Багапш, Сергей Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Се́ргей Васи́льевич Па́влов (настоящее имя — Ерофе́й ; 4 октября 1896 — 17 июня 1944 ) — один из лидеров коллаборационистского антисоветского казачьего движения в период Второй мировой войны и основателей Казачьего Стана , генерал-майор вермахта ( 1944 , посмертно).
Родился 4 октября 1896 года в станице Екатерининской , Первого Донского округа , Области Войска Донского , в семье войскового старшины Василия Михайловича Павлова и Евдокии Семеновны Павловой (урожденная Грекова — дочь священника).
Окончил Донской Императора Александра III кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище (выпуск 1915 года).
Службу начал в 1915 году хорунжим в . В конце 1916 года был командирован в Винницкую школу военных лётчиков и зачислен в состав Императорского ВВФ России .
Во время Первой мировой войны сражался на Юго-Западном фронте . За отвагу в боях он был награждён георгиевским крестом .
После Октябрьской революции возвратился на Дон, где вступил в отряд донских антибольшевистских партизан — но вскоре был тяжело ранен и отправлен на лечение в .
Весной 1918 года, во время общего восстания донских казаков , оказался в их рядах, участвовал в освобождении Новочеркасска Походным атаманом Войска Донского П. Х. Поповым .
Затем служил в броневых частях (в чине есаула командовал бронепоездом «Казак») и авиации Донской армии (Донских воздушных войсках). К 1920 году (вероятно, в Крыму ) дослужился до чина полковника .
Не сумев эвакуироваться из Новороссийска в марте 1920 года , остался в Советской России, перешёл на нелегальное положение, по фальшивыми документами работал то бухгалтером, то чертёжником. В 1936 году был арестован, но не опознан — и освобождён.
К 1939 году прошёл заочный курс технической школы и получил аттестат инженера-конструктора, вскоре после чего устроился инженером на паровозостроительный завод «Локомотив» в Новочеркасске, где организовал подпольную антибольшевистскую организацию «Штаб освобождения Дона».
Летом 1942 года , после занятия немцами Новочеркасска, вместе с другими казачьими офицерами предложил немецкому командованию помощь донских казаков в борьбе с советскими войсками, получив у немцев разрешения на формирование Донского Войскового штаба и строевых казачьих частей. Приставленный к нему связной офицер, капитан Мюллер, обеспечивал ему доступ к запасам оружия, обмундирования и провизии, захваченным у Красной Армии . К концу 1942 года Павлов сформировал пластунскую сотню и 1-й Донской казачий полк.
После успешного наступления Красной Армии в феврале 1943 года возглавил отступление казаков в качестве Походного атамана Войска Донского .
В июле 1943 года в Кировограде из остатков сил, насчитывавших до 3000 казаков, сформировал два новых полка — 8-й и 9-й, имевших, вероятно, общую нумерацию с полками 1-й дивизии. К концу осени 1943 года в подчинении Павлова находилось уже 18 000 казаков (включая гражданских лиц — женщин и детей), образовавших так называемый Казачий Стан , походным атаманом которого он стал .
В марте 1944 года Казачий Стан в связи с опасностью советского окружения начал продвижение на запад — до Сандомира , а затем по железной дороге был перевезен в Белоруссию на антипартизанский фронт.
Убит 17 июня 1944 года неподалёку от города Новогрудка .
По официальной версии, был «по ошибке» принят белорусскими полицейскими за партизана, как впоследствии сказал Т. Н. Доманов . По другой версии, убит своим адъютантом, сотником Д. В. Богачёвым, который позднее был разоблачён как советский агент и расстрелян 3 июля 1944 года.
Посмертно немецкое командование присвоило Павлову звание генерал-майора вермахта . Телеграмма от П. Н. Краснова с соответствующим указом была вручена генералу Доманову во время похорон Павлова.