Interested Article - Центральный индустриальный регион

Центральный индустриальный регион ( польск. Centralny Okręg Przemysłowy , COP ) — промышленный регион в Польше. Один из крупнейших экономических проектов Второй Польской Республики . Пятилетний проект инициировал знаменитый польский экономист, заместитель премьер-министра и министр финансов Евгениуш Квятковский . Его цель была создать крупный промышленный центр посреди страны, по мере возможности подальше от всяких границ, усиливая польскую экономику и сокращая безработицу. Четырёхлетний план по развитию СОР был утвержден 1 сентября 1936 года и должен быть закончен 30 июля 1940 года, но был прерван началом Второй мировой войны и Немецким вторжением в Польшу 1 сентября 1939 года . Проект COP был восстановлен и в более широком масштабе реализован Польской Народной Республикой .

История

Начиная с 1928 года, в Польше пытаются создать индустриальный регион посреди страны, подальше от границ Германии или Советского Союза . План был окончательно одобрен в 1936 году польским правительством.

Карта административно-территориального деления Польши с 1930 года

COP было расположено на территориях следующих бывших воеводств: восточные части Келецкого воеводства и Краковского воеводства , южная часть Люблинского воеводства , и западная часть Львовского воеводства , 46 уездов, что является 15,4 % территории и 17 % населения Польши. Показатель урбанизации этих территорий составил 17 % (94 городов), по сравнению с средней для Польши величиной 30 %.

Аргументы для такого расположения COP были:

  • a) военный — относительно большое расстояние от западной границы (Польша ждала немецкое нападение), защищенный с юга Карпатами;
  • b) демографический — весьма высокая плотность населения (100 человек на квадратный км) с высокой безработицей (400—700,000);
  • c) экономический — чтобы усилить преимущественно сельскохозяйственный рынок Восточной Польши и создать рынок для индустриальной продукции Западной Польши, и энергетический рынок для Южной Польши. Кроме того, этот регион имел несколько природных ресурсов (камень, железо, глина, плюс некоторые энергетические ресурсы);
  • d) социальный — чтобы сократить безработицу, все ещё высокое в большей части сельскохозяйственных регионах Восточной Польши, после Великой Депрессии.

План COP требовал гигантские финансовые инвестиции — только развитие инфраструктуры и военной промышленности было оценено в 3 млрд злотых. Поскольку ожидания войны росли, частные инвестиции из Европы в конце 1930-х были маленькие, и поэтому польское правительство несло большинство бремени финансирования проекта: за годы 1937—1939, COP использовал примерно 60 % всех польских инвестиционных фондов.

Достижения

Следующие индустриальные проекты были частью сети: металлургический завод и электростанция в Сталёвой Воле, резиновая фабрика в Дембице, автомобильный завод в Люблине , самолетостроительный завод в Мелеце , завод авиамоторов и артиллерийский завод в Жешуве , гидроэлектростанция в Рожнове и Мышковце, расширение Zakłady Azotowe в Мостицке. Военная промышленность в старопольском промышленном регионе была расширена в городах Радом , Скаржиско-Каменна , Островец-Свентокшиское , Стараховице , Кельце . Большинство инвестиций были в регионы с высокой безработицей, и имели успех в ослаблении социальной напряженности и усилении польской экономики.

Развитие COP и подобные проекты (как строительство портового города в Гдыне ), были самыми выдающимися достижениями Второй Польской Республики , отмечая начало новой эры независимости. Сеть COP была поддержана коммунистическим правительством Польши после Второй Мировой войны.

Конец реализации плана был намечен на июль 1940, и Польша не имела достаточно средств, чтобы осуществлять в полном объёме финансирование самостоятельно до начала войны, поэтому вклад COP в перевооружение польского войска до начала войны был относительно не значимым.

Немецкая тактика блицкрига во Второй Мировой Войне, с их быстрыми передвижением моторизованных сил и атакой авиации большой дальности, гарантировала, что регион COP испытает неудачу в качестве неуязвимой базы польской промышленности. Мюнхенское соглашение открыло немецким войскам путь к предприятиям Центрального индустриального региона из Словакии . В течение немецкой оккупации большинство заводов работало на вооружение германской армии. После войны промышленные предприятия были расширены, и в основном продолжают функционировать до сих пор.

См. также

Источник —

Same as Центральный индустриальный регион