Романович, Иван Константинович
- 1 year ago
- 0
- 0
Иван Романович Шлапаков ( 2 мая 1909 , д. Самсоны , Смоленская губерния , Российская империя — 10 декабря 2001 , Нижний Новгород , Россия ) — один из организаторов и руководителей партизанского движения во время Великой Отечественной войны , полковник .
Родился 2 мая 1909 года в деревне Самсоны (ныне, Краснинский район , Смоленская область , Россия ) в крестьянской семье. Русский . В июне 1929 года после окончания 9 классов средней школы работал заместителем председателя колхоза «Труд» Монастырщенского района Смоленской области. В августе 1930 года был избран председателем названного колхоза. С марта 1931 года председатель правления Ломакинского cельпо Монастырщенского района .
В РККА с ноября 1931 года — курсант роты одногодичников 15-го Витебского стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии в городе Полоцк . С мая 1932 года курсант роты одногодичников 5-го учебного танкового полка Белорусского военного округа в городе Борисов , по окончания обучения выпущен комвзводом. В декабре 1932 года уволен из рядов РККА в запас .
С декабря 1932 года работает в городе Иваново на Ивановском меланжевом комбинате им. К. И. Фролова : рабочим, с января 1934 года комсомольским организатором прядильной фабрики комбината, с мая 1934 года в отделе культуры и пропаганды ленинизма комитета ВЛКСМ комбината. С февраля 1935 года направлен в Ивановский обком ВЛКСМ на должность руководителя промышленной группы обкома. В июле 1935 года избран секретарём комитета ВЛКСМ текстильной фабрики « Красная Талка » .
В июле 1936 года по спецнабору вновь призван в РККА и направлен в Забайкальский военный округ где проходит службу на должностях: командир взвода 41-го танкового полка, в мае 1938 года вступает в ВКП(б) , с марта 1939 года — заместитель командира роты 8-го мотострелкового полка, с октября 1940 года — командир роты 200-го автомобильного батальона стрелковой дивизии .
С началом войны старший лейтенант Шлапаков в прежней должности. С июля 1941 года — командир батальона 518-го стрелкового полка приданного 46-й стрелковой дивизии 16-й армии , принимал участие в Смоленском сражении , был ранен в ногу и контужен в голову под городом Демидов , попал в окружение. В августе 1941 года лечился у местных жителей на территории Касплянского района Смоленской области занятой противником, где из окруженцев и местных комсомольских и партийных работников организовал и возглавил партизанский отряд в который входило 80 человек. Осенью 1941 года данный отряд в боях уничтожил 25 вражеских автомобилей и более 70-ти солдат и офицеров противника. Весной 1942 года в отряде Шлапакова уже 250 человек. Он имеет четыре взвода, артиллерийскую батарею, два миномёта. В связи с образованием партизанского края отряд покидает Соколинскую дачу и занимает оборону под городом Демидов. 30 марта 1942 года группой подрывников отряда ( В. Т. Куриленко и другие) был пущен под откос первый вражеский эшелон, 25 апреля — ещё два, 13 мая — пятый .
В июне 1942 года Шлапаков был назначен заместителем командира 3-й партизанской бригады, а в августе того же года становится командиром 5-й партизанской бригады, которая 10 марта 1943 года была переименована в . В сентябре 1942 года бригада вела бои за д. Холм, Чача, Ополье, Корево, Городище в ходе которой бойцы бригады уничтожили 850 вражеских солдат и офицеров, 8 автомашин, пустили под откос два эшелона противника, один из них с танками, а другой с боеприпасами. 23 сентября 1942 года бригада приказом штаба Калининского фронта была перебазирована в Касплянские леса, в ж. д. треугольник Смоленск - Орша - Витебск . Одновременно с боевыми действиями выполняла и особое задание Белорусского штаба партизанского движения «принять меры к разложению так называемой „ Русской освободительной армии “ (власовцев) в Осинторфе ». Бригада прибыла под Оршу в начале февраля 1943 года. Штабом бригады был разработан план массового перехода «новобранцев» к партизанам. Вскоре первые 115 солдат и офицеров артиллерийского дивизиона РОА, предварительно заминировав склады с вооружением и боеприпасами, перешли на сторону советских партизан. Вскоре со станции Березино к партизанам перешли ещё 250 власовцев с броневиком и несколькими грузовиками с боеприпасами. 12 марта 1943 года партизанами отряда был убит специальный уполномоченный из Берлина зондерфюрер района барон фон Шнавке с 37 солдатами и 13 полицейскими, за что Шлапаков был объявлен Гитлером личным врагом и за его голову было назначено крупное денежное вознаграждение — 100 тысяч рейхсмарок. В ноябре 1943 года 16-я Смоленская партизанская бригада в соответствии с решением ЦШПД передислоцирована в Полоцко-Лепельскую партизанскую зону . Под командованием Шлапакова бригада провела 665 боёв с противником. Пустила под откос около 130 железнодорожных составов с живой силой и боевой техникой врага, разгромила 53 гарнизона. Уничтожила 816 грузовых автомобилей, 185 танков, 350 автомашин, 10 складов, 45 самолётов и.т.д. 16 раз бригада оказывалась в кольце мощных карательных экспедиций гитлеровцев, но всегда выходила из них с победой. Под командованием Шлапакова 16-я Смоленская партизанская бригада прошла две тысячи километров от Смоленска до Вильнюса. За успешно проведённые спецоперации капитан Шлапаков был отмечен орденами Ленина и Красного Знамени , а также повышен в звании до майора .
16-я Смоленская партизанская бригада прекратила своё существование в июле 1944 года, когда встретилась с частями Красной Армии, освобождавшими Советскую Белоруссию в ходе операции «Багратион». Последней операцией партизанской бригады стал рейд по северо-западу Беларуси и юго-восточной Литве, в ходе которого партизаны дошли до советско-германской границы 1939 года. В том же месяце Шлапаков вернулся в строй, но уже как подполковник, а в августе 1944 года он был командирован в Москву, на обучение на курсах «Выстрел» по специальности «Командиры полков», проходил подготовку для участия в войне с Японией .
За свои боевые подвиги Шлапаков дважды представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза . Однако получить высокую награду ему было не суждено. Первый раз был сбит самолёт, летевший с наградными документами за линию фронта. Второй раз документы о награждении легли на подпись Сталину после войны. Генералиссимус сказал, что героизм уже закончился [ неавторитетный источник ] .
В сентябре 1945 года Шлапаков окончил обучение на курсах и был направлен на службу военным комиссаром в городской военкомат города Шостка Сумской области Украинской ССР. А в марте 1950 года Шлапакова направили на его последнее место службы — в город Изюм Харьковской области УССР, на ту же должность. В 1958 году подполковник Шлапаков был уволен в запас. C 1988 года жил в городе Нижний Новгород .
Указом Президента Российской Федерации № 187 от от 23 февраля 1998 года, за отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, в звании подполковник в отставке награждён орденом Жукова .
Умер 10 декабря 2001 года, похоронен в Нижнем Новгороде на кладбище «Марьина Роща» .
В 2002 году на доме (г. Нижний Новгород, Приокский район, улица Медицинская, 13), где жил Герой, в его честь установлена мемориальная доска .