Международное сотрудничество
- 1 year ago
- 0
- 0
Военное сотрудничество Белоруссии и Венесуэлы — деятельность в области двухсторонних отношений Республики Беларусь и Боливарианской Республики Венесуэла , связаная с участием двух государств и их вооружённых сил в совместной военной деятельности, направленной на достижение общих военно-политических целей . Одной из составных частей здесь является военно-техническое сотрудничество , которое подразумевает торговлю продукцией военного назначения, а также её разработку и производство .
Работа в данной области у двух стран наиболее активной была в 2008—2013 годах, после чего практически прекратилась.
Соглашение об установлении двусторонних отношений Белоруссия и Венесуэла подписали ещё в 1997 году. Тем не менее долгое время друг для друга страны практически не играли никакой роли . В 1999 году к власти в последней приходит Уго Чавес , известный своей антиамериканской политикой, имея натянутые отношения с США и ЕС , власти которых обвиняли его в нарушении прав человека , а он их — в агрессивной империалистической политике. В то же время новый лидер страны ориентировался на Россию и Китай . Всё это во многом сближало нового главу государства с президентом Белоруссии Александром Лукашенко . Кроме того, имелся и немаловажный экономический интерес. Многие корпорации и государства хотели бы видеть развивающиюся Венесуэлу своим сырьевым придатком. В свою очередь более развитая в социально-экономической плане Белоруссия не имеет природных ресурсов и таким образом зависима в сырьевом отношении от других. То есть появлялся интерес в обмене ресурсов на поддержку в развитии, что при том было бы равным сотрудничеством без доминирования той или иной стороны .
С приходом Чавеса к власти началось постепенное сближение двух государств. Резкая активизация двусторонних отношений произошла в 2006—2008 годах .
В 2007 году Вооружённые силы Венесуэлы запросили услуги белорусских военных специалистов . Как позднее вспоминал Лукашенко, венесуэльцы нуждались в помощи по реорганизации армии. Они закупили разные системы противовоздушной обороны , самолёты и прочее вооружение, но не имели хорошей военной школы для пользования всем этим . Тогдашний заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил отметил, что в Венесуэле отсутствовала единая система ПВО, имелись лишь раздельные подразделения .
Указами президента Белоруссии от 5 декабря №618 и 686 генерал-лейтенант и будущий посол страны в Боливарианской республике Олег Паферов стал уполномоченным по ведению переговоров по проекту соглашений о сотрудничестве в интересах создания единой системы ПВО и системы радиоэлектронной борьбы , а также о пребывании на венесуэльской территории белорусских военных . 8 декабря в рамках визита А. Лукашенко в Каракас по этому вопросу были подписаны два договора .
Первым соглашением предусматривалось, что Минск окажет Венесуэле помощь и содействие в создании единой системы ПВО и РЭБ на основании научного проекта. Стороны договорились о том, что организации Венесуэлы заключат контракты с организациями республики и других государств на закупку товаров, работ и услуг в соответствии с планами создания двух систем. Вторым соглашением определялись условия, регламентирующие въезд и пребывание военных советников и специалистов, главного военного советника Беларуси и его аппарата на территории Венесуэлы в процессе осуществления работ по созданию систем ПВО и РЭБ. Иностранцы обязались соблюдать законодательство страны и не участвовать в боевых действиях. Оба документы были ратифицированы Палатой представителей Национального собрания Белоруссии в закрытом режиме 9 апреля 2008 года, а одобрены Советом Республики 16 апреля .
В том же году десять военных специалистов без учёта членов семей прибыли в Венесуэлу (позже их численность возросла) . Руководство группы осуществлял генерал Паферов . Задачей иностранных советников было создать новую систему обороны, вмонтировать в неё имеющиеся вооружение и докупить необходимое новое, при этом всё разъяснить для венесуэльских коллег . После смерти Чавеса в 2013 году отношения двух стран ослабли, и миссию белорусских специалистов свернули . Однако в Венесуэле удалось добиться успешного обновления и систематизации ПВО—РЭБ, при чём не за шесть лет, как планировалось, а за пять .
В 2006 году во время встречи председателя постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Николая Чергинца с депутатами Национальной ассамблеи Венесуэлы появилась идея об проведении совместных мероприятий силовых структур. Подобная инициатива была поддержана государственным секретарём Совета Безопасности Беларуси Виктором Шейманом .
С 28 марта по 18 апреля 2008 года 16 сотрудников группы «Альфа» Комитета госбезопасности , СОБРа внутренних войск , службы безопасности президента и спортивного общества «Динамо» , в дополнение к имевшимся специалистам ПВО-РЭБ, находились в экспедиции в рамках укрепления сотрудничества силовых структур двух стран. Она включала в себя семинары, на которых спецназовцы обменивались опытом по борьбе с терроризмом , а также курс выживания белорусов в амазонских джунглях . Девиз экспедиции звучал как «спецназы дружественных стран в борьбе с международным террором» ( белор. спецназы дружалюбных краін у барацьбе з міжнародным тэрорам ; исп. fuerzas especiales de países amigos en la lucha contra el terror internacional ). Само мероприятие проводилось в канун празднования 85-летия БФСО «Динамо». Всю экспедицию возглавлял Андрей Красовский, начальник, центра специальной подготовки БФСО .
Завершающим этапом стало восхождение 11 апреля на Пик Боливар (4978 м), высшую точку Венесуэлы. Восхождение было достаточно сложным и напряжённым. Бойцам, среди которых были и представители Белорусской федерации альпинизма, пришлось поэтапно пройти джунгли Амазонии с остановками, после чего совершён непосредственный штурм высоты. На неё водружены флаги двух стран и символики службы безопасности президента, Президентского спортивного клуба, НОК , группы «Альфа» КГБ, СОБРа и белорусского физкультурно-спортивного общества «Динамо», а также спонсоров, организовавших экспедицию. Такое мероприятие благоприятно повлияло на взаимоотношение спецслужб обоих государств .
Летом того же года Белоруссию посетили бойцы коммандос DISIP , которые приняли участие в учебно-методическом сборе БФСО «Динамо». Примерно до 2011 года силы DISIP и сменившие их СЕБИН неоднократно приезжали в страну и проходили курс подготовки от «Динамо» и 5-й бригады спецназа ВС РБ . В ходе обучения иностранных силовиков под Марьиной Горкой на белорусско-венесуэльский конвой произошла учебная атака, во время которой бойцы 5-й бригады хотели продемонстрировать свои возможности. Об манёврах иностранцы не были оповещены и приняли происходящее за реальное нападение боевиков. Они приготовились действовать решительно, но белорусский спецназ быстро отразил «атаку». Бойцы DISIP остались впечатлены профессионализмом своих коллег .
До 2000-х Венесуэла в значительной степени использовала французскую и американскую технику. Однако с приходом Чавеса руководство страны приняло решение ориентироваться на Россию и Китай, а следовательно и провести перевооружение. Белорусская сторона обязалась поставлять в страну новую технику, в частности АСУ .
В июле 2006 подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве .
В рамках программы для защиты особо важных объектов на территории Венесуэлы созданы базы дислокации белорусско-российского ЗРК «Печора-2М» — модернизации С-125 . Контракт на приобретение этих комплексов был заключён Каракасом в сентябре 2009 года. Предусматривалась закупка 11 (по другим данным 18) таких ЗРК. Поставки начались в мае 2011 года. Кроме того, в 2006—2010 гг. венесуэльские вооружённые силы закупили у Белоруссии неопределённое число комплексов Тор-М1 . С белорусской стороны в числе основных исполнителей проекта выступили предприятия «Алевкурп», «ВолатАвто», образованного Минским заводом колесных тягачей , и 2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения. По информации третьих источников, соисполнителями проекта наряду с предприятиями ВПК Белоруссии возможно выступили китайские, российские и иранские компании .
1 марта 2008 года колумбийские войска вторглись на территорию соседнего Эквадора и разгромили лагерь повстанцев ФАРК , убив их командира Рауля Рейеса . Во время боя был захвачен ноутбук Рейса, где, согласно заявлению президента Колумбии Альваро Урибе , имелись сведения о сотрудничества между ФАРК и властями Эквадора , а также о поставках оружия из Белоруссии колумбийским повстанцам при посредничестве Венесуэлы .
В электронном письме за 8 февраля от
, одного из членов ФАРК, говорилось :Уго Чавес рассмотрел с белорусскими властями возможность поставок вооружения… Наш белорусский друг продолжает работу над пакетом о путях к чёрному рынку, чтобы решить проблемы… 17 числа этого месяца [февраля] в Каракас прибудет делегация высоких представителей от этого друга, чтобы уточнить список. Ангел просил, чтобы мы были здесь и лично договорились с делегацией.
По данным газеты « Эль Паис », Ангел — это псевдоним Уго Чавеса, а друг — это Виктор Шейман, госсекретарь Совета безопасности Беларуси. Он был одним из тех, кто продвигал контракты на поставку оружия в Венесуэлу на сумму в 720 млн. евро, которые были подписаны в 2007 году. С 15 по 19 феврале 2008-го белорусская делегация во главе с Шейманом ездила в Венесуэлу на переговоры .