Interested Article - Лапин, Сералы Мунайтбасович
- 2020-02-14
- 1
|
Эту статью необходимо
исправить в соответствии с
правилом Википедии об оформлении статей
.
|
|
В статье есть список
источников
, но
не хватает
сносок
.
|
Серали Мунайтбасович Лапин (1869-1919) — казахский общественный и политический деятель , коллежский регистратор, письменный переводчик при военном губернаторе Самаркандской области , лидер партии «Шура Улема», востоковед , тюрколог .
Детство и юность
Родился в марте 1869 года , старший сын Мунайтбаса Лапина. Воспитывался в Перовском городском училище , окончил Туркестанскую учительскую семинарию (1889), юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1891). Состоял репетитором местных языков в Туркестанской учительской семинарии (1889—1892). Тогда же С. Лапин выдержал полное испытание в Педагогическом совете Ташкентской мужской гимназии на звание домашнего учителя по предмету русского языка.
Деятельность в Самарканде
1 февраля 1892 г. он утверждается в должности переводчика Самаркандского областного суда . Ровно через год С. Лапин приказом по Самаркандской области назначен переводчиком при военном губернаторе Самаркандской области. 27 января 1894 года российский император Александр III дал высочайшее соизволение С. Лапину принять и носить Бухарский орден Восходящей серебряной звезды I-й степени. 14 мая 1896 года Лапину пожалована Серебряная медаль в связи с коронованием Николая II . Приказом по Самаркандской области от 28 августа 1896 г. переводчик командируется в распоряжение главного начальника края для сопровождения, командующего войсками Туркестанского военного округа генерал-губернатора барона А. Б. Вревского в Керки и в Бухару. Император Николай II 3 февраля 1897 г. высочайше соизволил повелеть ему принять и носить Бухарский орден золотой звезды 3-й степени. Военным губернатором Самаркандской области с 21 июня по 23 июля 1897 года он командирован в Искандеровскую волость Самаркандского уезда для изучения ягнобского языка.
Деятельность в Туркестанском крае
с 26 мая по 8 июня 1898 г. С.Лапин командирован в Ферганскую и Сырдарьинскую области для сопровождения в качестве переводчика министра путей сообщения России . По личному распоряжению председателя высочайше утверждённой комиссии о мерах предупреждения и борьбы с чумной заразою его высочества принца Ольденбургского Лапин командирован в Искандеровскую волость Самаркандского уезда с известными его высочеству поручениями с 3 по 30 ноября 1898 г. В августе-сентябре 1899 г. командируется для сопровождения генерал-губернатора Туркестанского края С.М. Духовского, в качестве его персонального переводчика при поездке по Закаспийской и Ферганской областям и Бухарским владениям. Действительный член Самаркандского Областного статистического комитета (1894) С. Лапин автор карманного русско-узбекского словаря. В 1900 г. летом руководил экскурсией туркестанской молодёжи по Москве и Санкт-Петербургу . Спустя четыре года после своего выхода в отставку С. Лапин сдаёт экзамены на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, начинает карьеру присяжного поверенного и с головой окунается в политическую деятельность. В 1908—1910 гг. занимается адвокатской деятельностью в Санкт-Петербурге, открывает частную адвокатскую контору, работает в организационном бюро Мусульманской фракции 3-й Государственной Думы.
Научная деятельность
В 1910 г. возвращается в Туркестанский край, где ведёт активную научно-исследовательскую работу по изучению исторических и архитектурных памятников , устного народного творчества. Изучает арабские надписи в комплексах Гур-Эмир , Регистан , Шахи-Зинда , медресе Кукельташ, переводит их на русский язык, вводит в научный оборот. Выявляет дату постройки, имена архитекторов, которые возвели эти архитектурные сооружения. Результаты научных изысканий С. Лапина использованы в трудах известных русских востоковедов, таких как: В. Л. Вяткин , В. В. Бартольд , Н. И. Веселовский , В. В. Розен и др.
Участие в общественно-политических организациях
В 1914 г. принимает участие в работе 4-го Всероссийского мусульманского съезда (Петербург, июнь 1914 г.). После Февральской революции начинает активную политическую деятельность. В марте 1917 года был председателем Совета народных представителей в г. Акмешит. В июле 1917 г. после раскола мусульманской организации «Шура Исламия», становится лидером организации «Шура (Джамиат) Улема». На областных съездах казахов избирается кандидатом в депутаты на Учредительное собрание. Участник мусульманских съездов Туркестанского края, ІІІ Краевого съезда рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Туркестана (15-22 ноября 1917). В ноябре 1917 года принимает участие в работе IV Чрезвычайного краевого мусульманского съезда, которое провозгласило Туркестанскую автономию. Решением этого съезда был включен в состав Национального собрания, однако С. Лапин отклонил свою кандидатуру.
Выезд в Германию
После разгрома Кокандской автономии С. Лапин с помощью немецкого генерального консула принял турецкое гражданство и выехал в Петербург, а оттуда через Псков отправился в Германию и 20 сентября 1918 года прибыл в Берлин . Дальнейшее развитие Туркестана С. Лапин связывал с Германией, с её интересами на всем Среднем Востоке . 17 декабря 1918 г ., Сералы Лапин был госпитализирован в институт Эдель. В 1919 г. С. Лапин возвращается в Самарканд, и вскоре умирает при неизвестных обстоятельствах. Похоронен на кладбище Шахи-Зинда .
Семья
- Дочь — Рабига (1893—1954), замужем за Санджаром Асфендиаровым .
Примечания
- ↑ Э.Азретбергенова. (рус.) // Вестник КазНПУ имени Абая, серия «Исторические и социально-политические науки». — 2012. — № 3 (34) . — С. 81-83 . 8 августа 2016 года.
- 2020-02-14
- 1