Флоренский, Кирилл Павлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Архимандри́т Кири́лл (в миру Ива́н Дми́триевич Па́влов ; 8 октября 1919 , Маковские Выселки , Рязанская губерния — 20 февраля 2017 , Переделкино ) — архимандрит , духовник Троице-Сергиевой лавры . Один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX — начала XXI веков, духовный отец трёх русских патриархов , упоминается также как «всероссийский духовник» .
Родился 8 октября 1919 года в деревне Маковские Выселки в набожной крестьянской семье. С 12 лет жил у неверующего брата, под влиянием среды отошёл от религии . После окончания Касимовского индустриального техникума работал технологом на металлургическом комбинате в городе Катав-Ивановске . Уже после войны, приняв монашеский постриг, каждый год отец Кирилл в пасхальный период посещал родную деревню и село Маково в 12 км от Михайлова, где у него похоронены родители, брат и сёстры. В селе помог восстановить колокольню и храм, который не закрывался на протяжении всей советской истории .
Был призван в Красную армию в 1939 году, служил на Дальнем Востоке . Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта , участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии в самоходном полку, закончил войну в Австрии . Демобилизовался в 1946 году.
Во время войны Иван Павлов обратился к вере. Он вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашёл Евангелие .
Иногда архимандрита Кирилла отождествляют со знаменитым сержантом Яковом Павловым , также участвовавшим в Сталинградской битве и оборонявшим знаменитый « дом Павлова ». Однако речь идёт об однофамильце — гвардии старший сержант Яков Павлов после войны находился на партийной работе и в монахи не постригался. Необычные параллели в их судьбах прослеживает писатель Николай Коняев в очерке «Россия держится на сержантах Павловых». В этом очерке, опубликованном в 2004 году в газете « Русь Державная », впервые отмечено в печати, что старец Кирилл духовный отец трёх русских патриархов — Алексия Первого , Пимена и Алексия Второго .
Стал читать её и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие . Я нашёл для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе — книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною всё время. До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шёл с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся.
По демобилизации поступил в семинарию: «В 1946 году из Венгрии меня демобилизовали. Приехал в Москву, в Елоховском соборе спрашиваю: нет ли у нас какого-нибудь духовного заведения? „Есть, — говорят, — духовную семинарию открыли в Новодевичьем монастыре “. Поехал туда прямо в военном обмундировании. Помню, проректор отец Сергий Савинских радушно встретил меня и дал программу испытаний» . По окончании Московской духовной семинарии поступил в Московскую духовную академию , которую окончил в 1954 году.
25 августа 1954 года был пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре . Вначале был пономарём . В 1970 году стал казначеем, а с 1965 года — духовником монашеской братии. Был возведён в сан архимандрита .
Назначен духовником патриарха Алексия II, в связи с этим переехал в Переделкино (где находится Патриаршая резиденция), продолжая духовно окормлять монахов лавры . Награждён церковными орденами преподобного Сергия Радонежского и святого князя Владимира . Автор многочисленных проповедей и . Наставник молодых монахов, принявших постриг в лавре . Много писал в эпистолярном жанре; ежегодно архимандрит Кирилл отправлял архиереям , священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями .
4 декабря 2003 года перенёс инсульт , который лишил старца возможности двигаться и общаться с внешним миром. По свидетельству архимандрита Алексия (Поликарпова) , наместника Свято-Данилова монастыря в Москве, общавшегося со своим духовником, старец Кирилл «очень слаб, немощен, но он молится за нас. Ему очень трудно говорить сейчас, он почти не может говорить, но сказал однажды: „Каждый должен делать своё дело…“» .
Батюшка Кирилл по-прежнему с нами и молится за нас. Скорее, это свидетельство о том чуде, которым и сегодня остаётся его жизнь, о той силе, которая, по слову Христа, является в предельной немощи измождённого и истончённого страданием тела.
Скончался вечером 20 февраля 2017 года в Патриаршей резиденции в Переделкине .
Похоронен в Троице-Сергиевой лавре .
Архимандрит Кирилл является одним из наиболее почитаемых русских старцев конца XX — начала XXI веков .
Архимандрит Кирилл считал, что "главное — надо любовь хранить. Не нужно никакой вражды, никаких расколов учинять. Враг боится мира. Вражда — самое испытанное его средство. Поэтому желаю вам, чтобы братство было единодушное. Снисходили бы друг к другу, прощали бы друг другу. Как апостол Павел сказал: «Возлюбленные и избранные Божии, облекитесь в милосердие, в благость, в смиренномудрие, в кротость, долготерпение, снисходя друг к другу и прощая взаимно обиды, жалобы».
В отличие от протоиерея Николая Гурьянова и других православных старцев негативно отнёсся к волновавшему значительную часть православной общественности введению ИНН как к составной части опасных для православной веры глобализационных процессов . Призывал к бдительности, считая, что отречение от Христа может начинаться неприметно, в рутине повседневных и ставших привычными грехов, которые сам человек склонен считать мелкими и незначительными. ИНН и всё с ним связанное, по мнению отца Кирилла, — это «начало конца». В то же время он воздерживался от резких выступлений против введения ИНН, не желая стимулировать церковный раскол. В изложении посещавших архимандрита людей его позиция выглядела так:
Если нет мира, то делать ничего не надо, только вред будет. Сопротивляться введению ИНН нужно так, чтобы никаких раскольнических настроений не возникало среди паствы, а пастыри не должны осуждать друг друга и тем более архипастырей, чтобы не страдало единство Церкви. Тем, кто может, нужно добиваться от Правительства, от Думы, чтобы был принят закон, освобождающий православных от присвоения номеров .
Кирилл написал вступительное слово к книге Марии Жуковой об отце — «Маршал Жуков — мой отец» . Во вступительном слове, характеризуя маршала Победы, Кирилл, в частности, отметил: «Душа его христианская, печать избранничества Божьего чувствуется во всей его жизни» .
В 2012 году под редакцией священника Виктора Кузнецова вышла в свет книга «Старец архимандрит Кирилл (Павлов)» — рассказы тех, кто встречался и беседовал с почитаемым старцем Кириллом.