Interested Article - Залесье (усадьба)
- 2020-10-30
- 1
Усадьба Огинских — памятник усадебно-парковой архитектуры XIX века , расположенный в агрогородке Залесье , Республика Беларусь . Усадьба выстроена известным польским политиком и композитором Михаилом Огинским , автором знаменитого полонеза . Строительство дворца в стиле классицизм шло в 1802—1822 годах, помимо него в усадебный комплекс входит несколько других построек разной степени сохранности и остатки парка. Усадьба включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь . Усадьба стоит на берегу запруды на небольшой реке Драй , притоке Вилии , расположена километром западнее центра посёлка.
История
Род Огинских стал владельцем Залесья в первой половине XVIII века. Имением последовательно владели Мартиан Михаил Огинский , его сын Тадеуш Франтишек Огинский , сын последнего Франтишек Ксаверий Огинский. После смерти Франтишека Ксаверия Залесье перешло к его племяннику Михаилу Клеофасу Огинскому . Усадьба в XVIII веке состояла из деревянного дворца и нескольких хозяйственных построек.
После поражения восстания Костюшко и объявленной властями амнистии Михаил Огинский, принимавший участие в восстании, в 1802 году вернулся в Российскую империю и поселился в имении Залесье , где начал строительство новой усадьбы с каменным дворцом .
Автором проекта усадьбы стал Михаил Шульц , руководство строительством осуществлял Жозеф Пусье .
Огинский постоянно жил в Залесье до 1810 года, с 1810 по 1823 год проживал здесь периодически. Он организовывал в имении музыкально-литературные вечера, где исполнялись его произведения. Некоторые историки считают, что именно здесь был написан и впервые прозвучал знаменитый полонез «Прощание с родиной» .
Рядом с дворцом был разбит парк в «английском стиле», имеющий пейзажный характер с пересечённым живописным рельефом у поймы реки. В прошлом здесь имелись малые архитектурные формы (часовни, павильоны, беседки, мостики, водяная мельница). Ряд из них сохранился до наших дней, но почти все перестраивались и восстанавливались в XX веке .
В 80-е годы XX века на базе усадьбы планировалось организовать санаторий-профилакторий, но позднее от этих планов отказались. Были проведены минимальные работы по консервации дворца, после чего он был передан на баланс министерства культуры.
Настоящее время
В 2011 году была начата капитальная реставрация усадьбы, дворец Огинских после реставрации был торжественно открыт 26 сентября 2014 года . С 2015 года велись работы в парковом комплексе и хозяйственных постройках, и завершились к 25 сентября 2015 года, 250-летней годовщине со дня рождения Михаила Огинского . После реставрации в усадьбе разместился музейно-культурный центр .
Состав усадьбы
Объект
Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 12Г000598 |
- Дворец, 1802—1822
- Парковый комплекс
- Католическая часовня Девы Марии, 1815 год, реконструкция в 1920—30-е годы
- Водяная мельница, XIX век, реконструкция 2-я пол. XX в.
- Камень «Теням Костюшки»
- Амбар XIX в.
- Павильон «Храм Амелии», XIX век, реконструкция 2-я пол. XX в.
Архитектура
Дворец представляет собой одно-двухэтажное каменное здание Г-образной формы. Он располагается близ пруда, в начале парка, у пересечения двух дорог-аллей. Главный корпус ориентирован в сторону подъезда к ансамблю, он прямоугольный в плане, имеет симметрично-осевую композицию с двухэтажными боковыми павильонами и центральной мансардной частью, выделенной четырёхколонным дорическим портиком и башенкой с часами . Угловые флигели двухэтажные; остальные части в один этаж. Второй корпус дворца очевидно строился позднее и в несколько приемов. После достройки галереи-оранжереи он растянулся почти на 60 м .
Награды
- Специальная премия Президента Республики Беларусь ( 31 декабря 2016 года ) — за создание и реализацию проекта «Возвращение Северных Афин», значительный вклад в сохранение наследия М. К. Огинского .
Примечания
- ↑ . Дата обращения: 23 июля 2015. 23 июля 2015 года.
- Poussier // Encyklopedia Ziemi Wileńskiej / Opracował Mieczyław Jackiewicz. — Bydgoszcz: Towarzystwo Miłosników Wilna i Ziemi Wileńskiej, 2006. — Т. IV: Architektura. Dzieła i twórcy od XVI w. do 1945 r.. — С. 104. — 222 с. — ISBN 83-87865-54-0 . (польск.)
- ↑ . Дата обращения: 23 июля 2015. Архивировано из 5 сентября 2009 года.
- ↑ . Дата обращения: 23 июля 2015. Архивировано из 23 июля 2015 года.
- . Дата обращения: 9 сентября 2022. 9 сентября 2022 года.
Ссылки
- от 5 сентября 2009 на Wayback Machine
- 2020-10-30
- 1