Interested Article - Суд Европейского союза

Европейский союз
Эта статья — часть серии
« Политическое устройство Европейского союза »

Суд Европейского союза институт судебной власти Европейского союза , который был основан в 1952 году и назывался Суд Европейского объединения угля и стали (с 1958 года — Суд Европейских сообществ ).

С вступлением в силу Лиссабонского договора суд в 2009 году поменял название на текущее. Заседания суда проводятся в Люксембурге .

Состав суда

В тветствии со ст. 19 Договора о Европейском союзе термин «Суд Европейского Союза» обозначает всю судебную систему ЕС в совокупности и включает:

1. Первоначально единственное, а ныне — высшее звено судебной системы — Суд . Он может выступать в качестве суда первой инстанции или в кассационном порядке разрешать дела, рассмотренные трибуналом . Он функционирует с 1952 г., когда вступил в действие Договор о ЕОУС.

2. Следующим звеном является созданный в 1988 г. Трибунал первой инстанции, переименованный Лиссабонским договором в Трибунал ; Рассматривает в пределах своей юрисдикции дела по первой инстанции. Либо в кассационном порядке дела, разрешенные специализированным трибуналом.

3. Ниццкий договор 2001 года предусмотрел учреждение ещё одного звена судебной системы, которое представляет собой специализированные трибуналы , рассматривающие отдельные категории правовых споров (служебные, в сфере интеллектуальной собственности и др.). Это звено, созданное в 2004 г., рассматривает дела в пределах своей юрисдикции в рамках первой инстанции. С 2016 года специализированных судов больше нет, их полномочия перешли к ведению Общего Суда.

Часть учёных выделяет ещё и 4-й элемент судебной системы — национальные суды, выступающие в роли «функционального элемента».

Организация суда

Внутренняя организация суда включает 3 основных элемента:

1. Председатель. Избирается самими судьями тайным голосованием на 3 года. Председатель осуществляет руководство деятельностью суда, в частности созывает пленарные заседания; председательствует на них, распределяет дела между палатами суда, может приостанавливать производство по делу и др.

2. В соответствии с ДФЕС число генеральных адвокатов составляет 11 человек. После вступления в силу Лиссабонского договора было решено сохранить за шестью крупнейшими странами ЕС — Великобританией (которая на февраль 2020 вышла из состава ЕС), Испанией, Италией, Францией, ФРГ и Польшей — по одному постоянному адвокату, а остальные вакансии должны были поочередно заниматься гражданами других стран ЕС в алфавитном порядке. Первый генеральный адвокат. Срок полномочий — 1 год. Основной задачей этого должностного лица является распределение поступающих дел между отдельными членами.

3. Пленум и палаты. В целях увеличения оперативности в разрешении поступающих дел в рамках суда создаются подразделения — палаты. Важнейшие дела разрешаются судом на пленарных заседаниях.

Суд также имеет своего секретаря и аппарат.

4. Включает в себя 27 судей.

Наименование

В русскоязычной научной литературе Европейский суд (высшую инстанцию Суда ЕС) часто также называют Европейским судом справедливости , что является дословным переводом официального англоязычного наименования этого органа ( англ. European Court of Justice ).

Примечания

  1. (англ.) . The Institution . Суд Европейского союза. Дата обращения: 29 июля 2010. 4 мая 2012 года.
  2. Европе́йский суд о́бщей юрисди́кции (также Европе́йский трибуна́л) . Дата обращения: 25 ноября 2014. 16 марта 2015 года.

Ссылки

Источник —

Same as Суд Европейского союза