Interested Article - VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б)

VII (Апрельская) Всероссийская конференция Росси́йской социа́л-демократи́ческой рабо́чей па́ртии (большевико́в) — первая легальная конференция большевистской партии : состоялась в Петрограде 24—29 апреля (7—12 мая) 1917. Присутствовало 133 делегата с решающим и 18 с совещательным голосом , представлявших 79204 члена партии от 78 партийных организаций. Накануне конференции прошла внутрипартийная дискуссия по Апрельским тезисам В. И. Ленина, наметившим курс партии на социалистическую революцию.

Порядок дня

Делегаты

Работа конференции и её итоги

Работой конференции руководил Ленин, который выступал с докладами, более 20 раз в прениях, написал почти все проекты резолюций.

В докладе о текущем моменте Ленин всесторонне обосновал политический курс партии на подготовку и проведение социалистической революции. С содокладом выступил Л. Б. Каменев , в частности, высказавший сомнение в готовности страны к социалистической революции. Его поддержал А. И. Рыков . Конференция поддержала итоговую резолюцию, предложенную Лениным. В ней указывалось, что пролетариат России должен возглавить революцию и разъяснить народу неотложность решения ряда вопросов: национализация земли, установление государственного контроля за всеми банками с объединением их в единый центральный банк, установление контроля за страховыми учреждениями и крупнейшими синдикатами капиталистов. Конференция заявила, что эти меры, а также всеобщую трудовую повинность могли бы осуществить Советы, как только они станут органами всенародной власти.

Резолюция конференции «О Советах рабочих и солдатских депутатов» обосновала лозунг «Вся власть Советам!» и задачу партии по укреплению и расширению влияния в них. В условиях образовавшегося в стране двоевластия конференция выдвинула курс на мирное развитие революции, на завоевание власти Советами как в центре, так и на местах.

В резолюции «Об отношении к Временному правительству» отмечалось, что должна быть проведена длительная работа по прояснению классового сознания и сплочению пролетариев города и деревни, необходимы разрыв с политикой доверия к Временному правительству, организация и вооружение пролетариата, укрепление его связи с армией как важнейшее условие обеспечения мирного перехода власти к Советам.

В резолюции «О войне» конференция подчеркнула, что кончить империалистическую войну можно только путём перехода государственной власти к Советам, которые возьмут дело заключения мира в свои руки, что партия большевиков не поддерживает ни войну, носящую империалистический характер, ни Временное буржуазное правительство , проводившее прежнюю политику царизма. Конференция отмежевалась от так называемого революционного оборончества, определив его как одну из главных преград на пути к быстрому окончанию войны.

В докладе по аграрному вопросу были обоснованы требования конфискации помещичьих земель и национализации всей земли. Осуществление этих мер, по мнению партии, не только ликвидировало бы класс помещиков, но и нанесло бы удар по буржуазии, поскольку большая часть помещичьих земель была заложена в банках. Партия советовала крестьянам немедленно и организованно брать землю, не дожидаясь Учредительного собрания, вопреки внушениям эсеров и меньшевиков.

Доклад и резолюция конференции по национальному вопросу закрепляли и развивали программные требования партии о полном равноправии всех наций и языков. Содокладчиком выступил Г. Л. Пятаков , предложивший вести борьбу за социализм под лозунгом «Прочь границы!» Ф. Э. Дзержинский и Ф. И. Махарадзе считали, что требование права наций на самоопределение противоречит интернационализму. Конференция приняла ленинскую резолюцию по национальному вопросу. В ней говорилось, что за всеми нациями , входящими в состав России, должно быть признано право на свободное отделение и образование самостоятельного государства . Одновременно конференция указала, что это право непозволительно смешивать с целесообразностью отделения той или другой нации в тот или иной момент.

Конференция постановила, что объединение с партиями и группами, стоящими на позициях «революционного оборончества», невозможно, подчеркнув необходимость сближения и объединения с группами и течениями, на деле стоящими на почве интернационализма и решительно порывающими с политикой блока с буржуазией.

Конференция приняла резолюцию о пересмотре программы, в которой определялось, в каком направлении нужно разрабатывать программу; поручила ЦК составить проект новой программы и представить его на утверждение партийного съезда.

При принятии решения о «Положении в Интернационале…» делегаты конференции согласились с предложением Зиновьева остаться в Циммервальдском объединении и участвовать в конференции его сторонников. Ленин был среди голосовавших против этого решения.

На конференции тайным голосованием был избран ЦК в составе 9 человек (голосовало 109 делегатов, баллотировалось 26 человек):

В. И. Ленин — 104 голоса
Г. Е. Зиновьев — 101 голос
И. В. Сталин — 97 голосов
Л. Б. Каменев — 95 голосов
В. П. Милютин — 82 голоса
В. П. Ногин — 76 голосов
Я. М. Свердлов — 71 голос
И. Т. Смилга — 53 голоса
Г. Ф. Фёдоров — 48 голосов

и 4 кандидата в члены ЦК:

И. А. Теодорович — 41 голос
А. С. Бубнов — 32 голоса
Н. П. Глебов-Авилов — 18 голосов
А. Г. Правдин — 18 голосов .

Конференция по полноте представительства большевистской фракции РСДРП, по важности решённых ею задач сыграла роль партийного съезда. Она наметила курс большевиков на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую.

В текстах документов конференции партия большевиков везде и всюду именуется ещё РСДРП, однако в изданных в советское время протоколах конференции, заголовках партийных документов , партию называют исключительно РСДРП(б), хотя название партии было изменено лишь 8 марта 1918 года на VII съезде .

Примечания

  1. 23 декабря 2014 года.
  2. Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (большевиков); Петроградская общегородская конференция РСДРП (большевиков). Апрель 1917 года: Протоколы / Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. — М. : Госполитиздат, 1958. — XII + 424 с.

Литература

  • КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. 1898—1954. Издание восьмое, т.1, М., 1970.
  • VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (б) / // Сафлор — Соан. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 23).
Источник —

Same as VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б)