Аксаков, Сергей Тимофеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Ива́нович Акса́ков (1727 (или 1730) — 1802) — смоленский и ярославский гражданский губернатор, действительный тайный советник .
Происходил из старинного дворянского рода Аксаковых . Сын майора Ивана Родионовича Аксакова.
Был записан рядовым в Троицкий драгунский полк 6 июля 1742 года. Начав действительную службу вскоре, 30 октября 1753 года был произведён в прапорщики , а через 2 года в подпоручики . Участвовал в Смилетней войне , воевал на территории Пруссии; четырёхлетняя служба здесь ознаменовалась боевыми отличиями и производством в капитаны 7 декабря 1758 года.
Уволенный 24 марта 1760 года в гражданскую службу с чином коллежского асессора , Аксаков 1 января 1761 года был определён воеводой (городничим) в город Романов , которым управлял 17 лет, проявляя уменье вести дела и направлять их к выгоде казны. В 1775 году, провёл расследование расхищения денежной казны Костромской провинции . Действия Аксакова во время чумы 1771 года обратили на него внимание правительства, находившего мероприятия, им придуманные, самыми надёжными средствами для прекращения распространения заразы. В период службы в Романове Аксаков был произведён в чин надворного советника .
Такая примерная служба воеводы побудила наместника А. П. Мельгунова назначить Аксакова советником ярославского наместнического правления (25 августа 1778); а 12 марта 1785 года коллежский советник Н. И. Аксаков был назначен председателем Ярославской палаты гражданского суда, произведён в статские , а в 1793 году — в действительные статские советники и за свою службу награждён орденом Святого Владимира 4-й, а затем и 3-й степени.
Император Павел I 30 января 1797 года назначил Аксакова Ярославским вице-губернатором и 14 октября того же года в числе других руководителей губерний « за усердие и отличие, оказываемые в исполнении возложенных должностей », произвёл его в тайные советники . Уже через месяц, 10 ноября, Н. И. Аксаков получил назначение Смоленским гражданским губернатором на место вышедшего в отставку П. И. Аршеневского , но ещё через месяц, 11 декабря, был возвращён в Ярославскую губернию — гражданским губернатором вместо Л. В. Тредьяковского , который был переведён в Смоленск.
Помимо этого, на свою коронацию 5 апреля 1797 года император пожаловал Аксакову 300 душ в Медынском уезде , а в июне 1798 года при своём проезде через Ярославскую губернию наградил его орденом Святой Анны 1-й степени; 8 апреля 1800 года пожаловал его почётным командором ордена Св. Иоанна Иерусалимского .
Служба Аксакова на посту Ярославского губернатора завершилась 28 октября 1800 года :
Ярославского гражданского губернатора, тайного советника Аксакова увольняя от службы, всемилостивейше жалуем его в Наши действительные тайные советники и повелеваем получаемое им ныне жалованье обратить ему в пенсион, по жизнь; на месте же его быть генерал-лейтенанту Аксакову, переименовав его в тайные советники
Фактически, однако, Михаил Николаевич Аксаков не стал преемником отца в Ярославле: он числился в должности только три дня, и уже 1 ноября Павел I по его просьбе переименовал его обратно в генерал-лейтенанты с оставлением на прежнем месте члена Военной коллегии , а в губернатором в Ярославль на следующий день был назначен .
Николай Иванович Аксаков был похоронен в Толгском монастыре близ Ярославля.
Аксаков был дважды женат: первым браком на дочери подполковника смоленской шляхты Февронии Измайловне Потёмкиной, от которой имел сына Михаила и дочь Анну; вторым браком — на Анне Петровне Меркуровой, умершей 8 июня 1817 года и похороненной вместе с мужем, от которой имел сына Евграфа и четырёх дочерей: воспитанницы Смольного Института благородных девиц , Мария, Александра, а также Екатерина .