Никитина, Варвара Владиславовна
- 1 year ago
- 0
- 0
Тама́ра Владиславовна Петкевич ( 29 марта 1920 , Невель , Витебская губерния , РСФСР — 18 октября 2017 , Санкт-Петербург ) — российская актриса, театровед и писатель-мемуарист.
Родилась 29 марта 1920 года в городе Невель Витебской губернии . В мемуарах также указывала местом рождения Петроград .
Поступила в школу № 182 города Ленинграда в 1927 году. В 1937 году исключена из ВЛКСМ из-за ареста отца. В 1938 году окончила десятилетку и поступила в 1-й Государственный институт иностранных языков на английское отделение .
Уехала в город Фрунзе и там 26 декабря 1940 года вышла замуж. Со своим мужем Игорем Петровым она познакомилась в справочном бюро «Большого дома», куда носила передачи своему отцу. Туда же приезжал и Петров со своей матерью. Его отец тоже был арестован по политической статье. Работала театральным художником во Фрунзе. Там в 1942 году поступила в медицинский институт. Мать и младшая сестра Рената погибли в Ленинграде в годы блокады .
30 января 1943 года одновременно с мужем была арестована и 4 мая 1943 года осуждена по ст. 58-10 (часть 2) Уголовного кодекса РСФСР на семь лет лишения свободы, три года поражения в правах и конфискацию имущества. Наказание отбывала в лагерях Киргизской ССР . Направлена в Джангиджирский женский лагерь на сельскохозяйственные работы, где стала бригадиром полевой бригады. Затем работала на строительстве овощехранилища. Переведена в Новотроицкую колонну, а оттуда в Беловодский лагерь.
В 1943 году переведена в Севжелдорлаг в Коми АССР . Работала на лесоповале в лагерной колонне «Светик». Переведена в огородную бригаду, затем комиссована по инвалидности и отправлена в лазарет при Урдомской колонне. Работала в хирургическом отделении лазарета. Назначена через политотдел в Театрально-эстрадный коллектив, состоявший из заключённых. Играла в спектаклях, поставленных режиссёром Александром Осиповичем Гавронским (пьеса Чехова «Юбилей»). Переведена в Княж-Погост . Отправлена в штрафную колонну на землекопные работы за самовольное нахождение на Урдомской колонне. Переведена в Межег , затем возвращена в Княж-Погост на Центральный отдельный лагерный пункт. Репетиции с Гавронским пьесы Чехова «Юбилей». В заключении родила сына Олега , которого вскоре забрал к себе отец ребёнка, лагерный врач Флориан Захаров. Он препятствовал общению матери с сыном. Приёмная семья вскоре уехала из Вельска, и Тамара стала искать сына. Когда она нашла мальчика, то тому уже шёл одиннадцатый год, и он остался в приёмной семье.
Освобождена в 1950 году. В паспорте, который она получила, по небрежности ЗАГСа появилось неверное отчество — Владимировна . Работала в Сыктывкарском государственном драматическом театре Коми АССР . Из-за административной 39-й статьи, вписанной в паспорт, вернуться в Ленинград не могла. В качестве актрисы работала в театрах Шадринска ( Шадринский государственный драматический театр ), Чебоксар ( Чувашский русский драматический театр , 1954—1956), Кишинёва ( Кишинёвский русский драматический театр имени А. П. Чехова , 1956—1960).
30 ноября 1954 года судимость снята. В 1957 году реабилитирована . В Ленинград возвратилась в 1959 году. В 1962 году поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на театроведческий факультет. Окончила ЛГИТМиК в 1967 году, работала в Ленинградском доме художественной самодеятельности заведующей репертуарным отделом.
В 1993 году опубликовала книгу мемуарной прозы о жизни в сталинских лагерях « Жизнь — сапожок непарный », выдержавшую ряд переизданий. Книгу высоко оценил, в частности, Эльдар Рязанов . В Петербурге был поставлен спектакль по её книге. В Германии книгу издали несколько раз. Александр Квасьневский наградил автора кавалерским крестом ордена Заслуг перед Республикой Польша .
В 1996 году была принята в Союз писателей Санкт-Петербурга .
По мнению писательницы Татьяны Бек , Тамаре Петкевич выпал такой жребий, будто вся апокалиптичность XX века сгустилась в одной частной судьбе.
Вторая книга — «На фоне звёзд и страха» — продолжение первой. В ней Тамара Петкевич рассказывает о своей жизни после освобождения из лагеря. Прочитав её, Татьяна Гердт сказала: «Я человек очень счастливый, мне Господь посылал всё время замечательных людей. Но потрясений человеческих у меня было в жизни два: Твардовский и Тамара Петкевич. Это не лагерная литература. Это литература русская. Это то, что даёт силы жить» .
«Наверное, людям надо знать, как обходиться с трудностями. И, может, это самое важное, что я должна была сделать в жизни», — говорила Тамара Петкевич.
Лагерная тема уже составляет в русской словесности целый Архипелаг, сильный и многотипный. «Жизнь…» Т. П. занимает в этом трагическом изобилии особое место — вблизи от прозы и поэзии Шаламова , Евгении Гинзбург , Заболоцкого и Керсновской .
Умерла 18 октября 2017 года в Петербурге . Похоронена на Комаровском кладбище посёлка Комарово Курортного района Санкт-Петербурга .
Отец — Владислав Иосифович Петкевич (1890, Рига — 15 января 1938 года), участник Первой мировой войны, член ВКП(б) c 1918 года, арестован и репрессирован в 1937 году. Расстрелян по так называемому Списку польских шпионов № 54 .
Мать — Ефросинья Фёдоровна Мочаловская .
Сёстры: Валентина (1927—?), Рената (1930—1942) .
Первый муж: Игорь Петров, описан в книге «Жизнь — сапожок непарный» под именем Эрик .
Муж: Владимир Галицкий , главный режиссёр Кишинёвского русского драматического театра имени Чехова .
Сын: Олег , воспитывался в семье отца, врача Флориана Яковлевича Захарова.