Галкин
- 1 year ago
- 0
- 0
Самуи́л За́лманович Га́лкин ( идиш שמואל האַלקין — Шмуэл Халкин ; 23 ноября [ 5 декабря ] 1897 , Рогачёв , Могилёвская губерния — 21 сентября 1960 , Москва ) — еврейский советский поэт , драматург и переводчик . Писал на идише .
Большое влияние оказала на него хасидская среда, в которой он вырос. Первые произведения Галкин писал на иврите . После Октябрьской революции некоторое время жил в Екатеринославе . В 1922 году он переехал в Москву.
В дальнейшем Галкин обращается к актуальной советской тематике, декларирует веру в торжество коммунистических идей и интернационального гуманизма. В сборник «Эрдише вэгн» («Земные пути», 1945) вошли патриотические стихи о Великой Отечественной войне.
Значимой частью творчества Галкина становится интимная и философская лирика («Контакт», 1935), в которой фиксация тончайших движений души приобретает особую рельефность благодаря афористичной отточенности стиха, богатству и гибкости языка. Основное настроение этой лирики — любовь к жизни, восторг перед многообразием её проявлений. Свежесть восприятия органично сливается с глубоким осмыслением окружающего мира.
Драмы в стихах « Бар-Кохба » (1938) и «Шуламис» («Суламифь», 1937) представляют интерес как обращение к древней истории евреев, хотя в соответствии с нормами соцреализма автор строит их сюжет на столкновении классовых интересов. Поставленные на сценах советских еврейских театров, эти произведения сыграли известную роль в поддержании национального самосознания российского еврейства.
Галкин перевел на идиш пьесу Шекспира «Король Лир» (постановка пьесы ГОСЕТом стала событием, а исполнитель роли короля Лир Соломон Михоэлс был признан одним из лучших в мире исполнителей этой роли).
Трагедия «Геттоград» (русские названия: «Восстание в гетто» и «За жизнь», 1947) изображает героическое восстание в Варшавском гетто . Её премьера в ГОСЕТе не состоялась из-за ликвидации театра в 1949 г.
Галкин принимал активное участие в работе Еврейского Антитфашистского Комитета ( ЕАК ). Галкин был арестован 26 февраля 1949 г. по делу ЕАК, но вследствие инфаркта попал в тюремную больницу и таким образом избежал расстрела (его коллеги по ЕАК Перец Маркиш , Давид Гофштейн , Ицик Фефер и Лев Квитко были расстреляны). Срок отбывал в инвалидном лагере Абезь .
После пребывания в ГУЛАГе , в 1955 г. Галкин был реабилитирован и вернулся в Москву.
Пережитому в заключении посвящены стихотворения «Дэр видуй фун Сократ» («Исповедь Сократа», 1955; впервые опубликована в парижском журнале «Паризэр цайтшрифт», 1956—1957) и других, вошедших в цикл «Ин фрэйд цу дэрцейлн» («Рассказывать бы в радостный час», 1950—1958). Они включены в посмертный сборник С.Галкина «Майн ойцер» («Моё сокровище»).
Незадолго до смерти Галкин участвовал в работе журнала на идише « Советиш геймланд » («Советская Родина»).
В 1939 г. С. З. Галкин был награждён орденом «Знак почёта» , а в 1958 г. в связи с 60-летием — орденом Трудового Красного Знамени .
На русский язык произведения Галкина переводили Анна Ахматова , Мария Петровых , Иосиф Гуревич , .
Стихотворения Самуила Галкина на иврит переводил его двоюродный брат, известный израильский писатель, литературовед и переводчик Шимон Галкин .
На текст стихотворения С. Галкина «В красной глине вырыт ров…» (в переводе ) написана четвёртая часть Шестой симфонии Моисея Вайнберга .
Три внучки Галкина проживают в Израиле.
Похоронен на Новодевичьем кладбище .