Меня зовут Эрл
- 1 year ago
- 0
- 0
«Меня зовут Арлекино» — советская двухсерийная молодёжная драма 1988 года режиссёра Валерия Рыбарева по мотивам пьесы Юрия Щекочихина «Ловушка 46, рост второй» . Снят Творческим объединением художественных фильмов киностудии « Беларусьфильм » летом 1987 года . Из-за цензуры фильм целый год пролежал на полке . В широкий прокат картина вышла в августе 1988 года . Премьера фильма состоялась в Центральном доме кино (ЦДК) в Москве .
С 14 по 30 ноября 1988 года лента демонстрировалась в кинотеатре «Москва» на Смотре кинематографий союзных республик «Кино времён перестройки и гласности» . 22 ноября 1988 года фильм был показан в столичном кинотеатре «Мир» в рамках традиционного городского кинофестиваля «Семья, время, общество» . В московских кинотеатрах «Октябрь» и «Россия» показ картины начался с 3 января 1989 года . В апреле 1989 года был назван «одним из лучших фильмом 1988 года» читателями журнала « Советский экран », заняв 4 место в списке лауреатов конкурса. Помимо этого за исполнение роли Арлекино актёр Олег Фомин занял десятое место на звание «Лучшего актёра года», а за исполнение роли Лены актриса Светлана Копылова заняла шестое место на звание «Лучшей актрисы года» . Является самым кассовым белорусским фильмом за всю историю белорусского кино : за 12 месяцев проката фильм посмотрело 41,9 миллиона зрителей .
Конец 1980-х годов . Молодой парень Андрей Савичев по прозвищу Арлекино ( Олег Фомин ) живёт на небольшом полустанке возле железной дороги, недалеко от города. Он является лидером небольшой группы парней с железнодорожного посёлка «Вагонка» , которые зовут себя «Вагонка» и противостоят различным группам неформалов : хиппи , металлистам , а также просто богатеньким « мажорам » из города. Арлекино не в восторге от такой жизни, но он понимает, что другой у него быть не может.
Вместе со своей группировкой из 9 человек Арлекино отправляется в город на электричке. В одном из вагонов они встретили несколько парней, громко слушающую тяжёлую рок-музыку на магнитофоне. На просьбу выключить музыку рокеры никак не отреагировали. Тогда парень из «Вагонки» по имени Илья вынул их аудиокассету и предложил им взамен другую. Один из рокеров решил отобрать кассету назад, но был остановлен Арлекино и получил от него предупреждение: не попадаться больше на глаза, чтобы не быть побитым. В конце вагона парни подсели к трём девушкам. «Панцирь» начал расспрашивать их по пустякам, затем попросил своего приятеля «Джека» показать им декоративную крысу по кличке «Графиня», после чего девушки испугались и ушли в другой вагон. Парни запели гимн своей группировки «Вагонка». Арлекино отобрал у «Костыля» металлическую цепь и выкинул её в окно, добавив, что за такие цепи многих членов их банды посадили за решётку.
Девушка Арлекино по имени Лена ( Светлана Копылова ), в которую он по-настоящему был влюблён, уходит от него к обеспеченному молодому мажору Интеру (Игорь Кечаев). Однако любит она только Арлекино и позже возвращается к нему. Оскорблённый таким образом Интер решает разобраться с Арлекино. Он с группой других мажоров увозит Лену и Арлекино за город и там насилует Лену на глазах у Арлекино. Но справедливость восторжествует: всех антиобщественных мажоров арестовывает милиция (их судьба в фильме не показана).
Съёмки фильма проводились в городах Гродно, Минск и на железнодорожной станции Поречье (в фильме мимо неё проходит пассажирский поезд сообщением Москва — Друскининкай ) .
Фильм сменил два названия: «Ловушка-87» и «Не бойся, я не трону тебя». По словам режиссёра, эта картина о молодых людях, которые выросли в разной среде и впитали разное отношение к жизни . Стая подростков из «Вагонки» объявила войну своим сверстникам, иначе устроенным в жизни .
В одном из эпизодов парни с «Вагонки» смотрят американский видеофильм « Улицы в огне » Уолтера Хилла ( англ. Streets of Fire ) 1984 года.
В сцене с рок-концертом снялась минская рок-группа «7 Герц».
Брейк-данс на улице Минска исполнила московская команда «Хип-хоп».
В общесоюзный прокат фильм вышел летом 1988 года . Перед премьерой фильма издательство «Рекламфильм» выпустило четыре рекламных плаката в июле 1988 года: «арлекин» (14.07.88) , «камень на шее» (15.07.88) , « » (15.07.88) и « » (20.07.88).
24 марта 1989 года в газете « Советский спорт » вышло интервью с режиссёром фильма, в котором он сообщил, что целью Арлекино и его друзей является «борьба с теми, кому уготованы жизненные блага». Автору картины не хотелось, чтобы его героя зрители воспринимали как обыкновенного хулигана, ведь Арлекино «соткан из противоречий, сформирован своим временем и несёт в себе его черты». По словам режиссёра, прообразом группировки «Вагонка» стала белорусская «команда» из Борисова . Некоторые эпизоды из их похождений в городе перенесены в картину почти буквально . По другой версии, прообразом группировки «Вагонка» стали люберы (даже эмблема) .
В 1987 году в декабрьском номере журнала « Советский экран », материал которого был написан в октябре, киновед Олег Сильванович резюмировал, что вражда, усугубляемая возникшим любовным треугольником «Интер» — «Лена» — «Арлекино», приводит героев картины к трагической развязке .
25 августа 1988 года в газете «Советская культура» писатель Михаил Левитин уловил мысль авторов фильма фразой «посеявший бурю от бури и погибнет»: осознав и увидев себя внизу социальной лестницы, «Арлекино» предпочёл бить всех, кто живёт не так, как он, а в финале был наказан ещё страшнее, чем привык «наказывать» он сам . 26 августа в кинотеатре «Восход» Первоуральска состоялась кинопремьера фильма и творческая встреча с его режиссёром. 1 сентября в первоуральской газете «Под знаменем Ленина» вышла статья от киноведа Дмитрия Стровского, в которой он подчеркнул в фильме «нравственную деградацию» тех, кому не доступны блага и тех, кто их имеет. Финальная сцена, по мнению автора, демонстрирует, что «страх, который ты вселяешь в других, в конечном итоге обернётся против тебя самого» . C 29 сентября фильм демонстрировался в видеокафе «Уралочка» в городе Реж Свердловской области . В октябре журналист Владимир Щербаков написал в режской газете «Правда коммунизма», что фильмы «Меня зовут Арлекино» и «Маленькая вера» являются доказательством того, что «эротика всё же входит в нашу жизнь» .
В 1988 году в ноябрьском номере журнала « Советский экран », материал которого был написан в сентябре, киновед Олег Ковалов пришёл к выводу, что герои Рыбарева — «это слепок с нас»: его герои показывают «социальные болезни, сформировавшие нас» .
17 декабря 1988 года в газете «Советская культура» киновед Владимир Цветов подчеркнул в картине «смелое открытие той стороны жизни, которая до сих пор скрывалась от зрителей». Татьяна Хлоплянкина посчитала, что такой фильм нам просто необходим, поскольку он привлекает внимание к важной проблеме жестокости подростков. Нина Агишева похвалила авторов за понимание, с которым они отнеслись к судьбе каждого молодого человека, каким бы он ни был, помня прежде всего о том, что он — человек .
В январе 1989 года киновед свердловской газеты « На смену! » Светлана Дедюрина подытожила, что жестокость, которую герои-«неформалы» «считают своей главной силой, оборачивается против них же…» .
В сентябре 1989 года кинокритик Николай Суменов в брошюре «Они и мы» пришёл к выводу, что герой картины расплачивается за содеянное: он бросил бумеранг, который в конце концов больно ударил его самого .
В 2001 году кандидат филологических наук Александр Юрьевич Кожевников отметил в своей книге «Крылатые фразы и афоризмы отечественного кино» две фразы из фильма: «Под Котовского его, под самый корень!», «Это что у тебя, а? — Пуля бандитская» .
В 2002 году в книге «Новейшая история отечественного кино 1986—2000. Часть 2. Кино и контекст. Том 4» киновед Георгий Мхеидзе заключил, что Арлекино и его друзья по-детски самоутверждаются в противостоянии взрослому миру и детям совбуржуазии, «центровым» или «мажорам» .
В 2006 году киновед Сергей Кудрявцев назвал развязку фильма «отечественным и более варварским рефреном известного эпизода изнасилования из итальянской картины « Рокко и его братья » .