Персоналии:Белоруссия
- 1 year ago
- 0
- 0
Щу́чин ( белор. Шчучын ) — город в Гродненской области Белоруссии . Административный центр Щучинского района . Расположен в 57 км восточнее Гродно , в 7 км от железнодорожной станции Рожанка на линии Лида — Гродно .
Численность населения — 15 653 человек (на 1 января 2023) .
Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2006 года № 455 и зарегистрированы в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 1 августа 2006 года № Б-84 и № Б-85 . Одобрены решением Щучинского районного исполнительного комитета от 9 ноября 2005 года № 612.
Первое упоминание о Щучине в письменном источнике относится к 1487 году , но принят пока за основу 1537 год , когда Щучин упоминается в книге записей № 21 Литовской метрики , хранящейся в Российском Государственном архиве древних актов ( Москва ). Документ свидетельствует о том, что мещанин Станислав Ольшанский, проживавший в Щучине, переехал в Мосты , принадлежавшие в тот момент королеве Боне . Из документа вытекает, что Щучин в этот момент превратился в местечко частновладельческого типа.
Владели им попеременно Радзивиллы , затем Сципионы , Друцкие-Любецкие . В XV — XVIII веках Щучин входил в состав Лидского повета Виленского воеводства . Название города происходит от фамилии Щуки. Щучин принадлежал к средним по численности населения местечкам частновладельческого типа. Радзивиллы , которым принадлежал Щучин, главное внимание уделяли развитию сельского хозяйства, ремесла, торговле. В XVIII веке Щучин перешел во владение надворного маршалка Великого княжества Литовского Сципио де Кампо .
Важным событием в истории Щучина XVIII века явилось открытие в нём училища монашеского ордена католической церкви пиаров . Оно было утверждено постановлением сейма от 1726 года . Основателем училища был полоцкий войский Хлебницкий-Юзефович. Щучинская коллегия считалась одной из крупнейших в Белоруссии. В 1755 году её ректором был Лука Росицкий, восточные языки преподавал К. Выковский, логику и метафизику — Ю. Кентшинский, ораторское искусство и поэзию — В. Комаровский.
В 1742 году в местечке были основаны конвент сестёр милосердия и шпиталь. Курс обучения в коллегии был рассчитан на 6 лет. За эти годы учащиеся обязаны были усвоить не только сумму знаний по истории религии и богословия, латинский язык , но и обязательно красноречие. В программу были включены и новые дисциплины: математика, физика, история Польши и всеобщая история. Был создан физический кабинет. Со Щучином связана педагогическая и научная деятельность крупных ученых XVIII — XIX веках М. Догеля, М. Нарбута, Станислава Юндзилла , Аниола Довгирда .
Щучин неоднократно повергался разорению. Наибольшее — в годы Северной войны , когда его захватили шведы, а по Щучинской земле прошли полчища шведского короля Карла XII , неся с собою смерть и разорение. Именно в этот момент шведские войска обстреляли Маломожейковскую церковь-крепость .
После 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 году Щучин вошел в состав Российской империи сначала в качестве местечка в Лидском уезде Литовской губернии , затем Лидского уезда Гродненской губернии (с 1801 года). Щучин являлся центром волости. В 1843 году по новому территориально-административному делению Лидский уезд, а следовательно, и Щучинская волость, перешли в Виленскую губернию .
В июле 1812 года Щучинская земля была оккупирована французскими войсками. Жители Щучина были обложены многочисленными налогами и поборами. В местечке французские власти создали магазин, который должен был поставлять 10 000 порций (рожь, овес, горох, сено, солому, мясо, дрова, водку) для французских войск. 29 июля отряд вестфальского войска вторгся в Щучин. Солдаты начали грабить дома, стрелять по жителям, убив 3 и ранив 12 человек. Кроме этого, вестфальцы увели с собой около 60 человек.
В период летнего наступления кайзеровских войск в августе 1915 года Щучин был захвачен, ориентировочно в 20-х числах. В течение почти четырёх лет жители местечка подвергались жестокой эксплуатации. Оккупационные власти вывезли оборудование деревообрабатывающего завода Друцкого-Любецкого в Германию . Однако население не покорилось захватчикам. В районе Щучина развернулось партизанское движение. Германское командование вынуждено было создать специальные подразделения для борьбы с партизанами.
31 августа 1962 года городской посёлок Щучин преобразован в город районного подчинения .
Грузовые и пассажирские перевозки в городе осуществляют Автомобильный парк № 12 г. Щучин. Общественный транспорт в городе представлен 5 автобусными маршрутами (1 «Резы-Топилишки», 2 «Ленина-Автостанция»,3 «Автостанция-Янчуки»,4 «Автостанция-Кладбище» и 5 "Щучин-Вербилки). Железнодорожное сообщение осуществляется через станцию «Рожанка» . В городе имеется частное такси, а также действующий частный аэродром Щучин . Так как город находится вблизи магистрали М-6 через него проходит ряд междугородних, межрегиональных и международных маршрутов.
Большая часть промышленных предприятий района расположена в Щучине :
В городе работает 3 общеобразовательных школы и «Щучинская гимназия». Занятия детей спортом обеспечивает детско-юношеская спортивная школа .
Функционирует учреждение образования «Щучинский государственный колледж» (ранее-сельскохозяйственный профессиональный лицей).
В городе работает 6 дошкольных учреждений , музыкальная школа, ГУО «Щучинский дворец творчества детей и молодёжи» , ГУО «Щучинский районный центр технического творчества» , ГУО «Щучинский районный центр туризма и краеведения» .
Щучин входит в туристическо-экскурсионный маршрут "Литературные прогулки над Неманом".
В городе расположены футбольный клуб «Автопровод» (Щучин), а также футбольная команда по мини-футболу «Щучин».
В городе функционируют комплексная ДЮСШ № 1. Имеется стадион, стадион с искусственным полем, стадион по пляжному футболу и мини-стадион.
4 августа 2015 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустил в обращение почтовую марку «Герб Щучина» из серии «Гербы городов Беларуси» .
20 августа 2015 года выпущен в обращение конверт с оригинальной маркой «День белорусской письменности в Щучине» .