Зельвенский, Давид Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Дави́д Алекса́ндрович Петро́вский (при рождении Дави́д Фро́имович Ли́пец , также известен как Ма́кс Го́лдфарб , Бе́ннет , Гу́мбольд , Бра́ун ; 12 ( 24 ) сентября 1886 , Бердичев , Киевская губерния , Российская Империя — 10 сентября 1937 , Москва , Советский Союз ) — советский государственный деятель, журналист, политолог, учёный-экономист.
Член ЦК Бунда , член ЦК , член Украинской Центральной рады и Малой рады , кандидат в члены Президиума Исполкома Коминтерна , член Президиума Высшего совета народного хозяйства Советского Союза , член коллегии Наркомтяжпрома , начальник Главного управления военно-учебных заведений , начальник Главного управления высших и средних технических учебных заведений.
Родился в семье владельца суконного магазина, купца второй гильдии Эфроима (Фроима) Овшиевича Липеца и Рейзи Янкелевны Липец . Учился в еврейской школе, а дома проходил с учителями курс классической гимназии . Был председателем литературно-театрального общества Бердичева. Рано увлёкся революционной деятельностью, посещал занятия марксистского кружка. В 1902 году вступил в Бунд . В октябре 1903 года переехал в Париж и поступил в Русскую высшую школу общественных наук , где познакомился со многими известными революционерами: В. И. Ульяновым (Лениным) , Л. Д. Троцким , А. В. Луначарским . В то же время стал функционером заграничной организации Бунда , принимал участие в организации еврейской секции профсоюза портных во Франции.
В 1905 году, в связи с началом Первой русской революции , вернулся в Россию. Вёл агитационную деятельность среди рабочих Двинска , Белостока , Гомеля , был одним из руководителей забастовки на Либаво-Роменской железной дороге . В 1906 году участвовал в общепартийной конференции Бунда в Киеве , куда впервые приехал под псевдонимом Макс Голдфарб, был избран её председателем. Вслед за этим был арестован и три месяца провёл в тюрьме. Снова покинул Россию, участвовал в V съезде РСДРП в качестве делегата Бунда. Поступил в Брюссельский свободный университет , который окончил в 1912 году со степенью доктора экономических наук (его научным руководителем был Эмиль Вандервельде — будущий Министр иностранных дел Бельгии) . Выступал с лекциями в Бельгии и Франции . Снова вернувшись в Россию, продолжал революционную деятельность. В конце 1912 года в Одессе был арестован и приговорён к ссылке, которая была заменена высылкой из России.
В 1913 году по соглашению между ЦК Бунда и прибыл в Нью-Йорк под псевдонимом Макс Голдфарб для ведения агитационной деятельности среди рабочих-евреев и сбора средств для Бунда . Стал членом ЦК Еврейской социалистической федерации, членом Социалистической партии Америки , участвовал в работе съезда последней в Сен-Луи. В ходе Первой мировой войны стал исполнительным секретарём, а затем редактором по делам рабочего движения ежедневной еврейской газеты « Форвертс ».
В 1917 году участвовал в международном социалистическом конгрессе в Стокгольме , после чего, в связи с окончанием Февральской революции , вернулся в Россию как Давид Липец.
Был активно вовлечён в политическую жизнь России и Украины: печатался в бундовских журналах, баллотировался в Учредительное собрание , был избран членом Украинской Центральной рады и Малой рады . Был избран городским головой и председателем еврейской общины Бердичева (города с наибольшим процентов еврейского населения в Российской империи ). В январе 1919 года Директория Украинской Народной Республики послала в город Красный курень смерти , чтобы подавить выступления большевиков, однако это переросло в еврейский погром, едва не закончившийся смертью Петровского его близких. Впоследствии он сумел предотвратить ещё один погром, чем спас множество жизней. Был горько разочарован политикой правительства Украинской Народной Республики , поощрявшего еврейские погромы. После раскола Бунда на Украине в 1918 году на коммунистов и социал-демократов, руководил социал-демократическим Бундом Украины вместе С. Фокс и А. Литвак .
В апреле 1919 года переехал в Киев , где встретился с М. В. Фрунзе , после чего вступил в ряды Красной Армии . Организовал работу по борьбе с антисемитизмом и читал лекции в Красной Армии. В конце 1919 вступил в РКП(б) . Был одним из основателей и членом Комитета по борьбе с антисемитизмом в Советском правительстве. Комитет работал в рамках Государственной Комиссии по просвещению, Наркомата просвещения РСФСР под руководством А. Луначарского и Н. Крупской . В состав Комитета по борьбе с антисемитизмом входили С. Диманштейн , А. Хейфец, М. Горький , и другие известные деятели революционного движения. Тогда же вступил в полемику с В. Лениным о политике РКП(б) по участию еврейского населения Украины в работе советских органов власти . Работал в Главном управлении военно-учебных заведений (ГУВУЗ): в качестве заведующего бюро лекторов (осень 1919 года), начальника политотдела (осень 1919 года — весна 1920 года) и начальника всего Управления (весна 1920 года — весна 1924 года) .
Давид Липец стал Давидом Александровичем Петровским или, как его именовали в прессе, генералом Петровским. В кратчайшие сроки военно-учебные заведения Российской империи , разрушенные революцией и гражданской войной, были восстановлены и начали готовить молодую смену в военных академиях, институтах, училищах и на военных курсах . Идея Петровского о создании военных училищ для мальчиков школьного возраста (советских кадетских корпусов) встретила сопротивление как буржуазный предрассудок. Однако двадцать лет спустя всё же были открыты Суворовские военные училища и Нахимовские военно-морские училища . Точка зрения Петровского по проблемам единой военной доктрины вызвала острую полемику между ним и М. В. Фрунзе . Тем не менее, в 1924 году Фрунзе объявил ему благодарность за «плодотворную работу, проделанную над делом поднятия боевой мощи Советского Союза » .
В 1924 году Петровский был направлен в Коминтерн для работы представителем в Коммунистической партии США , Коммунистической партии Великобритании , Французской коммунистической партии . В США и Великобритании работал под псевдонимом Беннет, возглавлял Британско-Американский лендер-секретариат. Во Франции работал под псевдонимом Гумбольд. В феврале 1928 года был избран кандидатом в члены Президиума Исполкома Коминтерна .
В 1929 году был переведён в Высший совет народного хозяйства Советского Союза , избран членом Президиума и членом коллегии Наркомтяжпрома , назначен начальником Главного управления высших и средних технических учебных заведений (ГЛАВВТУЗ). В связи с индустриализацией в период с 1930 по 1935 год требовалось подготовить около 435000 инженерно-технических специалистов, в то время как в 1929 году их число составляло 66000 . Для этого на базе крупных вузов по его предложению были созданы отраслевые институты. Например, на базе Московской горной академии — Московский горный институт , Московский институт чёрной металлургии , Московский институт цветных металлов и золота , Московский торфяной институт , Московский нефтяной институт и Московский геологоразведочный институт . На базе Московского высшего технического училища — Московское механико-машиностроительное училище, Московское аэромеханическое училище , Московское энергетическое училище , Московское инженерно-строительное училище и Московское химико-технологическое училище . С 1930 по 1940 год число высших и средних технических учебных заведений в СССР выросло в 4 раза и превысило 150
Осознавая опасность, возникшую в Советском Союзе после убийства Сергея Кирова в 1934 году, которое стало катализатором большого сталинского террора , Петровский предпринял попытку эмигрировать. Летом 1936 года он оформил командировку в США для изучения зарубежного опыта организации высших технических учебных заведений . Она была одобрена председателем ВСНХ и наркомом тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе . Серго Орджоникидзе, близко знавший Сталина , как никто другой, видел что происходит в стране. Предвидя свою судьбу, он желал спасти Д. Петровского от сталинского террора и понимал, что тот, скорее всего, не возвратиться из командировки. В то же время жена Петровского, подданная Великобритании Роза Коэн , собиралась выехать в Лондон с их сыном Алексеем к родственникам, но не получила разрешения на вывоз ребёнка. В итоге Коэн выехала одна и вскоре вернулась из-за ребёнка. Её сестра писала, что «Роза несчастлива, и если бы не Алёша, то она не возвратилась бы» . Таким образом, из-за ребёнка Петровский и Коэн остались в Советском Союзе .
В марте 1937 года, через месяц после гибели Орджоникидзе, Петровский был арестован и обвинён в контрреволюционной деятельности. Расстрелян 10 сентября 1937 года. В августе 1937 года была арестована его жена. Расстреляна 28 ноября 1937 года . Их семилетний сын был помещён в детский дом как «сын врагов народа».
После ХХ съезда Коммунистической Партии Советского Союза (февраль 1956 года) сын Петровского — Алексей Петровский — подал заявление о пересмотре дела своего отца. 25 января 1958 года Военной коллегией Верховного суда Советского Союза приговор от 10 сентября 1937 года был отменён, все обвинения против Петровского были сняты и дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Петровский был посмертно реабилитирован .