Interested Article - Политика умиротворения

Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен приветствует Адольфа Гитлера ,
Бад-Годесберг , 24 сентября 1938

Политика умиротворения агрессора политика , основанная на уступках и потаканиях агрессору .

Политика умиротворения агрессора состоит в урегулировании искусственно разжигаемых государством-агрессором международных споров и разрешения конфликтов посредством сдачи стороне, ведущей агрессивную политику, второстепенных и малозначимых, с точки зрения авторов этой доктрины, позиций и вопросов. Термин наиболее часто употребляется для обозначения внешней политики британского правительства во главе с Невиллом Чемберленом , а также Болдуином и Макдональдом в отношении нацистской Германии и — отчасти — фашистской Италии в 1933—1939 годах, особенно явственно проявившейся в 1937—1939 годах. Такая политика привела к окончательной деградации Версальской системы , Лиги Наций и , радикальному изменению баланса сил в Европе, ослаблению геополитических позиций Великобритании и Франции , и усилению Германии.

Политическая обстановка после Первой мировой войны

Одержав победу в Первой мировой войне , бывшие союзники по Антанте Великобритания, Франция и Италия имели полную свободу действий в Европе. Геополитическая картина Европы была в основном создана в ходе подписания Версальского мирного договора в 1919 году. Договор накладывал жёсткие ограничения на Германскую республику , привёл к отторжению ряда германских земель , экономическому ослаблению страны, что вызвало социальную и политическую напряженность внутри Германии, становление идей реваншизма и популяризацию радикальных политических партий.

Австро-Венгерская империя прекратила своё существование, будучи разделённой на несколько относительно небольших независимых государств.

В одной из стран-участниц Антанты, Российской империи , в ходе Первой мировой войны произошли февральский переворот и революция , и к власти пришли большевики . Капиталистические страны считали большевиков идеологически враждебными и не расценивали советское руководство в качестве партнера в проведении европейской политики. Заключив сепаратный мир с Германией , Россия также лишилась возможности участвовать в дележе военной добычи, на её территории началась интервенция и гражданская война .

После Первой мировой войны произошёл развал и раздел Османской империи .

В Италии преобладали мнения о недостаточности компенсаций, полученных этой страной за участие в военных действиях на стороне Антанты.

Таким образом, три из пяти ведущих европейских держав остались недовольны итогами Версальского договора. Помимо прочего, в Европе возникло множество конфликтных вопросов среди малых государств , связанных с взаимными территориальными претензиями, экономическими, политическими, социальными и идеологическими разногласиями.

Предпосылки политики умиротворения

Принимая «политику умиротворения» перед Второй мировой войной, западные государства (в частности, Великобритания и Франция ) рассчитывали на то, что путём уступок и компромиссов можно было остановить агрессора. Таким образом, Великобритания и Франция, закрыв глаза на агрессию нацистов Германии, Италии и Польши (обвиняя их только на словах), надеялись на то, что амбиции фашизма будут удовлетворены за счёт более слабых государств (Австрии и Чехословакии, например). Также на рубеже 1937—1938 годов в британских правительственных кругах обсуждался вопрос о колониальных компенсациях Германии за счёт раздела владений Бельгии и Португалии (возвращение отнятых по Версальскому договору территорий было признано в 1936 году Комитетом Плимута «нежелательным», и сталкивалось с противодействием доминионов-мандатариев), однако обязательное условие предоставить Великобритании максимум колониальных концессий на этих территориях и сделать максимум уступок в европейской политике не устраивало А. Гитлера, и он отказался от проекта со столь сомнительными выгодами.

После подписания Мюнхенского соглашения советская разведка докладывала, что политика умиротворения Гитлера не срабатывает, а уступки лишь подстёгивают агрессора .

Последствия

В марте 1939 года Германия оккупировала Чехословакию , превратив Чехию в « Протекторат Богемии и Моравии », а Словакию (формально независимое государство) — в своего сателлита и союзника. Затем Гитлер предъявил претензии к Польше — сначала о предоставлении экстерриториальной сухопутной дороги до Восточной Пруссии , а затем — о проведении референдума о принадлежности « польского коридора ». По версии Гитлера, в референдуме должны были принять участие люди, проживавшие на этой территории в 1918 году. После предоставления Польше гарантий о её независимости со стороны Великобритании и Франции стало всё более ясно, что война Германии с этими государствами становится весьма вероятной.

Примечания

  1. * от 14 октября 2018 на Wayback Machine // Известия , 29.09.2008

Ссылки

Источник —

Same as Политика умиротворения