Interested Article - Дизайн механизмов

Дизайн механизмов ( англ. mechanism design ) — область исследования в экономической теории и теории игр , которая представляет собой подход создания механизмов и стимулов для достижения желаемых целей, где игроки действуют рационально, а действия экономических субъектов приводят к решению, оптимальному для функции . Этот подход впервые был предложен Леонидом Гурвичем в 1960 году.

История создания

Леонид Гурвич в 1959—1960 годах впервые сформулировал основные положения экономических механизмов в своей статье «Оптимальность и информационная эффективность в процессах распределения ресурсов» , в 1973 году сформулировал свойство правдивости , затем принцип выявления, а в 2006 году им совместно с была опубликована книга о дизайне механизмов « » . Эрик Маскин разрабатывал в своих статьях за 1980—1984 года так называемую «теорию реализации»: как сделать такой протокол, чтобы он обладал нужными свойствами. А Роджер Майерсон в своих статьях за 1979—1985 года применил этот подход к аукционам . Шведская королевская академия наук наградила премией по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2007 год Леонида Гурвича , Эрика Маскина и Роджера Майерсона за «создание основ теории оптимальных механизмов распределения ресурсов» .

Определение

Дизайн экономических механизмов — подход, создающий механизм взаимодействия, при котором действия отдельных экономических агентов приводят к решению, оптимальному для функции социального выбора .

Механизм — это взаимодействие экономических агентов , форма стратегической игры . Игра — это описание действий игроков (экономических субъектов) и результат набора действий. По Л. Гурвичу механизм — это взаимодействие между субъектами и центром, где каждый субъект сам посылает центру сообщение , а центр, получив их, рассчитывает результат , и предоставляет этот результат , а иногда и принимает решения .

Свойства

Механизм состоит из множества профилей стратегий и функции исхода , отображающей на множество социальных состояний .

Схема реализации процесса равновесия в игре:

  • задаётся механизм , состоящий из множества стратегий и функции исхода;
  • исходя из реальных предпочтений и используя механизм (правила игры), игроки определяют свои оптимальные стратегии как профиль: ;
  • функция исхода определяет социальное состояние с учетом профиля стратегий: ;
  • сравнение функции исхода с функцией социального выбора .

Механизм слабо реализует функцию социального выбора в доминирующих стратегиях, если у этого механизма существует равновесие в доминирующих стратегиях , такое что:

.

Прямой механизм — механизм, в котором функция исхода и есть функция социального выбора .

Функция социального выбора правдиво реализуема в доминирующих стратегиях, если является равновесием в доминирующих стратегиях для прямого механизма.

Принцип выявления
Принцип выявления

Если функция социального выбора слабо реализуема в доминирующих стратегиях с помощью механизма , то правдиво реализуема в доминирующих стратегиях с помощью прямого механизма .

На рисунке Принцип выявления представлена реализация функции социального выбора:

  • механизма . Исходя профиля предпочтения из множества агент выбирает стратегии , которые имеют равновесие, подмножество . Функция исходов имеет равновесные стратегии на множество социальных состояний . Часть равновесий (все — при полной реализации) приводит к социальному состоянию .
  • прямого механизма . Функция социального выбора используется как механизм с профилем предпочтения из множества , дающий сразу .

Построение механизмов

. Если в множестве социальных состояний содержится не менее трех элементов, а функция социального выбора определена для множества всех возможных профилей функций полезности и правдиво реализуема в доминирующих стратегиях, то — диктаторская.

То есть если допускаются любые типы вкусов, а само множество социальных состояний велико для предоставления интереса, то единственным способом достичь результата это разрешить одному из агентов действовать как диктатору. И обратно, когда множество социальных состояний велико и механизм включает все типы экономических агентов (никто не выступает в качестве диктатора), то результат не обеспечивает правдивость. Равновесие в доминирующих стратегиях определялось как честность всегда лучшая политика: сообщать правду о скрытой информации — наилучший вариант действий для каждого агента независимо от действий остальных.

Реализация по Нэшу . Если функция социального выбора реализуема по Нэшу, то она монотонна. Условие слабой реализации функции социального выбора, основанной на равновесии Нэша (говорить правду — равновесие по Нэшу), может привести к неудовлетворительным результатам: агенты находятся в равновесии, в котором каждый наилучшем образом реагирует на стратегии остальных, но исход непривлекателен. В связи с чем, необходима полная реализация, используя равновесии Нэша (агент знает собственные и чужие предпочтения, но их не знает механизм), тогда и только тогда результат будет привлекателен. Функция социального выбора остаётся диктаторской.

. Если участники нейтральны к риску и каждый характеризуется типом , независимо выбранным из общего распределения со строго положительной плотностью, то любой механизм аукциона, в котором объект всегда достается участнику, сделавшему наибольшую ставку, и любой участник с наименьшей оценкой получает нулевую чистую выгоду, приносит один и тот же ожидаемый доход и приводит к тому, что каждый участник делает один и тот же ожидаемый платеж, являющийся функцией его типа .

Механизм Кларка — Гровса

. Механизм Гровса — механизм прямого выявления , в котором удовлетворяет условиям:

для всех и
,
где — произвольная функция .

Механизм Кларка (механизм ключевых участников) — особый случай механизма Гровса, удовлетворяющий условиям:

для всех
,
где — трансферт товара-измерителя («денег») агенту , — элемент конечного множества K («выбор проекта») .

В механизме Кларка агент , являясь ключевым для эффективного выбора проекта, платит налог, равный воздействию его решению на остальных участников, и не платит ничего в ином случае .

Ограничения

В случаях добровольного участия агентов в функционировании механизмов функция социального выбора должна быть совместима по стимулам и удовлетворять ограничениям участия (или индивидуальной рациональности).

. При двухсторонней торговле, в которой покупатель и продавец нейтральны к риску, оценки и выбираются случайным и независимым способом из интервала и с положительными плотностями, с непустом пересечением. А значит не существует байесовской совместимой по стимулам функции социального выбора, которая ex-post эффективна и даёт покупателю и продавцу любого типа неотрицательную ожидаемую выгоду от участия .

Следствие теоремы : никакой институт добровольной торговли, который устанавливает правила взаимодействия покупателя и продавца, не может иметь равновесия по Байесу-Нэшу, ведущего к ex-post эффективному результату для всех возможных реализаций типов покупателя и продавца . Наличие частной информации и добровольного участия исключает достижение эффективности ex-post .

См. также

Примечания

  1. Hurwicz L. / Под ред. Arrow K. J. , , Karlin S . — Mathematical Methods in the Social Sciences, 1959. — Stanford, California: Stanford University Press, 1960. — P. 27—46. — ISBN 9780804700214 .
  2. Hurwicz L. . — American Economic Review, 1973. — Vol. 63. — P. 1—30. 9 апреля 2022 года.
  3. Hurwicz L. , . . — New York: Cambridge University Press , 2006. — ISBN 9780511754258 .
  4. Laont J.-J., Maskin E. // Economics Letters. — 1980. — Vol. 6, № 4 . — P. 309—313. 17 апреля 2021 года.
  5. Maskin E. , Riley J. // Econometrica. — 1984. — Vol. 52. — P. 1473—1518. 13 апреля 2021 года.
  6. Maskin E. , Riley J. / Ed. by F. Hahn. — The Economics of Missing Markets, Information, and Games. — Clarendon Press, 1989. — P. 312—335. 17 апреля 2021 года.
  7. Myerson R. // Econometrica. — 1979. — Vol. 47. — P. 61—73. 4 августа 2016 года.
  8. Myerson R. // Mathematics of Operation Research. — 1981. — Vol. 6. — P. 58—73. 2 апреля 2017 года.
  9. Myerson R. // Journal of Mathematical Economics. — 1982. — Vol. 10. — P. 67—81. 20 апреля 2021 года.
  10. Myerson R. / Ed. by L. Hurwicz, D. Schmeidler, H. Sonnenschein. — Social Goals and Social Organization. — Cambridge University Press, 1985. 2 апреля 2017 года. . Дата обращения: 2 апреля 2017. Архивировано из 2 апреля 2017 года.
  11. Николенко С.И. . — М. : Бином. Лаборатория знаний, 2012. — С. 208. — ISBN 978-5-9963-0014-3 . 13 декабря 2021 года.
  12. Вечканов Г. С. , Вечканова Г. Р. . — СПб. : Питер, 2012. — С. 343—346. — ISBN 978-5-459-00407-6 . 17 сентября 2017 года.
  13. Измалков С., Сонин К. , Юдкевич М. // Вопросы экономики. — 2008. — № 1 . — С. 4—26 . 29 марта 2017 года.
  14. . Микроэкономика. Принципы и анализ. — М. : Дело, 2011. — С. 417—426 . — ISBN 978-5-7749-0622-2 .
  15. Мас-Колелл А. , Уинстон М., Грин Д. Микроэкономическая теория. Книга 2 / пер. с англ. Данил Фёдоровых (гл.23). — М. : Дело, 2016. — С. 1155—1215. — 1386 с. — ISBN 978-5-7749-1105-9 .
Источник —

Same as Дизайн механизмов