Interested Article - Апатин-Капошварская операция

Апатин-Капошварская наступательная операция 7 ноября — 10 декабря 1944 года — фронтовая наступательная операция советских войск в Великой Отечественной войне , проведённая 3-м Украинским фронтом под командованием маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина для содействия наступлению войск 2-го Украинского фронта на Будапешт .

Форсирование реки Дунай и захват плацдармов у Батины и Апатина происходили при активном участии 51-й воеводинской дивизии 12-го воеводинского корпуса НОАЮ (командир корпуса Данило Лекич ). В югославской историографии это сражение получило название Батинская битва .

План операции и силы сторон

С 29 октября 1944 года войска 2-го Украинского фронта (командующий Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский ) перешли в наступление на Будапешт. Началась Будапештская наступательная операция . Советским войскам удалось прорваться к внешнему оборонительному обводу Будапешта, но сам город немецко-венгерским войскам группы армий «Юг» (командующий генерал-полковник Ганс Фриснер ) удалось удержать. На подступы к Будапешту были переброшены значительные подкрепления с обеих сторон, сражение достигло небывалого накала и ожесточённости. Обе стороны меняли направление ударов, предпринимали контратаки и крупные контрнаступления , но очень скоро стало ясно, что имеющимися силами Будапештский оборонительный район не взять.

В связи с этим Ставкой Верховного Главнокомандования войскам 3-го Украинского фронта , закреплявшимся после завершения Белградской операции в северо-восточных районах Югославии , было приказано передать свои позиции войскам Народно-освободительной армии Югославии , передислоцироваться в южную Венгрию , занять полосу обороны по Дунаю от его слияния с Дравой до города Байя . Фронт должен был форсировать Дунай и развивать наступление по его правому берегу, имея задачей прорваться в промежуток между северной оконечностью озера Балатон и Будапештом, охватывая Будапешт с юго-запада, а также частью сил обойти озеро Балатон с юга. Срок начала операции был назначен на 7 ноября .

В данном районе занимала оборону 2-я венгерская армия (командующий генерал-полковник ), входившая в состав группы армий «Юг» . В ходе операции этот район был передан в полосу обороны группы армий «F» (командующий генерал-фельдмаршал Максимилиан фон Вейхс ).

3-й Украинский фронт к началу операции располагал только одной 57-й общевойсковой армией (редчайший случай в Великой Отечественной войне ), сильно ослабленным 18-м танковым корпусом и 17-й воздушной армией (командующий генерал-полковник авиации В. А. Судец ), из которой также был выведен ряд частей. Поскольку для выполнения поставленных задач этих сил явно не хватало, фронту была передана 4-я гвардейская армия (командующий генерал-лейтенант И. В. Галанин ) из резерва Ставки, но она находилась в южной Румынии и могла сосредоточиться в полосе фронта только к середине ноября. Общая численность войск фронта с учётом обеих армий составляла 205 370 человек.

Начало операции. Борьба за плацдармы

Несмотря на то, что обе армии находились ещё в пути к исходным районам наступления, приказ на начало операции [ какой? ] отменён не был и в ночь на 7 ноября 1944 года в наступление перешла одна 57-я армия (командующий генерал-лейтенант М. Н. Шарохин ) силами одного , причём и он ещё не успел полностью сосредоточиться. Остальные части армии находились на марше. Для усиления корпуса в его оперативное подчинение были переданы три пехотные бригады Народно-освободительной армии Югославии (к сожалению, они были вооружены только стрелковым оружием и практически не имели артиллерии). В первый день советским войскам удалось с огромными усилиями захватить один небольшой плацдарм севернее города Апатин . В ночь на 9 ноября севернее хорватского села был захвачен и второй плацдарм. Развернулись ожесточённые бои по расширению плацдармов и объединению их в единый плацдарм. В этих боях войскам фронта активно содействовала Дунайская военная флотилия . 13 ноября в сражение на батинском плацдарме был введён в бой 57-й армии. Но и противник ввёл в бой три немецкие пехотные дивизии и одну моторизованную бригаду. Только к 23 ноября батинский и апатинский плацдармы были объединены. На единый плацдарм были введены 6-й гвардейский стрелковый корпус и из состава 57-й армии и 4-я гвардейская армия генерала И. В. Галанина. К исходу 26 ноября плацдарм был расширен до 50 километров по фронту и 14—17 километров в глубину и был освобождён город Мохач . Наконец были созданы условия для прорыва обороны противника.

Наступление 57-й армии

27 ноября войска 3-го Украинского фронта начали решительное наступление и в первый же день прорвали оборону измотанных в сражении венгерских войск. Единая система обороны противника была разрушена, многие его части оказались изолированы друг от друга и начали беспорядочный отход. Темпы наступления составили теперь по 20 −30 километров в сутки. Войска 57-й армии 29 ноября освободили крупный город Печ (при приближении советских войск в нём произошло восстание венгерских шахтёров), 2 декабря — город Капошвар и вышли к южной оконечности Балатона . Чтобы остановить там советское наступление, немецкое командование было вынуждено срочно ввести в бой свою 2-ю танковую армию . Пройдя свыше 100 километров, части 57-й армии вышли к оборонительному рубежу «Маргарита» между озером Балатон и рекой Дравой , где перешли к обороне. На южном берегу Дравы у города Барч (освобождён 7 декабря ) советскими и югославскими войсками был образован крупный плацдарм , создавший серьёзную угрозу тылам немецкой группы армий «F» . Ввиду неудачных действий командующего группы армий «F», 2-я танковая армия и вся полоса обороны немецких войск на этом направлении были вновь переданы в группу армий «Юг» .

Наступление 4-й гвардейской армии

Части 4-й гвардейской армии (18 ноября на посту командующего И. В. Галанина сменил генерал армии Г. Ф. Захаров ) также успешно наступали на север. 30 ноября был освобождён город Сексард . Севернее его немецкое командование бросило в бой моторизованную дивизию, которая была быстро охвачена с флангов и вынуждена поспешно отступить. 1 декабря при содействии речного десанта Дунайской военной флотилии (см. Герьенский десант ) взят город , а 4 декабря, пройдя с боями за несколько дней свыше 130 километров, армия вышла на северную оконечность Балатона и в район между Балатоном и озером Веленце . 2-я венгерская армия ввиду больших потерь была расформирована, а против советской 4-й гвардейской армии была развёрнута оборонявшаяся по Дунаю 3-я венгерская армия (командующий генерал-полковник Карой Берегфи ), которая к началу декабря также оказалась разбитой. По воспоминаниям генерала Ганса Фриснера , полностью были уничтожены две пехотные дивизии и речная бригада моряков из её состава.

Только на спешно подготовленном оборонительном рубеже Балатон — Веленце немецким войскам удалось задержать советское наступление. Для этого командованию группы армий «Юг» пришлось перебросить в этот район из Будапешта 4 немецкие дивизии, в том числе танковые. Поскольку на обоих направлениях войска фронта вышли к мощным оборонительным рубежам противника, которые уже были заняты его войсками, для их прорыва требовались накопление сил, перегруппировка и пополнение боеприпасами. С 10 декабря войска фронта перешли к обороне. Операция была завершена.

Итоги операции

Таким образом, в Апатин-Капошварской операции советским войскам 3-го Украинского фронта удалось сковать и ослабить значительные силы 2-й венгерской армии, а на завершающем этапе операции разгромить её. Была обеспечена безопасность левого фланга наступавших на Будапешт войск 2-го Украинского фронта . Более того, 3-й Украинский фронт глубоко охватил с юга весь Будапештский оборонительный район и создал условия для его окружения. Были освобождены около 10 городов и свыше 500 мелких населённых пунктов, важные промышленные районы. Был занят важный исходный район для удара по окружению Будапешта.

В начале декабря 1944 года советское командование пришло к выводу, что силами 2-го Украинского фронта не удастся решить задачу по разгрому непрерывно усиливавшейся будапештской группировки противника. Было решено объединить усилия обеих фронтов в рамках единой операции и значительно усилить 3-й Украинский фронт за счёт 2-го Украинского. После соответствующей перегруппировки и пополнения войск с 20 декабря оба фронта вновь перешли в наступление, действуя уже совместно в рамках Будапештской наступательной операции.

В ходе Апатин-Капошварской операции потери войск 3-го Украинского фронта составили 6790 человек безвозвратными и 25 460 человек санитарными . Потери немецко-венгерских войск в ходе этой операции неизвестны, но судя по характеру боевых действий, должны быть не менее советских.

Примечания

Комментарии

Источники

  1. Mladenko Colić. Pregled operacija na jugoslovenskom ratištu: 1941—1945. — Beograd: Vojnoistorijski Institut, 1988. — S. 289—297.
  2. Тимофеев А. Ю. Русский фактор. Вторая мировая война в Югославии 1941—1945. — Москва: Вече, 2010. — с. 255—263.
  3. Карта расположения войск перед началом Апатин-Капошварской операции и хода самой операции имеется в 1-м томе «Советской военной энциклопедии» издания 1990 года, стр.464-465.
  4. 31-я пехотная дивизия , 13-я горнопехотная дивизия СС «Ханджар» , моторизованная дивизия «Бранденбург» .
  5. Шарохин М. , Петрухин В. Форсирование Дуная войсками 57-й армии и захват оперативного плацдарма в районе Батины. // Военно-исторический журнал . — 1961. — № 2. — С.25-36.
  6. от 5 мая 2008 на Wayback Machine . Статистическое исследование под ред. Г. Ф. Кривошеева. М.:Олма-Пресс, 2001.

Литература

Книги

  • Гостони, Петер. Кровавый Дунай. Боевые действия в Юго-Восточной Европе. 1944—1945. — М. : Центрполиграф, 2013. — ISBN 978-5-9524-5068-4 .
  • Михайлик, Александр Георгиевич. . — Воронеж : Воронежский государственный педагогический университет, 2016. — 542 с.
  • Директива Ставки ВГК № 220244 Командующему войсками 3-го Украинского фронта о мерах по прикрытию левого крыла 2-го Украинского фронта // Русский архив: Великая Отечественная. Ставка ВГК: Документы и материалы 1944–1945.. — М. : Терра , 1999. — Т. 16. — С. 160. — ISBN 5–300–01162–2.
  • Тимофеев А. Ю. Русский фактор. Вторая мировая война в Югославии. 1941—1945. — М. : Вече, 2010. — 400 с. — ISBN 978-5-9533-4565-1 .
  • Штеменко, С. М. Генеральный штаб в годы войны. Освобождение Европы. — М. : Вече, 2014. — Т. 2. — 524 с. — ISBN 978-5-4444-2346-2 .
  • Božić, Nikola. . — Beograd: Izdavačka organizacija «Rad», 1978.
  • Colić, Mladenko. . — Beograd: Vojnoistorijski Institut, 1988. — 493 с.
  • Hnilicka, Karl. . — Göttingen • Zürich • Frankfurt: Musterschmidt, 1970.
  • Lepre, George. . — Atglen, (PA): Schiffer Military History, 1997. — ISBN 0-7643-0134-9 .
  • Niehorster, Leo W. G. (англ.) . — Axis Europa Books, 1998. — 313 p. — ISBN 9781891227196 .
  • sl ; Uzelac, Dušan; Dželebdžić, Milovan. (сербохорв.) . — Beograd: Beogradski izdavačko-grafički zavod, 1979. — 422 с.
  • Pencz, Rudolf. For the Homeland: The 31st Waffen-SS Volunteer Grenadier Division in World War II. — Mechanicsburg, PA: Stackpole Books, 2010. — ISBN 978-0-8117-3582-7 .
  • Schmider, Klaus. Der jugoslawische Kriegsschauplatz als Eckpfeiler der südlichen Ostfront (Oktober 1944 bis Mai 1945) // Die Ostfront 1943/44 : Der Krieg im Osten und an den Nebenfronten (нем.) / Frieser, Karl-Heinz. — Stuttgart: Deutsche Verlags-Anstalt, 2007. — Bd. 8. — S. 1009—1088. — ISBN 978-3-421-06235-2 .
  • Ungváry, Krisztián. Kriegsschauplatz Ungarn // Die Ostfront 1943/44 : Der Krieg im Osten und an den Nebenfronten (нем.) / Frieser, Karl-Heinz. — Stuttgart: Deutsche Verlags-Anstalt, 2007. — Bd. 8. — S. 849—960. — ISBN 978-3-421-06235-2 .

Статьи

  • Шарохин М.  Н., Петрухин В.  С. // Военно-исторический журнал : журнал. — М. , 1961. — Вып. 2 . — С. 25—36 .
  • Trifković, Gaj. (серб.) // Vojno-istoriski glasnik : Военно‐исторический журнал. — Beograd: Institut za strategijska istraživanja, 2017. — Бр. 2 . — С. 205—233 . — ISSN .
  • Trifkovic, Gaj. (англ.) // Војноситоријски гласник : журнал. — Белград: Институт за стратегијска истраживања, 2021. — Iss. 2 . — P. 84—120 . — ISSN .

Веб-ресурсы

  • . Память народа 1941—1945 . МО РФ (1944). Дата обращения: 21 января 2021.
  • . Солдат.ru . Ивлев, Игорь Иванович. Дата обращения: 21 января 2021.
  • . Память народа 1941—1945 . МО РФ (1944). Дата обращения: 21 января 2021.
  • Память народа 1941—1945 . МО РФ (1944). Дата обращения: 14 октября 2021.
Источник —

Same as Апатин-Капошварская операция