Interested Article - Немцы в Эстонии

Немцы Эстонии — в настоящее время одна из малочисленных этнических групп Эстонии ; согласно данным переписи населения 2021 года , по удельному весу в общей численности населения страны (0,2 %) занимает 6-е место, не считая эстонцев . Число жителей-немцев в Эстонии по состоянию на 31 декабря 2021 года составляло 2701 человек , более 50 % из них проживало в Таллине . В конце XIX века доля немцев в общей численности населения Эстонии (в границах переписи 1881 года) составляла 3,5 % .

Резиденция посольства Германии в Эстонии. Таллин, площадь Лосси 7

История

XII—XV века

История немцев Эстонии уходит в Высокое Средневековье .

Начиная с XI века католическая церковь стремилась подчинить Прибалтику своему господству. В конце XII века немецкая агрессия распространилась на Эстляндию и Ливонию . Основным её вдохновителем был епископ Ливонии Альберт , который при поддержке папы Иннокентия III организовал отряды крестоносцев , избрал в 1201 году в качестве своей опорной базы Ригу и основал в 1202 году рыцарский Орден меченосцев как местные постоянные вооружённые силы .

В начале XIII века Эстония представляла собой слабо cвязаное объединение 8 крупных ( Вирумаа , Ляэнемаа , (англ.) , Сааремаа , Сакала , Уганди , Харью и Ярвамаа ) и мелких ( Алемпоис , Вайга, Йогентагана , Мыху, Нурмекунд и Соопоолитсе) земель. Население Эстонии насчитывало примерно 100—150 тысяч человек .

В 1215 году немецкие феодалы захватили Сакала и Уганди, в 1216 году — Отепя в начале 1217 года — Соонтагана и Ярвамаа .

В 1217 году западноэстонские земли заключили союз с Новгородом и Псковом против немцев и покорившихся им угаласцев. В результате сражения под Отепя немцы были вытеснены с территории Эстонии. Однако 12 сентября 1217 года в битве у Феллина немецкие рыцари разбили шеститысячный отряд эстов . Южная и Центральная Эстония были вновь завоёваны. В 1218 году епископ Альберт и епископ Эстонии Теодерих обратились за помощью к королю Дании Вальдемару II . В 1219 году датчане высадились в Северной Эстонии и сделали свои опорным пунктом Линданисе . В 1219—1220 годах они завоевали Ревала, Харьюмаа, Ярвамаа и Вирумаа. В августе 1224 года немцы овладели Юрьевым . В 1227 году немцы завоевали весь остров Сааремаа .

Часть эстонских земель была роздана в условное владение вассалам , преимущественно немцам . К середине следующего столетия феодалы-эстонцы либо онемечились, либо оказались на положении зависимых крестьян. Бо́льшую часть городского населения составляли эстонцы (из них гражданами были в основном немцы ), однако административная и судебная власть в городах принадлежала магистратам , состоявшим из представителей богатой немецкой олигархии . Духовенство также в основном состояло из немцев .

В период 1611—1720 годов балтийско-немецкая знать Эстляндии и Лифляндии вела борьбу за власть со шведской монархией .

В России

Первые балтийские немцы поступили на службу Русскому государству еще в XVI веке, но переломным моментом стала Великая Северная война , когда Россия завоевала бывшие восточные провинции Швеции. Самым известным прибалтийским немцем на службе Русского государства в этот период является Иоганн Рейнгольд фон Паткуль . Поскольку Пётр I был очень заинтересован в мирном присоединении Эстляндии и Ливонии к российскому царству и привлечении балтийских немцев к службе (как военной, так и дипломатической), мирные договоры с Саксонией и Данией, заключённые в 1709 году, сохранили все прежние привилегии для дворян Эстляндии и Ливонии. Тем самым Пётр I снискал благосклонность балтийских немцев. В XVIII веке увеличению доли и значения балтийских немцев при дворе Российской империи способствовали действия герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского , который женился на дочери Петра I Анне Петровне и таким образом приобрёл влияние в качестве члена императорской фамилии, и формирование двора в Петербурге в основном из немецкоязычных и прогермански настроенных представителей балтийского рыцарства. В XIX веке успеху балтийских немцев при русском дворе способствовало участие в управлении страной и прибалтийскими губерниями фаворитов Екатерины II : её дяди Петра Фридриха Людвига Ольденбургского и преемников последнего — Павла Фридриха Августа и Петера Фридриха Вильгельма .

К самым известным родам немецкого происхождения, которым принадлежали земельные владения на территории современной Эстонии, и среди которых было большое число российских общественных и государственных деятелей, относятся:

Фото слева: Семейство Нолькенов, владельцев мызы Алацкиви , 1900-е годы.
Фото справа: Мызник фон Грюневальдт с супругой в своей столовой, 1917 год.

Согласно переписи населения 1881 года , в границах современной Эстонии насчитывалось 47 000 немцев . Вполне вероятно, что среди них были и так называемые (эст.) ), т. е. лица эстонского происхождения, которые признали себя немцами и вели себя как немцы, чтобы принадлежать к более высоким слоям общества .

Член студенческой корпорации «Ливония» барон Конрад Майдель, 1860-е гг.

Из-за принадлежности к общему культурному контексту членства в немецком и эстонском обществах частично совпадали. Было само собой разумеющимся, что эстонская интеллигенция говорила дома как по-эстонски, так и по-немецки. Общество эстонских студентов и другие эстонские студенческие организации следовали немецким студенческим правилам и использовали немецкий язык . Под влиянием немецкой культуры возникло движение певческих обществ в странах Балтии. Первое немецкое мужское певческое общество было основано в Ревеле 1849 году, в 1857 году там же состоялся первый праздник балтийско-немецкой песни.

В 1905 году, в ходе Первой русской революции , восставшие эстонские крестьяне массово разрушали, сжигали и грабили мызы балтийских немцев .

В 1906 году, когда в Российской империи были приняты «Временные положения об обществах и союзах», регламентировавшие и оговаривавшие основы создания и деятельности всех общественных организаций, были основаны Эстляндское немецкое общество и Лифляндское немецкое общество, целью которых было укрепление единства балтийских немцев и обеспечение их выживания. Первое общество издавало ежегодник «Kalender der Deutschen Vereine in Liv-Est-Kurland» , с 1908 года — «Adreßbuch des Deutschen Vereins in Estland» , второе — «Kalender des Deutschen Vereines in Livland » .

После начала Первой мировой войны на основании декрета от 15 августа 1914 года все немецкие организации в Эстонии прекратили свою деятельность .

В Первой Эстонской Республике

Главное здание мызы Пальмс , которой перед национализацией в 1919 году владели Палены

С начатой в 1919 году земельной реформой в Эстонии были ликвидированы рыцарские мызы , что разрушило экономические основы существования прибалтийских немцев, хотя формально реформа не была связана с национальностью мызников (были национализированы и поместья , принадлежавшие эстонцам). В общей сложности было отчуждено около 2310 тысяч га земли . Эстонская пропаганда называла эту реформу «исправлением исторической несправедливости».

В 1919 году была образована Немецко-балтийская партия , выражавшая интересы балтийских немцев и действовавшая в Эстонской Республике до 1935 года включительно . На выборах в 1-й состав Рийгикогу партия получила 18 444 голоса и 4 места в Рийгикогу; на выборах 1923 года — 15 950 голосов и 3 места; на выборах 1926 года — 13 278 голосов и 2 места; на выборах 1929 года — 16 235 голосов, в коалиции с одним представителем шведского меньшинства — 3 места; на выборах 1932 года — 15 527 голосов и в коалиции с одним представителем шведского меньшинства — 3 места в Рийгикогу.

20 сентября 1919 года для организации и координации возрождающихся немецких частных школ была основана новая ассоциация — Общество поддержки немецких частных школ и школьников, находящихся в неблагоприятном положении ( нем. Gesellschaft zur Unterstützung deutscher Privatschulen und Mittelloser Schulkinder ). 28 октября 1919 года оно было реорганизовано в Немецкое общество помощи школам ( нем. Gesellschaft Deutsche Schulhilfe ), его председателем был избран Аксель фон Майдель . Эта организация курировала деятельность всех немецких частных учебных заведений, а также оказывала им значительную материальную поддержку.

В 1920 году в Эстонии были упразднены все сословия и ликвидированы сословные учреждения . Конституция Эстонии 1920 года предоставила каждому гражданину право свободно определять свою национальную принадлежность . В 1922 году, преддверии переписи населения, в Эстонии появились листовки, в которых, кроме прочего, говорилось: «Рекомендуется всем, кто чувствует себя немцами, какой бы национальности они ни были рождены, выдавать себя за немцев» . Такая практика прекратилась только с принятием Закона об определении основания гражданства, вступившего в силу 12 октября 1934 года. 25 марта 1934 года Управление культуры Германии выразило протест против законопроекта, запрещающего детям от смешанных браков посещать школы национальных меньшинств, назвав его неконституционным.

С 1925 года в Эстонии действовало (эст.) ( нем. Estländische Deutsche Kulturverwaltung ) . В конце 1930-х годов деятельностью более 150 организаций балтийских немцев руководил Народный национальный союз ( нем. Volksnationale Vereinigung ), полулегальное эстонское отделение НСДАП , при поддержке правительства Германии. В 1932—1933 годах в Эстонии действовала организация под названием «Немецкий клуб» ( нем. Deutscher Klub ), важнейшей целью которой было возрождение «немецкого духа», зажжённого национал-социалистическим движением в Германии .

Хотя немецкое меньшинство интегрировалось в эстоноязычное общество, возникшее в годы существования Первой Эстонской республики, оно высоко ценило немецкую культуру, язык и образование. Так, в Тарту, Вильянди, Пярну и Курессааре работали частные немецкие гимназии , в Таллине, Валга и Пайде — немецкие школы .

В период Второй мировой войны

В 1939—1940 годах бо́льшая часть оставшихся после Первой мировой войны немцев Эстонии покинула страну (т.н. нем. Umsiedlung ) на основании соответствующих соглашений (всего покинуло страну около 14 тысяч человек , из них около 12 тысяч немцев ). В эстонской прессе по этому поводу было выражено нескрываемое ликование. Однако репатриированным немцам было разрешено селиться не в районах Германии, а на бывшей территории Польши — в Вартеланде .

Весной 1941 года, по договоренности между СССР и Германией, в ходе последующего переселения (т.н. нем. Nachumsiedlung ), из Эстонии в Германию переехало ещё около 7000 человек, среди них было много эстонцев, у которых сохранились семейные связи с немцами . В Эстонии на основании спецдокументов к лету 1941 года осталось около 3000 немцев.

Балтийские немцы, переселившиеся в Германию в 1940 и 1941 годах, благодаря знанию языков ценились как специалисты на германском Восточном фронте и в государственных учреждениях оккупированных территорий. В июле 1941 года из эмигрантов, собравшихся под Берлином , был сформирован (англ.) (c октября Резервный Полицейский батальон 33) под руководством Генриха Штунде ( Heinrich Stunde , в 1935—1940 годах Henn Sarmiste ). Полицейский батальон состоял из трёх рот : в 1-й роте были латыши и латвийских немцы , во 2-й и 3-й ротах — эстонцы и эстонские немцы. Батальон подчинялся Полиции порядка Германии , и хотя целью его формирования была борьба с советскими войсками , он использовался для охраны немецких войск в тылу и для борьбы с партизанами в Украине .

В 1944—1945 годах проживавшие в Вартеланде немцы бежали от наступления советской армии в Западную Германию .

Современность

На сегодняшний день бо́льшая часть потомков балтийских немцев Эстонии проживает в Германии. Среди них также продолжают действовать исторические рыцарства. Небольшая часть немцев после Второй мировой войны обосновалась и в других странах — США , Канаде , Швеции, Финляндии , очень малая часть вернулась в Эстонию.

Демографические и этно-культурные данные

Численность

Численность и удельный вес немцев в Эстонии по данным переписей населения Российской империи, Всесоюзных переписей населения СССР и Департамента статистики Эстонии :

Адам Иоганн фон Крузенштерн
Генрих Фридрих Эмиль Ленц
Эдуард Густав Фрейгер фон Толль
Год Немцы Эстонии, чел. в % к общей численности
населения Эстонии
1881* 47 000 5,3
1897* .. 3,5
1922* .. 1,7
1932* .. 1,5
1934 16 346 1,5
1959** 670 0,06
1970** 7850 0,58
1979** 3944 0,27
1989** 3466 0,22
2000** 1870 0,14
2001*** 1715 0,14
2010*** 1912 0,14
2011** 1544 0,12
2012*** 1612 0,12
2013*** 1594 0,12
2014*** 1614 0,12
2015*** 1552 0,12
2016*** 1913 0,15
2017*** 1945 0,15
2018*** 2178 0,17
2019*** 2238 0,17
2020*** 2438 0,18
2021*** 2570 0,19
2022*** 2701 0,20

* На территории по переписи 1881 года
** По данным переписи населения
*** По состоянию на 1 января

Значительное увеличение числа лиц немецкой национальности после переписи 1959 года было вызвано в основном переездом в Эстонию немцев Поволжья .

Численность немцев в Таллине на начало года по данным Регистра народонаселения :

Кадриоргская Немецкая гимназия, Таллин
Год Немцы Таллина, чел. в % к общей численности
населения Таллина
в % к общей численности
немцев в Эстонии
2019 867 0,20 38,7
2020 1141 0,26 46,8
2021 1273 0,29 49,5
2022 1421 0,32 52,6

Примечание: данных до 2019 года не имеется.

На основании налоговой ведомости эстонские историки Пауль Йохансен (1901—1965) и (1914—2005) подсчитали, что в начале XVI века доля немцев в общей численности жителей Таллина составляла 30% .

Гражданство и родной язык

Немецкая монета 10 евро
«650 лет Ганзейскому союзу »
Биометрический немецкий паспорт

Гражданство и родной язык немцев Эстонии по данным переписи населения 2000 года :

Родной язык Немцы Эстонии, чел. Эстонское
гражданство
Российское
гражданство
Гражданство
другой страны
Без
гражданства*
немецкий 455 191 21 123 120
русский 1219 525 141 19 534
эстонский 176 147 0 7 22
прочие 20 10 0 2 8
Всего 1870 873 162 151 684

* В т. ч. гражданство не определено

Гражданство и родной язык немцев Эстонии по данным переписи населения 2021 года :

Родной язык Немцы Эстонии, чел. Эстонское
гражданство
Российское
гражданство
Гражданство
другой страны
Без
гражданства
немецкий 1542 63 11 1452 16
русский 926 501 133 127 165
эстонский 159 143 0 11 5
прочие 74 13 1 59 1
Всего 2701 720 145 1649 187

Образование

Немцы Эстонии в возрасте 10 лет и старше по уровню образования по данным переписей населения :

Обложка книги «Иудаизм в немецком прошлом». Ойген Дидерихс, Лейпциг, 1903 г.
Образование 2000 год,
чел.
2000 год, в % к общей численности
немцев в возрасте 10 лет и старше
2011 год,
чел.
2011 год, в % к общей численности
немцев в возрасте 10 лет и старше
Без образования 111 6,5 40 2,8
Начальное 220 12,8 84 5,9
Основное 325 19,0 177 12,3
Среднее 408 23,8 246 17,1
Профессиональное,
специальное и прикладное
377 22,0 552 38,5
Высшее 239 13,9 272 19,0
Доктор наук, кандидат наук 6 0,3 37 2,6
Неизвестно 29 1,7 26 1,8
Всего 1715 100 1434 100

Перепись населения Эстонии 2021 года данных об образовательном уровне немцев Эстонии не содержит .

Известные немцы-уроженцы Эстонии

См. также

Примечания

  1. Statistics Estonia. (эст.) (Statistical database). Дата обращения: 12 марта 2023. 19 июня 2022 года.
  2. (эст.) . Tallinn . Дата обращения: 7 февраля 2022. 26 апреля 2020 года.
  3. (эст.) . Eesti Entsüklopeedia (2012). Дата обращения: 12 марта 2023. 12 мая 2013 года.
  4. , с. 62.
  5. , с. 62—63.
  6. , с. 13.
  7. , с. 63.
  8. , с. 12.
  9. , с. 118.
  10. , с. 25.
  11. (эст.) . Rahvusarhiiv . Дата обращения: 12 марта 2023. 28 февраля 2023 года.
  12. , с. 76.
  13. (эст.) . Archives Portal Europe . Дата обращения: 12 марта 2023. 9 марта 2023 года.
  14. (эст.) . Riigi Teataja, nr. 129-130 (27 августа 1920). 3 ноября 2022 года.
  15. Дурденевский, Всеволод Николаевич. . ГПИБ . Ленинград: Государственное издательство (1924). Дата обращения: 12 марта 2023. 9 марта 2023 года.
  16. , с. 32.
  17. Kaido Laurits. Saksa Kultuuromavalitsus Eesti Vabariigis 1925–1940: monograafia ja allikad (эст.) . — Tallinn, 2008. — С. 48-58.
  18. Balti natsid ja vabadussõjalased. (эст.) // Vaba Maa. — 1933. — 6 augusti ( nr. 182 ). — L. 2 .
  19. , с. 42.
  20. Сеппо Зеттерберг. История Эстонской Республики / Перевод с эстонского языка Дмитрия Брунса. — Таллин: KPD Kirjastus OÜ, 2013. — С. 190. — 399 с. — ISBN 978-9985-899-97-7 .
  21. (эст.) . okupatsioon.ee . Дата обращения: 12 марта 2023. 9 марта 2023 года.
  22. Statistics Estonia. (англ.) . Statistical database .
  23. Eesti Statistikaamet. (эст.) . Дата обращения: 12 марта 2023. 2 февраля 2022 года.
  24. Eesti Statistikaamet. (эст.) . 1 февраля 2022 года.
  25. , с. 54.
  26. Statistics Estonia. (англ.) . Statistical database . 2 февраля 2022 года.
  27. Statistics Estonia. (англ.) . Statistical database . Дата обращения: 18 июня 2022. 19 июня 2022 года.
  28. Statistics Estonia. (англ.) . Statistical database . 21 апреля 2022 года.
  29. Statistics Estonia. (англ.) . Statistical database .
  30. Statistics Estonia. (англ.) . Statistical database . 20 ноября 2022 года.

Литература

  • Советская Эстония. Энциклопедический справочник / Гл. ред. Г. Наан . — Таллин: «Валгус», 1979. — 440 с.
  • Eesti rahvastik. Viis põlvkonda ja kümme loendust / Toimetanud Taimi Rosenberg. — Tallinn: Statistikaamet, 2011. — 176 с. — ISBN 978-9985-74-522-9 .
Источник —

Same as Немцы в Эстонии