Interested Article - ORP Wicher (1928)
- 2020-03-27
- 1
ORP «Wicher» («Вихер» , с польск. — «вихрь») — польский эскадренный миноносец , служивший в составе ВМС Польши с 1930 по 1939 годы. Был флагманским эскадренным миноносцем Польши. Один из двух крупных польских кораблей, которые оказали упорное сопротивление немцам в сентябре 1939 года во время обороны побережья . Потоплен немецкой авиацией 3 сентября 1939 года .
Строительство корабля
После того, как правительство Владислава Грабовского подтвердило принятие решения о взятии финансового кредита у Франции, возглавлявший министерство обороны генерал Владислав Сикорский вместе с контр-адмиралом на конференции в Иновроцлаве 7 сентября 1925 года предложили построить два новых эсминца . Согласно условиям предоставления кредита, корабли строились на французской верфи «Шантье Наваль Франсэ» в Бленвиле. Подобное условие поставили некоторые члены французского правительства . Переговоры с верфью шли с ноября 1925 года и завершились подписанием контракта 2 апреля 1926 года . По контракту французы обязались построить эсминцы наподобие кораблей типа «Бурраск» . По своему классу корабли должны были стать самыми сильными судами в Балтийском море . Стоимость контракта составила 1 202 100 долларов. На строительство первого корабля — «Вихера» — ушло 27 месяцев, а на строительство « Бужи » — 39 месяцев .
Торжественная закладка «Вихера» состоялась 19 февраля 1927 года . Первые символические заклёпки вбили посол Польши во Франции и адмирал Юрий Свирский. Спуск судна на воду состоялся 10 июля 1928 года и был сопряжён с трудностями: корабль застрял на стапеле , и для его спуска понадобились буксиры. Крёстной матерью корабля стала Елена Хлаповская, жена Альфреда Хлаповского. В ходе строительства у французских кораблестроителей возникали серьёзные организационные трудности: во-первых, опыта строительства таких эсминцев у руководства вообще не было; во-вторых, на французских верфях долгое время продолжалась забастовка ; в-третьих, по ходу строительства Председатель Наблюдательного совета, командор Ксаверий Черницкий ужесточил требования к кораблю, в результате чего работы затянулись ещё на полгода .
8 июля 1930 года «Вихер» вошёл в состав ВМС Польши . Первым командиром корабля стал капитан 3-го ранга Тадеуш Моргенштерн-Подъязд, который за семь дней привёл судно в Гдыню .
Описание конструкции
«Вихер» с следующими размерами : длина 106,9 м (из них 100,9 м — между перпендикулярами), ширина 10,5 м и осадка 3,3 м (по чертежам 2,9 м и максимальная 3,8 м) . Стандартное водоизмещение эсминца составляло 1400 метрических тонн, нормальное — 1540 тонн, полное — 1910 тонн . Двигателями являлись две паровые турбины «Парсонс» общей мощностью 35 000 лошадиных сил, работавшие на два винта. Пар для турбин обеспечивали три водотрубных котла типа Yarrow-Normand , располагавшиеся в двух котельных отделениях . Турбины и котлы изготовлены на заводе «Ателье е Шантье де ля Луар» в Сен-Назере . Запас нефтяного топлива составлял 330 тонн и позволял эсминцу преодолеть 3 тысячи морских миль со скоростью 15 узлов. Проектная скорость составляла 33 узла, но в ходе морских испытаний эсминец показал немного больше — 33,8 узла .
Главный калибр эскадренного миноносца состоял из четырёх 130-мм корабельных пушек модели Шнайдера - Крёзо образца 1924 года в одноорудийных полубашенных установках. Две из них на носу и две на корме, все — в позициях для стрельбы на примерно 3/4 окружности. Максимальный угол возвышения этих орудий составлял 35°, снаряд массой 32,5 кг мог пролететь чуть более 18 км при массе орудийной установки 12,7 т . Зенитная артиллерия корабля состояла из двух одноствольных автоматических зенитных пушек Vickers Mark II калибром 40 мм , максимальный угол их подъёма 85°, а скорострельность — 120 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы по горизонтали 5700 м, по вертикальном — 3980 м. С 1935 года к ним прибавились два спаренных пулемёта Гочкис образца 1930 года калибром 13,2 мм . Орудия Vickers были установлены на корме по одному на каждый борт, а пулемёты — по бокам ходового мостика .
Два строенных торпедных аппарата калибром 550 мм с отделениями для торпед калибром 533 и 450 мм были размещены в корме симметрично относительно диаметральной плоскости корабля. Над ними находились ещё несколько прожекторов. Два бомбомёта с запасом 20 глубинных бомб Wz BH200 по 200 кг установлены в корме. До 1934 года на корабле были автоматические сбрасыватели бомб Thornycroft с шестью глубинными бомбами по 100 кг. Вооружение предоставил арсенал в Шербуре . Также на эсминце установлено радиооборудование: основная радиостанция SM1K, коротковолновая RKD/K и радиопередатчик R-J . В экипаж было 10—12 офицеров и 150 матросов .
История службы
Межвоенные годы
В начале службы под польским флагом «Вихер» стал флагманом дивизии миноносцев под командованием капитана 2 ранга Романа Станкевича. С 8 по 13 августа 1930 года эсминец сопровождал пассажирское судно «Полония», на котором президент Игнаций Мосцицкий совершал визит в Таллин . В марте следующего года «Вихер» совершил путешествие через Лиссабон к Фуншалу , откуда затем с Юзефом Пилсудским на борту направился в Гдыню (Пилсудский проходил курс лечения на курортах Мадейры) . Первый подобный рейс боевого корабля в истории морского флота был описан капитаном судна Конрадом Намесьнёвским .
В июне 1932 года личный состав «Вихера» сыграл важную роль в так называемом 1932 года, когда Сенат Вольного города Гданьска с большим трудом согласился предоставить полякам право на использование портов и размещение военно-морской базы в городе . В августе того же года группа польских судов во главе с «Вихером» и его капитаном Йозефом Унругом нанесла визит вежливости в Стокгольм . После ввода в эксплуатацию « Бужи » 19 августа 1932 был создан ещё один дивизион миноносцев. В июле 1934 года корабли первый и единственный раз перед началом мировой войны нанесли визит вежливости в Ленинград .
В качестве представителей польского флота дивизион эсминцев побывал в последующие годы с официальными и неофициальным визитами в таких городах, как Копенгаген , Киль , Хельсинки и Лиепая . Визит в Киль был нанесён по приглашению адмирала Эриха Редера , который с группой польских офицеров вылетел в Берлин и принял участие в банкете у Адольфа Гитлера . В Лиепае «Вихер» прошёл небольшой осмотр и ремонт. В 1935 году использовался для съёмок в фильме « Рапсодия Балтики ». В мае 1937 года флаг главного корабля эскадры эсминцев был передан « Грому ». Последние визиты «Вихер» наносил в Таллинн и Ригу в августе 1937 года .
На рубеже 1937−1938 годов на «Вихере» и « Буже » провели модернизацию и реконструкцию. Был добавлен тактический знак в форме буквы W , которую изобразили в носовой части корабля по обоим бортам. Планировалось в будущем отстроить эти корабли и оснастить их орудиями Bofors калибра 120 мм (как на « Громе » и « Грифе »), усилить зенитную артиллерию и даже соединить три трубы в котельной части в одну, чтобы улучшить динамические показатели эсминцев. Из-за отсутствия средств и надвигавшейся войны планы реализовать не удалось . Последним командиром кораблям был капитан 3-го ранга Стефан де Вальден (с 1 апреля 1939 — капитан 2-го ранга ) .
В первой половине 1939 года планировалось провести ещё один осмотр эсминца, однако его экипаж был приведён в полную боевую готовность и без осмотра. Ещё до войны согласно плану операции «Пекин» три корабля планировалось отправить в Великобританию, чтобы спасти польский флот от полного уничтожения в случае конфликта. «Вихер» решено было оставить для обороны побережья . С 18 марта экипажи кораблей были в полной боеготовности, поскольку война с Германией уже была неизбежна — Гитлер захватил Клайпеду и собирался отобрать Гданьск . Флот был мобилизован в конце августа в полном составе. Для корабля были доставлены дополнительные боеприпасы, а экипаж пополнился. Капитану вручили 11 тысяч долларов США, которые пригодились бы ему в случае визита в иностранный порт .
Оборона польского побережья
После того, как 30 августа 1939 года « Гром », « Блыскавица » и « Бужа » отправились в Великобританию , в гавани остался только «Вихер». В ночь с 31 августа на 1 сентября 1939 года корабль направлялся в Гдыню. Около 7 часов утра были обнаружены недалеко отсюда три гидросамолёта Heinkel He 59 . По ошибке поляки сначала приняли их за свои самолёты, основываясь на переданной ранее радиограмме (по предположению польских историков, это была немецкая ложная радиопередача . Но затем командир артиллерийской группы Збигнев Ковальский отдал приказ открыть огонь . По словам некоторых свидетелей, немцы первыми начали стрелять .
В соответствии с приготовленным в конце 1938—начале 1939 планом по обороне Гданьска в ночь с 1 на 2 сентября 1939 польскому флоту поручено проведение операции «Рурка». Она заключалась в установке минных заграждений на линии Хель — Сопот, которые должны были задержать немцев и не позволить им высадиться на побережье. «Вихеру» предстояло прикрыть минный заградитель « Гриф », который выходил из Пиллау . После загрузки запаса морских мин на « » поляки отправились в путь и столкнулись во второй половине дня близ Хеля с пикирующими бомбардировщиками Junkers Ju 87 IV из . Они попытались потопить и эсминец, и заградитель. Своевременные меры, предпринятые де Вальденом, позволили «Вихеру» избежать попадания авиабомб , однако сохранить целым « Гриф » не удалось — от взрыва бомбы на корме погибли пять членов экипажа во главе с командиром корабля Стефаном Квятковским. Старпом , капитан-лейтенант Виктор Ломидзе, опасаясь дальнейших авианалётов, немедленно приказал сбросить за борт мины, которые ещё не были подготовлены . Операцию пришлось отменить, но об этом экипаж «Вихера», отправившийся на запад от Пиллау, не был проинформирован.
Той же ночью поляками были обнаружены приблизительно на расстоянии 4500 м два немецких эсминца. По предположению историков, это были « Георг Тиле » и « Рихард Битзен ». Вскоре поляки обнаружили ещё и третье судно: по одной версии, это был лёгкий крейсер « Лейпциг », по другой версии — эсминец « Вольфганг Зенкер » . Так и не получивший распоряжение об отмене операции командир судна решил не открывать огонь, дабы не привлекать к себе внимания. Позднее де Вальден писал, что это была серьёзная ошибка: немецкие корабли были очень хорошо видны полякам и были уязвимы для артиллерийского огня и торпед, а вот немцы польские суда заметить не могли . Впрочем, историками опровергается подобный тезис: де Вальден к тому моменту уже получил приказ об отмене операции и направился обратно в Пиллау .
2 сентября около 5 часов утра «Вихер» вернулся в Хель. Согласно приказу Командования Флота, «Вихер» превратился в плавучую батарею близ Хеля и встал на якорь, как и « Гриф ». Сам де Вальден уговаривал командование не принимать подобное решение и просил разрешения на уход в сторону Дании , однако его не стали слушать. С корабля сняли торпедные аппараты и убрали лотки для глубинных бомб, также были демонтированы несколько корабельных механизмов и основные котлы. В тот же день экипаж эсминца принял участие в отражении авианалёта и, по некоторым данным, сбил один самолёт .
Авианалёты на Хель, которые организовывала , не прекращались в течение всей ночи со 2 на 3 сентября . Хотя многие из них безуспешны, экипаж польского корабля серьёзно устал и не мог спокойно поспать, а вблизи дружественных кораблей не обнаружено . На рассвете к Хелю приблизились два эсминца — « Леберехт Маасс » и « Вольфганг Зенкер ». Они открыли огонь с большого расстояния примерно в 6:55 . Поляки ответили встречным огнём, который усиливался по мере приближения немцев. Вскоре к ним присоединилась 31-я береговая батарея имени Элиодора Ласковского с четырьмя орудиями калибра 152 мм. Польские артиллеристы (предположительно, расчёт второго главного орудия минзага « Гриф » ) после нескольких залпов обнаружили, что со стороны « Леберехта Маасса » пошёл дым. Как оказалось, немцы поставили немедленно дымовую завесу и отошли подальше от позиций поляков . Впрочем, на « Грифе » потерь избежать не удалось — убиты некоторые члены расчётов зенитных орудий .
Около 9:00 над портом снова появились немецкие самолёты: на этот раз « Юнкерсы » представляли с недостроенного авианосца « Граф Цеппелин » . С огромной высоты бомбардировщики начали атаковать оба корабля. « Гриф » получил серьёзные повреждения, на которые и обращали внимания немецкие лётчики, а «Вихер» снова сумел избежать прямых попаданий . Авианалёт прекратился только в два часа дня , и по его итогам у немцев был сбит ещё один самолёт J9+ML с экипажем из унтер-офицеров Вильгельма Чупрына и Эриха Райнхарда .
Ещё один авианалёт 3 сентября стал для «Вихера» роковым. На горизонте были обнаружены самолёты и , которые и привлекли внимание экипажа. Однако в тот же момент основной удар нанесли четыре самолёта под командованием капитана Эриха Блаттнера. Атака началась приблизительно в 15:00 . Самолёты сбросили четыре бомбы на «Вихер». Взрывы этих бомб пробили палубу и борта. Двумя из этих бомбардировщиков командовали обер-лейтенанты Ганс Руммель и Карл-Германн Лион . Погиб один человек (старший матрос Эдуард Квятковский) , ещё около 20 человек (от 17 до 22 по разным данным) были ранены . Корабль накренился на правый борт и затонул на мелководье у причала в гавани . По словам некоторых свидетелей, поляки отстреливались из зенитных орудий, но так и не смогли сбить ни один самолёт . Большинство моряков впоследствии участвовали в сухопутной обороне Польши, пока она не капитулировала 2 октября 1939 года .
После захвата Хеля корабль был поднят со дна. Планировалось отремонтировать корабль и ввести его в состав Кригсмарине под именем «Зеерозе» ( нем. Seerose / Морская роза ) В итоге корабль отбуксировали за пределы порта, где он снова затонул на мелководье. Над уровнем моря выступали некоторые его надстройки и трубы . После войны он использовался в качестве учебной мишени для польской морской авиации. В 1963 году часть судна была поднята со дна и утилизирована. Останки эсминца покоятся на дне Гданьского залива около Хели. Морское бюро в Гдыне в настоящее время предоставляет некоторым дайверам разрешение на обследование корабля .
Командиры корабля
- С 8 июля 1930 : капитан 3-го ранга Тадеуш Моргенштерн-Подъязд
- С 1 апреля 1933 : капитан 3-го ранга Влодзимерж Кодренбский
- С 23 июня 1935 : капитан 3-го ранга Людвик Зембицкий
- С июня 1936 : капитан 2-го ранга Станислав Грыневецкий
- С 26 мая 1937 : капитан 3-го ранга Мечислав Адамович
- С апреля 1938 : капитан 2-го ранга Стефан де Вальден
Примечания
- ORP — сокращение от Okręt Rzeczypospolitej Polskiej , что буквально переводится как «Корабль Польской Республики»
- ↑ Przemysław Budzbon. Kontrtorpedowiec typu Wicher // Plany Modelarskie. — 1988. — Вып. 143 , № 4 .
- ↑ Wojciech Zawadzki. Polska Marynarka Wojenna w latach 1918−1939 // Morza, Statki i Okręty. — 1998. — № 3 . — ISSN .
- ↑ Łukasz Jasiński. ORP Wicher – pierwszy nowoczesny okręt Polski odrodzonej // Mundur i Broń. — № 10 . — ISSN .
- ↑ Paweł Wieczorkiewicz. Polska Marynarka Wojenna w latach II wojny światowej − stan, perspektywy badań i próba oceny // Morza, Statki i Okręty. — 1998. — № 3 . — ISSN .
- ↑ Krzysztof Janowicz. ORP „Wicher”: Pierwszy muszkieter Polskiej Marynarki Wojennej // Bandera. — 2006. — № 5 . — ISSN .
- (польск.) . Дата обращения: 6 июня 2012. 24 сентября 2012 года.
- Stanisław M. Piaskowski. Okręty Rzeczypospolitej Polskiej. — С. 34.
- ↑ Stanisław M. Piaskowski. Okręty Rzeczypospolitej Polskiej. — С. 35.
- Stanisław M. Piaskowski. Okręty Rzeczypospolitej Polskiej. — С. 99.
- Stanisław M. Piaskowski. Okręty Rzeczypospolitej Polskiej. — С. 96—97.
- Andrzej S. Bartelski. (польск.) . Konrad Namieśniowski . DWS.org.pl (весна 2010). Дата обращения: 6 июня 2012. 3 октября 2012 года.
- . Дата обращения: 6 июня 2012. 20 ноября 2012 года.
- ↑ Tomasz Miegoń. Artylerzysta z „Wichra” // Militaria XX wieku. — 2008. — № 4 (25) . — ISSN .
- Józef W. Dyskant. 1 // Polska Marynarka Wojenna w 1939 roku. — С. 21—22.
- Józef W. Dyskant. 1 // Polska Marynarka Wojenna w 1939 roku. — С. 30.
- Józef W. Dyskant. 1 // Polska Marynarka Wojenna w 1939 roku. — С. 52—53, 77.
- Józef W. Dyskant. 1 // Polska Marynarka Wojenna w 1939 roku. — С. 27—28.
- Józef W. Dyskant. 1 // Polska Marynarka Wojenna w 1939 roku. — С. 146—147.
- ↑ Andrzej Olejko. Pierwszy dzień... czyli Mała Flota kontra Luftwaffe. Cz. I // Przegląd Morski. — 2008. — № 11 . — ISSN .
- Józef W. Dyskant. 1 // Polska Marynarka Wojenna w 1939 roku. — С. 87.
- ↑ Marek J. Murawski. Samoloty Luftwaffe 1933–1945. — Warszawa, 1996. — Т. I. — ISBN 83-86776-01-3 .
- Andrzej Olejko. Pierwszy dzień... czyli Mała Flota kontra Luftwaffe. Cz. II // Przegląd Morski. — 2008. — № 12 . — ISSN .
- Andrzej Perepeczko. Burza nad Atlantykiem. — Т. I. — С. 64—65.
- Andrzej Perepeczko. Burza nad Atlantykiem. — Т. I. — С. 66.
- ↑ Andrzej Olejko. Tajemnice zatopienia „Wichra” i „Gryfa” // Przegląd Morski. — 2008. — № 6 . — ISSN .
- ↑ Andrzej Perepeczko. Burza nad Atlantykiem. — Т. I. — С. 68.
- ↑ Andrzej Perepeczko. Burza nad Atlantykiem. — Т. I. — С. 69.
- ↑ Mirosław Zbigniew Skwiot. Wrak ORP „Wicher” // Militaria XX wieku. — 2006. — № 6 (15) . — ISSN .
- Jan Kazimierz Sawicki. [Korpus Oficerów 1918−1947 1] // Kadry morskie Rzeczypospolitej. — Gdynia, 1996. — Т. II: Polska Marynarka Wojenna. — С. 303, 359, 395, 457, 475. — ISBN 83-86703-50-4 .
Литература
- Józef Wiesław Dyskant. [W przededniu wojny 1] // Polska Marynarka Wojenna w 1939 roku. — Gdańsk, 2000. — ISBN 83-7237-044-3 .
- Andrzej Perepeczko. Burza nad Atlantykiem. — Warsz. : Lampart, 1999. — Т. I. — ISBN 83-86776-45-5 .
- Stanisław M. Piaskowski. Okręty Rzeczypospolitej Polskiej 1920-1946. — Warsz. , 1996. — ISBN 83-900217-2-3 .
- 2020-03-27
- 1