Корпус инженеров Армии США
- 1 year ago
- 0
- 0
Процесс инженеров — судебный процесс в 1933 году против инженеров предприятия .
Около 9 часов вечера 11 марта 1933 ОГПУ арестовало в Москве шесть английских и десять советских инженеров. Все они состояли на службе в московской конторе английского электро-промышленного предприятия «Метро-Виккерс». Английским подданным и их советским пособникам было предъявлено обвинение в шпионаже и диверсиях в Советском Союзе , совершённых по заданиям английской Интеллидженс сервис .
Представителем фирмы в Москве был некий капитан Ч. С. Ричардс, который был английским агентом в России с 1917, когда в качестве офицера английской разведывательной службы он активно участвовал в антисоветских происках, предшествовавших
захвату Архангельска
. Накануне арестов он поспешно выехал в Англию. Среди английских «технических специалистов», арестованных советскими властями, был один из компаньонов капитана Ч. С. Ричардса по архангельской экспедиции, Аллан Монкгауз, который был снова послан в Россию в 1924
.
Другой из арестованных виккерсовских служащих, Лесли Чарльз Торнтон, посланный в Москву в качестве фирмы, был сыном богатого текстильного фабриканта в царской России и подданным Российской империи по рождению. После революции он стал английским подданным и агентом английской Интеллидженс сервис. Через два дня после ареста Торнтон дал за собственноручной подписью следующие показания:
Вся наша шпионская деятельность на территории СССР руководится британской разведывательной службой через её агента Ч. С. Ричардса, который занимает пост директора-распорядителя электро-экспортной компании «Метрополитен-Виккерс». Шпионская деятельность на территории СССР руководилась мною и Монкгаузом, представителями вышеупомянутой британской фирмы, которая является согласно официальному соглашению поставщиком советскому правительству турбин и электрического оборудования, а также предоставляет техническую помощь. Согласно инструкции Ч. С. Ричардса, данной мне в этих целях, британский персонал постепенно вовлекался в шпионскую организацию после его прибытия на территорию СССР, и ему давались инструкции о необходимой для нас информации.
Виккерсовский «инженер» Вильям Макдональд также признал предъявленные обвинения правильными.
За арестом виккерсовских «инженеров» немедленно последовала буря протеста в Англии. Премьер-министр Стэнли Болдуин , не дожидаясь обвинительного акта и дачи показаний, категорически заявил, что арестованные британские подданные абсолютно не виновны. Члены парламента от консерваторов снова потребовали разрыва всяких коммерческих и дипломатических отношений с СССР. Английский посол в Советской России Эсмонд Овей , приятель Генри Детердинга , ворвался в Народный комиссариат иностранных дел в Москве и заявил М. М. Литвинову , что заключённые должны быть освобождены немедленно, без суда, во избежание
«серьёзных осложнений в наших взаимоотношениях».
Когда 12 апреля в Колонном зале бывшего Дворянского собрания в Москве начался судебный процесс под председательством Ульриха , лондонская « Таймс » от того же числа заговорила о том, что все подсудимые поддакивают обвинению. « Обсервер » от 16 апреля изображала процесс как
«насилие, совершаемое под флагом правосудия и не имеющее ничего общего с судопроизводством, известным цивилизованному миру»
« Ивнинг стандард » на той же неделе описывала советского защитника Брауде как «типичного еврея, какого каждый вечер можно встретить на Шафтсбери-авеню ». «Дейли экспресс» от 20 марта:
«Наши соотечественники терпят все ужасы советской тюрьмы»;
«
Дейли мейл
», которая через несколько месяцев сделалась полуофициальным органом британской фашистской партии
Освальда Мосли
, рассказывала своим читателям о фантастическом «
тибетском
зелье
», которым ОГПУ парализует волю своих «жертв».
15 апреля, после частной беседы с представителями Англии в Москве, Лесли Торнтон неожиданно взял назад признание своей вины, засвидетельствованное собственноручной подписью. На суде он показал, что записанные им факты в основном соответствуют действительности, но слово «шпион», по его утверждению, поставлено неправильно. Пытаясь объяснить, почему он первоначально употребил это слово, Торнтон заявил, что он в тот момент находился в «возбужденном состоянии». Во время публичного допроса на суде советским обвинителем Вышинским (которому помогал Рогинский ) он признал, что давал свои показания совершенно «добровольно»,
«без какого бы то ни было влияния или давления».
Вильям Макдональд, после частной беседы с представителями Англии в Москве, тоже внезапно взял назад свои первоначальные показания. Затем, под давлением улик, предъявленных советскими властями, Макдональд передумал снова и вернулся к первоначальному признанию своей вины. Последние слова его, обращенные к суду, были:
«Я признаю себя виновным и ничего больше не могу добавить».
18 апреля Верховный Суд СССР вынес приговор. Все советские подсудимые, за исключением одного, были признаны виновными и приговорены к тюремному заключению на сроки от трёх до десяти лет. Британский подданный Альберт Грегори за недостатком улик был оправдан. Остальные пять английских инженеров были признаны виновными. Аллан Монкгауз, Нордволл и Кушни были приговорены к удалению из пределов Советского Союза. Лесли Торнтон и Вильям Макдональд были приговорены: первый к двум, второй к трём годам тюремного заключения. Но вскоре все английские обвиняемые, включая Торнтона и Макдональда, посажены на пароход и отправлены домой, в Англию.
Британское правительство под давлением консерваторов наложило эмбарго на все товары , импортируемые из Советской России . Торговля между обеими странами была прекращена. Через некоторое время после этого эмбарго было снято, и власти СССР и Англии заключили новые торговые соглашения.