Свободная мысль (журнал)
- 1 year ago
- 0
- 0
Экономи́ческая мысль Дре́внего Восто́ка имеет в основном религиозную форму и подчинена решению социальных и политических проблем. В экономических произведениях того времени проблемы экономики в целом не стали предметом научного анализа . В то же время экономические труды содержали рекомендации по управлению государством и контролю за экономической деятельностью граждан .
Изучение истории экономических учений древнего Китая началось в начале XX века. Вышедшая в 1911 году в Нью-Йорке на английском языке книга Чэнь Хуаньчжана «Экономические принципы Конфуция и его школы» положила начало исследованиям китайской экономической мысли на западных языках. В двадцатые годы были опубликованы работы Гань Найгуана «История доциньской экономической мысли» (Шанхай,1926) и Сюй Мэна «Экономические идеи Мо-цзы» (Пекин, 1925) и «История экономической мысли философов конца эпохи Чжоу» (Шанхай, 1930). Большой вклад в изучение истории экономической мысли и её соотношения с другими науками Китая внесла работа известного китайского учёного Тан Цинцзэна «История китайской экономической мысли» (1936). Одним из первых экономических трудов является древнекитайский « Гуань-цзы », объединивший 564 трактата, созданных в VII—IV вв. до н. э. Перевод на русский язык и исследование экономических глав этого древнекитайского памятника были осуществлены В. М. Штейном . В «Гуань-цзы» появилась идея уравновешивания рыночной стихии. Правитель должен удерживать товар , который находится в избытке у населения, и выпускать в обращение товар, который находится в недостатке . Авторы трактатов высказывались за нормированную эмиссию денежных знаков, а также государственное регулирование цен в целях стабилизации экономики .
Основным экономическим трудом Древней Индии является трактат « Артхашастра », состоящий из 15 книг. Трактат посвящён «артхе» — материальной выгоде, которую можно получить путём завоевания новых населённых земель. За счёт доходов от новых земель царь может собрать больше войск и в итоге стать «владыкой мира». В трактате имеются конкретные рекомендации для пополнения казны: максимально возможные и разнообразные налоги , в том числе за алкогольные напитки, взимание средств с паломников, казнь и конфискация имущества преступников. Одной из главных задач ставится борьба с коррупцией и в качестве меры борьбы предлагается частая смена чиновников, чтобы они не успели привыкнуть к должности и использовать своё положение в корыстных целях .
Социально-экономическим трудом в Вавилонии являются законы царя Хаммурапи , в которых давались конкретные шаги по улучшению экономической ситуации. В значительной мере уделялось внимание защите имущества граждан, в первую очередь чиновников и воинов. Законы Хаммурапи строились на основе разделения населения на полноправных свободных граждан, неполноправных свободных и рабов . Соответственно, наказание для полноправных свободных было наименьшим, для рабов — наибольшим. Регулировалась деятельность ростовщиков: чёткое определение процентной ставки , ограничение долгового рабства тремя годами, в случае неурожая срок погашения долга продлевался, устанавливалась ответственность за плохое обращение с должниками . Большое внимание уделялось вопросам найма , но не было различия между наймом людей и наймом имущества .
В центре древнеегипетской литературы стояли вопросы управления . В «Поучениях» отражались вопросы управления на разных уровнях, в « Поучениях гераклиопольского царя своему сыну Мерикара » уделялось внимание укреплению чиновничьего аппарата, в « Поучениях Ахтоя, сына Дуауфа, своему сыну Пиопи » прославлялась карьера писца. Из литературных источников можно сделать вывод о высоком уровне централизации управления в Древнем Египте .