Муравьёв-Апостол, Сергей Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Сергей Иванович Голощапов (6 ( 18) июня 1882 , посёлок Баньки (близ Павшина), Московский уезд , Московская губерния — 19 декабря 1937 , Бутовский полигон , Московская область ) — протоиерей Русской православной церкви.
Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году .
Окончил Заиконоспасское духовное училище ( 1898 ), Московскую духовную семинарию ( 1904 , Московскую духовную академию ( 1908 , третьим в выпуске) со степенью кандидата богословия (тема кандидатского сочинения: «Божественность христианства»). Ученик преподавателя философии Михаила Осиповича Вержболовича. В 1908— 1909 годах был профессорским стипендиатом в Московской духовной академии.
С 1909 года — помощник инспектора Московской духовной семинарии. Одновременно с августа 1910 года — преподаватель Московской духовной семинарии по кафедре философии, логики и психологии, с 1913 года классный воспитатель. Был болен туберкулёзом, прошёл курс лечения кумысом в Башкирии . С 1914 года также преподавал на курсах при Покровской общине сестер милосердия в Москве. В марте 1916 года представил в Совет академии магистерскую диссертацию на тему «Бог во плоти» («Божественные черты в лице и учении Господа нашего Иисуса Христа»).
В 1917 — 1918 годах — делопроизводитель отдела о высшем церковном управлении Поместного собора.
В 1918 году читал лекции на курсах политпросвета Военизированной охраны. В 1918—1926 годах преподавал русский язык и литературу в средней школе 2-й ступени, затем вышел на пенсию по инвалидности.
С февраля 1920 года — диакон, с мая 1920 года — иерей. Решение о рукоположении принял после беседы с Патриархом Тихоном . В 1920— 1923 годы — настоятель храма святителя Николая в Покровском (у Покровского моста). Во внебогослужебное время работал над созданием приходской школы, в которой верующие могли бы изучать Священное Писание, церковный устав, духовное пение. С 1921 года — протоиерей.
С 1921 года преподавал систематическую философию в действовавшей неофициально Московской духовной академии, приват-доцент.
С 1922 года без зачисления в штат служил в храме Никольского единоверческого монастыря , где в это время был настоятелем его товарищ по духовной академии епископ Никанор (Кудрявцев) .
С 1925 (или 1926 ) года — настоятель храма в честь Грузинской иконы Божией Матери в Никитниках (созданного в приделе закрытого Троицкого храма). Стремился восстановить традиции строго уставной службы. Архимандрит , бывшший в молодости прихожанином этого храма, позднее вспоминал:
Под большие праздники совершались «всенощные бдения». Это означало, что мы начинали службу около десяти часов вечера и оканчивали в пять-шесть утра. Хотя внешнее убожество наших богослужений в такие праздничные дни было особенно очевидно, но мы его не видели. Теплота соборной молитвы все преображала, нищета раскрывалась богатством, а души наши преисполнялись светлой радости. По окончании службы была братская трапеза. Она была убога, так, кое-что, но и в ней сладость духовная была неизъяснимой. Она была отзвуком «вечери любви» первых христиан.
В 1927 году выступил с резкой критикой Декларации митрополита Сергия (Страгородского) , предусматривавшей далеко идущие уступки советской власти. Вошёл в каноническое общение с митрополитом Иосифом (Петровых) . Храм в честь Грузинской иконы Божией Матери был закрыт 30 сентября 1929 года .
4 октября 1929 года был заключён в Бутырскую тюрьму. По статье 58-10 приговорён к трём годам ИТЛ, срок заключения отбывал в Соловецком лагере особого назначения. Находился на общих работах, где тяжело заболел (сердечный приступ и сыпной тиф). Находился на лечении в санитарной части лагеря, затем работал помощником провизора (как знающий латинский язык) и лекарским помощником. В 1932 году выслан в город Мезень Северного края, куда также сослали и его жену. Семья жила в бедности за счёт частных уроков, изготовления и продажи бумажных цветов.
С 1934 года супруги Голощаповы жили в Муроме , затем — в Можайске . По воспоминаниям сына Павла,
О. Сергий, несмотря на тяжелейшие обстоятельства и почти полное отсутствие перспективы на улучшение в будущем, не только не падал духом, но постоянно поддерживал его у всех, кто соприкасался с ним в этот период. В крохотной каморке, которую он снимал в Можайске, он устроил себе маленький алтарь, перед которым совершал утренние и вечерние службы, где горячо молился за всех страждущих и обремененных.
7 декабря 1937 года был арестован на своей квартире во время совершения всенощной. 9 декабря 1937 года было составлено обвинительное заключение, в котором говорилось, что обвиняемый «имел при себе церковное облачение и тайно ходил по домам, совершая религиозные обряды и вместе с этим вел к.-р. агитацию… Виновным себя не признал, но достаточно уличается показаниями свидетеля Евстигнеева». 16 декабря был приговорён к расстрелу Тройкой УНКВД по Московской области . 19 декабря расстрелян на Бутовском полигоне.
Решением Священного Синода Русской православной церкви от 27 декабря 2000 года имя протоиерея Сергия Голощапова включено в Собор святых новомучеников и исповедников Российских XX века.