К переименованию
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Моисе́евич Не́крич ( 3 марта [ источник не указан 261 день ] 1920— 31 августа 1993 ) — советский историк , доктор исторических наук , специалист по военной и европейской истории XX века, после эмиграции в США — специалист по советской истории . Особую известность приобрёл в связи с изъятием в 1967 году тиража его книги «1941. 22 июня» , и исключением автора из КПСС.
Александр родился 3 марта 1920 года в Баку , в семье журналистов. Семья вскоре переехала в Тифлис, затем в Москву . Осенью 1937-го поступил, и в 1941-м закончил обучение на историческом факультете МГУ . По окончании учёбы, с началом войны, Некрич записался добровольцем в ополчение. Прошёл войну от Сталинграда до Кёнигсберга , на фронте воевал с 1942 по 1945 . Член КПСС с марта 1943 года. Уволен в запас 7 сентября 1945 в звании капитана . После демобилизации поступает в аспирантуру Института истории АН СССР .
С 1950 по 1968 год был сотрудником в Институте истории АН СССР. После разделения института в 1968 году на Институт истории СССР АН СССР и Институт всеобщей истории АН СССР , продолжил работу в этом последнем. Получил учёное звание старшего научного сотрудника . Был избран секретарём партийной организации института.
Кандидат исторических наук (1949), тема диссертации : «Английская политика в Европе накануне 2-й мировой войны » (научный руководитель академик И. М. Майский , известный дипломат, посол в Лондоне) . Доктор исторических наук (с 1963 ), тема диссертации: «Внешняя политика Англии в годы второй мировой войны (сентябрь 1939 — июнь 1941 г.)».
Как считал историк-исследователь Л. П. Петровский, карьера Некрича складывалась достаточно удачно до второй половины 1960-х годов :
А. М. Некрич обладал талантом историка-исследователя и публициста, он писал свои работы ярко, увлекательно, страстно. Не без препятствий, но довольно быстро защищает кандидатскую и докторскую диссертации, становится старшим научным сотрудником Института истории АН СССР, его рекомендуют для избрания в члены-корреспонденты Академии наук.
В 1965 году в издательстве АН СССР « Наука » была выпущена 50-тысячным тиражом написанная им книга «1941, 22 июня» , которая затем вызвала серьёзный скандал . Затем книга была перепечатана в ряде стран Европы и в США . В книге был сделан упор на нарративные источники — были использованы ценные сведения, почерпнутые автором из бесед с непосредственными участниками событий ( маршалами Советского Союза , начальником Главного разведовательного управления Генерального штаба ), она также содержала выдержки из книг Л. М. Сандалова , и других авторов. Автор позволил себе анализ официальных сообщений, в частности, сообщения ТАСС от 13 июня 1941 года. Подача информации в книге находилась в диссонансе с текстом (подготавливаемого) первого издания официальной истории Великой Отечественной войны.
Мы знаем, насколько необходимо критическое отношение к мемуарам, заявлениям тех или иных лиц, какими бы высокопоставленными они ни были в тот период, к той роли, какую они лично сыграли в этот период.
— Некрич Александр -
В 1967 году за отказ признать «свои ошибки» Александр Некрич был исключён из КПСС Комитетом партийного контроля при ЦК КПСС под председательством члена Политбюро ЦК КПСС Арвида Пельше :
Исключить из членов КПСС Некрича Александра Моисеевича (член КПСС с марта 1943 г., партбилет № 0015879) за преднамеренное извращение в книге «1941. 22 июня» политики Коммунистической партии и Советского государства накануне и в начальный период Великой Отечественной войны, что было использовано зарубежной реакционной пропагандой в антисоветских целях.
В августе 1967 года книга «1941. 22 июня» была изъята из тех библиотек СССР, в которых не было « отделов специального хранения » и уничтожена, а самого Некрича исключили из КПСС .
Позже, к весне 1975-го, он завершил книгу «Наказанные народы», о массовых депортациях народов в СССР . Понимая, что книгу с таким содержанием к печати не допустят, Некрич передал рукопись для опубликования за рубежом . На русском же языке книга впервые вышла в журнале « Нева » в 1993 .
В июне 1976 года историк эмигрировал из СССР. Сначала жил и работал в Лондоне , затем в США , в Русском исследовательском центре Гарвардского университета , г. Кембридж , Массачусетс — одном из самых важных в США центров по изучению России (создан в 1948 году по инициативе корпорации Карнеги ) . Работал редактором «Обозрения» — политико-исторического приложения к «Русской мысли» .
Подготовленный к печати текст прошёл цензуру ; но осенью 1964 года сменился первый секретарь ЦК КПСС . В результате этого на смену первому шеститомнику «Великая Отечественная война» готовился второй выпуск, другой вариант истории. В изданных во время «хрущёвской оттепели» книгах о войне активно критиковался Сталин , выделялась роль (уже свергнутого) Хрущёва , и совершенно не упоминался Брежнев (из-за его незначительного участия в войне) .
После обсуждения «в узком кругу», по словам председательствующего Е. А. Болтина , было принято решение обсудить изменения в тексте книги с целью (по словам первого оратора , «хотелось бы по некоторым связанным с этим (ВОВ) вопросам договориться, чтобы иметь общее мнение». Так в 1966 году в Институте марксизма-ленинизма было организовано собрание с участием примерно 200—250 участников. Критике были подвергнуты многие частные вопросы: прилёт Гесса , ответственность Сталина , Тимошенко и Жукова за разгром 1941 года, анализ сообщения ТАСС, а главное — ссылки на лиц, «неугодных» при новом руководителе партии. Многие рядовые участники поддерживали точку зрения Некрича, в том числе выкриками с места. Тем не менее, в заключение обсуждения, Некричу были предписаны указания по исправлению текста книги. Автор проявил упорство, поэтому его сняли с должности и исключили из партии, а его книгу изъяли из библиотек и книготорговой сети .
Как вспоминал А. М. Некрич: «Во время войны мне пришлось многое увидеть и ещё больше понять… Скажу поэтому только одно: книга о начале войны в июне 1941 г. была мною задумана в те дни, когда я в теплушке возвращался из Восточной Пруссии в Москву. Но осуществить свое намерение мне удалось лишь значительно позже. Должно было пройти почти двадцать лет занятий историей, чтобы я созрел для такой книги» .