Interested Article - Гинденбург, Пауль фон

Па́уль Лю́двиг Ганс А́нтон фон Бе́некендорф унд фон Ги́нденбург ( нем. Paul Ludwig Hans Anton von Beneckendorff und von Hindenburg ; 2 октября 1847 , , Великое княжество Познанское , королевство Пруссия 2 августа 1934 , Огродзенец , Германия ) — немецкий военный, государственный и политический деятель. Видный командующий Первой мировой войны : главнокомандующий на Восточном фронте против Российской империи ( 1914 1916 ), начальник Генерального штаба ( 1916 1919 ). Прусский генерал-фельдмаршал ( 2 ноября 1914 ). Рейхспрезидент Германии ( 1925 1934 ). Первый и единственный в истории Германии человек, избранный главой государства на прямых всенародных выборах .

Родословная

Пауль фон Гинденбург родился в Позене , Пруссия (с 1919 Познань , Польша ) в семье прусского аристократа Роберта фон Бенекендорфа унд фон Гинденбурга ( нем. Robert von Beneckendorff und von Hindenburg , 1816—1902) и его жены Луизы Швиккарт ( нем. Luise Schwickart , 1825—1893; дочь доктора медицины Карла Людвига Швиккарта и его жены Юлии Моних). Гинденбург очень стеснялся неаристократического происхождения своей матери и даже в своих мемуарах практически не упоминал о ней. У него было несколько младших братьев и сестра: Отто (родился 24 августа 1849 ), Ида (родилась 19 декабря 1851 ) и Бернхард (родился 17 января 1859 ).

Бабушкой и дедушкой Гинденбурга по отцовской линии были Элеонора фон Бредерлов и её муж Отто Людвиг фон Бенекендорф унд фон Гинденбург, по линии которых он являлся потомком незаконной дочери Генриха IV, графа Вальдека . Он также был потомком Мартина Лютера .

Его сын Оскар фон Гинденбург также стал военным и принимал участие во Второй мировой войне .

Военная карьера

Гинденбург (слева) и Эрих Людендорф в штабе во время Первой мировой войны

После учёбы в Вальштатте (сейчас Легницке-Поле , Польша) и кадетской школы в Берлине Гинденбург принял участие в Австро-прусской войне ( 1866 ) и Франко-прусской войне ( 1870 1871 ). Он остался в армии и в итоге дослужился до генерала в 1903 году . В то же время он женился на Гертруде фон Шперлинг , аристократке, родившей Гинденбургу сына Оскара и двух дочерей, в том числе дочь Анну-Марию. В 1911 году Гинденбург впервые вышел в отставку, но с началом Первой мировой войны был отозван из отставки Хельмутом фон Мольтке (младшим) , главой немецкого Генштаба . Гинденбургу было поручено командование 8-й армией , в то время связанной боями с двумя русскими армиями в Восточной Пруссии .

В отличие от своего предшественника Максимилиана фон Притвица Гинденбург добился впечатляющих успехов на восточном фронте, нанеся русской армии поражение в Восточно-Прусской операции . Эти успехи сделали Гинденбурга национальным героем, хотя некоторые современные историки считают, что основную роль в подготовке этих операций сыграл малоизвестный офицер штаба Макс Хоффманн . В ноябре 1914 Гинденбург был произведён в ранг фельдмаршала и назначен главнокомандующим германскими войсками на восточном фронте. Два последующих наступления немецкой армии в Польше ( Варшавско-Ивангородская операция и Лодзинская операция ), окончились для немцев неудачно, оба были отбиты русской армией.

Гинденбург в 1914 году

В августе 1916 года Гинденбург был назначен преемником Эриха фон Фалькенхайна на должность начальника Генерального штаба. Его заместителем стал бессменный помощник с 1914 года Эрих Людендорф . Однако в октябре 1918 года они серьёзно разошлись во мнениях и место Людендорфа занял Вильгельм Грёнер , офицер штаба, оставшийся с Гинденбургом до 1932 года. Они вместе в ноябре 1918 года убеждали кайзера Вильгельма II прекратить практически бессмысленные на тот момент военные действия и отречься от престола. Кайзер Вильгельм II отказывался пойти на отречение и только с началом революционных событий явочным порядком было объявлено об его отречении и тот бежал в нейтральную Голландию.

После Первой мировой войны

После завершения войны Гинденбург уходит в отставку второй раз.

В 1919 году ему было предложено явиться на слушание комиссии рейхстага , которая занималась поиском ответственных за развязывание войны в 1914 году и за поражение в 1918 году. Гинденбург отчитываться перед комиссией отказался и был вызван официальным путём. На заседании комиссии Гинденбург не признал себя виновным в поражении Германии, более того, по его словам, весной-летом 1918 года в ходе весеннего наступления Германия была близка к победе, и лишь предательское поведение общества привело к катастрофе. Эта речь Гинденбурга легла в основу легенды об ударе ножом в спину , получившей широкое распространение в Германии после Первой мировой войны .

Пауль Гинденбург с супругой Гертрудой

Рейхспрезидент Веймарской республики

День Потсдама

В 1925 году избран Президентом Веймарской Республики (переизбран на второй срок в 1932 ) во втором туре с очень небольшим отрывом от Вильгельма Маркса , кандидата от Католической партии Центра , поддерживаемого социал-демократами, и занимал пост до конца жизни.

Карта Веймарской Республики

Как пишет А. В. Лучников, в своих взглядах на внешнюю политику Гинденбург вывел концепцию, основными моментами которой являлись стимулирование военно-технической кооперации и политический союз, направленный на снижение влияния Франции в поясе государств Малой Антанты , конечной целью должна была стать ревизия восточных границ (раздел Польши) и отмена ограничительных статей Версальского договора .

Портрет Пауля фон Гинденбурга

В 1926 году родовое имение Нойдек из-за махинаций двоюродной сестры Гинденбурга Лины разорилось и нуждалось в значительных инвестициях. По случаю 80-летнего юбилея Гинденбурга 2 октября 1927 года, правительство Веймарской Республики на взносы немецких промышленников по инициативе соседа президента, влиятельного восточно-прусского юнкера и консервативного политика (нем.) , владевшего в том же округе двумя большими поместьями, преподнесло герою Танненберга выкупленный Нойдек в подарок. Получив усадьбу, Гинденбург перестроил её и записал собственность на своего сына Оскара фон Гинденбурга . Политические враги, прежде всего нацисты, тщательно раздували скандал из-за истории с имением, утверждая, что имение было куплено на деньги, украденные землевладельцами из государственного фонда « », а передача его сыну была сделана, чтобы избежать уплаты налогов на наследство. Некоторые историки полагают, что этой информацией владел и Курт фон Шлейхер . Гитлер в ходе переговоров с Францем фон Папеном и Оскаром Гинденбургом зимой 1932/1933 годов заявил, что если не получит пост канцлера, фракция нацистов в рейхстаге будет требовать уголовного расследования этого дела. Это во многом вынудило отца и сына Гинденбургов согласиться с назначением «богемского ефрейтора», чтобы наконец забыть о неприятном для них инциденте.

Гинденбург и Гитлер

30 января 1933 года Пауль фон Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером , президентским декретом поручив ему сформировать правительство. Через два дня после прихода к власти Гитлер распустил Рейхстаг, и назначил внеочередные выборы на 5 марта.

Вечером 27 февраля 1933 в помещении Рейхстага возник пожар , в организации которого обвинили коммунистов. А уже на следующий день президент Гинденбург подписал закон «О защите народа и государства», который предоставил Гитлеру диктаторские полномочия. Пользуясь ими, Гитлер ограничил гражданские свободы и запретил деятельность КПГ. В последующие месяцы её судьбу разделили все партии, кроме НСДАП. Штурмовые отряды СА и СС получили статус государственной полиции.

Выборы в Рейхстаг 5 марта 1933 были последними свободными выборами, проводившимися в Германии до начала Второй мировой войны. Они происходили в условиях террора. Однако нацистская партия так и не смогла получить абсолютное большинство голосов. Для создания большинства нацисты заручились поддержкой «Черно-бело-красного фронта борьбы».

21 марта 1933 года , в День Потсдама состоялось символическое рукопожатие Гинденбурга и Гитлера в гарнизонной церкви в Потсдаме , означавшее преемственность нацизма традициям старой прусской армии. Однако в апреле 1933 года Гинденбург возразил против нацистского проекта закона о государственной службе и настоял, чтобы со службы не увольнялись евреи - ветераны Первой мировой войны (Гитлер полагал, что таковых не было) и евреи, находившиеся в войну на гражданской службе.

Летом 1934 года после « ночи длинных ножей » отправил Гитлеру благодарственную телеграмму. Умер 2 августа 1934 года от рака лёгких . За день до смерти Гинденбурга 1 августа 1934 года Гитлер подписал закон, отменяющий пост рейхспрезидента и обратился к министру внутренних дел с просьбой о референдуме , которая была удовлетворена в день смерти президента 2 августа. Референдум был назначен на 19 августа. По результатам референдума Гитлер стал единоличным главой государства, выбрав себе титул « Фюрер (вождь) и рейхсканцлер».

Посмертная слава

Могила Гинденбурга в Марбурге

После смерти рейхспрезидента Гитлер всячески поощрял распространение его культа . Его прах был захоронен (вопреки воле самого покойного) в Танненбергском мемориале . В 1930-е годы в Германии продолжали выпускаться почтовые марки в честь Гинденбурга, а также были отчеканены монеты достоинством в 2 и 5 рейхсмарок с его изображением. В честь Гинденбурга был назван, среди прочего, немецкий пассажирский дирижабль , который потерпел катастрофу в США в 1937 году . Также его имя было присвоено 1-й бомбардировочной эскадре Люфтваффе .

При приближении советских войск к Танненбергу немцы вывезли прах его (и супруги) в Западную Германию. Он был перезахоронен в церкви Святой Елизаветы в Марбурге .

Награды

Генерал-фельдмаршал Гинденбург 9 декабря 1916 года за свои выдающиеся заслуги был награждён особой, специально для него изготовленной высшей степенью Железного Креста — Звездой Большого Железного Креста ( нем. Stern zum Großkreuz ). Эта награда представляла собой золотую восьмиконечную звезду с наложенным на неё Большим Крестом Железного Креста (по статуту Звезда Большого Креста Железного Креста изготавливается из серебра). До Гинденбурга этой награды удостоился только один человек — генерал-фельдмаршал Гебхард фон Блюхер (31 августа 1813). Так как эти награды вручались лишь дважды, они носят собственные имена «Звезда Блюхера» ( нем. Blücherstern ) и «Звезда Гинденбурга» ( нем. Hindenburgstern ).

Оценки

Как отмечает А. В. Лучников, для советской историографии характерен негативный взгляд на Гинденбурга, характеристика его как реакционера и реваншиста, «проводника германского империализма и милитаризма», клеймение его как одного из главных виновников прихода к власти Гитлера .

Тем не менее, можно определённо сказать, что критические оценки исторической личности Гинденбурга характерны и для западной историографии, в том числе и германской.

По словам историка Анны Менге: « Интенсивность, долговечность, поразительная политическая и социальная широта и политическое развертывание преклонения перед Гинденбургом — короче говоря, сила мифа о Гинденбурге с 1914 по 1934 год и далее — были политическим феноменом первого порядка… Миф о Гинденбурге был одним из центральных исторических сюжетов в немецком общественном дискурсе во время Первой мировой войны, Веймарской республики и первых лет нацистского правления. Поразительная поливалентность этого сюжета — оно превозносило не только правые идеи авторитарного руководства, но и более двухпартийные национальные ценности, такие как спасение чего-то позитивного от войны и поражения и самоутверждение перед лицом кризиса — означала, что миф Гинденбурга мог быть поддерживаться различными группами, в разное время и для разных целей. Хотя некоторые элементы мифа о Гинденбурге пропагандировались в первую очередь немецкими националистами, особенно в первые годы существования Веймара, они имели значительную межпартийную привлекательность. То, что его инициация в качестве мифической фигуры основывалась на национальной обороне и борьбе против заклятого врага германской социал-демократии, царской России, снискало ему любовь многих умеренных левых начиная с 1914 года » .

Историк Кристофер Кларк раскритиковал Гинденбурга в его роли главы государства за то, что « он отказался от своих торжественных конституционных клятв 1925 и 1932 годов, чтобы объединиться с заклятыми врагами республики. А затем, после того, как он публично заявил, что он никогда не согласится назначить Гитлера на какой-либо пост… в январе 1933 года нацистский лидер занял германскую канцелярию. Фельдмаршал был высокого мнения о себе и, несомненно, искренне верил, что олицетворяет собой прусскую традицию бескорыстного служения. Но он не был, по правде говоря, человек, традиции… как полководец и позже в качестве главы германского государства, Гинденбург нарушил практически все обещания, которые давал. Он не был человеком упорной, верной службы, но человеком имиджа, манипуляций и предательства » .

Образ Пауля фон Гинденбурга в кино

Сочинения

  • / Сокращ. пер. с нем. Л. Щегло. — Пг., 1922. — 120 с.

Примечания

  1. . Дата обращения: 18 апреля 2009. 18 мая 2009 года.
  2. (англ.) — 2003.
  3. Paul von Hindenburg // — 2005.
  4. Paul Hindenburg // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  5. Гинденбург Пауль фон // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  6. До 1918 года главой Германии был император , титул которого передавался по наследству. В 1918—1919 годах страной управлял Совет народных уполномоченных , члены которого были утверждены общим собранием берлинских рабочих и солдатских советов. В 1919—1925 годах рейхспрезидентом был Фридрих Эберт , избранный депутатами Учредительного собрания . После смерти Гинденбурга его полномочия перешли к фюреру Адольфу Гитлеру , обладавшему практически неограниченной властью и не нуждавшемуся в её легитимизации путём выборов. В ГДР во главе государства был сначала президент , а затем — Государственный совет ГДР , которые избирались голосованием в парламенте . В современной ФРГ главой государства является президент , избираемый депутатами бундестага и делегатами от земельных парламентов.
  7. . Дата обращения: 30 ноября 2013. 3 декабря 2013 года.
  8. Anna Menge, «The Iron Hindenburg: a popular icon of Weimar Germany.» German History 26.3 (2008): 357-82, quoting 358-59./Анна Менге. Железный Гинденбург: народная икона в Веймарской Германии. Немецкая история. 26.3 (2008):357-82, стр.358
  9. Christopher Clark, The Iron Kingdom, The Rise and Downfall of Prussia 1600—1947 (2007), p. 654./Кристофер Кларк. Железное королевство, Возвышение и падении Пруссии. 1600—1947 (2007), стр.654

Литература

Ссылки

  • Гинденбург глазами французских военных специалистов // Битва Гвардий -
  • «Господин положения». Из биографии и фронтовой карьеры фельдмаршала П. Гинденбурга // Битва Гвардий -
Источник —

Same as Гинденбург, Пауль фон