Interested Article - Конференции НКВД СССР и гестапо

Конференции НКВД и гестапо — серия встреч между представителями НКВД и гестапо , которые, согласно версии Роберта Конквеста , состоялись в конце 1939 — начале 1940 года, после подписания Пакта о ненападении между СССР и Германией , с целью инициировать и в дальнейшем укрепить сотрудничество этих организаций.

Версия Вишлева

Владимир Егнаров и штандартенфюрер en на заседании контрольно-пропускной комиссии по эвакуации беженцев. Варшава, 1940 год.

По мнению российского историка О. В. Вишлева, из документов, которые хранятся в Политическом архиве Министерства иностранных дел ФРГ , следует, что 29-31 марта 1940 года в Кракове находились представители советской комиссии, но не специальной делегации НКВД, как вслед за Т. Коморовским утверждают некоторые западные и российские авторы, а советской контрольно-пропускной комиссии по эвакуации беженцев. Эта комиссия, как и аналогичная германская, была образована на основе межправительственной договоренности. Советская делегация состояла из трех человек: B. C. Егнарова , капитана погранвойск НКВД СССР, председателя Советской главной комиссии по эвакуации беженцев (в действительности 17 марта 1940 сотруднику НКВД B. C. Егнарову было присвоено звание полковника. Ложное сообщение о чине B. C. Егнарова подчеркивает конспиративный характер встречи ), И. И. Невского, члена Советской главной комиссии по эвакуации беженцев и В. Н. Лисина, члена местной комиссии по эвакуации беженцев. В задачи делегации входило обсуждение ряда вопросов, связанных с организацией обмена беженцами, и подписание с представителями германской комиссии соответствующего протокола.

Германскую сторону возглавлял глава Краковского регионального управления О. Г. Вехтер , являвшийся председателем Германской главной комиссии, его заместитель в этой комиссии майор жандармерии Г. Фладе и два представителя министерства иностранных дел. В состав германской комиссии входили также представители и уполномоченные от других ведомств, которые, однако, в официальной части встречи, связанной с обсуждением и подписанием протокола, участия не принимали (в частности, в списке упомянут гауптштурмфюрер СС К. Лишка — представитель СД).

По итогам обсуждения был подписан советско-германский протокол от 29 марта 1940 года, который являлся дополнением к соглашению о переселении от 16 ноября 1939 года. Он уточнял ряд пунктов последнего с учётом опыта, накопленного в ходе проведения переселения, модифицировал его первую статью применительно к проблеме беженцев и определял круг лиц, которые в качестве беженцев могли быть пропущены через границу к прежним местам проживания.

Свидетельство Хрущёва

В своих воспоминаниях Хрущёв отмечает: « Серов [в то время руководитель украинского НКВД] согласно служебным обязанностям установил тогда контакты с гестапо. Представитель гестапо официально прибыл по взаимной договоренности во Львов со своей агентурой … Предлогом послужил „обмен людьми“ между нами и Германией» .

Версия Конквеста

Некоторые английские и польские авторы ( Роберт Конквест , Тадеуш Коморовский , Майкл Стентон) занимают другую позицию, утверждая, что встреч было больше (до четырёх), и они имели другой статус. При этом в качестве доказательств приводятся ссылки на современников событий Тадеуша Коморовского (см. ниже) и Хрущёва.

Конференция в Закопане

По утверждениям Роберта Конквеста конференция состоялась в Закопане , известном курорте в Татрах . Также Конквест утверждает, что именно на этой конференции было принято решение о репрессиях в отношении польского сопротивления: операции AB (проведена немцами в 1940 году; было убито около 7000 человек с целью подавления сопротивления в Польше) и особой операции в Кракове (арест немцами 183 преподавателей местных вузов и отправка их в концлагеря). Там же советская сторона предложила передать Германии польских офицеров, находившихся на территории СССР, однако получила отказ. Впоследствии эти офицеры были расстреляны НКВД ( Катынский расстрел ) .

Конференция в Кракове

Как указывается отдельными авторами, ещё одна встреча проходила в марте 1940 года в Кракове . В книге воспоминаний Тадеуша Коморовского « Armia Podziemna », написанной в Великобритании и изданной в 1951 году в США, содержится следующее утверждение:

«В марте 1940 мы получили известие о том, что специальная делегация НКВД приехала в Краков, где собиралась обсудить с гестапо действия против польского сопротивления. НКВД уже было известно о существовании централизованной организации, управляемой единым штабом. Переговоры в Кракове продлились несколько недель»

Версия Коморовского

По мнению одного из бывших руководителей Армии Крайовой Тадеуша Бур-Коморовского , приведённом в его мемуарах в 1950 году, на конференциях обсуждались совместные действия в ходе оккупации страны, в частности борьба с польским Сопротивлением

Обмен военнопленными и интернированными

В результате договорённостей достигнутых в середине октября 1939 года, пленённые и интернированные Красной армией в ходе оккупации Польши польские граждане, прежде всего немецкого происхождения, «если они жили в немецкой сфере влияния» до войны, передавались немецким властям. Всего изъявивших желание выехать на территорию в немецкой сфере влияния из советских лагерей было 42 492 человека. Действовало три пункта передачи — один в Белоруссии и два на Украине .

Выдача европейских социалистов и антифашистов

Сталин выражает свою признательность « Господину Адольфу Гитлеру […] за добрые пожелания в отношении народов Советского Союза »

В рамках советско-германского тайного сотрудничества, с конца 1939 по июнь 1940 года в негласном порядке из СССР удалялись европейские социалисты и антифашисты , прежде всего — немецкие и австрийские коммунисты, а также граждане оккупированных Германией центральноевропейских стран, бежавшие от гитлеровского режима в 1930-е гг. и проживавшие в СССР, которые были квалифицированы Сталиным как « социал-фашисты ».

Полный механизм передачи стал известным из воспоминаний одной из немецких коммунисток, выданной немецкой стороне в феврале 1940 года. Она и другие проживавшие в СССР немецкие коммунисты были собраны в Бутырской тюрьме , оттуда вывезены « воронками » на закрытый спецперрон НКВД, погружены на железнодорожный эшелон, заколоченными товарными вагонами («телятниками») их доставили в пограничный Брест-Литовск , на советско-германскую границу, где сопровождавшие эшелон сотрудники НКВД передали состав с заключёнными офицерам СС. Эшелон с антифашистами доставили в Бяласскую тюрьму на территории оккупированной немцами Польши , оттуда их распределили в Люблинскую замковую тюрьму Гестапо, а оттуда этапировали в немецкие концлагеря . Вопросы «обмена людьми» на территории Советской Украины , через Львов , курировал Н. С. Хрущёв : гестаповцы решали на Западной Украине вопросы эвакуации немецкоязычного населения в Германию, попутно им была передана большая группа немецких коммунистов. Всего, по данным Маргариты Бубер-Нойман с конца 1939 по июнь 1940 года было выдано около пятисот немецких и австрийских коммунистов. Кроме того, сотни немецких коммунистов, осужденных во время « великой чистки » к многолетним срокам как «иностранные шпионы», выдавались также из советских тюрем и концлагерей . Впервые о факте выдачи « ряда немецких коммунистов » или « некоторых немецких коммунистов » (о сотнях речь не шла) стало сообщаться на страницах советской партийной печати в годы « перестройки ».

При этом немецкая сторона не передавала в СССР живущих в Германии и оккупированных странах антисоветских деятелей, что впоследствии очень скоро дало свои плоды, результаты такой политики остро сказались в ходе советско-германской войны — с разрешения немецких властей антисоветскими деятелями были созданы сотни газет и изданий, с большим успехом вещавших на русском и других языках народов СССР , а в СССР сложилась плачевная ситуация с грамотной антифашистской пропагандой за рубеж, которая могла бы вестись со знанием иностранных реалий, что вкупе со сталинскими репрессиями и всесторонним террором , а затем роспуском Коминтерна (что также подавалось сталинскими пропагандистами как очередная советская «победа») лишили Советский Союз каких-либо реальных рычагов контрпропаганды за рубежом .

Критика

Российский историк О. В. Вишлёв указывает, что версия Конквеста противоречит существующим архивным документам .

Историк А. Р. Дюков (директор фонда «Историческая память») отмечает, что для доказательства сотрудничества НКВД и гестапо используется поддельный документ — так называемое «Генеральное соглашение о сотрудничестве, взаимопомощи, совместной деятельности между Главным управлением государственной безопасности НКВД СССР и Главным управлением безопасности Национал-социалистической рабочей партии Германии (гестапо)», который впервые появился в 1999 году в Московской антисемитской газете «Память».

По мнению историка публикация сфальсифицированных документов [ каких? ] используется для внедрении в общественное сознание мифа о сотрудничестве НКВД и гестапо в начале Второй мировой войны

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 июля 2009. 2 февраля 2020 года.
  2. . Дата обращения: 27 декабря 2013. 27 декабря 2013 года.
  3. Хрущёв, Никита Сергеевич. [militera.lib.ru/memo/russian/khruschev1/15.html Время. Люди. Власть. (Воспоминания). Книга I]. М.: ИИК «Московские Новости», 1999.
  4. Conquest, Robert (1991). Stalin: Breaker of Nations Phoenix ISBN 1-84212-439-0 Page 229
  5. (7 декабря 2005). Дата обращения: 7 мая 2021. 11 апреля 2021 года.
  6. Sanford, George. . — Routledge, 2009. — 268 p. — (Basess/ Routledge Series on Russian and East European Studies; Book 20). — ISBN 978-0415545945 .
  7. Fischer, Benjamin B. (англ.) . Studies in Intelligence - Winter 1999-2000 . Central Intelligence Agency (CIA) (14 апреля 2007). Дата обращения: 11 марта 2019. Архивировано из 24 марта 2010 года.
  8. Stenton, M. Oxford,2000 ISBN 978-0-19-820843-3 page 277
  9. Tadeusz Bor-Komorowski. «The Secret Army». New York, N.Y.: Macmillan. 1951. OCLC: 1524738
  10. Bór-Komorowski, T. (1950). The Secret Army Victor Gollancz Page 46
  11. Кузнецов И. от 20 сентября 2022 на Wayback Machine (электронное издание). — М.: «Литрес», 2022. — (без постраничной нумерации).
  12. Spriano, Paolo . Stalin and the European Communists. — Torino: Verso, 1985. — P. 125—126, 175—199.
  13. от 10 сентября 2022 на Wayback Machine : информационный журнал ЦК ВЛКСМ. — Изд-во «Молодая гвардия», 1988. — С. 7.
  14. Леонгард В. . — Лондон: Overseas Publications Interchange, 1989. — С. 89—90.
  15. Млечин Л. от 10 сентября 2022 на Wayback Machine (электронное издание). — М.: «Литрес», 2022. — (без постраничной нумерации).
  16. Вишлёв О. В. [militera.lib.ru/research/vishlev/04.html Накануне 22 июня 1941 года]. М.: Наука , 2001
  17. Дюков А. Р. от 28 мая 2014 на Wayback Machine — М.: Фонд «Историческая память», 2008. — 120 с.
  18. от 29 ноября 2014 на Wayback Machine // Память. 1999. № 1(26).
  19. Зубачевский В. А. История Великой Отечественной и Второй мировой войн в школьном образовании Российской Федерации и постсоветских стран // Сборник материалов Всероссийской научной конференции с международным участием, посвящённой 69-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне (Омск, 2014) / отв. ред. Т. Ю. Колягина. — Омск: Изд-во ОмГМА , 2014. — С. 9-21
Источник —

Same as Конференции НКВД СССР и гестапо