Interested Article - Депортация крымских народов

Монумент депортации крымских народов в Евпатории

Депортация крымских народов — насильственное выселение с территории Крымского полуострова населяющих его народов: русских немцев 28 августа 1941 г., итальянцев 29 января и 8—10 февраля 1942 г., крымских татар 18—19.05.1944 г., а затем армян , болгар , греков 24—27 июня 1944 г. С собой могли взять всё, что могли унести, то есть самое необходимое. Недвижимое имущество было конфисковано и впоследствии занято другими людьми. Депортированных помещали в спецпоселения с ограничением по перемещению и правам, и именовали спецпоселенцами .

Депортация немцев

В августе 1941 года было депортировано более 60 тысяч российских немцев [ нет в источнике ] .

Хотя Указ о переселении немцев появился 28 августа 1941 года и относился только к немцам Поволжья , 18 августа началась депортация немцев Крыма . Быстрое наступление немецких войск не позволило советским функционерам провести массовое переселение семей, поэтому вывозились в первую очередь мужчины призывного возраста. Вместе с тем, депортация была полной и проходила в кратчайшие сроки. По воспоминаниям очевидцев, в 4 утра в день депортации населению деревень Нейзац и Фриденталь было дано распоряжение в полном составе семей в течение получаса прибыть на сборный пункт с суточным пайком и сменой белья.

Депортация итальянцев

В результате Керченско-Феодосийской десантной операции были освобождены Керчь и Керченский полуостров . 28-29 января и 8-10 февраля 1942 года по распоряжению НКВД были высланы в Казахстан ( Атбасарский район ) почти все итальянские семьи из Керчи, в основном члены итальянского колхоза им. Сакко и Ванцетти (около 700 чел., вместе с членами семей). На сборы давалось два часа, с собой разрешалось взять не более 8 кг на человека. Уже после прибытия на спецпоселение мужчин через военкомат мобилизовали в Трудармию (где находились с ноября 1942 г., большинство по июль 1946 г.) где содержались под охраной и работали на строительстве Челябинского металлургического комбината , на шахтах в Караганде и в других местах.

Депортация крымских татар

Подробности

Депортация продолжилась сразу после освобождения Крыма.

Следующим депортированным народом стали крымские татары . Органы внутренних дел СССР ( НКВД СССР ) по постановлению ГКО № 5859сс от 11 мая 1944 г. 18 мая 1944 года приступили к переселению. В этом случае депортация проводилась массово, в основном семьями. Называется количество депортированных более 180 тысяч человек. Вместе с крымскими татарами в списки на переселение попали турки , цыгане , караимы .

Участники

Ответственные за проведение выселения:

  • по Симферопольскому сельскому — полковник Каменев
  • по Биюк-Онларскому — подполковник Голышев
  • по Зуйскому — майор Машевец
  • по Карасубазарскому — полковник Калинин

Депортация армян, болгар и греков

2 июня 1944 г. И. В. Сталиным было подписано постановление ГКО № 5984.

«…дополнительно к выселению по постановлению ГКО № 5859сс от 11 мая 1944 г. крымских татар выселить с территории Крымской АССР 37 тыс. чел. немецких пособников из числа болгар, греков и армян», которых «направить для расселения в сельском хозяйстве, в подсобных хозяйствах и на промышленных предприятиях следующих областей и республик: Гурьевская обл. Казахской ССР — 7000 чел., Свердловская обл. — 10 000 чел., Молотовская обл. — 10 000 чел., Кемеровская обл. — 6000 чел., Башкирская АССР — 4000 чел. »

Операция по выселению болгар, греков, армян, проводилась в один день, 27 июня 1944 года.

Согласно докладной записке И. А. Серову , по состоянию на 4 июня 1944 г, по Евпаторийскому и Джанкойскому «оперсекторам», подлежащих выселению:

Всего в течение мая–июня 1944 г. из Крыма были депортированы греков – 15 040, болгар – 12422, армян – 9 620 . Их направили в Башкирскую и Марийскую АССР , Кемеровскую , Молотовскую , Свердловскую , Кировскую область ( РСФСР ), а также в Гурьевскую область Казахстана .

Расселение крымских греков-спецпереселенцев в 1944 году по районам СССР .

Регион Количество греков
Узбекская ССР 3500 (греческо-подданных)
Казахская ССР 1300
Таджикская ССР 200
Киргизская ССР 40
Российская Федерация, в т. ч.: 10000
Свердловская область 3500
Молотовская область 2000
Башкирская АССР 2900
Кемеровская область 1400
Другие области и республики 200

Депортация представителей других народов

Согласно постановленю ГКО от 24 июня 1944 г. No 6100сс, были депортированы «жители Крыма турецкого, греческого и иранского подданства», имевшие на руках «просроченные зарубежные паспорта».

Во время оккупации нацисты массово уничтожали еврейское и цыганское население Крыма. Многие крымские цыгане , разговорным языком большинства которых был крымскотатарский , спасая свои жизни, стремились выдать себя за крымских татар. Почти все они были потом депортированы как крымские татары.

Вскоре после армян, болгар и греков из Крыма были высланы в Ферганскую область Узбекистана жители, имевшие на руках просроченные паспорта иностранных государств: граждане Греции, Турции и Ирана (всего 3531 человек). Также депортации подверглись несколько сот человек венгров, румын и итальянцев, а также около 2000 немцев, не выселенных в 1941 году. Всего летом 1944 года помимо армян, болгар и греков было депортировано 3644 человека.

Условия при депортации

Спецпереселенцы из числа крымских татар, пытавшиеся возвратиться в Крым в 1960-е годы.

В постановлении ГКО от 2 июня 1944 г. (о выселении из Крыма 37 тыс. болгар, греков и армян) предписывалось выделить для обеспечения питания в пути спецпереселенцев продовольствие «по норме No 1, из расчета суточной нормы на одного человека: хлеб – 500 граммов, мясо-рыба – 70 граммов, крупа – 60 граммов, жиры – 10 граммов» .

Согласно Постановлению ГКО № 5859-сс, крымским татарам, а впоследствии и другим группам спецпереселенцев разрешалось взять с собой « личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие » в размере 1/2 тонны на семью. На перевозку столь большого количества личных вещей и продуктов выделено 250 грузовиков. Если семья имела продуктов больше, чем на 1/2 тонны, то имелась возможность сдать по описи « зерно, овощи и другие виды сельхозпродукции », а также личный скот. Принимали это имущество работники Наркоммясомолпрома, Наркомзага, Наркомзема и Наркомсовхоза СССР по «обменным квитанциям», где оно оценивалось в денежном выражении по госрасценкам, затем по месту прибытия перемещённым семьям выдавалось такое же имущество или по таким же госрасценкам на данную сумму денег можно было получить « муки, крупы и овощей » . Выдача «обменных квитанций» представляла собой стандартную процедуру, применявшуюся в СССР при перемещении лиц в годы Отечественной войны для сокращения логистических издержек, эти документы подлежали строгому государственному учёту .

Некоторым членам смешанных семей, особенно при смене фамилии, удалось избежать депортации. Например, смогла вернуться в Крым в Карадагскую биостанцию из эвакуации будущий д.б.н. З. А. Виноградова , в девичестве Аблямитова . При этом напротив, могли быть депортированы и граждане СССР других национальностей состоящее в браке с депортированными и дети смешанных браков. Важную роль тут играл подход составителей списков НКВД на местах.

Советские партийно-хозяйственные деятели нижнего звена, партизаны, демобилизованные и комиссованные по ранению из числа репрессированных народов находящиеся в Крыму переселялись на общих условиях. Вновь демобилизованным с фронта солдатам возвращение в Крым при этом запрещалось, как и эвакуированным из Крыма в 1941-1942 годах специалистам и членам их семей, однако следование в районы спецпоселения обязательным не было. Большая часть демобилизованных вернулась к семьям, часть расселилось в других районах СССР. Руководители среднего звена посылались в места депортации служебными распоряжениями. Они частично смогли вернуться в Крым после ходатайств однополчан ранее официальных сроков снятия ограничений после рассмотрения дел в индивидуальном порядке. Например, грек по национальности М. А. Македонский , в будущем Герой Социалистического Труда, смог вернуться в Крым уже осенью 1944 года на должность директора совхоза , а наоборот, большинство партийных руководителей КПСС среднего звена из числа крымских татар вернулись в Крым в 1990 годы в преклонном возрасте. При этом понижений и партийных взысканий, отметок в личные дела они при депортации как правило не получали и возглавляли партийно-хозяйственные органы в местах спецпоселений.

Условия в спецпоселениях

Снятие ограничений

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1956 года было принято решение о снятии ограничений в правовом положении с греков, болгар, армян и членов их семей, находящихся на спецпоселении, что подразумевало только снятие административного надзора и возможность покинуть спецпоселение, при этом конфискованное имущество возвращению не подлежало, а возвращение в Крымскую область было запрещено.

5 сентября 1967 тот же орган, указом о гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму, постановил отменить соответствующие решения государственных органов в части, содержавшей огульные обвинения в отношении граждан татарской национальности, проживавших в Крыму. При этом обвинения с других народов сняты не были.

Последствия для Крыма

В первое время после выселения крымских татар среди оставшегося населения Крыма были распространены панические настроения. Многие боялись, что вскоре депортируют и всех остальных. Особенно усилились эти настроения после депортации в июне 1944 года крымских армян, болгар и греков. Из протокола прошедшего 14 июня 1944 года пленума Крымского обкомка ВКП(б)

Много таких разговоров: «Вот татар вывезли и нас будут вывозить». И даже сухари сушат...

В результате войны, оккупации и депортации население Крыма уменьшилось втрое. В октябре 1944 года в Крыму насчитывалось 379 тыс. жителей против 1 126 426 в 1939 году (более 135 тыс. жителей Крыма были уничтожены оккупантами, в т.ч. подавляющее большинство крымских евреев и значительная часть цыган, кроме того 85,5 тыс. крымчан были угнаны на принудительные работы в Германию ; также на уменьшении численности населения Крыма сказалась дополнительная мобилизация призывных контингентов после освобождения Крыма ). Некоторые районы (горы и Южный берег Крыма , населённые до того в основном крымскими татарами) остались практически без населения. По сообщению ответственного организатора ЦК ВКП(б) по Крымской области в ЦК ВКП(б), «после выселения татар, в некоторых районах, особенно южных, населения почти не осталось. В Куйбышевском районе осталось всего населения 672 чел., Алуштинском — 2637, Судакском — 3380, Балаклавском — 2233. Аналогичное положение с населением в Карасубазарском , Бахчисарайском , Ялтинском районах » . Несмотря на активную кампанию по заселению Крыма переселенцами из России и с Украины, хозяйство полуострова смогло оправиться только к 1960-м годам.

После депортаций в Крыму двумя указами от 1945 и 1948 годов были переименованы населённые пункты, названия которых имели крымскотатарское, немецкое, греческое, армянское происхождение (всего более 90 % населённых пунктов полуострова).

Вскоре после депортации, Крымская АССР в 1945 году была преобразована в Крымскую область . Автономный статус Крыма был восстановлен лишь в 1991 году.

В 2015 году было начато строительство мемориального комплекса « Путь возрождения народов Крыма » в посёлке Сирень Бахчисарайского района.

См. также

Депортация народов в СССР

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 октября 2013. 5 октября 2013 года.
  2. Сталинские депортации. 1928-1953 / Под общ. ред. Академика А.Н. Яковлева; Сост. Н.Л. Поболь, П.М. Полян -М.: МФД: Материк, 2005. - с. 384-385
  3. . Дата обращения: 19 сентября 2009. 19 октября 2014 года.
  4. Зарубин В. Г. от 26 августа 2014 на Wayback Machine // Проблеми інтеграції кримських репатріантів в українське суспільство. Матеріали Всеукраїнської науково-практичної конференції, м. Київ, 13 — 14 травня 2004 р. — К.: Світогляд, 2004. — С. 181—191.
  5. В.А. Бердинских, И.В. Бердинских, В.И. Веремьев. (2015). Дата обращения: 4 апреля 2019. 29 марта 2017 года.
  6. Джуха И. Г. Спецэшелоны идут на восток. История репрессий против греков в СССР: депортации 1940-х гг.. — СПб. : Алетейя, 2008. — С. 130. — 560 с. — 5500 экз. ISBN 978-5-91419-078-8 .
  7. ГАРФ. Ф. 9479. Оп. 1. Д. 36. Л. 23, 24.
  8. . www.memorial.krsk.ru. Дата обращения: 21 мая 2016. 18 августа 2018 года.
  9. . pobeda.krskstate.ru. Дата обращения: 10 июня 2016. 21 июля 2016 года.
  10. Карадагская научная станция им. Вяземского. Официальный сайт (7 мая 2018). Дата обращения: 24 августа 2020. 18 апреля 2021 года.
  11. Джуха И. Г. Глава 3 // Спецэшелоны идут на восток. История репрессий против греков в СССР: депортации 1940-х гг.. — СПб. : Алетейя, 2008. — 560 с. — 5500 экз. ISBN 978-5-91419-078-8 .
  12. РГАСПИ, ф.17, оп.44, д.758, л.36об.
  13. Дата обращения: 4 апреля 2019. 4 апреля 2019 года.
  14. РГАСПИ, ф.17, оп.88, д.309, л.18.

Литература

  • Бугай Н. Ф. Депортация народов Крыма (документы, факты, комментарии) Изд. Инсан 2002, ISBN 5-85840-304-2
  • Джуха И. Г. Спецэшелоны идут на восток. История репрессий против греков в СССР: депортации 1940-х гг.. — СПб. : Алетейя, 2008. — 560 с. — 5500 экз. ISBN 978-5-91419-078-8 .
  • "Итальянцы Крыма. История и судьбы". Симферополь, Бизнес-информ, 2016, - 344 с. - 1000 экз. - ISBN 978-5-9909227-0-9

Ссылки

Источник —

Same as Депортация крымских народов