Interested Article - Герман (Садырев-Полев)

Архиепископ Герман (в миру Григорий Фёдорович Садырев-Полев ; 1505 , Старица — 6 ноября 1567 , Москва ) — епископ Русской церкви , архиепископ Казанский и Свияжский , кандидат на престол Московской митрополии .

Святой Русской церкви, почитается в лике святителя . Память (по юлианскому календарю ): в день кончины 6 ноября, первого перенесения мощей 25 сентября и в день второго перенесения мощей 23 июня. Его мощи покоятся в Свияжске, в Богородицком монастыре .

Жизнеописание

Григорий Полев родился в Старице и происходил из рода Полевых , который берёт начало от боярина — потомка князей Смоленских . По словам князя Курбского , Григорий был «светла рода человек, яже Полевы нарицаются, та шляхта по отчине» . Княжеский титул потерял Ф. Д. Полев, прапрадед Григория, поступивший на службу к волоцкому князю Борису Васильевичу .

В 25 лет Григорий принял пострижение с именем Герман в Волоколамском монастыре , где он подвизался под руководством игумена Гурия (впоследствии архиепископа Казанского) и трудился над перепиской книг. В описи книг Волоколамского монастыря за 1545 год имеются записи: «Евангелие в десть Германова письма Садырева», «Богородичник в десть Германова письма Садырева» . В монастыре Герман познакомился с отбывавшим там наказание Максимом Греком .

Митрополит Афанасий посвящает Германа в архиепископы Казанские

В начале 1551 года Герман был назначен архимандритом старицкого Успенского монастыря . В 1554 году был в Москве во время судебного процесса над еретиком Матвеем Башкиным ; Герману было поручено сопровождать его в ссылку в Волоколамский монастырь. Исполнив поручение, Герман остался в монастыре казначеем.

Святитель Гурий, получив в управление новую казанскую паству, вызвал к себе в сотрудники Германа, который 3 февраля 1555 года был поставлен игуменом основанного Гурием Свияжского Богородице-Успенского монастыря , имевшего весьма важное значение для распространения христианства между инородцами Казанского края. При Германе в монастыре были построены каменные храмы: церковь во имя Николая Чудотворца с колокольней и трапезной (1556) и Успенский собор (1558). В Казани было открыто подворье монастыря, ставшее к концу XVI века самостоятельной обителью.

После смерти Гурия 12 марта 1564 года Герман Собором русских епископов был избран архиепископом Казанским и Свияжским, став преемником святителя Гурия. В Казани он провёл около двух лет и был вызван в Москву для участия в Земском и Церковном соборах.

Кандидат в митрополиты

Находясь в Москве в 1566 году Герман, по настоятельному требованию царя Ивана Грозного , помимо своей воли был предназначен в митрополиты московские :

великий князь умолил занять митрополичий престол казанского епископа Германа. Герман возражая, но принужден был стать митрополитом решением Освященного собора.

Германа поселили в митрополичьих покоях до возведения в сан. В это время святитель потребовал от Ивана отмены опричнины и стал обличать его, призывая к покаянию. Царь, слушая протесты приближённых, говоривших « Разве хочешь, о царь, быть у того епископа в неволе ещё горшей, нежели пребывал у Алексея и Сильвестра перед этим несколько лет? » , велел передать Герману: « Ты ещё не возведен на митрополию, а уже отнимаешь у меня свободу » и изгнал его с митрополичьего двора, указав держать в Москве под надзором. Вероятно Германа не лишили сана так как его имя упоминается в Никоновской летописи среди других участников обряда интронизации московского митрополита Филиппа .

Смерть

Святитель Герман

Святитель Герман умер в Москве 6 ноября 1567 года во время моровой язвы , но существует мнение, что он был, то ли задушен, то ли отравлен по царскому приказу. В своей Истории о великом князе Московском Андрей Курбский пишет что через два дня после высылки из митрополичьих палат его тело было найдено во дворе и добавляет:

Овии глаголют удушенного тайне за повелением его [царским], овии же ядом смертоносным уморенна.

Андрей Курбский. «История о великом князе Московском»

Согласно житию священномученика Филиппа Герман был убит в своей келье опричником, который отсёк ему топором голову. Переоблачение мощей Германа в 1888 году (на его главу возложили новую митру ) и их вскрытие в 1922 году частично подтвердили эту версию. В описании мощей указывается: «голова его отрублена, и притом способом, необычным при обыкновенной казни, а двумя ударами — одним спереди, отсекшим нижнюю часть, а другим сзади по шее» .

Погребение и почитание

Святитель был погребён в несохранившемся кремлёвском соборе Николая Чудотворца Гостунского (по другим источникам, в московской церкви Николы Чудотворца Мокрого, в Зарядье , также не сохранившейся). Его мощи были обретены в 1595 году (по другим источникам, в 1592 году) и с разрешения царя Феодора Иоанновича перенесены в Свияжский Богородицкий монастырь. В 1714 году произошло перенесение его мощей из алтаря Успенской церкви монастыря в сам храм. В 1842 году для мощей изготовили новую кипарисовую сребро-позлащенную раку , а в 1888 году на главу святителя возложили новую митру, при этом в протоколе была отмечена нетленность мощей и разрез на шее, давший возможность говорить о мученической смерти свт. Германа. Была составлена новая служба, где святой именуется священномучеником, однако Синод не разрешил её публикацию. Известно два случая отделения частиц от мощей святителя Германа: в 1696 году по просьбе симбирских граждан и духовенства и в 1849 году для казанского Иоанно-Предтеченского монастыря .

В 1923 году в рамках советской антирелигиозной компании рака с мощами святителя Германа была вскрыта, а после закрытия монастыря в 1925 году мощи исчезли . В 2000 году была обретена частица мощей святителя Германа, которая в ковчежце была сокрыта под престолом кладбищенского храма Ярославских Чудотворцев куда она была перенесена в 1929 году из упразднённого Иоанно-Предтеченского монастыря. Её разделили на две части для Свияжского и Иоанно-Предтеченского монастырей.

Примечания

  1. Курбский А. М. История о великом князе Московском // Сочинения. — СПб., 1914. — Т. 1. — Стб. 318.
  2. . Дата обращения: 8 марта 2008. 9 ноября 2007 года.
  3. от 13 октября 2003 на Wayback Machine
  4. . Дата обращения: 5 марта 2008. 9 августа 2007 года.
  5. Цит. по: Словарь исторический о святых, прославленных в Российской церкви и о некоторых подвижниках благочестия, местно чтимых . СПб., 1862 , стр. 67.
  6. . Дата обращения: 16 марта 2009. 1 декабря 2017 года.

Литература

  • // свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М. : Моск. Синод. тип., 1903—1916. — Т. III: Ноябрь, День 6. — С. 125.
  • Васильев П. П. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Ерусалимский К. Ю., Липаков Е. В., Чугреева Н. Н. // Православная энциклопедия . — М. , 2006. — Т. XI : « — Гомар ». — С. 209-213. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-017-X .
  • Корсакова В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Герман (Садырев-Полев)