Барна, Виктор
- 1 year ago
- 0
- 0
Ґ , ґ — пятая буква украинского алфавита. Обозначает взрывной звук [ ɡ ], в отличие от фрикативного звука [ ɦ ], который обозначается буквой Г . Также используется в вариантах русинского алфавита, классическом правописании белорусского языка (в нормализации 2005 года факультативно), в кириллических вариантах цыганской и урумской письменности .
В старой западнорусской письменности для обозначения взрывного звука [ ɡ ] обычно использовалось сочетание кг . Начертание Ґ, заимствованное из византийского греческого курсива (где было одним из способов изображения строчной буквы гамма (γ)), встречается уже в конце XVI — начале XVII вв. Мелетий Смотрицкий в своей грамматике 1619 года отмечает, что «Ґ, Ф , Ѯ , Ѱ , Ѳ [происходят] от греческих согласных, греческих деля и некоих еврейских и латинских речений взаимствована суть». Однако в позднейшую церковнославянскую орфографию различие между Г и Ґ не вошло.
В XVIII веке, когда буква Г в русском языке могла обозначать два разных звука ([ ɡ ] и [ ɣ ]), В. К. Тредиаковский предлагал оставить букву Г (глаголь) для обозначения звука [ɣ], а для [ɡ] ввести букву Ґ, которую назвал «голь» (видимо, потому, что у Г в корне слов «голь», «голый» и пр. всегда было взрывное произношение) .
В гражданской украинской печати буква Ґ появилась в XIX веке в Австро-Венгрии (в ранних проектах украинской орфографии конкурировала с начертанием кг и идеей заимствовать латинскую букву G ), на территории Российской империи и СССР применялась с 1905 г.; в 1933 г. была отменена реформой украинской орфографии, хотя регулярно употреблялась в лингвистической литературе как фонетически-фонематический транскрипционный знак и активно использовалась в печати украинской диаспоры. Восстановлена в украинском алфавите в 1990 году .
Исконно украинских старых слов с буквой Ґ почти нет, только звукоподражания ( ґава — ворона) и заимствования ( аґрус — крыжовник, из итал. agresto ; ґанок — крыльцо, из нем. Gang и т. п.). Буква также используется для передачи иностранных собственных имён со взрывным [ɡ]: Ґете , Гайдеґер ( Heidegger ), Вінніпеґ и т. п., однако согласно действующему правописанию это является факультативным, то есть вместо неё в таких случаях может использоваться Г (см. ниже).
В советское время буква Ґ считалась излишней. Утверждалось, например, что официальное украинское правописание в редакции 1928–1933 гг. (т. н. харьковское правописание , или скрыпниковка) «было точным и исчерпывающе полным в том, что касается различных орфографических вопросов, однако оно создавало неоправданные трудности, вводя несвойственные украинскому языку правила. Такие пункты этого правописания, как введение в запись иноязычных слов буквы Ґ для передачи иноязычного G (написания аґент , Геґель для передачи agent , Hegel и т. п.)… — всё это было непривычным для широких масс украинского народа, затрудняло усвоение украинского правописания и обрекало украинский народ на малограмотность, на письмо с ошибками» (О. П. Безпалько и др., Історична граматика української мови , К.: Радянська школа, 1962, стр. 67, в переводе). В то же время даже после отмены буквы соответствующий звук сохранялся в нормативном произношении нескольких слов (то есть, га́нок , гу́ля и пр. следовало произносить как ґа́нок , ґу́ля и т. д.), а благодаря смыслоразличительной роли в парах ґніт 'фитиль' — гніт 'пресс, гнёт' и ґрати 'решётка' — грати 'играть' /ґ/ выделялась и как отдельная фонема (причём в фонетической и фонематической транскрипции для неё использовался именно этот символ).
Буква была восстановлена «Українським правописом» 1990 года, а редакция 1993 года урегулировала её употребление.
Сегодня, несмотря на официальный статус, буква используется непоследовательно. Это вызвано тем, что, во-первых, во второй половине XX в. соответствующий звук частично вышел из употребления в языке центральной Украины и почти полностью исчез в восточных областях. Во-вторых, использование буквы Ґ в печати некоторое время было почти не обеспечено технически (большинство компьютерных шрифтов содержало её только как дополнительный символ либо не содержало вообще; в клавиатурной раскладке и в ряде кодировок буква отсутствовала).
Официальное название буквы — «ґе», народное — «ґе з гачком».
Согласно официальным правилам :
§ 6. Буква Ґ
Буква ґ передаёт на письме заднеязычный смычный согласный:
§ 122. Звуки [g], [h]
Также буква Ґ, ґ транслитерируется на латинский алфавит как G, g , а буква Г, г транслитерируется как H, h . ( Х, х как диграф K h k h )
Буква Ґ вместе с Г используется в так называемой « тарашкевице » — классическом правописании белорусского языка.
Попытка дифференцировать на письме передачу звуков [ ɣ ] и [ ɡ ], используя наряду с буквой Г , г специальную букву Ґ , ґ , имела место и в истории старобелорусского языка .
В публикации А. Ельского 1895 года был введен новый знак для фрикативного [ ɣ ], свойственного белорусскому языку в отличие от русского взрывного [ ɡ ]. Новая буква г̑ отличалась от буквы Г, г наличием надстрочного знака в виде скобки, загнутой вниз. В издании фольклорно-этнографической работы А. К. Сержпутовского 1911 года с той же целью был предложен знак Ґ, ґ с загнутой вверх горизонтальной линией. Этот же знак был использован в алфавите сборки Я. Купалы 1908 и вошёл в состав алфавита, утверждённого первой нормативной грамматикой белорусского языка Б. А. Тарашкевича, только с другим назначением — для передачи звонкого заднеязычного взрывного [ ɡ ]. Но в 1933 буква Ґ, ґ была исключена из белорусского алфавита, как и из украинского.
§ 61. G При заимствовании иностранных имён [ ɡ ] можно передавать через букву ґ («ґе»): Аґра , Аґюст , Анґола , Арґентына , Арлінґтан , Аўґуст , Аўґсбурґ , Біґ-Бэн , Буґацьці , Бэкінґгэм , Бэрґгоф , Бэльґрана , Вашынґтон , Віктор Юґо , Вюртэмбэрґ , Гааґа , Гайдэльбэрґ , Ґай , Ґас , Ґаза , Ґабрыеля , Ґалац , Ґалюа , Ґамбія , Ґаўс , Ґасконь , Ґарыбальдзі , Ґалґота , Ґаяна , Ґейл , Ґелера , Ґервяты , Ґент , Ґёбэльс , Ґётэ , Ґгаты , Ґібральтар , Ґіём , Ґітлін , Ґотлянд , Ґоццы , Ґоя , Ґэлап , Ґэртын , Ґэры , Ґрандэ , Ґрэнобль , Ґрэнляндыя , Ґрэйвэз , Ґлазґа , Ґудўін , Ґянджа , Ірвінґ , Кіплінґ , Кройцбэрґ , Лэнґлі , Лонґ-Айлэнд , Люксэмбурґ , Майнінґен , Мэґі , Ніяґара , Пітаґор , Пітсбурґ , Пэдынґтан , Ролінґ Стоўнз , Руґен , Рэдынґ , Рэґенсбурґ , Турынґія , Тыніс Мяґі , Сіґітас Ґяда , Сійґ , Фоґель , Хэнэраль-Бэльґрана , Уґанда , Эбінґгаўз и др.
В литературном белорусском языке звук [ ɡ ] (и его мягкий эквивалент [ ɡ ʲ ]) произносится в белорусских звукосочетаниях [ z̪ ɡ ], [ d͡z̞ ɡ ], [ d͡ʐ ɡ ]: анэк( ґ )дот, вак( ґ )зал, пак( ґ )гаўз, во[з ґ ]ры , ма[з ґ’ ]і , ро[з ґ’ ]і , абры[з ґ ]лы , бра[з ґ ]аць , пляву[з ґ ]аць , вэ[дз ґ ]аць , [дж ґ ]аць, эк( ґ )замэн, эк( ґ )сгумацыя и в ряде заимствованных слов: [ ґ ]анак , [ ґ ]арсэт , [ ґ ]валт , [ ґ ]зымс , [ ґ ]онта , [ ґ ]узік , а[ ґ ]рэст , [ ґ’ ]ер[ ґ’ ]етаць , цу[ ґ ]лі , шва[ ґ’ ]ер и другие. Это дало начало реставрации в XX веке употребления буквы «ґ», которая употреблялась в старобелорусском языке .
В именах с неславянской лексической основой взрывной [ ɡ ] традиционно произносится в белорусском языке как фрикативный [ ɣ ]; сохранение [ ɡ ] в произношении, однако, не квалифицируется как нарушение орфоэпические нормы: [ Г ]арыбальдзі и [ Ґ ]арыбальдзі , [ Г ]рэнляндыя и [ Ґ ]рэнляндыя , [ Г’ ]ётэ и [ Ґ’ ]ётэ , [ Г’ ]ібральтар и [ Ґ’ ]ібральтар.