Непоминающие
- 1 year ago
- 0
- 0
Непомина́ющие — движение в Русской православной церкви , оппозиционное заместителю патриаршего местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому) , оформившееся в 1927 году по причине непринятия компромиссов с властью в СССР, на которые пошёл митрополит Сергий.
Движение непоминающих 1920-х — 1930-х годах получило свое начало из-за отказа его представителей исполнять указ митрополита Сергия об обязательном поминовении за богослужением советской власти и самого заместителя местоблюстителя. Произошло разделение внутри Русской православной церкви, в результате чего появились две церковные группы, которые поминали митрополита Петра. Непоминающие и иосифляне поминали местоблюстителя митрополита Петра, но не поминали его заместителя Сергия (Страгородского). Наиболее видные представители движения непоминающих 1920х — 1930х годов — преосвященные Кирилл (Смирнов) , Афанасий (Сахаров) , Арсений (Жадановский) , Серафим (Звездинский) .
Когда Патриархом был избран митрополит Алексий (Симанский) , часть последователей «непоминающих» (почти все они погибли в 1930-е годы ) воссоединилась со священноначалием Русской православной церкви . В основном это были сторонники епископа Афанасия (Сахарова), принявшего Алексия в общение и признавшего его законным патриархом. Другая часть продолжала существовать на катакомбном положении.
Митрополит Ювеналий (Поярков) , являвшийся председателем Синодальной комиссии по канонизации святых Русской православной церкви :
Но в своей дисциплинарной практике Православная Церковь иначе, чем к обновленцам , григорьевцам и автокефалистам , относилась к присоединяемым из так называемых «правых» расколов; они принимались по покаянии в сущем сане — в том, какой могли получить в отделении от законного Священноначалия.
В действиях «правых» оппозиционеров, часто называемых «непоминающими», нельзя обнаружить злонамеренных, исключительно личных мотивов. Их действия обусловлены были по-своему понимаемой заботой о благе Церкви. Как хорошо известно, «правые» группировки состояли из тех епископов и их приверженцев среди священнослужителей и мирян, кто, не соглашаясь с церковно-политической линией назначенного митрополитом Петром Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита (потом Патриарха) Сергия — прекращал возношение имени Заместителя за богослужением и таким образом порывал каноническое общение с ним. Но порвав с Заместителем Местоблюстителя, они, как и сам митрополит Сергий, главой Церкви признавали митрополита Петра — Местоблюстителя Патриаршего Престола .
С учётом этих соображений и в интересах сближения с Русской православной церковью заграницей была признана возможной канонизация тех жертв репрессий, которые, находясь в отделении от митрополита Сергия, продолжали признавать главой Церкви митрополита Петра и не пытались организовать параллельный церковный центр: митрополит Кирилл (Смирнов) и митрополит Агафангел (Преображенский), архиепископ Серафим (Самойлович) , епископ Виктор (Островидов) , Дамаскин (Цедрик) , Афанасий (Сахаров) и др. При этом никакие прещения , наложенные митрополитом Сергием на отделившихся от него «отщепенцев» (термин митрополита Сергия и Временного Патриаршего Священного синода при нём) формально отменены не были.