Interested Article - Антикоммунистическое движение в Польше (1944—1953)

«Про́клятые солдаты» антикоммунистического подполья. Слева направо: Генрик Выбранковский «Тарзан» (убит в ноябре 1948), (польск.) «Железный» (убит в октябре 1951), Мечислав Малецкий «Сокол» (убит в ноябре 1947), и Станислав Пакула, псевдоним «Кустарник». Фото: июнь 1947

Антикоммунистическое движение в Польше 1944—1953 годов , участники которого также известны как «про́клятые солдаты» или «отверженные солдаты» ( польск. Żołnierze wyklęci ) — борьба различных антисоветских и антикоммунистических (англ.) , сформированных на поздних этапах Второй мировой войны и после её окончания, против СССР и просоветского, коммунистического правительства Польской Народной Республики . Созданные отдельными членами Польского подпольного государства , эти тайные организации продолжали вооружённую борьбу до конца 1950-х годов. Среди их акций были нападения на (англ.) , покушения на сотрудников Министерства общественной безопасности , а также попытки освобождения арестованных. Большинство антикоммунистических групп было уничтожено в конце 1940-х — начале 1950-х годов отрядами МОБ и НКВД СССР . Однако последний известный «проклятый солдат», Юзеф Франчак , был убит в засаде лишь в 1963 году, почти через 20 лет после освобождения Польши войсками Советского Союза от германской оккупации.

Предыстория

Монумент, посвящённый Армии Крайовой в городе Сопот , Польша
Униформа польского бойца Сопротивления, на нагрудном значке — образ Ченстоховской иконы Божьей Матери

По мере продвижения советских войск по территории Польши, советские и польские коммунисты, которые организовали новое правительство под названием « Польский комитет национального освобождения » в 1944 году, пришли к выводу о том, что Польское подпольное государство, лояльное правительству Польши в изгнании , должно прекратить свою деятельность до того, как они полностью распространят свою власть на территории Польши . Будущий генсек ПОРП , Владислав Гомулка , заявил, что «бойцы АК — враждебный элемент и должны быть безжалостно уничтожены». Другой высокопоставленный коммунист, (англ.) , сказал, что солдаты АК должны быть «истреблены» .

Армия Крайова (сокращённо АК), крупнейшая организация (англ.) , была официально распущена 19 января 1945 года, чтобы не допустить вооружённого конфликта с Красной армией и гражданской войны из-за суверенитета Польши. Множество бывших подразделений Армии, тем не менее, продолжали борьбу в новых условиях, расценивая действия советских войск как новую оккупацию. Тем временем, советским партизанам в Польше был отдан приказ от 22 июня 1943 года о начале ведения боевых действий с польскими «лесными людьми» . В стычки с поляками эти партизаны вступали чаще, чем с немцами . Основные силы РККА ( Северная группа войск ), а также отряды НКВД уже начали проводить операции против АК во время и сразу после акции «Буря» , предпринятой поляками в качестве превентивной меры, чтобы гарантировать польский, а не советский контроль над польскими городами после отхода из них немецких войск . Независимая Польша в планы Сталина не входила .

Формирование антикоммунистического подполья

Первым подразделением АК, созданным специально с целью противодействия советской угрозе, была , сформированная в середине 1943 года. Её целью было не вооружённое противодействие советским войскам, а разведка и шпионаж. Результатами их деятельности пользовалось Польское правительство в изгнании, которое вырабатывало свою дальнейшую политику по отношению к СССР. К тому времени члены изгнанного правительства ещё верили в возможность найти решение путём переговоров. 7 мая 1945 года NIE была расформирована и преобразована в «Представительство Вооружённых Сил в Польше»). Однако и эта организация продолжала свою деятельность только до 8 августа 1945 года, когда её было решено распустить и прекратить партизанскую борьбу на польской территории .

В марте 1945 года в Москве прошёл показательный процесс над шестнадцатью руководителями Польского подпольного государства процесс шестнадцати . Члены Представительства Правительства на Родине , а также большинство членов вместе с главнокомандующим Армии Крайовой были приглашены советским генералом Иваном Серовым с соглашения Иосифа Сталина на конференцию, где должен был обсуждаться вопрос об их вхождении во Временное Правительство (поддерживаемое СССР). Им были даны гарантии неприкосновенности, однако они были арестованы сотрудниками НКВД в городе Прушкув 27—28 марта . Леопольд Окулицкий , Ян Станислав Янковский и Казимеж Пужак были арестованы 27 числа, ещё 12 человек — на следующий день. А. Звежиньский был схвачен ещё раньше. Все они были этапированы в Москву и допрошены в Лубянке . После нескольких месяцев допросов и пыток , им были предъявлены сфабрикованные обвинения в сотрудничестве с нацистами и «планах о военном союзе с нацистами» .

Первое польское коммунистическое правительство, Польский комитет национального освобождения , было сформировано в июле 1944 года, однако оно отказалось брать под своё ведомство солдат АК. Из-за этого иметь дело с ними пришлось советским службам вроде НКВД. К концу войны, около 60 000 бойцов АК были арестованы и 50 000 из них были депортированы в советские тюрьмы и лагеря ГУЛАГа . Большинство бойцов было взято в плен во время или после операции «Буря» , когда они пытались наладить взаимодействие с советскими войсками во время общенационального восстания против немцев. Другие ветераны были арестованы, когда попытались пойти на контакт с правительством после обещания им амнистии. В 1947-ом году амнистия действительно была объявлена для большинства партизан. Коммунистические власти ожидали около 12 тысяч человек, которые сложат оружия, однако это число возросло до 53-х тысяч человек. Многие из них были арестованы несмотря на обещание свободы, и после нескольких несдержанных обещаний в течение первых лет коммунистического режима, правительство потеряло полное доверие со стороны бойцов АК .

Третьей организацией бойцов АК была Свобода и Независимость . Её основной целью, опять же, было не ведение боевых действий: СиН в основном занималась тем, что помогала бывшим членам АК начать жизнь в качестве гражданских лиц. Сохранение строжайшей секретности было необходимо из-за всё возраставших гонений на ветеранов АК со стороны коммунистического правительства. СиН, однако, серьёзно нуждалась в средствах для того, чтобы оплачивать изготовление поддельных документов и поддерживать материальное обеспечение партизан, множество из которых потеряли свои дома и денежные сбережения во время войны. Учитывая то, что организация находилась вне закона, испытывала нехватку ресурсов, а также претерпевала раскол из-за части наиболее радикальных бойцов, которые были сторонниками вооружённого сопротивления коммунистическому режиму, деятельность СиН нельзя назвать особенно результативной. Значительных успехов НКВД и только что созданная польская тайная полиция, Управление безопасности (UB), добились во второй половине 1945 года, когда их агентам удалось убедить нескольких лидеров АК и СиН в том, что они действительно хотят предоставить им амнистию. В течение нескольких месяцев спецслужбам удалось узнать большое количество информации о членах подпольных организаций и их убежищах. Через несколько месяцев, когда руководители АК (уже находившиеся в тюрьмах) поняли свою ошибку, их организациям был нанесён непоправимый урон и тысячи их членов были арестованы . СиН, тем не менее, всё ещё поддерживала некоторую активность до 1947 года и полностью прекратила свою деятельность в 1952 году .

Гонения со стороны правительства

НКВД и МОБ использовали как грубую силу, так и различные уловки с целью уничтожения подпольной оппозиции. Осенью 1946 года, группа из 100—200 партизан из Национальных вооружённых сил (Национальные вооружённые силы, NSZ) попала в западню, организованную правительством, и была полностью уничтожена. В 1947 году полковник Юлия «Кровавая луна» Бристигер , сотрудник МОБ, на одном из совещаний по национальной безопасности заявила: «террористическое и политическое подполье прекратило своё существование как угрожающая нам сила», хотя классовые враги в университетах, конторах и заводах должны «быть найдены и нейтрализованы» .

Преследование бывших бойцов АК была лишь частью репрессивных действий про-советского правительства в послевоенной Польше. В период с 1944 по 1956 год, около трёхсот тысяч поляков были арестованы (по другим данным, это число достигает 2-х миллионов человек ). Было вынесено 6000 смертных приговоров, и основная часть их была приведена в исполнение . Согласно некоторым оценкам, более 20 тысяч человек погибли в тюремном заключении, включая тех, кто был казнён «по закону», как, к примеру, Витольд Пилецкий , герой Освенцима . Более 6-ти миллионов граждан (то есть примерно каждый третий совершеннолетний) были классифицированы как «реакционные или криминальные элементы» и подлежали надзору со стороны государственных служб.

Во время Польского Октября в 1956 году, правительство объявило об амнистии, благодаря которой 35 тысяч бывших солдат АК были выпущены на свободу. Однако некоторые партизаны всё ещё продолжали борьбу, не имея желания или возможности вернуться к обычной жизни. Про́клятый солдат , «Ryba» («Рыба»), был убит в 1957 г., и последний солдат АК Юзеф Франчак , по кличке «Lalek» («Лялек»), погиб в 1963 году, то есть почти через два десятилетия после окончания Второй мировой войны. Ещё через четыре года, когда уже давно был прекращён сталинистский террор, последний живой « тихотёмный », , был выпущен из тюрьмы. До самого падения правительства ПНР бывшие солдаты АК находились под постоянным надзором со стороны тайной полиции. Только в 1989 году, после революций в странах Восточной Европы , обвинения по отношению к партизанам были аннулированы .

Ход сопротивления

За начало восстания следует считать первые месяцы после того, как 4-6 января 1944 Красная Армия пересекла довоенную восточную польскую границу . Это было вскоре после Тегеранской конференции (начало декабря 1943 года) и перед Ялтинской и Потсдамской конференциями, что привязали восточные границы Польши в линии Керзона. Выводы конференции в Тегеране в отношении восточных польских границ союзники сначала скрывали. Только в феврале 1944 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль во время речи в британском парламенте поддержал советские претензии на прежние восточные польские земли .

21 июля 1944 Красная Армия успешно форсировала Буг.

Двумя неделями позже 1 августа 1944 года, полковник Владислав Филипковский «Стах» телеграфировал в Главный штаб командования AK: «Сегодня арестовали делегата правительства (…) Мы возвращаемся в подполье» .

Всю послевоенную территорию Польши Красная Армия заняла только в апреле 1945 года, после чего вся Польша оказалась под властью политической системы, установленной этой армией. Террор, примененный к представителям Польского подпольного государства и польской интеллигенции подразделениями НКВД и СМЕРШ, вошедшие в Польшу вслед за Красной Армией, вызвал массовое «возвращение в лес» десятков тысяч бойцов многих ранее антигерманских подпольных формирований и создания новых группировок.

Самое крупное вооружённое столкновение с участием Национального Военного Союза ( Narodowe Zjednoczenie Wojskowe , NZW) произошло 6—7 мая 1945 года рядом с деревней на юго-востоке Польши. В сражении при Курилёвке польские партизаны вступили в бой со 2-м пограничным полком НКВД. Командовал партизанами майор Франтишек Пшисенжняк («Marek»). Бойцам Сопротивления удалось уничтожить до 70 советских солдат. Войска НКВД были вынуждены в спешке отступить, но затем снова появились в деревне и сожгли её дотла в знак возмездия. Разрушенными оказались более 730 домов .

21 мая 1945 года тяжело вооружённое подразделение Армии Крайовой под командованием совершило нападение на лагерь НКВД, находившийся в Рембертуве , восточном пригороде Варшавы . В лагере находились несколько сотен польских граждан , среди них находились и бывшие бойцы АК .

В 1944―45 годах территория Солечниковского повята (ныне Шальчининкский район Литвы ) практически находилась под контролем Армии Крайовой, которая действовала там в полном обмундировании и осуществляла всю полноту власти за пределами самого города Солечники .

В мае 1946 года подразделения Свободы и Независимости (WiN) совместно с отрядами Украинской повстанческой армии совершили нападение на Грубешов . Город был несколько часов в руках повстанцев, во время операции было убито 10 сотрудников НКВД, 2 члена ППР и 5 польских милиционеров . Повстанцы успешно отступили из города. Войска 5-го пехотного полка, дислоцированные в Грубешове, напрасно преследовали их . Одним из солдат, гнавшихся за ними, был поручик Войцех Ярузельский , будущий лидер коммунистов Польши, объявивший военное положение в 1981 году .

Возмездие

Наиболее масштабная карательная операция проводилась с 10 по 25 июня 1945 года в районе городов Сувалки и Августов . « Августовская облава » была совместной операцией войск РККА, НКВД, СМЕРШ при поддержке польских МОБ и Народного Войска Польского против бойцов подполья. Советские войска также проводили операции на территории соседней Литвы . Более 2000 подозреваемых в участии в анти-коммунистическом Сопротивлении были схвачены и заключены в советские лагеря для интернированных. Около 600 «августовских пропавших», согласно некоторым предположениям, могли погибнуть в заточении на территории СССР, а их тела, скорее всего, были сожжены и захоронены в братских могилах на территории современной России. По словам представителей польского Института национальной памяти , «Августовская облава» была «самым тяжким преступлением, совершённым советской стороной на польской земле после Второй мировой войны» .

Организации антикоммунистического Сопротивления

В список наиболее известных подпольных организаций, занимавшихся партизанской войной, входят :

  1. Армия Крайова ( Armia Krajowa, AK ) — основана 14 февраля 1942 года, официально распущена 19 января 1945 года, с 1943 года в её составе действовала организация « », ( Niepodległość, NIE ), которая сохраняла активность до 7 мая 1945 года.
  2. Национальные вооружённые силы ( Narodowe Siły Zbrojne, NSZ ) — основаны 20 сентября 1942 года, раскололись в марте 1944 года, прекратили существование в 1947 году.
  3. Свобода и Независимость ( Wolność i Niezawisłość, WiN ) — основана 2 сентября 1945 года, прекратила существование 28 декабря 1952 года.
  4. Конспиративное Войско польское ( Konspiracyjne Wojsko Polskie, KWP ) — основано в апреле 1945 года, фактически разгромлено в 1948 году, отдельные группы действовали до 1954 года.
  5. Гражданская Армия Крайова ( Armia Krajowa Obywatelska, AKO ) — основана в феврале 1945 года, обычно действовала на территории Белостокского воеводства , в конце 1945 года объединилась с организацией « Свобода и Независимость ».
  6. ( Delegatura Sił Zbrojnych na Kraj, DSZ ) — существовала с 7 мая по 8 августа 1945 года.
  7. ( Armia Polska w Kraju ) — существовала в 1946—1947 годах в основном на территории .
  8. ( Narodowe Zjednoczenie Wojskowe, NZW ) — основан в 1944—1945 годах, его группы действовали до 1956 года.
  9. ( Ruch Oporu Armii Krajowej, ROAK ) — существовало в 1945—1948 годах.
  10. ( Wielkopolska Samodzielna Grupa Ochotnicza (WSGO) «Warta» ), существовала с 10 мая по 2 августа 1945 года в основном на территории Великой Польши .
  11. ( Wolność i Sprawiedliwość, WiS ), основана в начале 1950-х годов участниками организации « Свобода и Независимость », в основном действовала в Варшаве и Кракове .

События

Известные участники сопротивления и их судьбы

Память

В кино

См. также

Примечания

  1. Sławomir Poleszak, Rafał Wnuk: Zarys dziejów polskiego podziemia niepodległościowego 1944–1956. W: Atlas polskiego podziemia niepodległościowego 1944–1956. Wyd. 1. Warszawa – Lublin: IPN, 2007, s. XXII–XXXVIII. ISBN 978-83-60464-45-8 .
  2. По данным польских историков Славомира Полешака и Рафала Внука, в эту цифру включены общие потери военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств в данный период: погибшие в борьбе с польским антикоммунистическим подпольем, погибшие в борьбе с УПА, убитые обычными уголовниками, погибшие в результате несчастных случаев. Это единственная доступная в настоящее время оценка данных потерь.
  3. Tennent H. Bagley (2007).
  4. .
  5. от 18 июля 2012 на Wayback Machine , by Marek Jan Chodakiewicz, in Sarmatian Review, April 2006.
  6. Andrzej Kaczyński. (польск.) . Rzeczpospolita (4 октября 2004). Дата обращения: 11 мая 2016. 3 июня 2016 года.
  7. Tadeusz Piotrowski, Poland’s Holocaust , McFarland & Company, 1997, ISBN 0-7864-0371-3 .
  8. Judith Olsak-Glass, от 19 октября 2017 на Wayback Machine in Sarmatian Review, January 1999.
  9. Prazmowska, A. (2004) Civil war in Poland, 1942—1948 Palgrave ISBN 0-333-98212-6 Page 115
  10. Malcher, G.C. (1993) Blank Pages Pyrford Press ISBN 1-897984-00-6 Page 73
  11. Mikolajczyk, S. (1948) The pattern of Soviet domination Sampson Low, Marston & Co Page 125
  12. , p. 324.
  13. Prazmowska, A. (2004) Civil war in Poland, 1942—1948 Palgrave ISBN 0-333-98212-6 Page 116
  14. Michta, A. (1990) Red Eagle Stanford University ISBN 0-8179-8862-9 Page 39
  15. , pp. 325—326.
  16. Umiastowski, R. (1946) Poland, Russia and Great Britain 1941—1945 Hollis & Carter Pages 462—464
  17. Piesakowski, T. (1990) The fate of Poles in the USSR 1939~1989 Gryf Pages 198—199
  18. , p. 335.
  19. , p. 336.
  20. Umiastowski, R. (1946) Poland, Russia and Great Britain 1941—1945 Hollis & Carter Pages 467—468
  21. Henryk Piecuch (1996).
  22. от 30 сентября 2012 на Wayback Machine .
  23. Andrzej Krzysztof Kunert:. Ilustrowany przewodnik po Polsce podziemnej 1939—1945. — 1. — Warszawa : PWN, 1996. — ISBN 978-830112101-3 .
  24. Adam Dziurok, Marek Gałęzowski, Łukasz Kamiński, Filip Musiał:. Od niepodległości do niepodległości. Historia Polski 1918—1989. — 2. — Warszawa : IPN, 2011. — ISBN 978-837629324-0 .
  25. Marta Markowska:. Wyklęci. Podziemie zbrojne 1944—1963. — 1. — Warszawa : Ośrodek Karta, 2013. — ISBN 978-836128379-9 .
  26. Urząd Gminy Kuryłówka.
  27. Davies, Norman . No Simple Victory. — Viking Penguin, 2006.
  28. Davies, Norman . . — Viking Penguin, 2004. — P. . — ISBN 0-670-03284-0 .
  29. Piotrowski, Tadeusz. . — McFarland & Company, 1998. — P. 131. — ISBN 0-7864-0371-3 .
  30. . Дата обращения: 29 мая 2022. 10 марта 2016 года.
  31. Wspólny atak oddziałów WiN i UPA na więzienie UB (pol.). Niezalezna.pl. [dostęp 2019-03-02
  32. Piotr Głuchowski, Marcin Kowalski, «Jaruzelski: długa lekcja nowomowy» (Jaruzelski: A long lesson in Newspeak), Gazeta Wyborcza, 2008-12-12]
  33. [Piotr Głuchowski, Marcin Kowalski, «Jaruzelski: długa lekcja nowomowy» (Jaruzelski: A long lesson in Newspeak), Gazeta Wyborcza, 2008-12-12,
  34. 22 июля 2011 года.
  35. Agnieszka Adamiak, Oddziałowe Biuro Edukacji Publicznej (2001). от 7 февраля 2012 на Wayback Machine

Литература

  • Jerzy Ślaski, Żołnierze wyklęci , Warszawa, Oficyna Wydawnicza Rytm, 1996
  • Grzegorz Wąsowski and Leszek Żebrowski, eds., Żołnierze wyklęci: Antykomunistyczne podziemie zbrojne po 1944 roku , Warszawa, Oficyna Wydawnicza Volumen and Liga Republikańska, 1999
  • Kazimierz Krajewski et al., Żołnierze wyklęci: Antykomunistyczne podziemie zbrojne po 1944 r. , Oficyna Wydawnicza Volumen and Liga Republikańska, 2002
  • Tomasz Łabuszewski, Białostocki Okręg AK- AKO : VII 1944-VIII 1945 (Warszawa: Oficzna Wydawnicza Volumen and Dom Wydawniczy Bellona, 1997)
  • Zrzeszenie «Wolność i Niezawisłość» w dokumentach , 6 vols. (Wrocław: Zarząd Główny WiN, 1997—2001)
  • Zygmunt Woźniczka, Zrzeszenie «Wolność i Niezawisłość» 1945—1952 (Warszawa: Instytut Prasy i Wydawnictw «Novum» — «Semex», 1992)
  • Marek Latyński, Nie paść na kolana: Szkice o opozycji lat czterdziestych (London: Polonia Book Fund Ltd., 1985)
  • Garlinski, J. Poland in the Second World War. — Macmillan, 1985. — ISBN 0-333-39258-2 .
Источник —

Same as Антикоммунистическое движение в Польше (1944—1953)