с предложения студентом «очень удачной» карикатуры на авиатора Сергея Уточкина , в тот же день принесшего в редакцию статью о своём полёте. Шарж Дризо пошёл в номер вместе с текстом Уточкина .

С 1908 года до отъезда Дризо в эмиграцию его карикатуры регулярно печатались на страницах одесских газет. Дореволюционные работы художника представляли хронику городской жизни, карикатурное изображение «местных нравов». С началом предшествовавших революции событий он обратился к политической карикатуре — на рисунках появились типажные образы русских, французских, немецких солдат, фигуры исторических деятелей ( кайзер Вильгельм , А. Ф. Керенский , В. И. Ленин , Л. Троцкий и др.) .

Искусствовед В. Н. Терёхина отмечает, что образ Ленина был создан Дризо по словесным описаниям, без опоры на фотографии. Изначально найденный в первых карикатурах «точный приём» — гротескное заострение «скуластости лица» — был сохранён художником в последующих работах .

Около 60 карикатур, отражающих политические события с марта 1917 по март 1918 года ( Первая мировая и Гражданская войны , Февральская и Октябрьская революции ) были объединены Дризо в книге «Так было…», выпущенной под псевдонимом МАД в Одессе в сентябре 1918 года и подвергнутой конфискации германскими военными властями. Центральный образ книги — аллегорическое изображение России в виде одинокой «скорбно глядящей» женщины «в расшитом, но заплатанном сарафане », с пустым кошельком, вокруг неё — «столько товарищей и так мало друзей». По оценке исследовательницы творчества художника О. М. Барковской, «всё вместе составило остро характерную, точную картину эпохи» .

Эмигрантский период

Карикатуры МАДа пользовались популярностью у читателей и издателей русского зарубежья, согласно В. Н. Терёхиной, «за сотрудничество с художником боролись ведущие газеты эмиграции» .

Россия. Рис. Mad.
(Бич. Париж, 1920. № 10)

Главным направлением творческой деятельности художника была политическая карикатура, темами работ служили события и жизнь населения в советской России . Создаваемые художником образы большевистских вождей, красноармейцев , рабочих и крестьян и картины советской действительности противопоставлялись представленному на советских плакатах — Россия символизировалась руинами и развалинами, фигурировавшими как «детали на заднем плане большинства рисунков, но также и как основная аллегория в центре ряда карикатур», террор и голод символизировались образами смерти (скелет с косой, кровь, виселицы, черепа), большевики изображались с окровавленными руками, Ленин — как «главный палач» и «кровожадный тиран-самозванец», население — голодные обманутые рабочие и «обездоленные крестьяне в лохмотьях», советскую политику символизировал « голубь мира », высиживающий боеголовки .

Карикатуры отличались «беспощадной критикой советского строя и жестокостью в изображении персонажей»:

Особенно это коснулось образа России, превратившейся <…> из процветающей страны (представленной в виде красивой сильной женщины в национальном костюме) в иссохшуюся старуху в лохмотьях, избитую и изуродованную большевиками .

Карикатурам МАДа в жанре политической сатиры свойственны приёмы «деформации лиц», «подчёркнуто гиперболизированное уродство» персонажей, «уничижительные сравнения». Исследовательница Е. Лободенко сопоставляет построенную на антитезах композицию и манеру рисунков карикатуриста с «антинемецкими» европейскими открытками периода Первой мировой войны (работы П. Шатийона, fr , fr и др.) .

Другие сюжеты эмигрантского творчества МАДа связаны с темой беженства , многие из этих работ публиковались в парижском журнале « Иллюстрированная Россия » на отдельной полосе, в рубрике «Карикатура MAD’a». В рисунках нашли отражение ностальгия эмигрантов по родине, освоение ими на чужбине разных профессий, курьёзные ситуации, связанные с недостаточным знанием французского языка, переносом на местную почву русских обычаев и пр. По оценкам исследователей, этим работам свойственна «добрая ирония» .

МАД создал также галерею шаржей на деятелей культуры русской эмиграции ( Дмитрий Мережковский , Зинаида Гиппиус , Александр Куприн , Марк Алданов , Константин Бальмонт и др.). Графическая манера исполнения МАДом карикатурных портретов определялась характером персонажа — шарж на Мережковского лаконичен, портрет Гиппиус — «многослоен и насыщен деталями» .

В эмиграции МАД выступал и как книжный иллюстратор, им проиллюстрированы детская книга Саши Чёрного «Живая азбука» (Берлин, 1922) и первое издание романа Владимира Жаботинского «Пятеро» (Париж, 1936; переизд.: Нью-Йорк, 1947) . По оценке В. Н. Терёхиной:

В серии рисунков на темы двустиший Саши Чёрного проявилось композиционное мастерство, любовь к подробной обрисовке деталей, наблюдательность, лиризм, свойственные М. А. Дризо, но не востребованные в полной мере в газетной работе .

В 1939 году МАД выступил художником-оформителем спектакля по пьесе Н. Тэффи «Ничего подобного» о жизни русских в эмиграции, поставленного в парижском Русском театре Н. Н. Евреиновым . В. Н. Терёхина отмечает способствовавшие успеху спектакля «подробную проработку изобразительного ряда пьесы и очевидное совпадение взглядов драматурга и художника» .

Выполнил серию гротескных портретов политических деятелей СССР «Советские лики» ( И. Сталин , С. Будённый , К. Ворошилов и др.) .

Внешние изображения

В предвоенные годы в карикатурах МАДа возникла антифашистская тема, их объектами были Гитлер , Геббельс , Геринг и другие деятели третьего рейха . Исследователи отмечают сопоставление художником сталинского и гитлеровского режимов и уравнивание их по ряду позиций :

Художник неоднократно сравнивал Сталина с Гитлером и политику советских коммунистов с политикой немецких национал-социалистов — фашистов .

Полоса номера « Последних новостей » от 2 февраля 1940 года с карикатурой МАДа, изображающей Гитлера повешенным, была отрезана цензурой. Последняя карикатура Мада в газете была опубликована в номере от 18 мая 1940 года, накануне закрытия издания .

Оценки

Творчество МАДa получило высокие оценки современников — Ивана Бунина , Александра Куприна , Марка Алданова и др. Сопоставляя его с художниками П. Щербовым и А. Радаковым и отмечая близость к сатириконским традициям, критик Пётр Пильский выделял МАДа из ряда таких карикатуристов русского зарубежья, как Ре-Ми , Цивись, Михаил Линский , дав ему характеристику: «строгий, прямолинейный, последовательный в своём упрямом гневе, несущий во всём своём творчестве оттенки высокомерия» .

Иван Бунин в письме в редакцию « Иллюстрированной России » назвал МАДа «замечательным талантом» и «беспощадной умницей» .

Российские исследователи конца XX — начала XXI века, обратившиеся к творчеству МАДа после перестройки , говорят о художнике как о «летописце времени», причисляя его к классикам одесской карикатуры и крупным фигурам в истории современной карикатуры .

Наследие

Наследие Михаила Дризо хранится в Бахметевском архиве русской и восточноевропейской истории и культуры Колумбийского университета (Нью-Йорк, США). Фонд Дризо содержит 3200 единиц хранения: оригиналы рисунков для российских газет « Одесский листок » и « Одесские новости », эмигрантских изданий « Иллюстрированная Россия », « Последние новости », « Руль », « Возрождение » и французской периодики; письма Марка Алданова , Александра Бенуа , Ивана Бунина , Николая Евреинова , Павла Милюкова , Надежды Тэффи и др. деятелей культуры русской эмиграции; рукопись пьесы Н. Тэффи «Ничего подобного» с рисунками Дризо; копии книги карикатур Дризо «Так было…» (Одесса, 1918) и «Живая азбука» Саши Чёрного (Берлин, 1922) с приложением оригиналов рисунков; Curriculum Vitae, фотографии .

Исследователям известно о двух сохранившихся экземплярах из конфискованного тиража книги «Так было…» — один находится в Бахметевском архиве Колумбийского университета , другой — в uk .

В 1998 году работы эмигрантского периода посмертно опубликованы в сборнике «Сатира и юмор русской эмиграции» .

Примечания

  1. (фр.) . Caricatures&caricature (14 октября 2014). Дата обращения: 24 января 2018. 26 января 2018 года.
  2. Об известности доктора Дризо говорит его упоминание в рассказе Исаака Бабеля «Карл-Янкель»: «… На Нежинской улице, у доктора Дризо», «… доктор Дризо отсутствовал и находился на конгрессе педиатров в Харькове»
  3. от 4 августа 2020 на Wayback Machine : Кабинет доктора Дризо в самом деле располагался на Нежинской улице.
  4. . Дата обращения: 24 января 2018. 31 января 2018 года.
  5. Парамонов Ю. . Об Одессе с любовью: От улицы Ришельевской до Екатерининской. Дата обращения: 24 января 2018. 31 января 2018 года.
  6. . Искусство и архитектура русского зарубежья : электрон. энцикл. / сост. О. Л. Лейкинд, К. В. Махров, Д. Я. Северюхин (6 января 2011). — Фонд имени Д. С. Лихачёва; Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга; Российский гуманитарный научный фонд; Фонд «Русский мир». Дата обращения: 24 января 2018. 18 мая 2018 года.
  7. .
  8. .
  9. , с. 222—223.
  10. , с. 509.
  11. Петров Н. // Новая газета . — М. , 2011. — Вып. 21 декабря , № 143 . 19 сентября 2018 года.
  12. .
  13. , с. 220.
  14. , с. 220, 226—227.
  15. Барковская О. . Они оставили след в истории Одессы : Биографический справочник. Дата обращения: 26 января 2018. 23 марта 2017 года.
  16. , с. 227—228.
  17. , с. 220—221.
  18. , с. 221.
  19. , с. 224.
  20. .
  21. , с. 223.
  22. , с. 222.
  23. , с. 223—224.
  24. , с. 225.
  25. , с. 226.
  26. , с. 228.
  27. (англ.) . Columbia University Libraries. Дата обращения: 24 января 2018. 26 июня 2010 года.
  28. . Искусство и архитектура русского зарубежья. Дата обращения: 24 января 2018. 12 августа 2017 года.
  29. .
  30. .

Библиография

  • МАД. Так было… / М. А. Дризо. — Одесса, 1918.
  • // Bakhmeteff Archive . Rare Book and Manuscript Library. Columbia University . Ф. Ms Coll/Drizo. — 3,200 items (7 boxes; 1 oversized folder).

Литература

  • // Российское зарубежье во Франции, 1919—2000 : биогр. слов. : в 3 т. / под общ. ред. Л. Мнухина , М. Авриль , . — М. : Наука : Дом-музей Марины Цветаевой , 2008. — Т. 1 : А—К. — С. 509. — 794 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-02-036267-3 . — ISBN 978-5-02-036267-3 ; ISBN 978-5-93015-104-6 (т. 1).
  • Барковская О. М. // Мигдаль Times : журнал. — Одесса, 2001 / 5761. — Вып. Июнь / Cиван—тамуз , № 11 .
  • Барковская О. М. // Мигдаль Times : журнал. — Одесса, 2003 / 5763. — Вып. Август—сентябрь / Элул , № 38 .
  • Безгубова А. // Художники-иллюстраторы Русского зарубежья и детская литература : сб. статей : [Интернет-издание]. — СПб. , 2011.
  • Лободенко Е. // Крещатик : журнал. — 2014. — № 3 (65) .
  • Терёхина В. Н. // Евреи в культуре Русского зарубежья : сб. статей, публикаций, мемуаров, эссе / сост. и изд. М. Пархомовский. — Иерусалим, 1995. — Т. 4. — С. 220—228.
  • Сатира и юмор русской эмиграции / сост. С. А. Александров. — М. : АИРО-ХХ, 1998. — 336 с. — ISBN 5-88735-075-X .

Ссылки

На русском языке
  • . Искусство и архитектура русского зарубежья : электрон. энцикл. / сост. О. Л. Лейкинд, К. В. Махров, Д. Я. Северюхин (6 января 2011). — Фонд имени Д. С. Лихачёва; Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга; Российский гуманитарный научный фонд; Фонд «Русский мир». Дата обращения: 24 января 2018. 18 мая 2018 года.
  • . Искусство и архитектура русского зарубежья. Дата обращения: 24 января 2018. 12 августа 2017 года.
  • Барковская О. . Они оставили след в истории Одессы : Биографический справочник. Дата обращения: 26 января 2018. 23 марта 2017 года.
  • . Librarium.fr/ru. — Карикатуры М. А. Дризо в журналах «Бич» и «Иллюстрированная Россия» (Париж). Дата обращения: 24 января 2018. 14 января 2018 года.
На иностранных языках
  • (англ.) . Columbia University Libraries. Дата обращения: 24 января 2018. 26 июня 2010 года.
  • (фр.) . Caricatures&caricature (14 октября 2014). Дата обращения: 24 января 2018. 26 января 2018 года.
Источник —

Same as Дризо, Михаил Александрович