Конкуренция уголовно-правовых норм
- 1 year ago
- 0
- 0
Конкуре́нция — в биологии, любые антагонистические отношения, связанные с борьбой за существование , за доминирование, за пищу, пространство и другие ресурсы между организмами , видами или популяциями видов, нуждающимися в одних и тех же ресурсах.
Это конкуренция между представителями одной или нескольких популяций вида. Идёт за ресурсы, , самок/самцов и т. д.
Это конкуренция между популяциями разных видов несмежных трофических уровней в биоценозе . Она связана с тем, что представители разных видов сообща используют одни и те же ресурсы, которые обычно ограничены. Ресурсы могут быть как пищевые (например, одни и те же виды жертв у хищников или растений — у фитофагов ), так и другого рода, например наличие мест для выведения потомства, убежищ для защиты от врагов и т. п. Виды могут конкурировать и за . Существует две формы конкурентных взаимоотношений: прямая конкуренция (интерференция) и косвенная (эксплуатация) . При прямой конкуренции между популяциями видов в биоценозе эволюционно складываются антагонистические отношения ( антибиоз ), выражающиеся разными видами взаимного угнетения (драки, перекрытие доступа к ресурсу, аллелопатия и т. д.). При косвенной конкуренции один из видов монополизирует ресурс или местообитание , ухудшая при этом условия существования конкурентного вида сходной экологической ниши .
Конкурировать могут в природе как эволюционно ( таксономически ) близкие виды, так и представители очень далеких групп. Например, суслики в сухой степи выедают до 40 % растительного прироста. Это значит, что пастбища могут прокормить меньшее число сайгаков или овец. А в годы массового размножения саранчи пищи не хватает ни сусликам, ни овцам.