Русский мат
- 1 year ago
- 0
- 0
Ру́сский сове́т — созданное П. Н. Врангелем правительство России в изгнании , существовавшее с 5 апреля 1921 года по 20 сентября 1922 года .
Место создания и начала работы — русское посольство в Константинополе. Врангель вёл политику надпартийности. Он не хотел политических дискуссий между членами Совета, так как считал что это приведёт к расколу в рядах белой эмиграции . В сентябре 1922 года Врангель переехал из Константинополя в Королевство сербов, хорватов и словенцев , сначала в пригород Белграда в Топчидер , а затем в Сремски-Карловци , после чего Русский совет был распущен.
В состав Русского совета входили российские политики самых разных направлений — монархисты , социалисты , кадеты . В состав Русского совета вошли несколько бывших членов Учредительного Собрания . Совет состоял из:
Русская армия в Галлиполи в мае 1921 года насчитывала почти 50 тысяч человек. Вскоре она была эвакуирована в Королевство СХС и Болгарию и в 1924 году преобразована в РОВС во главе с бароном Врангелем. Также существовала Русская эскадра до 30 октября 1924 г., в составе 4-х отрядов. Также было 6 кадетских корпусов , в Югославии просуществовавшие до 1945 года, во Франции до 1964 года. Последняя русская воинская часть, Шанхайский русский полк , был расформирован в 1947 году. РОВС по-прежнему существует. В Российской Федерации возрождены:
Был создан в ходе Гражданской войны послами России за рубежом. Послы были сотрудниками Министерства иностранных дел . Они подчинялись сначала Колчаку , затем Врангелю . Они занимали посты послов России вплоть до 1930-х годов. Его председателем стал посол в Риме Гирс . Экс-министр финансов Временного правительства — Бернацкий , стал главой финансового совета. Там же работал экс-председатель Временного правительства князь Г. Е. Львов . В 1932 году Совет послов возглавил В. А. Маклаков . Один из членов Совета послов ( К. Н. Гулькевич ) входил в Совещательный комитет при Международном офисе по делам беженцев при Лиге Наций . К 1940 году Совет послов прекратил существование (после признания СССР основными мировыми государствами) .
Выделявшиеся императорскому, Временному и антибольшевистским правительствам времен Гражданской войны иностранные кредиты к концу Гражданской войны оставались не полностью израсходованными, имелись также и другие средства на государственных зарубежных счетах. К 1920 году на счетах и в хранилищах разных банков по всему миру насчитывалось российских государственных средств минимум на 100 млн долларов (порядка 9 млрд долларов в современных ценах) . Этими средствами распоряжались Совет послов, а также бывший посол в Вашингтоне Б. А. Бахметьев (которого американские власти продолжали считать полномочным представителем России), российское посольство в Токио и представлявший интересы главнокомандующего Русской армией П. Н. Врангеля за рубежом генерал-лейтенант Е. К. Миллер . Эти средства использовались на помощь эмигрантам . Часть средств из состоящих в его ведение остатков российских государственных сумм Совет послов для помощи эмигрантам выделял Красному Кресту . Одной из первых мер Совета послов стало выделение 400 000 долларов из средств российского посольства в США на принятие в Югославии 5.000 русских беженцев. В 1921 году Совет послов поддержал сбор и выделение средств в помощь голодающих Поволжья . Некоторая часть средств была вложена в акции и векселя Лондонского для восточной торговли банка (London & Eastern Trade Bank), британского банка преимущественно с российским капиталом и менеджментом с тем, чтобы эти средства («Национальный фонд») сохранить для правительства будущей антибольшевистской России . Финансовый совет Совета послов просуществовал до 1948 года. Последние хранители российских государственных средств за рубежом В.И. Новицкий и умерли в 1968 году .
Представители Совета послов имелись в ряде стран, где возникли колонии эмигрантов из России, но отсутствовали или были закрыты дипломатические представительства России. Эти представители либо были специально направлены Советом в такие государства, либо уже жившие там эмигрантские общественные деятели соглашались взять на себя представительство его интересов .