Interested Article - Афшары

Афшары (также: авшары ; азерб. Əfşarlar ; туркм. Owşarlar ) — тюркский народ , народность или группа племён , одно из 24-х самых древних огузских племён, зафиксированных в трудах ряда средневековых историков .

Исторически афшаров относят к туркоманам ; современные афшары входят в состав пяти этнографических групп туркмен , а также, по мнению ряда источников, являются субэтносом азербайджанцев . Большая российская энциклопедия отмечает, что «афшары сев.-зап. Ирана близки к азербайджанцам, в других районах Ирана и Афганистана — к туркменам» .

Название

Тамга племени Афшар согласно М.Кашгари

Впервые афшары упоминаются в « Диван лугат ат-турк » («Собрание тюркских наречий») тюркского филолога XII века Махмуда ал-Кашгари . Персидский энциклопедист XIV века Рашид ад-Дин в своём историческом труде « Джами ат-таварих », основываясь на огузских легендах, изложенных в « Огуз-Наме », указывает, что название племени произошло от имени основателя племени Афшар-хана, внука Огуз-хана . Слово «афшар» означает «покорный», «послушный» . Согласно «Огуз-Наме» Рашида ад-Дина (1247—1317), слово «авшар» означает проворный в деле и страстный охотник . В своём эпическом историческом труде « Родословная туркмен » хивинский хан и историк Абу-ль-Гази указывает на то, что наименование племени афшар означает « проворный в работе ».

Афшары переселились из Средней Азии в Переднюю Азию в XIII—XIV веках .

Общее описание

Язык

Мнения насчёт классификации афшарского языка разнятся. Часть относят афшарский язык в качестве отдельного языка к южной группе огузской ветви тюркских языков . Согласно другим афшарский является диалектом азербайджанского языка . Сами афшары называют свой язык «азери» . Распространён в Иране и Афганистане .

Часть афшаров Афганистана владеет также монгольским языком . Изучавшему язык моголов Афганистана венгерскому востоковеду Л. Лигети в первой половине XX века удалось обнаружить среди тюркского племени афшаров людей, говорящих на монгольском языке. Все афшары, сохраняющие монгольский язык, — двуязычны. Монгольский диалект афшаров подвергся сильнейшему влиянию персидско-таджикских говоров . Распространение монгольского этнического компонента и языка в регионе В. М. Массон и В. А. Ромодин связывали с монгольскими завоеваниями XIII века .

Лайош Лигети, касаясь терминологической путаницы между среднеазиатскими туркменами и туркоманами в более широком смысле указывает, что язык афшаров не относится к туркменскому языку Туркменистана .

Расселение

Проживают в Иранском Азербайджане , на севере Ирана (а также в некоторых других его районах), в Турции , в Азербайджане Агджебединском районе ), в Афганистане (под Кабулом ). В 1960-х годах численность афшаров превышала 350 тыс. человек .

Кроме афшаров, потомков кызылбашей , существуют афшары Туркменистана , входящие в состав туркменских этнографических групп арсары, гёклен, мурчели, эсги и алили.

Религия

Афшары исповедуют ислам , преимущественно шиитского толка. Туркменские афшары исповедуют ислам сунитского толка.

Быт

Афшары ведут полуоседлый образ жизни, живущие к югу от Кермана — кочевой и полукочевой. Население в основном занимается отгонным скотоводством и земледелием .

Кланы

Названия основных кланов афшаров следующие: алплу, арашлу, бекешлу, гюндюзлю, имирлю, кёсе ахмедлу, папалу, касемлу, кереклу и кирклу. Клан имирлу, вероятно, связан с племенем Имир, одним из первоначальных огузских племён. Ветви родов айналлу ( иначе: инанлу, иманлу), усалу ( иначе: усанлу) и устаджлу также относят к афшарам .

История

Правитель Ирана Надир-шах , самый известный представитель племени афшаров

Ранняя история

По мнению туркменского историка О.Гундогдыева, племя авшар зафиксировано древними армянскими и грузинскими авторами в составе алано-асских племен под названием «овсуры» .

Средние века

Село туркмен-авшаров Аушар, отмеченное арабским географом X в. Аль-Мукаддаси , располагалось в области Бухары .

Туркмены племени авшар проживали в XI-XIII веках на территории нанешнего Балканского велаята Туркменистана южнее и севернее Балханских гор , а также на полуострове Мангышлак ( Казахстан ) .

Будучи одним из 24 огузских племён, относились к крылу Бозок или Бузук (серая стрела), колена Юлдуз. Афшары, участвуя в походах и завоевании Ближнего Востока огузами, под главенством династии Сельджуков , расселились по всему региону . В XII веке Афшары известны как сельджукские наместники в Хузестане . В течение XIII—XIV веков этноним афшар не употреблялся в источниках, причиной этого вероятно является то, что в исторических трудах того времени вместо конкретных этнонимов обычно использовался туманный термин « туркоман ( туркмен )» для любых и всех тюркских племён .

Вновь название афшаров стало употребляться с XIV—XV веков, к этому времени они расселились по значительной территории Ирана, а их вожди были опорой вначале династии Кара-Коюнлу, а затем — Ак-Коюнлу . При Сефевидах афшары играли значительную роль в племенных объединениях кызылбашей и шахсевенов, которые представляли собой главную военную опору правящей власти. В сефевидском государстве из их числа также вышли несколько курчи-баши (командующих шахской гвардии) и многочисленные войсковые командиры и чиновники в провинциях . Для защиты Хорасана от туркмен Аббас I переселил афшаров и каджаров из Азербайджана . В частности, 4500 семейств афшаров из Урмии было переселено в Абивард и Деррегез .

В период Сефевидов, несмотря на видную роль в жизни государства, племя афшаров продолжило рассеиваться. Занимая должности в различных уголках державы, вожди племени, переселяясь туда, брали с собой свою собственную племенную свиту в качестве слуг и телохранителей .

В 1736 году афшар Надир Кули Бек (Надир-шах), свергнув сефевидского шаха Тахмаспа II и его малолетнего сына Аббаса III , провозгласил себя шахом Ирана, основав новую правящую династию Афшаридов . Чтобы привлечь на свою сторону кочевавших в районе Урмии афшаров, Надир-шах подкупил племенную верхушку, «именуя их (вождей племени) своими одноаульцами» . Ещё в 1729—1731 годах Надир-шах переселил в Хорасан 12 000 семейств афшаров, из которых 2000 принадлежали к клану кырклу. Однако вскоре после гибели Надир-шаха эти племена снялись с новых стоянок и ушли обратно . В XIX веке французский путешественник Гаспар Друвиль описывал афшаров Урмии :

« Первое — они туркоманы, и по этой причине гораздо более привычны к воинскому ремеслу, чем собственно персы; второе — как соседи по границе, они были бы подвержены вторжениям курдов и турок, если бы они не оборонялись уверенно и были бы способны навязать борьбу своим соседям. И наконец, пользуясь с незапамятных времён заслуженной репутацией лучших и храбрейших кавалеристов в Персии, они обладают страстью к подтверждению этого мнения в их отношении, и скорее пожертвуют самым необходимым, чем покажутся с обычными конями и вооружением. Роскошь, которую они демонстрируют в этих предметах, часто составляет всё их состояние. Однако боязнь потерять их часто парализует отвагу даже храбрейших воинов » .

Дворянские династии

К племени афшар принадлежали следующие шахские , ханские и бекские династии:

Топонимия

Туркменское племя авшар оставило свои следы в топонимии Туркменистана :

Авшар - ущелье в Сердарском этрапе Балканского велаята ;

Овшарлык - местность в Керкинском этрапе Лебапского велаята .

См. также

Примечания

  1. : [ 8 августа 2019 ] / Б.-Р. Логашова // Анкилоз — Банка. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 565-566. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 2). — ISBN 5-85270-330-3 .
  2. Энциклопедия Ираника . Статья: . 29 апреля 2011 года.
  3. Афшары // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Энциклопедия Ираника, статья: . 17 мая 2019 года. , автор — Richard N. Frye:
  5. М. С. Иванов «История Ирана», стр. 4, Издательство МГУ , 1977 г.:
  6. Махмуд Кашгари. . www.vostlit.info . Дата обращения: 11 февраля 2022. 28 декабря 2021 года.
  7. . horezm.info . Дата обращения: 11 февраля 2022. 8 ноября 2021 года.
  8. . horezm.info . Дата обращения: 11 февраля 2022. 8 ноября 2021 года.
  9. Энциклопедия Британника . Статья «Iran», раздел: . 19 октября 2009 года. :
  10. Энциклопедия Ираника . Статья: . 25 декабря 2018 года. :
  11. «From multilingual empire to contested modern state» , Touraj Atabaki, «Iran in the 21st Century: Politics, Economics & Conflict» , ed. Homa Katouzian, Hossein Shahidi, (Routledge, 2008), 41.
  12. Michael Axworthy’s biography of Nader, The Sword of Persia (I.B. Tauris, 2006), pp. 17-19:
  13. С. Атаныязов. . — Ylym, 1988. — 188 с. — ISBN 978-5-8338-0014-0 . 14 июля 2020 года.
  14. Richard V. Weekes. Muslim peoples: a world ethnographic survey. AZERI. — Greenwood Press, 1978 — p. 56 — ISBN 978-0-8371-9880-4
  15. Российский этнографический музей. (недоступная ссылка — ) . .
  16. Азербайджанцы // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  17. . — "Наука", Издательская фирма "Восточная литература", 1993. — 440 с. — ISBN 9785020176348 . 2 октября 2018 года.
  18. Project, Joshua. (англ.) . из оригинала 4 октября 2018 . Дата обращения: 3 октября 2018 .
  19. Т. М. Мастюгина, Л. С. Перепелкин, «Этнология: народы России: история и современное положение: учебное пособие»
  20. М. И. Исаев, «Словарь этнолингвистических понятий и терминов»
  21. E. K. Brown, R. E. Asher, J. M. Y. Simpson, « Encyclopedia of language & linguistics» — Elsevier, 2006
  22. Hyun Jin Kim. . — Cambridge University Press, 2013-04-18. — 347 с. — ISBN 9781107067226 . 15 октября 2018 года.
  23. Britannica Micro.: v. 1, p. 698
  24. Б. П. Балаян, «К вопросу об общности этногенеза шахсевен и кашкайцев»
  25. Рашид ад-Дин «Огуз-наме», часть 3 «Возвращение Огуза на родину и последние годы его жизни»:
  26. Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI — начале XIX веков. — Л. , 1949. — С. 48. :
  27. Энциклопедия Британника . Статья: . 23 августа 2014 года. , раздел «Classification»:
  28. Энциклопедия Ираника . Статья: . 21 сентября 2013 года.
  29. Larry Clark «Turkmen Reference Grammar», стр. 19, Otto Harrassowitz Verlag, 1998
  30. Lars Johanson, Éva Csató «The Turkic Languages», стр. 82, Taylor & Francis , 1998
  31. Louis Ligeti. Sur la langue des Afchars d'Afghanistan (фр.) // Acta Orientalia Academiae Scientiarum Hungaricae. — 1957. — Vol. 7, n o 2/3. — P. 109-156.
  32. . Дата обращения: 15 октября 2016. 5 июня 2019 года.
  33. Afghanistan Foreign Policy and Government Guide. — С. 172.
  34. Ahmad Hasan Dani, Vadim Mikhaĭlovich Masson, Unesco. History of Civilizations of Central Asia: Development in contrast : from the sixteenth to the mid-nineteenth century. — С. 724

    …Afshari (a variant of Azarbaijani still spoken by the Afshars in a village that is now part of northern suburb of Kabul)

    .
  35. Fascicle 3. — VIII. Azeri Turkish (author G. Doerfer), pp. 245–248. // Encyclopaedia Iranica. Volume III: Atas-Bayhaqi, Zahir-Al-Din. Edited by Ehsan Yarshater. New York: Bibliotheca Persica Press, 1989, 896 pages. ISBN 978-0-7100-9121-5

    … Azeri dialects. We may distinguish the following Azeri dialects (see Širäliev, 1941 and 1947): (1) eastern group: Derbent (Darband), Kuba, Shemakha (Šamāḵī), Baku, Salyani (Salyānī), and Lenkoran (Lankarān), (2) western group: Kazakh (not to be confounded with the Kipchak-Turkic language of the same name), the dialect of the Ayrïm (Āyrom) tribe (which, however, resembles Turkish), and the dialect spoken in the region of the Borchala river; (3) northern group: Zakataly, Nukha, and Kutkashen; (4) southern group: Yerevan (Īravān), Nakhichevan (Naḵjavān), and Ordubad (Ordūbād); (5) central group: Ganja (Kirovabad) and Shusha; (6) North Iraqi dialects; (7) Northwest Iranian dialects: Tabrīz, Reżāʾīya (Urmia), etc., extended east to about Qazvīn; (8) Southeast Caspian dialect (Galūgāh). Optionally, we may adjoin as Azeri (or “Azeroid”) dialects: (9) East Anatolian, (10) Qašqāʾī, (11) Aynallū, (12) Sonqorī, (13) dialects south of Qom, (14) Kabul Afšārī. …

    .
  36. Азербайджанский язык // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969—1978.
  37. A. Bodrogligeti On the Turkish vocabulary of the Isfahan Anonymous // Acta Orientalia Academiae Scientiarum Hungaricae Vol. 21, No. 1 (1968), pp. 15-43. — Akadémiai Kiadó.
  38. A. M. Kaya. "Avşar Türkmenleri".
  39. Аббасов А. М. Некоторые заметки об афшарах Афганистана // Советская тюркология . — 1975. — № 4. — С. 72.
  40. . Ethnologue (англ.) . из оригинала 5 июня 2019 . Дата обращения: 3 октября 2018 .
  41. Encyclopedia of the Peoples of Africa and the Middle East. — С. 708
  42. Hasan Kawun Kakar. Government and Society in Afghanistan: The Reign of Amir ‘Abd al-Rahman Khan
  43. . — Cataloging Distribution Service, Library of Congress, 2007. — 172 с. — ISBN 9780844411637 . 6 октября 2018 года.
  44. Дебец Г. Ф. Антропологические исследования в Афганистане // Советская этнография . — М. : Наука , 1967. — № 4. — С. 87. «…афшары либо ещё сохранили в быту тюркский язык, либо помнят, что на этом языке (они называют его азери) говорили их предки»
  45. Брук С. И. Население мира. Этнодемографический справочник. — М. : Наука , 1981. — С. 381—382. «…афшары же, кроме дари, частично сохраняют в быту тюркский язык (они называют его азери)»
  46. Массон В. М., Ромодин В. А. . — Москва: Наука, 1964. — С. 289—290. — 465 с.
  47. . enc.cap.ru . Дата обращения: 13 сентября 2020. 12 августа 2020 года.
  48. Энциклопедия Ираника . Статья: . 29 апреля 2011 года. .
  49. О.Гундогдыев «Туркмены и народы мира». Ашхабад : Туркменская государственная издательская служба , 2012 г.. - 288 стр. « Напротив, армянские и грузинские авторы Средневековья указывали на тюркоязычность аланов-асов, которых они знали под названием овсуров и дигоров. А ведь это главные огузские племена, зафиксированные в списках «Огуз-нама» - овсар (афшар) и дукер (тюгер). Эти этнонимы до сих пор бытуют у туркмен: овшар и тувер (тогар)...»
  50. Шамсиддин Сирожиддин оглы Камолиддин. . — Шарк, 2006. — 196 с. — ISBN 978-9943-00-003-2 . 11 февраля 2022 года.
  51. С.П.Поляков. . Издательство Московского Университета: Москва (1973). Дата обращения: 11 февраля 2022. 28 декабря 2021 года.
  52. «Cambridge History of Iran», vol. 7, p. 4
  53. М. Р. Арунова, К. З. Ашрафян. Государство Надир-шаха Афшара. М.: Изд-во восточной литературы, 1958.
  54. B. Nikitine, «Les Afšars d’Urumiyeh» (1929), p. 84
  55. . 16 января 2014 года. The Karamanids were descendants of the Afshar tribe of Oguz Turks
  56. К. Босворт «Мусульманские династии» Караманиды. Они происходил по видимому из туркменского племени афшар. стр. 183
  57. George A. Bournoutian «Qarābāghʹnāmah Jamāl Javānshīr Qarābāghī» from the Javanshir tribe of Dizak, from the of Sarijalu, which was a group within the Bahmanli, tribe, who, in olden days, had come, from Turkestan. They were a part of the famous Afshar tribe.
  58. M. Ocak «The Turks: Middle ages»
  59. «The Encyclopaedia of Islam», Том 10.
  60. C. E. Bosworth «The Turks in the Early Islamic World»
  61. S. Atanyýazow (С. Атаниязов). . Ашхабад: Ылым (1980). Дата обращения: 11 февраля 2022. 9 января 2022 года.
Источник —

Same as Афшары