Каверин, Пётр Павлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Павел Никитич Каверин ( 3 января 1763 — 4 февраля 1853 ) — московский обер-полицмейстер (1797—1798), калужский и смоленский гражданский губернатор (1811—1816), сенатор , тайный советник . .
Сын поручика Никиты Васильевича Каверина и Прасковьи Даниловой, сестры изобретателя и мемуариста М. В. Данилова . 1 января 1770 года был записан солдатом в гвардию. 14 июля 1795 года произведён в полковники и назначен в Москву полицмейстером. Незадолго до того удачно женился на Анне Петровне Корсаковой, которая состояла в родстве с московским губернатором Архаровым . А. М. Тургенев оставил об этом браке следующий отзыв :
Редкой красоты девица, отлично образованная, одаренная талантами, с большим умом и с большою неопытностью. Отец её, Корсаков, не щадил ничего, платил большие деньги за учение Анны Петровны. Она все переняла, казалась прелестным ангелом и, действительно, была ангелом по врожденному её расположению к добру, но ей не было дано правил нравственности, и от кого было ей получить сии наставления: она была сирота, она не знала матери своей. Майор Каверин был благосклонно принят в доме Архаровых. Хитрый, ловкий, пригожий Каверин скоро в доме Архарова понравился, все его полюбили, он сделался душою общества, без него было скучно! Невинная, неопытная, но прекрасная, как ангел, Анна Петровна скоро сделалась жертвою, попала, как молодой чижик, в расставленный силок, и её выдали замуж за Каверина. Её большое приданое позволило мужу зажить, как говорят, барином! Но не долго; прошло не более года после бракосочетания — всё имение было уже почти промотано.
31 марта 1797 года император Павел I назначил Каверина московским обер- полицеймейстером и произвёл в статские советники , 29 декабря того же года — в действительные статские советники , а 9 декабря 1798 года отдал приказ о причислении его к Герольдии , «впредь до определения к другим делам». В 1810 году он был назначен управляющим московским отделением Государственного ассигнационного банка , 11 марта 1811 года пожалован в тайные советники .
С 19 января 1811 года — калужский губернатор . По изгнании неприятеля он, сохраняя должность калужского губернатора, 29 июля был назначен сенатором, а позднее — губернатором в смоленскую губернию , с особыми полномочиями и в течение двух лет устраивал этот разоренный неприятелем край. 31 марта 1813 года вместе с сенаторами Модерахом и Болотниковым он был назначен в комиссию для разбора дел о лицах, находившихся в службе у французов . 31 июля 1827 года уволен в отставку .
В последние годы жил в приграничном городе Радзивилов у сына Петра, в прошлом приятеля А.Пушкина . Здесь и был похоронен в кладбищенской церкви св. Павла Фивейского. Его вдова, Авдотья Сергеевна, и построила над его могилой эту церковь. Внутри церкви на медных таблицах были начертаны две надписи. На первой было написано: « В храме сем покоится прах Тайного Советника Сенатора и Кавалера Каверина. Храм сей воздвигнут иждивением вдовы Покойника Авдотьею Сергеевною Кавериной, урожденной Богдановой ». На другой: « Таблица достопамятных дней жизни в храме сем в Бозе почивающего Павла Никитича, Тайного Советника, Сенатора и Кавалера Каверина, а именно: день рождения его 3 Января, — тезоименитства — 15 Января, — представление его от временной жизни к вечной — 4 февраля. Всех лет жития сего достопамятного мужа было девяносто » .
Был дважды женат: