Котовский, Григорий Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Григо́рий Григо́рьевич Кото́вский (6 февраля 1923 , Умань — 24 октября 2001 , Москва ) — советский и российский востоковед - индолог , историк и общественный деятель , внёсший большой вклад в изучение истории Индии . Автор более 500 научных работ, лауреат , основатель и руководитель по сотрудничеству в области общественных наук . С 1956 по 2001 год — научный сотрудник Института востоковедения РАН . Сын советского военного и политического деятеля Григория Ивановича Котовского . Основной сферой научных интересов Г. Г. Котовского было исследование экономической и социальной истории Индии XIX — XX веков .
Родился в 1923 году в городе Умани Украинской ССР в семье Григория Ивановича Котовского и Ольги Петровны Шакиной-Котовской.
После смерти отца жил с матерью, военврачом РККА , и младшей сестрой в Киеве . Окончил среднюю школу, поступил на исторический факультет Московского государственного университета . Учёбу прервала война.
Участник Великой Отечественной войны . В 1941 году был мобилизован Ленинским РВК г. Москвы , направлен в военное училище ПВО в Ленинграде , по окончании которого в мае 1942 года в звании лейтенанта был отправлен на фронт, в осаждённый Севастополь , где командовал пулемётным взводом пулеметного батальона 61-го зенитно-артиллерийского полка ПВО Черноморского Флота .
Был ранен. 3 июля 1942 года, находясь в Севастополе в эвакогоспитале, попал в немецкий плен. В плену назвался чужой фамилией. В 1943 году отправлен с этапом на строительные работы в Северную Норвегию. За антифашистскую деятельность и попытку побега попал в штрафной лагерь и в мае 1945 года приговорен к расстрелу. Спасла Г. Г. Котовского и других пленных капитуляция Германии .
После войны, при участии С. М. Будённого , лейтенант Котовский был полностью восстановлен в правах, демобилизован из армии, и продолжил учёбу на историческом факультете МГУ по специальности «востоковедение». По окончании университета (1949) — сотрудник Института народов Азии Академии наук СССР . В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию «Аграрный вопрос на юге Индии (Тамилнад и Керала) в период общего кризиса капитализма» (в двух томах).
Сокурсник вспоминал о Котовском, что тот «с детства владел немецким, французским и английским языками, в МГУ специализировался по Индии, изучил хинди, другие языки Индии. Григорий провел два года в немецком плену в лагере в Норвегии. В противоположность своему отцу, который прославился своими приключениями, твердостью и жесткостью, Гриша был исключительно деликатным и мягким, женился на девушке-инвалиде» .
Когда в 1971 году по приглашению посольства Республики Индия Советский Союз посетил индийский религиозный деятель и основатель Международного общества сознания Кришны Бхактиведанта Свами Прабхупада (1896—1977), Котовский (в то время заведующий отделом Индии и Южной Азии Института востоковедения АН СССР) стал одним из двоих советских граждан (и единственным российским учёным), встретившимся с этим кришнаитским гуру . Беседа Котовского со Свами Прабхупадой опубликована в книге «Наука самосознания» (сборнике лекций и бесед Свами Прабхупады), переведенной на десятки языков и разошедшейся миллионными тиражами .
В июне 1991 года принял участие в открытии Военно-исторического музея штаба кавалерийской бригады Г. И. Котовского в г. Тирасполе (Приднестровье).
24 октября 2001 года Григорий Григорьевич Котовский скоропостижно скончался в момент записи им собственного имени в Книге почётных гостей во время приёма в резиденции посла Индии в России .