Ахалтекинская лошадь
- 1 year ago
- 0
- 0
Ахалтеки́нская ло́шадь , или ахалтеки́нец ( туркм. Ahal-teke aty ), — верховая порода лошадей , выведенная на территории современного Туркменистана ( Ахал-Теке ) предположительно около 5000 лет назад.
Это древнейшая из культурных пород, оказавшая влияние на многие породы — арабскую , чистокровную верховую (или английскую скаковую, англ. Thoroughbred ) и другие. Относится, наряду с арабской, к числу чистокровных пород , так как является эталонной верховой лошадью и на протяжении 5000 лет не имела скрещиваний с другими породами. Хорошо приспособлена к сухому жаркому климату и прекрасно акклиматизируется в других условиях . В литературе встречаются названия Ахал-текинская , текинская или туркменская лошадь .
Ахалтекинская лошадь имеет необычный . Внешний вид этой породы кардинально отличает её от других пород лошадей. Ахалтекинцы имеют достаточно крупный рост (в среднем около 160 см в холке у жеребцов), чрезвычайно сухую конституцию. Ахалтекинских лошадей по формам сравнивают с борзыми собаками или гепардом . Во всём облике преобладают длинные линии. Другие промеры жеребцов: косая длина туловища — 160—165 см, обхват груди — 175—190 см, обхват пясти — 19—20 см .
Грудь глубокая, овальной формы, с длинными ложными рёбрами. Холка высокая и длинная, хорошо обмускулена. Спина и поясница длинные. Круп немного покатый, широкий и длинный, с хорошо развитой мускулатурой, хвост низко посажен. Ноги длинные и тонкие, с хорошо развитыми суставами и небольшими крепкими копытами . Очень своеобразны формы головы и шеи . Голова имеет прямой или горбоносый профиль, иногда со слегка выпуклым лбом , лицевая часть её утончённая и удлинённая. Уши длинные, тонкие, довольно широко расставленные. Глаза большие, выразительные, но имеют необычную удлинённую, немного раскосую форму («азиатский глаз»). Шея имеет высокий постав, тонкая, длинная, прямая или S-образной формы (часто наблюдается так называемая «оленья» шея) с длинным затылком .
Кожа тонкая, и сквозь неё легко проступает сетка кровеносных сосудов . Волосяной покров чрезвычайно тонок, нежен и шелковист; грива редкая и негустая, а чаще всего её и вовсе состригают, что отличает ахалтекинскую лошадь от других пород лошадей. Темперамент пылкий .
Масти разнообразные, помимо основных и самых распространённых — гнедой, вороной, рыжей и серой — встречаются редкие буланая, соловая, изабелловая, караковая, бурая . Могут присутствовать белые отметины на ногах и морде. Для всех мастей характерен яркий золотистый или серебристый отблеск шерсти .
Современное название было дано породе по месту, где эти лошади были сохранены в чистоте в оазисе Ахал, тянущемся вдоль северного подножия Копет-Дага от Бахардена до , который населяло туркменское племя теке (или текинцев) . Таким образом, дословно «ахал-теке» — это лошадь племени теке из оазиса Ахал . Под этим именем порода стала известна в Российской империи после завоевания Туркменистана и особенно в советские годы. Аналогично название этой породы, с которой европейцы заново познакомились в XX веке, звучит и в других языках, например: англ. Akhal-Teke , фр. Akhal-Teke , нидерл. Akhal-Teke , нем. Achal Tekkiner , швед. Achaltekeer и т. д.
На породу оказал влияние тот уклад жизни, который был присущ туркменам. Особенности кормления, традиционного тренинга и использования — сочетание резвых скачек на короткие дистанции и длинных изнурительных походов — всё это сказалось на экстерьере и интерьере (внутренних особенностях) породы: лошади стали поджарыми и сухими, без лишнего жира, необыкновенно выносливыми и не требовательными к количеству (и к качеству) пищи .
Ахалтекинская лошадь очень хороша для верховой езды, её движения эластичны и не утомительны для всадника. При этом грубость или пренебрежение ранят ахалтекинца гораздо сильнее, чем многих других лошадей. Как и все чистокровные лошади, ахалтекинская порода никак не соответствует роли «спортивного снаряда», выполняющего любые требования всадника, он требует особого подхода. Поэтому многие спортсмены , привыкшие к более флегматичным и безотказным полукровным лошадям, считают ахалтекинцев тяжёлыми в работе. Но в руках умного и терпеливого всадника ахалтекинская лошадь способна показывать высокие спортивные результаты .
Будучи потомками диких и одомашненных лошадей, которые выращивались в условиях суровой пустыни и жили в песках Каракумов, ахалтекинцы не могли не унаследовать от своих предков невероятную выносливость и приспособленность к окружающим условиям. Именно условиям вязких песков ахалтекинцы обязаны своим необычным аллюрами : во время движения шагом и рысью , кажется, что лошадь плавно плывёт над землёй, не касаясь её ногами. Такой способ передвижения помогал ахалтекинцам с лёгкостью ходить даже по зыбучим пескам .
Несмотря на свою тонкую нежную кожу и очень короткую шерсть , ахалтекинская лошадь может переносить температуру в широком диапазоне — от −30 до +50 °C, а также серьёзные перепады температур.
Внешняя хрупкость породы скрывает невероятную выносливость. Как повествуют историки , были случаи, когда раненый в бою сабельным ударом ахалтекинец уносил на своей спине двух взрослых мужчин, уходя с ними по зыбучим пескам. В современной истории лошади ахалтекинской породы неоднократно совершали рекордные многодневные походы и спортивные пробеги. Самый знаменитый пробег на ахалтекинцах состоялся в 1935 году по маршруту Ашхабад — Москва . Это расстояние было пройдено за 84 дня, причём пески Каракумов всадники преодолели за три дня без остановки на еду, питьё или сон. Все лошади остались здоровы и дошли до Москвы. Победителем того пробега стал буланый жеребец Тарлан .
Как настоящие лошади пустыни, ахалтекинцы легко переносят жажду .
Ахалтекинская лошадь — результат труда многих поколений коневодов в области селекции , наследие коневодческих культур древности. Арминий Вамбери , путешествовавший по Средней Азии в XIX веке, писал :
Эти красивые животные стоят всех потраченных на них трудов… В самом деле существа удивительные, ценимые сынами пустыни дороже жён, дороже детей, дороже собственной жизни. Рассказы об их беге и выносливости вовсе не преувеличены.
История этой породы начинается в далёкой древности, в те времена, когда многочисленные ираноязычные народы, населявшие территорию Средней Азии, начали выводить лошадей, которые превосходили бы всех прочих по силе и красоте . У них существовал настоящий культ коня. Напротив, соседствовавшие с иранцами древние цивилизации долгое время не имели лошадей, и лошади в Месопотамию , Древний Египет и другие страны Ближнего Востока и Средиземноморья проникали со стороны Средней Азии и Закавказья .
В китайских источниках древний Давань ( Фергана II в. д.э.) славилась на весь мир своими скакунами. Не случайно Давань называли страной «небесных скакунов». Ферганские скакуны происходили от скакунов, принадлежавших самим богам. По стати, красоте бега, резвости и выносливости не было им равных. Все знатоки лошадей, в том числе соседних и дальних народов, считали, что нет более ценного товара и более ценного подарка, чем ферганские скакуны. Согласно народной легенде:
Нынешние, известные на весь мир, ахалтекинские скакуны туркменов, — это потомки тех даваньских скакунов. Изображения «небесных скакунов» до сегодняшнего дня сохранились на скалах Ферганской долины.
Во времена античности мнение о коневодстве Средней Азии можно составить по высказываниям греческих и римских историков и географов. Геродот сообщал: «Есть в Мидии равнина Несея, где водятся величественные кони» . Под Несеей, по-видимому, подразумевалась нынешняя Нишапурская равнина в сопредельных с Туркменистаном районах северного Ирана . Другие авторы отмечают, что несейские кони были лучшими в мире, и на них ездили персидские цари .
В последующие эпохи эти лошади появляются под другими именами, но внимательное изучение показывает, что это была одна и та же порода, переходившая по наследству от старых культур к новым. Преемственность прослеживается даже по характерным мастям. Так, Геродот отмечал, что « Ниса (столица Парфии) всех лошадей имеет жёлтых», а лошади, которых нашли воины Александра Македонского на территории нынешнего [ когда? ] Туркменистана, были «белой и радужной масти, а также цвета утренней зари». По-видимому, для древних иранцев золотистая масть имела сакральный смысл, ведь конь посвящался божеству солнца .
В старину в России ахалтекинец был известен под именем аргамак — впрочем, так называли любую лошадь восточной породы. Ахалтекинская кровь течёт во многих российских породах — особенно в донской и русской верховой . Огромен её вклад и в коневодство Востока и Запада , а советский учёный Т.Рябова отмечала:
Все культурное коневодство Азии — от Великой Китайской стены и берегов Инда до Египта на протяжении многих веков складывалось под непосредственным влиянием туркменских лошадей .
Считают, что именно ахалтекинцы были среди предков чистокровной верховой породы, начиная с XIX века занимающей первое место по влиянию на другие породы. В истории формирования арабской породы также прослеживается ахалтекинское влияние (правда, в те давние времена современного названия «ахалтекинец» ещё не существовало). По словам крупнейшего советского ипполога В. О. Витта , ахалтекинская порода — это «золотой фонд культурной верховой лошади всего мира, последние капли того источника чистой крови, который создал всё верховое коннозаводство» .
В Средневековье в Средней Азии утвердились тюркские племена. Прошли века, и многие районы Средней Азии заговорили по-тюркски , но сами пришельцы при этом многое восприняли из культуры аборигенов и смешались с ними. Те же современные туркмены в антропологическом типе имеют многие черты древнего иранского населения. От древних бактрийцев и парфян унаследовали туркмены и замечательную породу, которую сохранили в чистоте и во всех её лучших качествах .
Туркмены были большими любителями скачек и относились к подготовке лошадей со всей серьёзностью. Опыт в этом деле передавался из поколения в поколение. Советские учёные, исследовавшие ахалтекинскую породу, отмечали , что система тренировки туркменских тренеров -сейисов имела много общего с системой подготовки чистокровных верховых лошадей к скачкам на ипподромах Европы . Фактически ахалтекинец — одна из самых резвых пород мира, и весь склад этой лошади выдаёт в ней прирождённого скакуна .
В советское время ахалтекинскую породу лошадей разводили не только в Туркменской ССР , но и на территории Казахской ССР и РСФСР . В тот период селекционная работа с породой была направлена прежде всего на существовавшие тогда некоторые недостатки экстерьера, а также на увеличение роста.
Сегодня [ когда? ] Россия обладает основным и качественно лучшим поголовьем лошадей ахалтекинской породы . Ахалтекинцев разводят в конных заводах Ставропольском № 170, имени Владимира Шамборанта «ШаЭль», в ряде заводов Дагестана , Калмыкии и Московской области .
Сегодняшняя [ когда? ] ахалтекинская лошадь отличается от тех, что были 100, 300 и 1000 лет назад лишь более крупным ростом и более правильным телосложением. Все уникальные особенности породы, как внешние, так и внутренние были сохранены .
Ахалтекинская лошадь, как верховая порода, имеет огромный потенциал , применимый во многих видах конного спорта . Скачки ахалтекинских лошадей были упорядочены с образованием СССР . Для скачек ахалтекинских лошадей были установлены все классические призы и все возрастные и половые группы, которые общеприняты в скачках чистокровных верховых лошадей . Это прежде всего приз « Дерби », основной приз для всех испытываемых на ипподромах лошадей, и все традиционные призы, где меняется лишь название, а дистанция остаётся классической, разработанной ещё в Англии .
Все основные призы, в том числе и « Всероссийское Дерби » для ахалтекинской породы проводятся на втором по величине и значимости скаковом ипподроме России — Пятигорском . Можно увидеть скачки на ахалтекинских лошадях и на Краснодарском ипподроме, а также на ипподромах Ашхабада и Ташкента . На Московском ипподроме ахалтекинские лошади впервые вышли на старт в 2005 году, когда для них был проведён розыгрыш призов «Русский Аргамак» и «Кубок имени Шамборанта» .
Рекордная резвость ахалтекинцев в гладких скачках: двухлетки на 1000 м — 1 мин 03,5 с, трёхлетки на 2000 м — 2 мин 11,5 с, 2400 м — 2 мин 41,6 с .
В классических видах конного спорта ахалтекинцы также проявляют великолепный талант. Отличными конкурными спортсменами были жеребцы Араб (закончивший пробег Ашхабад — Москва на втором месте) , Посман и Пентели . Особый прыжковый талант проявил именно серый Араб, преодолев на соревнованиях серьёзную для конкурной лошади высоту в 2 м 12 см.
Сын Араба вороной жеребец Абсент (Араб — Баккара 1952) прославил ахалтекинскую породу на весь мир. В 1960 году выступая в программе выездки на Олимпиаде в Риме Абсент и его всадник Сергей Филатов стали олимпийскими чемпионами. За всю олимпийскую историю выездки Абсент так и остался единственной лошадью — олимпийским чемпионом по выездке не немецкого происхождения и даже не имеющий ни капли крови немецких спортивных лошадей. Помимо звания олимпийского чемпиона Абсент также завоёвывал звание чемпиона Европы и был многочисленным победителем чемпионатов СССР. В 1964 году на Олимпиаде в Токио под седлом заслуженного мастера спорта СССР Сергея Филатова Абсент завоевал бронзовую медаль, а на Олимпиаде в Мехико уже под седлом Ивана Калиты разделил командное серебро советской сборной .
Памятник выдающемуся представителю ахалтекинской породы установлен на его родине, в Казахстане на территории Луговского конного завода .
Сегодня [ когда? ] ахалтекинских лошадей продолжают использовать в классических видах конного спорта, делая в основном упор именно на выездку.
В породе культивируют линии, восходящие в основном к знаменитому скакуну XIX века Бойноу : жеребцов Мелекуш (Бойноу — Ораз Нияз Карадышлы 1909; в 1956 году был преподнесён Н. С. Хрущёвым в качестве подарка Елизавете II ), Эверды Телеке и Сапар Хан. Другими основными генеалогическими линиями в современной ахалтекинской породе являются линии Гелишикли (Факир Сулу — Гезель 1949), Араба, Каплана, Кир Сакара (Алгыр — Айден 1936), Еля (Тугурбай — Елкаб 1932) и Факирпельвана (Факир Сулу — Егоза 1951) .
Ахалтекинских лошадей сегодня [ когда? ] демонстрируют на скачках, а также чемпионатов России и мира, а также на рингах крупных мероприятий, посвящённых лошадям, например, Международной конной выставке «Эквирос» в Москве. На «Эквиросе» ежегодно проводится шоу-чемпионат Кубок Мира, учреждённый конным заводом имени Владимира Шамборанта. Кубок Мира является крупнейшим событием-смотром ахалтекинской породы.
Порода культивируется во многих странах мира .
Ахалтекинец представлен на туркменском государственном гербе , денежных знаках Туркменистана и Республики Беларусь , а также на почтовых марках как самого Туркменистана , так и других стран.
В разных городах Туркменистана установлены памятники ахалтекинцам . Наибольшее количество скульптур находится в Ашхабаде.
Долгое время считалось, что Г. К. Жуков принимал первый Парад Победы в 1945 году на известном ахалтекинце Арабе, потомке Бойноу. Образ маршала Жукова верхом на коне запечатлён в кино , живописи , скульптуре , на монетах и почтовых марках . В 1980-е годы возникла новая версия о коне Жукова: им был жеребец по кличке Кумир , рождённый в Терском конном заводе. В журнале «Конный мир» за 2005 год эта версия подвергалась сомнению, так как все лошади терской породы имеют характерное клеймо . В 2006 году сведения о терском жеребце Кумире подтвердились . Однако в 2010 году, в связи с военным парадом в Москве в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне , в некоторых средствах массовой информации была снова распространена изначальная версия о коне маршала Жукова. В параде 2010 года принял участие ахалтекинский скакун Гырат, прямой потомок Араба, который якобы использовался на первом параде в 1945 году . По другим сообщениям , историки и участники легендарного события 1945 года обнаружили значительные различия в породах коней, участвовавших в этих двух парадах.
В ноябре 2012 года Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о проведении ежегодно в апреле Международного конкурса красоты ахалтекинских коней, посвящённого Дню туркменского скакуна. Был также учреждён конкурс среди художников, скульпторов, ковровщиц, ювелиров, фотографов, работников издательства, дизайнеров, телеоператоров на лучшее художественное изображение ахалтекинцев .