Interested Article - Деятельность ОУН во время Польской кампании вермахта (1939)

Деятельность ОУН во время Польской кампании вермахта — действия активистов ОУН против польского государства в ходе вторжения Германии в Польшу в сентябре 1939 года. Боевики ОУН оказывали помощь в наведении германской авиации на цели, нападали на мелкие отступающие польские подразделения. Это, впрочем, не оказало значимого влияния на ход польской кампании вермахта. В состав немецко-словацкой группировки , наносившей удар на Польшу со словацкой территории , вошли « Военные отряды националистов », действовавшие в качестве вспомогательного подразделения.

ОУН против польского государства

В 1929 году в результате слияния украинских радикальных националистических групп была создана Организация украинских националистов (ОУН). Основным регионом деятельности ОУН была входившая в состав Польши Восточная Галиция , а её руководящая структура здесь именовалась (укр.) . С момента своего создания ОУН вела подпольную, нелегальную деятельность против польского государства, выступая против попыток достижения межнационального согласия.

В 1933 году Краевую Экзекутиву возглавил Степан Бандера . Под его руководством ОУН провела серию резонансных акций против польских властей. Самым известным стало убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого (июнь 1934 года) .

ОУН и германские спецслужбы

Сотрудничество украинских националистов из УВО-ОУН с германскими спецслужбами началось задолго до прихода нацистов к власти и продолжалось вплоть до Второй мировой войны и нападения Германии на СССР. В 1932 году в ходе встречи представителей германской разведки с создателем ОУН и её первым руководителем Евгеном Коновальцем было выработано негласное «джентльменское» соглашение о расширении сотрудничества, в том числе «и в военной области в случае войны с Польшей». После прихода Гитлера к власти отношения между ОУН и Германией становятся ещё теснее. Украинский вопрос входит в сферу интересов высшего руководства Третьего рейха. Украинские националисты видели в Германии союзника, потому что она так же негативно относилась к послевоенному устройству Европы. Приход Гитлера к власти усилил антиверсальскую направленность немецкой внешней политики.

В период определённого сближения между Германией и Польшей (1934−1938) абвер предпринял шаги по сдерживанию антипольской деятельности «группы Коновальца» и перенацеливанию её «исключительно против большевизма» . После убийства Перацкого немецкие спецслужбы по первому же требованию польских властей арестовали и депортировали в Польшу укрывавшегося на территории Германии Миколу Лебедя , а также арестовали и на некоторое время заключили в немецкую тюрьму Рико Ярого .

Подготовка к войне с Польшей

Сотрудничество в подрывной деятельности против польского государства оживилось весной 1939 года, после того как Гитлер в одностороннем порядке разорвал Декларацию о неприменении силы с Польшей . Готовясь к войне с Польшей, военно-политическое руководство Германии было заинтересовано в поддержке антипольских организаций на территории этого государства. Усилилась боевая подготовка членов ОУН, ряд активистов был направлен на обучение в военные учебные заведения Германии и Италии, шла активная закупка оружия. В течение 1939 года ОУН активизировала боевые акции против польских властей — нападения на полицейских, убийства, поджоги, акты саботажа.

Согласно документам польского МВД, вторжение Венгрии в Карпатскую Украину и последовавшие боевые действия венгерских войск против « Карпатской сечи » (март 1939 года) осложнили отношения ОУН и Германии, но уже к середине апреля Берлину удалось заверить руководство ОУН в неизменности политики Рейха по отношению к украинцам и поддержке их стремления к самостоятельности . По ходатайству немецких дипломатов венгры освободили из плена несколько сот украинских националистов.

В июне 1939 года в Вене прошла встреча руководителя ОУН Андрея Мельника с руководителем абвера адмиралом Канарисом . В рамках подготовки ОУН к участию в боевых действиях на территории Польши было сформировано специальное подразделение « Военные отряды националистов » (« укр. Військові Відділи Націоналістів ») под руководством полковника Романа Сушко ), называемое также «Легион Сушко» или просто «Украинский легион». В него вошли вышедшие из венгерских лагерей оуновцы, а также сторонники ОУН, проживавшие в Европе на легальном положении. Мельник видел в «легионе Сушко» основу будущей украинской армии .

Сформированный на территории Словакии первый отряд будущего «Украинского легиона» состоял примерно из 200 человек и получил кодовое название «Bergbauernhilfe» (BBH, «Помощь горным крестьянам»). «Украинский легион» должен был поддержать вооружённые выступления украинских националистов на Волыни и в Восточной Малопольше и отвлечь на себя часть польской армии. Подписание в августе 1939 года Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом и вступление советских войск на территорию Польши в середине сентября привело к тому, что эти планы оказались нереализованными. После выполнения «Украинским легионом» некоторых вспомогательных функций в полосе наступления немецкой армии он был расформирован.

Антипольские выступления

Незадолго до начала Второй мировой войны Германия приостановила организацию антипольского восстания ОУН из-за пакта Молотова — Риббентропа. СССР не хотел никаких действий украинцев на территории, находящейся в его «зоне интересов», а Третий Рейх не хотел портить отношения с новым союзником. Кроме того, в ночь с 1 на 2 сентября 1939 года в рамках запланированных арестов на случай войны польская полиция задержала несколько тысяч украинцев, подозреваемых в связях с националистическими организациями .

6 сентября 1939 г. 1-й батальон Львовской бригады НПО был переброшен в Николаев, откуда его известили об украинских беспорядках. Город украсили украинскими флагами, которые сняли жители после прихода армии. Беспорядков не было, поэтому в тот же день батальон вернулся во Львов. 10 сентября в Николаеве и 10 близлежащих селах польская полиция была разоружена и начата мобилизация украинцев .

11 сентября началось вторжение войск Вермахта вглубь Восточной Малопольши (через Самбор ). В ряде городов Прикарпатья это стало знаком к началу антипольских выступлений . В ночь с 12 на 13 сентября началось восстание в Стрые . Перед рассветом город был захвачен вооруженными отрядами ОУН (общим количеством 500—700 человек). 12—16 сентября состоялись организованные оуновцами антипольские вооруженные выступления в Дрогобыче , Стрые, Бориславе , Калуше , Трускавце , Долине , Подгорцах и других.

В течение следующих дней вооруженные выступления украинских националистов происходили практически в каждом уезде, находившийся к востоку от Буга. Поступали сообщения о создании Украинских отрядов милиции, члены которых носили на рукавах желто-голубые повязки. В общем эти выступления не приобрели массовый характер, их легко и быстро подавляли польские военные подразделения и хорошо организованные отряды государственной полиции, но они в целом уменьшали обороноспособность поляков и способствовали продвижению частей Вермахта на восток. Всего было пленено более 2,5 тысяч поляков . Некоторые пленённые оуновцами польские солдаты были убиты, остальные разоружались и передавались немцам.

12 сентября, в период боёв за Варшаву , на специальном совещании в поезде Гитлера обсуждались вопросы, касающиеся судьбы Польши и её украинского населения . Согласно планам Гитлера, на границе с СССР необходимо было создать «государства-прокладки» между «Азией» и «Западом» — лояльные Германии Украину (на территории Восточной Галиции и Западной Волыни ) и Литву (включая Виленский край ) . На основании политических указаний рейхсминистра иностранных дел фон Риббентропа начальник штаба Верховного главнокомандования вермахта Кейтель поставил начальнику абвера Канарису задачу поднять восстание в украинской части Польши при помощи украинских националистов, провоцируя «восставших на уничтожение поляков и евреев» . Результатом этих указаний стал так называемый «Меморандум Канариса от 12 сентября 1939 года», представленный в материалах Нюрнбергского трибунала как документ 3047-ps .

К середине сентября немецкое командование всерьез рассматривало возможность создания независимого украинского государства на территории Западной Украины, но вступление 17 сентября в войну СССР внесло свои коррективы: согласно договоренностям эта территория становилась частью СССР . Известно, что когда Красная армия перешла границы Западной Украины и польские войска были уже фактически разбиты, советские самолёты разбрасывали антипольские листовки, которые, в частности, призывали: «Оружием, косами, вилами и топорами бей вечных врагов — польских панов» . Это был открытый призыв к уничтожению польских господствующих классов, а не простых поляков. Сразу же после пересечения польской границы Красной Армией активизировалась советская диверсионная сеть. Инспирированные коммунистами оперативные мероприятия, кроме краткосрочных военных целей, должны прежде всего демонстрировать «горячее стремление» украинских и белорусских, а также еврейских жителей Кресов включить их в границы «родины мирового пролетариата» .

Пользуясь возникшим после вступления в войну СССР хаосом, в Восточной Галиции произошла очередная серия антипольских акций ОУН. Акции достигли наибольших масштабов в повятах Бережаны и Подгайцы, где восстанием руководил окружной военный референт ОУН Григорий Голяш-«Бэй» . В этом районе были зафиксированы случаи истязания целых польских поселений. В отдельных местах доходило даже до польских погромов. Так, в селе Словятин местными украинским националистами было вырезано большинство поляков села. По некоторым данным в 9 близлежащих населённых пунктах во время сентябрьских выступлений украинскими националистами было убито 129 поляков .

Деятельность Легиона Сушко

По сведениям словацкого историка Михала Шмигеля из Университета Матея Бела в городе Банска Быстрица , легион Сушко встретил начало войны на словацко-польской границе :

Около 200 человек перевезли в Восточную Словакию. Переброска началась еще в конце июля. Разместили их в хатах горцев. Ожидали приказа вместе с немецкими войсками ударить на Польшу.

По сведениям словацкого исследователя Михала Шмигеля, большинство польских и украинских авторов считают, что легион насчитывал примерно 600 человек, по другим данным, их было от 120 до 1500 .

Шмигель сообщает, что легион перешёл границу между 6 и 9 сентября и следовал во втором эшелоне вместе со 2-й словацкой дивизией «Шкультети» и мобильной механизированной группой «Калинчак». В первом эшелоне воевала 57-я немецкая дивизия под командованием генерал-майора Оскара Блюмма. По словам Шмигеля, подразделения легиона участия в боях не принимали.

Российский историк, стипендиат Фонда Герды Хенкель Александр Гогун отмечает, что сведения об участии легиона в боевых действиях в значительной степени туманны и отрывочны и содержатся, в основном, в мемуарной литературе, по его словам >:

…мотивация бойцов «Легиона» была довольно высокой, но что касается их оперативного использования, есть сведения, что они разоружили отступавшую польскую колонну. И это, пожалуй, все.

По сведениям Николая Посивныча, легион в составе немецких войск дошёл до предместий Львова, поддерживая в Галиции контакты с повстанческими отрядами, «которые в это время подняла ОУН»:

Были локальные бои с группами отступавших польских солдат и офицеров. Отдельные бои произошли в окрестностях Львова, но регулярные боевые действия его силами не велись.

По сведением Шмигеля, в связи со вступлением в войну СССР и занятием восточной Польши соединениями Красной Армии, немецкие войска отошли за демаркационную линию, определённую советско-германскими соглашениями. Вместе с немцами отошёл и легион. В районе Санока он около двух недель контролировал новую линию советско-германской границы и проводил «зачистки» против рассеянных частей польской армии, пока его не сменили немецкие пограничники.

Позже легион трансформировался в полицейскую и охранную структуру. Часть легионеров поступила на службу в «веркшутц», другие разошлись по домам. В преобразованном в «веркшутц» легионе украинская молодежь продолжала проходить военную подготовку и также рассматривалась руководством ОУН(м) в качестве базы для формирования в дальнейшем национальных воинских подразделений. Впоследствии легион расформировали, а бойцов перевели на службу в украинскую полицию .

Помимо создания легиона, полковник Сушко также производил подбор украинских кадров для обеспечения Вермахта переводчиками и в этом деле преуспел. К моменту нападения на СССР украинские «долметчеры» ( нем. Dolmetscher ) продвигались вместе с передовыми частями армии, и, будучи членами ОУН, способствовали созданию местных органов власти и полиции из коренного населения.

Деятельность ПЛК

Первой акцией Полесского Лозового казачества было разоружение польской противовоздушной станицы в селе Клещи Дрогочинского уезда, в результате чего было добыто 18 ружей, 6 револьверов, две шкатулки патронов и ящик гранат. После этого в отряд присоединилось ещё 20 националистов, и восстание начало распространяться по всей округе.

В течение трех дней были разоружены военные станицы польской полиции в ряде населённых пунктов, добыто значительное количество винтовок, один пулемет и патроны .

Группа В. Загакайло-«Белого» должна была взять под контроль гостиницу в Дрогочине, и после получения оружия незадолго до 17 сентября 1939 вместе с группой Ореста Зовенко-«Ховайло» отправилась в один из уездных городов западного Полесья для взятия его под свой контроль. Однако по данным разведки выяснилось, что в городе находился польский военный конный отдел, численность которого значительно превышала силы повстанцев. В результате акция оказалась безрезультатной, и группы «Белого» и «Ховайло» были переброшены к другому уездного города.

Итоги

Андрей Мельник

В общей сложности в акциях против польского гражданского населения в сентябре и октябре 1939 года погибло около 2000 Поляков в Восточной Польше и около 1000 на Волыни .

В ряде диверсионных акций принимали участие также и петлюровцы. Часть выступлений против мирного населения была результатом действий обычных преступников и носила характер грабежа.

Всего в антипольских выступлениях приняло 7729 человек, в основном членов военных групп ОУН, которые велись в период в период с 29 августа по 23 сентября 1939 года. Эти акции охватили 183 польских города. Члены ОУН захватили один танк , несколько самолётов и пушек, 23 тяжелых и 80 лёгких пулемётов, 3757 винтовок, 3445 пистолетов и 25 автомобилей. 3610 поляков были взяты в плен, 769 убиты, 37 ранены. Украинцы, в основном в результате действий польской армии и полиции, потеряли 160 убитых и 53 раненых. По меньшей мере 4 польских населённых пункта были сожжены, и 1 мост разрушен. В результате ответных карательных действий поляков было сожжено 5 украинских сёл.

Благодаря общей неразберихе, вызванной нападением на Польшу из Брестской тюрьмы сумел сбежать Степан Бандера. Он добрался пешком до Львова , который уже заняла Советская армия. Во Львове он конспиративно пробыл около двух недель. Ознакомившись со складывающейся обстановкой, Бандера счёл необходимым перестроить всю работу ОУН и направить её против нового главного врага — СССР. Многие члены ОУН поддержали планы Бандеры, касающиеся дальнейшей деятельности организации и предусматривающие расширение сети ОУН на всю территорию УССР и начало борьбы против советских властей на Украине.

Примечания

  1. Кентій А. В. Вказ. прац. С. 109—113.
  2. Войцеховский А. А., Ткаченко Г. С. Украинский фашизм (теория и практика украинского интегрального национализма в документах и фактах). Киев: «Солюкс», 2004
  3. . Дата обращения: 17 ноября 2019. 21 декабря 2019 года.
  4. , С. 34−35.
  5. Сергей Берец. . www.bbc.com . Русская служба BBC News (3 сентября 2009). Дата обращения: 18 августа 2020. 12 июля 2019 года.
  6. Większość po kilku dniach zwolniono — zob. Grzegorz Motyka, Od rzezi wołyńskiej do akcji «Wisła», Kraków 2011, ​ ISBN 978-83-08-04576-3 ​, s. 42.
  7. G. Mazur, J. Skwara, J. Węgierski, Kronika 2350 dni wojny i okupacji Lwowa, s. 39.
  8. Докладніше: Петро Мірчук. Нарис історії ОУН. Том 1. — VIII частина: Перед вибухом Другої Світової війни. Архівовано 16 червень 2010 у Wayback Machine.
  9. Кентій А. В. Збройний чин українських націоналістів. 1920-1956. Історико-архівні нариси. – Т. 1: Від Української Військової Організації до Організації Українських Націоналістів. 1920-1942 / Наук. ред. Г. В. Папакін. Державний комітет архівів України; Центральний державний архів громадських об'єднань України. – К., 2005. – С. 159—160.
  10. , .
  11. Martin Broszat’s Nationalsozialistische Polenpolitik 1939−1945 — Stuttgart, 1961.
  12. , .
  13. , .
  14. от 28 февраля 2009 на Wayback Machine , — Vol. V. — p. 766−772. «I would have to make such preparations with the Ukrainians … a revolt can be incited through…OUN which would aim at the destruction of the Poles and Jews»
  15. Запис в щоденнику Ф. Гальдера від 7 вересня 1939 року: Поляки пропонують почати переговори. Ми до них готові на наступних умовах: розрив Польщі з Англією та Францією; залишок Польщі буде збережений; райони від Нарева з Варшавою — Польщі; промисловий район — нам; Краків — Польщі; північна окраїна Бескидів — нам; області [Західної] України — самостійні.
  16. Й. Трайнин, Национальное и социальное освобождение Западной Украины й Западной Белоруссии, Москва, 1939, с. 71.
  17. Motyka G. Ukrainska partyzantka 1942—1960. Dzialalnosc organizacji ukrainskich nacjonalistow i Ukrainskiej Powstanczej Armii. Warszawa, 2006. — s. 70-72
  18. Руккас А. Збройнi загони Організацiï украïнських націоналістів на Бережанщинi (вересень 1939 р.) // Український визвольний рух. Зб. 3. До 75-ліття Організації Українських Націоналістів. Львів, 2004. С. 157.
  19. Дзьобак В. В. та iн. Організація українських націоналістів і Українська повстанська армія: Історичні нариси / Національна академія наук України; Інститут історії України / Відп. ред. Кульчицький С. В.. — К.: Наукова думка, 2005. — 496 с. — ISBN 966-00-0440-0 . (укр.) — Итоговая публикация наработок рабочей группы историков, созданной при правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА. — С. 55−56.
  20. Руккас А. Бойові дії загонів ОУН у вересні 1939 р. // Дрогобицький краєзнавчий збірник. — Дрогобич, 2002. — С. 393.
  21. Władysław Filar, Wydarzenia wołyńskie 1939—1944, Wydawnictwo Adam Marszałek, Toruń 2008.

Литература

  • Roman Wysocki: Organizacja Ukraińskich Nacjonalistów w Polsce w latach 1929—1939, Lublin 2003,wyd. Wydawnictwo UMCS, ​ ISBN 83-227-2101-3 ​.
  • Grzegorz Motyka: Ukraińska partyzantka 1942—1960. Działalność Organizacji Ukraińskich Nacjonalistów i Ukraińskiej Powstańczej Armii, Warszawa, oficyna wydawnicza Rytm, 2006, ​ ISBN 83-7399-163-8 ​.
  • Robert Potocki: Polityka państwa polskiego wobec zagadnienia ukraińskiego w latach 1930—1939, Lublin 2003, ​ ISBN 83-917615-4-1 ​.
  • Боляновський А. Українські військові формування в збройних силах Німеччини ﴾1939−1945﴿ (укр.) . — Львів, 2003.
  • Материалы Международного военного трибунала по гитлеровской Германии в Нюрнберге с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года — ТТ. I — IV. (англ.) см. здесь .
Источник —

Same as Деятельность ОУН во время Польской кампании вермахта (1939)