Interested Article - Аронштам, Лазарь Наумович

Ла́зарь Нау́мович Ароншта́м ( 8 июня 1896 , Борзна , Черниговская губерния 25 марта 1938 , Москва ) — советский военный деятель, участник Гражданской войны в России, армейский комиссар 2-го ранга . Член Военного Совета при Наркоме обороны СССР . Член Военного совета НКО СССР .

Биография

Лазарь Наумович Аронштам родился 8 ( 20 ) июня 1896 года в городе Ромны Полтавской губернии (ныне Сумская область ) Российской империи . Еврей . В семье Аронштамов помимо Лазаря было три сына и дочь. Лазарь Наумович поступил в Лодзинском мануфактурно-промышленное училище, но в 1914 году вместе с потоком беженцев из Царства Польского семья Аронштамов перебралась в село Борзна Черниговской губернии , а он продолжил своё обучение в 8-й Варшавской гимназии в Чернигове до 1915 года, когда семья переехала в Харьков и там он закончил 1-ю Ковенскую гимназию. Во время учёбы был активным членом революционных кружков на Украине , в 1915 году вступил в коммунистическую партию , а в 1916 году входил в состав Харьковского комитета РСДРП(б) .

В сентябре 1917 года поступил на юридический факультет Московского университета . Во время своего пребывания в Москве Аронштам становится партийным работником Сокольнического районного комитета РКП(б) и одновременно служит в Красной гвардии . В качестве красногвардейца Московского ревкома принимал участие в октябрьских событиях 1917 года в районе Красной пресни и Кудринской площади ). В феврале-марте 1918 года курсант артиллерийского отделения 1-х Московских советских командных курсов. Участвовал в Гражданской войне в России : в марте-апреле 1918 г. разведчик-красногвардеец 1-й армии Гомельского направления, 1-го Московского революционного отряда, воевал с немецкими войсками на Западном фронте . В апреле-июне 1918 года политбоец комиссии В.А. Трифонова по организации Красной армии на станции Тихорецкая Северо-Кавказской железной дороги . В июле-августе 1918 года политбоец отряда Николая Ильича Подвойского в Курске и Льгове .

С 1918 года в Рабоче-крестьянской Красной армии : в августе-ноябре 1918 года военный комиссар 1-го Пермского батальона 5-го Средне-Уральского стрелкового полка, с ноября 1918 года член редакционной коллегии газеты «Красный боец» 3-й армии Восточного фронта . С января 1919 года военный комиссар полевого смешанного артиллерийского дивизиона 14-й стрелковой дивизии 9-й армии . С марта 1919 года военный комиссар 3-й стрелковой бригады, с ноября 1919 года военный комиссар 1-й стрелковой бригады 14-й стрелковой дивизии 9-й армии. С февраля 1920 года военный комиссар 14-й стрелковой дивизии им. А.К. Степина Кавказского фронта . Из отзыва на Л. Н. Аронштама, данного бывшим военным комиссаром 40-й бригады 14-й стрелковой дивизии Василием Петровичем Виноградовым : « В 1920 г., в июне месяце, я был назначен комиссаром 40-й бригады 14-й стрелковой Краснознаменной имени Степина дивизии, комиссаром которой был Аронштам Лазарь. Тов. Аронштам пользовался в дивизии большой популярностью среди красноармейцев и авторитетом у командного и политического состава дивизии. Член партии с 1915 г., политически развитый и теоретически хорошо грамотный, пользовался большим уважением членов партийной организации нашей дивизии. Под руководством тов. Аронштама мне довелось быть участником подавления восстаний на Тереке и Кубани , а также подавления в Дагестане . В 1921 г. тов. Аронштам был избран на X партсъезд и вместе с делегатами этого съезда участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа ... » . В августе-ноябре 1921 года военный комиссар 28-й стрелковой дивизии 11-й армии . С ноября 1921 года слушатель Военной академии РККА , но после второго курса в апреле 1923 оставляет учёбу по собственному желанию, после чего назначается военным комиссаром 4-й Смоленской стрелковой дивизии Западного фронта. В июне-июле 1924 года помощник командира 5-го стрелкового корпуса Западного фронта по политической части. В июле-сентябре 1924 года военный комиссар Инспекции артиллерии РККА .

С августа 1924 года находился на нелегальной партийной работе в Польше по линии военной разведки, числясь в резерве Политического управления РККА. С 1924 по 1925 годы был членом Центрального комитета Коммунистической партии Польши и с 1924 года был секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Западной Белоруссии . В феврале 1926 года Аронштам был арестован польскими властями и по январь 1928 года был заключенным в тюрьмах Белостока и Варшавы . Выслан в СССР по обмену арестованными. В январе-июле 1928 года на партработе в Польской секции ИККИ . С июля 1928 года ответственный секретарь Витебского окружного комитета КП(б)Б . С декабря 1929 г. вновь в РККА, начальник политического управления Белорусского военного округа . Из приказа народного комиссара по военным и морским делам и председателя РВС СССР № 0117 от 17 октября 1933 г. с объявлением благодарности командованию БВО: « Командующему войсками Белорусского военного округа т. Уборевичу и члену Революционного военного совета Белорусского военного округа т. Аронштаму — за проявленную энергию и большевистскую настойчивость в организации социалистического соревнования и высокий уровень боевой подготовки подчиненных им войск ». С сентября 1933 г. заместитель командующего по политической части и начальник политического управления ОКДВА . В конце 1935 года в Красной армии были введены персональные воинские звания и Аронштаму было присвоение звание армейского комиссара 2-го ранга, что соответствовало общевойсковому званию командарм 2-го ранга . С декабря 1936 года начальник политического управления, затем член Военного совета Московского военного округа . С мая 1937 года член Военного совета Приволжского военного округа . На XVI съезде ВКП(б) избирался членом Центральной контрольной комиссии ВКП(б). С апреля 1932 года по январь 1934 года член Президиума ЦКК ВКП(б) . На XVII съезде ВКП(б) избирался членом Центральной ревизионной комиссии ВКП(б), на июньском (1937) пленуме ЦК ВКП(б) выведен из состава членов ЦРК ВКП(б) . Член Военного совета при народном комиссаре обороны СССР.

Арестован 31 мая 1937 года. В тот же день постановлением СНК СССР был выведен из состава Военного совета при народном комиссаре обороны СССР . Обвинен в участии в военно-фашистском заговоре в РККА. На следствии к Аронштаму применялись «физические методы воздействия» . 25 марта 1938 года Аронштам Военной коллегией Верховного суда СССР был приговорён к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Реабилитирован определением ВКВС СССР 2 июня 1956 г. Восстановлен в КПСС (по заявлению вдовы) решением КПК при ЦК КПСС 25 июля 1956 г.

Воинские звания

Армейский комиссар 2-го ранга — 20.11.1935 .

Награды

Семья

Отец — Наум Аронштам был владельцем маленькой текстильной фабрики в городе Лодзь , по другим данным торговым агентом или конторским служащим .

Мать — Екатерина Григорьевна Аронштам (Ульянская) (1874 года рождения) — происходила из богатой и преуспевающей купеческой семьи Ульянских, довольно заметной в Черниговской губернии. Беспартийная. С 1928 г. получала персональную пенсию за двоих погибших на Гражданской войне сыновей, в 1938 г., после ареста двоих оставшихся сыновей, была лишена этой пенсии.  С августа 1933 г. проживала Хабаровске вместе с сыном Лазарем, служившим там, с декабря 1936 г. перебралась в Москву, к новому месту службы сына.

Старший брат Григорий Наумович Аронштам (1893—1938) с 11 мая 1928 года по август 1930 года был 1-м секретарём Центрального комитета КП Туркмении , а также членом ЦКК ВКП(б) .

Другой старший брат Илья Наумович Аронштам (1895—1919) вступил в партию большевиков в мае-июне 1917 года и будучи студентом Психоневрологического института, он ездил с партийным поручением из Санкт-Петербурга в Харьков. В начале своей партийной жизни он работал в военной организации, сначала в Нижнем, будучи солдатом 1-го учебного студенческого батальона, а потом в Питере, где он был юнкером 2-й Петергофской школы прапорщиков. Во время Октябрьского переворота, он во главе с несколькими товарищами захватывает телефонную станцию Петергофа и, перехватывая и исправляя телефонограммы Керенского к петергофским юнкерам, на несколько часов задерживает выступление юнкеров на Петроград. После Октябрьского переворота назначен комиссаром телефонной станции в Петергофе. Участвовал в Гражданской войне в России: военный комиссар 3-го Сводного пехотного (впоследствии 250-го стрелкового) полка, с которым участвовал в подавлении Ижевско-Воткинского восстания , позже комиссаром 1-й бригады. 18 мая 1919 года при переходе с левого фланга 29-го полка 1-й бригады 28-й дивизии, который действовал непосредственно против деревни Верхние Заструги по линии железной дороги, в зону действия 30-го полка той же бригады, производившего обход деревни с северо-востока, комиссар 1-й бригады Илья Аронштам вместе с политкомиссаром 28-й дивизии Владимиром Сергеевым попали в плен к колчаковцам, предпринявшим в тот момент контратаку. Тела убитых комиссаров были обнаружены только после начала контрнаступления 2-й армии, в селе Сосновка, и 26 мая 1919 года были похоронены в братской могиле красноармейцев у станции Вятские Поляны .

Младший брат Борис Наумович Аронштам (1899—1919) тоже погиб в годы Гражданской войны в России на Южном фронте 6 июня 1919 г., через несколько дней после гибели брата Ильи. Гимназист 7-го класса, 19-летний юноша, отдал свою жизнь за революцию. Вступив в ряды Харьковского союза коммунистической молодежи, он в короткий срок, благодаря начитанности и личным качествам, избирается секретарем союза. Наступление немцев на Украину заставляет Борю уйти на фронт и с винтовкой в руках защищать революцию. Фронт подорвал здоровье Бори, и он приезжает в Москву, где работает в Сокольническом райкоме партии в качестве помощника секретаря. В сентябре 1918 года Сокольнический военкомат отправляет его с гаубичным артиллерийским дивизионом на южный фронт. Тут он вскоре был ранен в голову, но остался в строю. В дивизионе его избирают членом контрольно-хозяйственной комиссии, потом секретарем коммунистической ячейки. Честный и мягкий, Боря завоевывает общую любовь красноармейцев и командного состава. Во время отступления с Дона он выехал с обозом в тыл, где должен был формироваться дивизион. В тылу вспыхнуло восстание казаков, и обоз попадает к ним в руки. В хуторе Орловском его схватывают, уводят в лес и расстреливают. В лесах Медведицы оборвалась юная жизнь революционера .

Сестра — Аронштам Эсфирь Наумовна (член коммунистической партии с 1922 года) была замужем за Прокофьевым Георгием Алексеевичем (1902—1939) — первым советским стратонавтом .

Первая жена — Гриневич (Тухачевская) Нина Евгеньевна (1900—16.10.1941) во время советско-польской войны Аронштам был комиссаром 4-й стрелковой дивизии Западного фронта, которым командовал Михаил Николаевич Тухачевский , познакомилась с будущем маршалом и вышла за него замуж в 1921 году.

Вторая жена — Лидия Терентьевна Вожлакова (1906-13.01.1982) была арестована в ноябре 1937 года. Особым совещанием при НКВД СССР 28 апреля 1938 года была приговорена к восьми годам исправительно-трудовых лагерей как член семьи изменника Родины . Срок отбывала в Акмолинском отделении Карагандинского лагеря, куда прибыла 10 августа 1938 года из Бутырской тюрьмы . Освобождена 6 октября 1945 года. С 1955 года жила в Москве. Реабилитирована 22 октября 1955 года .

Сын — Юрий Лазаревич Аронштам (1934—1999) после ареста родителей воспитывался бабушкой. Окончив институт, работал инженером во Всесоюзном научно-исследовательском институте электроэнергетики. Жил в Москве. В браке один сын .

Примечания

  1. Приказ от 20 ноября 1935 года.
  2. . Дата обращения: 17 июля 2012. 23 октября 2011 года.
  3. Военно-исторический архив, Том 3. Издательский дом «Грааль», 1998
  4. Филиппов С. Г. Руководители центральных органов ВКП(б) в 1934-1939 гг. : справочник / под общ. ред. А. Б. Рогинского. — М. : Политическая энциклопедия, 2018. — С. 137-138. — 719 с.
  5. Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные): 1937—1941. Биографический словарь (неопр.) . — М. : Кучково поле; Мегаполис, ru. — С. 40-41. — 469 с.
  6. . Дата обращения: 19 марта 2013. 19 апреля 2015 года.
  7. , с. 210.
  8. Постановление СНК СССР от 20.11.1935 № 24/2521
  9. ПРИКАЗ РЕВОЛЮЦИОННОГО ВОЕННОГО СОВЕТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК по личному составу армии № 101. 23 февраля 1928 года. Москва. — М. : Центральная Типография НКВМ, 1928. — С. 2. — 36 с. — 430 экз.
  10. . Familio — сохранить память о людях и делиться исследованиями . Дата обращения: 9 сентября 2023. 24 октября 2021 года.
  11. . Familio — сохранить память о людях и делиться исследованиями . Дата обращения: 9 сентября 2023. 24 октября 2021 года.
  12. Л. Аронштам. Памятник борцам пролетарской революции, погибшим в 1917-1921 гг. / Л. Лежава, Г. Русаков (сост.). — М. Л. : Истпарт, 1925. — С. 26-27. — 783 с.
  13. . Familio — сохранить память о людях и делиться исследованиями . Дата обращения: 9 сентября 2023. 24 октября 2021 года.
  14. Черушев Н. С. Сын за отца не отвечает. — М., 2010—304 с.
  15. . Открытый список . Дата обращения: 9 сентября 2023.
  16. . patentdb.ru . Дата обращения: 9 сентября 2023.

Литература

  • Сувениров О. Ф. Трагедия РККА 1937—1938. — М. : ТЕРРА, 1998. — 528 с. — ISBN 5-300-02220-9 .
  • Черушев Н. С. , Черушев Ю. Н . Расстрелянная элита РККА (командармы 1-го и 2-го рангов, комкоры, комдивы и им равные): 1937—1941. Биографический словарь. — М. : Кучково поле; Мегаполис, 2012. — С. 40—41. — 2000 экз. ISBN 978-5-9950-0217-8 .
  • Филиппов С. Г. Руководители центральных органов ВКП(б) в 1934-1939 гг.: справочник/под общ. ред. А. Б. Рогинского.— М. : Политическая энциклопедия, 2018.— С.137-138.— 719 с.

Ссылки

Источник —

Same as Аронштам, Лазарь Наумович