Interested Article - Абии
- 2020-02-10
- 1
А́бии ( др.-греч. Αβιοι ) — скифской кочевой народ, отправлявший своих послов к Александру Македонскому .
Впервые их упомянул Гомер в «Илиаде» (XIII, 5-6), когда Зевс созерцал фракийские земли и: Μυσῶν τ᾽ ἀγχεμάχων, καὶ ἀγαυῶν ἱππημολγῶν, γλακτοφάγων, ἀβίων τέ δικαιοτάτων ἀνθρώπων — « , бойцов рукопашных, и дивных мужей гиппомолгов, / Бедных, питавшихся только млеком, справедливейших смертных» (перевод Н. И. Гнедича ) или «Мисян, бойцов рукопашных, и славный народ гиппемолгов / Молокоядных, и племя абийцев, мужей справедливых» (перевод В. В. Вересаева ). Почти все последующие упоминания абиев встречаются в комментариях к этому месту «Илиады». Древние и современные комментаторы сильно сомневались, считать ли там этнонимами слова, кроме мизян и гиппомолгов. Рационалисты сходятся в том, что поэт слышал рассказы о многочисленных кочевых племенах, населявших степи к северу и северо-западу от Понта Эвксинского (Чёрного моря), всё имущество которых составляли общие племенные стада, особенно лошадей, молоком которых они питались , и, по его мнению, сохраняли первобытную простоту и скромность нравов (позже сходно представляли гиперборейцев ). Поэтому Гомер употребил подходящие эпитеты , употреблявшиеся его современниками по отношению к этим народам: гиппомолги (ἱππημολγοι — «доители кобылиц»), галактофаги (γλακτοφάγοι — «питающиеся кислым молоком») и абии (ἄβιοι — «неимущие», от ἀ- и βίος) . Ведь, по мнению Страбона , несправедливости возникают лишь при слишком сильном уважении к материальным благам. Он возразил этим Эратосфену и Аполлодору Афинскому , которые утверждали, что Гомер по неведению не упомянул скифов, об их жестокости к чужеземцам и нечестности в торговле, но выдумал три племени.
Страбон привёл разные толкования этнонима: «безбрачные» (живущие отдельно от женщин, вероятно, Гомер полагал такую жизнь неполной подобно тому, как назвал «неполным» дом вдовца Протесилая ), «лишённые очагов» и «живущие в кибитках» .
Эсхила упомянул габиев (γάβιοι), самый справедливый и гостеприимный народ, живущий дикими фруктами необрабатываемой земли ; но не сохранилось указаний, где он их размещал. Антиковед и лингвист Стив Рис выдвинул версию, что у Эсхила верный этноним, а Гомер отбросил первую букву из-за склонности находить этимологическое значение в именах собственных , возведя в данном случае слово к ἀ- и βία («без насилия»), — подходящее имя для людей, названных далее «справедливейшими» .
Впоследствии, если абиев считали этнонимом, то отождествляли с различными племенами скифов, мизийцами (мизянами), фракийцами , гетами или их соседями (в том числе, мифических амазонок , которые напрасно убеждали абиев принять участие в походе в Азию ). Со временем, по мере накопления греками географических знаний, местообитание абиев, вероятно, отодвигали всё дальше в неизвестные северные регионы, как в случае с гипербореями. Так, Клавдий Птолемей считал, что они обитали на крайнем севере Скифии (Scythia extra Imaum) недалеко от гиппофагов («поедателей лошадей»), Аммиан Марцеллин — к северу от Гиркании . Стефан Византийский помещал их в районе впадающей в Чёрное море реки Абианус (Ἀβιανός, современное название неизвестно), считая народ её эпонимом .
Арриан рассказал, что к Александру Македонскому в Мараканду ( Самарканд ) прибыли послы из скифского племени абиев, которые жили независимо со времён Кира и были известны своим справедливым и мирным нравом . Однако указание конкретного племени может быть примером попытки проиллюстрировать древнюю мифическую географию завоеваниями Александра.
Примечания
- ↑ Арриан. Анабасис Александра , IV, 1.
- ↑ Квинт Курций Руф . История Александра Великого Македонского , vii, 6.
- // Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей (1854) / Перевод Общества классических филологии и педагогики. — СПб., 1885. — С. 2.
- ↑ Страбон. География , VII, 3, 2-9.
- Страбон. География в 17 книгах / Перевод и комментарии Г. А. Стратановского. — М.: Наука, 1964.
- Илиада. II, 701.
- Эсхил. Прометей освобождаемый , фрагмент 184 (196).
- Reece, Steve, от 31 декабря 2019 на Wayback Machine American Journal of Philology, 122 (2001), pp. 465-470.
- Евстафий Солунский . Комментарий к Илиаде, с. 916.
- ↑ Стефан Византийский. Αβιοι.
- Аммиан Марцеллин. История, xxiii, 6.
- Philip Smith. // Dictionary of Greek and Roman Geography. Vol. I, p. 3.
Литература
- Philip Smith. // Dictionary of Greek and Roman Geography , ed. by Smith, William . Volume I. London: John Murray, 1854, pp. 3-4.
- 2020-02-10
- 1