Interested Article - Андерс, Владислав

Влади́слав А́льберт А́ндерс ( польск. Władysław Albert Anders ), в русской традиции Владислав Альбертович Андерс ( 11 августа 1892 , Блоне , Кутновский уезд , Варшавская губерния , Царство Польское , Российская империя 12 мая 1970 , Лондон , Англия , Соединённое Королевство ) — дивизионный генерал ( генерал-лейтенант ) польской армии , польский военный и политический деятель , командовал отдельными польскими формированиями во время Второй мировой войны (см. Армия Андерса (2-й Польский корпус) ), главнокомандующий польскими силами на Западе ( 1945 год ).

Молодость

Родился в полонизированной немецкой семье и при рождении был крещен в лютеранской ( Аугсбургской евангелической) церкви (в католицизм перешёл только в 1942 году после смерти отца) . Отец, Альберт Андерс (1868-1942) — агроном, земельный агент, мать, урождённая Таухерт — из балтийских немцев . Собираясь стать инженером, окончил реальное училище в Варшаве , потом политехнический институт в Риге . Был призван в русскую армию ( 1913 ), прошёл обучение в Офицерской кавалерийской школе и после начала Первой мировой войны в чине поручика направлен в 3-й драгунский Новороссийский полк . В боях проявил большую храбрость и способности, вскоре уже командовал эскадроном , имел три ранения (всего в своей жизни он был ранен 8 раз), несколько боевых орденов (в том числе орден Св. Георгия IV степени ). Как отличившийся офицер, был направлен в Академию Генерального Штаба в Петрограде , где прошёл ускоренный курс; её он окончил буквально накануне революции (в середине февраля 1917 ), получив диплом из рук Николая II и чин капитана генерального штаба .

Андерс и русская революция

Февральскую революцию Андерс, по собственным словам, встретил, как и все поляки, «с энтузиазмом». Вскоре он был направлен в формировавшийся Временным правительством национальный польский корпус (1-й Польский корпус генерал-майора Юзефа Довбор-Мусницкого ), в 1-й Креховецкий уланский полк; момент, когда он приколол к своей форме польского орла, был, по его словам, одним из самых счастливых в его жизни. Осенью Андерс назначается начальником штаба 7-й Польской стрелковой дивизии; на этом посту застаёт его Октябрьская революция 1917 года в России. 12 января 1918 Довбор-Мусницкий объявляет войну большевистскому правительству; на следующий день части Андерса берут Рогачёв . Однако 31 января дивизия была выбита из Рогачёва подразделениями 1-го Даугавгривского и 4-го Видземского латышских стрелковых полков и сводным отрядом матросов Балтийского флота . Общее руководство осуществлял Иоаким Вацетис . 7-я Польская стрелковая дивизия отошла к Бобруйску и там после Брест-Литовского мира сдалась немцам и была расформирована. Андерс вместе с Довбор-Мусницким возвратился в Польшу.

Служба независимой Польше

После Ноябрьской революции в Германии Довбор-Мусницкий становится главой сформированной в Познани повстанческой Великопольской армии , а Андерса, уже в чине подполковника, назначает начальником своего штаба. В этом качестве Андерс ведёт бои с немцами до самого вхождения Познанщины в состав Польши ( 16 февраля 1919 года ). С апреля того же года, в качестве командира сформированного им 15-го Уланского Познанского полка, принимает участие в боях с Красной Армией .

После заключения Рижского мира между Польшей и РСФСР (1921) получает высшее военное образование в Париже («Высшая военная школа») и Варшаве , с ноября 1925 года в звании полковника — военный комендант Варшавы. Во время мятежа Пилсудского 12 мая 1926 года Андерс сохраняет верность демократическому правительству и руководит военным отпором путчистам, что после установления режима «санации» самым неблагоприятным образом сказывается на его карьере: вплоть до Второй мировой войны он находится в должности командира кавалерийской бригады, Волынской (с 1928 ), затем Новогрудовской (с 1937 ). Во главе последней вступает в войну.

Начало войны и плен

Вскоре после начала Второй Мировой войны бригада Андерса объединилась с остатками двух польских дивизий в оперативную кавалерийскую группу «Андерс». Теперь уже генерал Андерс возглавил группу в боях в районе Плоцка и к юго-востоку от Варшавы. После поражения поляков под Варшавой остатки группы отошли к Львову и 22 сентября 1939 года успешно атаковали наступавших немцев. 24 сентября Андерс, собрав вокруг себя остатки разбитых польских войск, попытался прорваться через немецкое окружения в Венгрию, надеясь затем перебраться во Францию и продолжать борьбу. Однако в ходе боев 27 28 сентября группа Андерса была разбита советскими войсками, сам Андерс — дважды ранен и на следующий день пленён .

Андерс прошёл курс лечения в военном госпитале во Львове, затем содержался во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке вплоть до августа 1941 , когда были установлены союзнические отношения между СССР и польским эмигрантским правительством.

Игорь Бунич в книге «Лабиринты безумия» приводит данные о боях между советскими войсками и частями польской армии под Пшемыслем , среди которых были и уланские части Андерса; в этих боях уланы уничтожили два полка пехоты .

В книге Михаила Мельтюхова «Советско-польские войны» этот эпизод описан несколько иначе. В 6.30 27 сентября 26-й и 27-й уланские полки группы Андерса атаковали 148-й кавполк в Сутковице, однако, встреченные артогнём и контратакой, отошли на опушку леса. В ходе трёхчасового боя противник [ уточнить ] потерял 300 человек убитыми, 200 пленными, 4 орудия и 7 пулемётов. На следующий день группа была рассеяна, но генерал Андерс с несколькими офицерами скрылся и, будучи раненым, попал в плен лишь 30 сентября.

Во главе «Армии Андерса» и Польских Вооружённых сил

Советские командиры и польские офицеры на учениях (зима 1941 года ). Польские военнослужащие в английских стальных шлемах Brodie helmet. Сидящий справа в фуражке — генерал В. Андерс .
В. Андерс инспектирует части 2-го польского корпуса , Италия , 1945 год .

4 августа 1941 года Андерс, содержавшийся к тому времени 22 месяца как заключённый на Лубянке, был доставлен в кабинет Берии , где тот лично сообщил ему, что он свободен и что он назначен лондонским правительством командующим польской армией в СССР (с производством в чин дивизионного генерала). Армия должна была быть сформирована, частью по призыву, частью на добровольной основе, из граждан Польши в СССР (главным образом это были выпущенные из тюрем и лагерей военнопленные и репрессированные в период оккупации Польши Сталинским и Гитлеровскими государствами ). На назначение Андерса повлияли несколько моментов: то, что он имел опыт командования войсковой группой; его политический статус, то есть непричастность к окружению Пилсудского воевавшего против Большевиков в 20х годах; наконец, хорошее знание русского языка и репутация специалиста по России.

Каждому бывшему польскому военнопленному при освобождении из лагеря было выдано единовременное пособие . Персонально генерал Андерс получил — 25 000 рублей .

Андерс, как и большинство его соотечественников, сохранял крайне негативное отношение к СССР, памятуя об участии советских войск во вторжении в Польшу в 1939 году и многомесячном содержании в плену.

Весной 1942 года по пути в Лондон он остановился в Каире, где пообещал командующему британскими войсками на Ближнем Востоке отдать в распоряжение англичан все дивизии, сформированные в СССР . Большинство офицеров категорически не желало воевать на стороне Советского Союза, для них Россия-СССР был историческим врагом, ничуть не лучшим (а для некоторых и хуже), чем гитлеровский рейх .

Из записок адъютанта генерала Андерса — Ежи Климковского [ источник не указан 2919 дней ] :

Договор с Советским Союзом Андерс считал не чем-то постоянным, что должно было служить основой дальнейшего существования, а лишь необходимым временным злом.
…было видно, что он лишь ожидает момента, «когда Советский Союз будет побеждён». В возможность победы Советского Союза никогда не верил.

Эвакуация «армии Андерса» в Иран проходила весной — летом 1942 года и была завершена к 1 сентября; к тому моменту (с 12 августа) эта армия получила официальное название «Польской Армии на Востоке» и состояла из 3, 5, 6 и 7-й пехотных дивизий, танковой бригады и 12-го уланского полка. Андерс лично командовал 5-й дивизией, считавшейся самой боеспособной в армии. 21 июля 1943 г. Польская армия на Востоке преобразована во 2-й Польский корпус в составе британской армии. Корпус насчитывал около 50 тыс. человек и состоял из: 3-й Карпатской пехотной дивизии (2 стрелковые бригады и уланский полк); 5-й Кресовой пехотной дивизии (2 пехотные бригады и уланский полк); 2-й Польской бронетанковой бригады (2 бронетанковых и уланский полк), 2-го Артиллерийского корпуса (3 артиллерийских, 1 противотанковый и 2 противовоздушных полка), а также отдельного уланского полка, десантно-диверсионной роты и различных мелких подразделений.

Дислоцировались поляки Андерса сначала в Ираке, потом в Палестине и Египте, а с декабря по апрель 1944 года были переброшены в Италию, где тотчас отличились при прорыве так называемой «линии Густава» (прикрывавшей Рим с юга), после многодневных кровопролитных боев взяв 18 мая ключевой пункт немецких укреплений — монастырь Монте-Кассино . После этого 2-й Польский корпус был переброшен на Адриатический фронт и принимал участие в боях под Анконой ; он закончил свой боевой путь в апреле 1945 г. взятием Болоньи . Героические бои под Монте-Кассино сделали Андерса наиболее популярным из всех польских генералов. С февраля 1945 года Андерс — исполняющий обязанности главнокомандующего польскими силами на Западе (до 28 мая, когда из плена вернулся командующий Армией Крайовой генерал Бур-Коморовский ).

2-й Польский корпус поддерживал — по радио и через курьеров — связь со штабом антисоветского и антикоммунистического вооружённого подполья Польши. 7 мая 1945 года генерал Владислав Андерс, исполняющий обязанности главнокомандующего польскими силами на Западе, распустил организацию и создал вместо неё в тылах Красной Армии на базе AK-NIE организацию (DSZ), комендантом которой стал полковник Ян Жепецкий («Ожуг», «Презес»), распущенную 6 августа 1945 года по приказу. Андерс создал DSZ для того, чтобы вести военные действия против СССР, как «нового оккупанта», и Временного правительства Польской Республики. Штаб 2-го корпуса в рамках предполагаемой «неизбежной» Третьей Мировой войны с СССР разработал для ДСЗ план, имея в виду использовать организацию для разведки, диверсий, пропаганды и партизанской деятельности. Холодная война , по мнению генерала, должна была повлечь за собой глобальный конфликт с применением ОМП против СССР.

После войны

По окончании войны Андерс последовательно занимал позицию, враждебную коммунистическому режиму в Польше. Расчёт на разгром в новой мировой войне Советского Союза оказался ошибкой. По словам Яна Карского , у Андерса «важную роль играл не только анализ политической ситуации, но и личные амбиции», и Андерс был уверен, что война между США и Россией неминуема .

Андерс добился отмены планировавшейся британским правительством принудительной репатриации его солдат; в 1946 году коммунистическое правительство лишило его польского гражданства. С 1954 года, наряду с Бур-Коморовским и Эдуардом Рачиньским, являлся членом и фактическим лидером «Совета трёх» — самопровозглашённого руководящего органа польской эмиграции.

После встречи со своим бывшим сослуживцем П. Шандруком , возглавлявшим на последнем этапе войны дивизию СС «Галичина» , добился от британских властей признания бойцов этой дивизии польскими гражданами, не подлежащими выдаче СССР .

Британское правительство назначило В. Андерсу пожизненную ренту . Персонально генерал Андерс получал 1200 фунтов стерлингов . [ источник не указан 771 день ]

В. Андерс — автор мемуаров .

Могила Андерса

Согласно завещанию, похоронен в Монте-Кассино, рядом со своими павшими солдатами.

Личная жизнь

Был дважды женат. От первого брака с Иреной Марией Иордан-Краковской родилась дочь Анна, автор книги воспоминаний «Мой отец генерал Андерс», и сын Ежи. Второй женой генерала была Ирена Рената Андерс , в браке с которой родилась дочь Анна Мария, сенатор Польской республики.

От рождения Андерс был лютеранином , однако 27 июня 1942 года находившийся в СССР полевой епископ Войска Польского Юзеф Гавлина принял его в Католическую Церковь.

Почтовая марка Казахстана

Основные награды

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 июня 2022. 31 марта 2022 года.
  2. от 16 декабря 2017 на Wayback Machine , „Wspólnota Andersa”, 27 czerwca 2017 [dostęp 2017-12-15-12-15].
  3. . Дата обращения: 2 мая 2021. Архивировано из 3 марта 2016 года.
  4. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Исследования- Мельтюхов М. И. Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг
  5. Бунич И. Лабиринты безумия. — СПб. , 1995. — С. 68. — ISBN 5-85976-011-6 .
  6. А. В. Усовский, «Проданная Польша», Минск, «Современная школа», 2010 год
  7. См., напр.: Zaron P. Armia polska w ZSRR, na Bliskim i Srodkowym wschodzie.— Warszawa, 1981. — S. 132.
  8. . Дата обращения: 31 мая 2013. Архивировано из 24 сентября 2013 года.
  9. // «Новая Польша». — 2000. — № 11 (14) . 17 февраля 2005 года.
  10. Jerzy Giedroyć, wstęp do: Pawło Szandruk. Historyczna prawda o Ukraińskiej Armii Narodowej, Kultura nr 6, Paryż 1965.
  11. Tygodnik Polityka.Generał polityk.2616/2007/08/11/s. 95-98
  12. Отв. сост. В.М. Шабанов. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769-1920. Биобиблиографический справочник. — М. : Русскій міръ, 2004. — С. 928. — ISBN 5-89577-059-2 .

Литература

  • Zaron P. Armia polska w ZSRR, na Bliskim i Srodkowym wschodzie. — Warszawa, 1981.
  • Залесский К. А. Кто был кто во Второй мировой войне. Союзники СССР. — М. : АСТ , 2004. — Т. 1. — 702 с. — ISBN 5-17-025106-8 .
  • Гордиенко А. Н. Командиры Второй мировой войны. Т. 2. — Минск, 1998. — ISBN 985-437-627-3
  • Paweł Wieczorkiewicz Historia polityczna Polski 1935—1945. — Warszawa 2005. — S. 241—242.
  • Усовский А. В. «Проданная Польша». — Минск : «Современная школа», 2010.
  • Андерс В. / пер. с пол. Т. Уманской; послесл. Н. Лебедевой // Иностранная литература . — 1990. — № 11. — С. 231—255 ; № 12. — С. 219—250

Ссылки

  • . На сайте « Хронос » .
  • [militera.lib.ru/memo/other/klimkovsky_e/index.html Мемуары. Климковский Ежи. «Я был адъютантом генерала Андерса»] на militera.lib.ru
Источник —

Same as Андерс, Владислав